Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Общение о Боге (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Русское православие справляет Крещение... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2785)

Iskra 18.01.2010 10:31

Русское православие справляет Крещение...

Молва гласит: если хочешь забыть о болезнях как минимум на год - окунись в прорубь в Крещенскую ночь (на 19 января)

Это из статьи в КП.
Расскажите, пожалуйста, что это за праздник, и почему нужно окунуться в прорубь 19 января, чтобы забыть о болезнях?(ch)

Елисавета 19.01.2010 02:28

А в России крещенские морозы под40 , таогда на грудь перед прыжками в воду будут повсе 70 градусов принимать.Сегодня по телевизору сказали что вода в этот день колышится , значит вода освящена.(md) Ну если туда тёти и дяди прыгают она не только колыхаться будет , там целыц шторм начнётся. Бедные медики как всегда на такие гулянья с размахом православны , работы будет не впроворот, МЧС , милицыя , как всегда одно и тоже.Завтра посмотрим на это щоу по телевизору где цирк уехал а клоуны остались.Такой же ежегодный обряд совершали язычники на Руси.

Ангелесса 19.01.2010 08:37

С ПРАЗДНИКОМ КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА!!!!!!
В Крещенскую полночь становятся лица светлей:
Вскрывается небо – и звёзды трепещут так близко,
Что верится, будто никто из возможных людей
Не сделает больно тебе ни сегодня, ни присно.
Предчувствуя крест, на реке расступается лёд,
Но рад и ручей, пробивающий русло сквозь камни,
Ведь каждая капля воды в эту полночь – живёт,
И вечной надеждой живые насыщены капли...

Iskra 19.01.2010 10:09

Так, даю наводку. чего я узнать хочу: значит, 7 января Христос родился, а через несколько дней его крестили? Или о каком крещении речь?

Афоризм 19.01.2010 10:17

С праздником Богоявления....(*) (*) (*)
праздник Крещения даже более древний, чем Рождество. Сам праздник установлен в память описанного в Евангелиях КрещенияИисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Праздник получил такженазвание Богоявления - во время крещения ИисусаБог-Отец с небессвидетельствовал о крещаемом Сыне, а Дух Святой в виде голубя сошел наИисуса.
Согласно христианскому учению, человечество приобщилось к божественнойблагодати, получив в таинстве очищение водой, приводящее в жизнь вечную.

Афоризм 19.01.2010 10:18

Как сообщил "Известиям" заместитель председателя отдела внешнихцерковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин,главное - быть в храме во время литургии и освящения воды.
- Эту воду можно потом пить или окропить жилище. Что же касаетсякупания в проруби, то люди купаются, если позволяет состояние духа издоровья. Но никакого священнодействия во время схождения в прорубь непроисходит. Скорее, это народный обычай. Купаются и некоторыесвященники, но сам я не дерзаю.
***********.interfax-religion.ru/?act=print&div=2581

Антиангел 19.01.2010 19:01

Если учитывать, что день Рождества Христова,(как 25 декабря, так и 7 января) дата очень условная, то день крещения Христа тем более условный, чисто символический. Никто точного дня ни рождения ни крещения не знает (кроме православных конечно, они знают все), но есть мнение богословов, что Он родился осенью, на один из осенних иудейских праздников. И это очень легко высчитать, зная точно день распятия. Его служение на земле было 3.5 года. Отсчитать назад от дня распятия, получается октябрь. И какими же свойставми может обладать вода в водоеме в обычный день, который правосланые отцы назначили быть святым днем? Вопрос риторический.

Киска 19.01.2010 19:27

Владислав, немного дополню твое высказывание. Крещение было еще раньше, по слову апостола Павла: "Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море" (1 Кор. 10, 1-2).
А что касается реплик, что православные знают все, то ничего удивительного в этом нет. Ибо православные высчитывали не от времени распятия, а от времени зачатия Иоанна Крестителя по историческим справкам. Помните Евангелие от Луки? Он точно описывает когда явился архангел Гавриил священнику Захарии.Кто тогда правил, чей черед был служить в храме.Там все написано. Елисавета таилась шесть месяцев...Вот и сосчитайте сами.

Вкусняшка 19.01.2010 23:10

19 января 2010 года - у православных праздник Святого Богоявления или праздник Крещения.До IV века Крещение и Рождество праздновались совместно 6 января, и отделение праздника Рождества Христова и перенесение его празднования на 25 декабря произошло в IV веке.

Вкусняшка 19.01.2010 23:14

19 января 2010 г. - праздник Святого Богоявления. Богоявлением называется праздник потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица.Богоявлением называется не тот день, в который Господь родился, а тот, в который Он крестился. Настоящий день есть тот самый, в который Он крестился и освятил естество вод. Поэтому в этот праздник все, почерпнув воды, приносят ее домой и хранят во весь год, так как сегодня освящены воды; и происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два, и три года, остается неповрежденною и свежею, и после долгого времени не уступает водам, только что почерпнутым из источников. Потом я бы не сказала: "русское православие"...

Киска 19.01.2010 23:45

Для Ольги! Родился 7 января (н.с.) или 25декабря (с.с.). А крестился тридцать лет спустя! Так что никак не может быть в один день. Помните, как в Евангелии написано, что Ему было 30 лет, когда Его крестил Иоанн в реке Иордан?

Елисавета 20.01.2010 04:05

при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица.
Как она явилась ? Кто-то видел Бога Отца? Ну и как Он выглядел , как старый дедушка как его изображают?

Елисавета 20.01.2010 04:14

эта вода в существе своем не портится с течением времени, но,почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два, и три года, остаетсянеповрежденною и свежею
А если наберёте воду из под крана , в России с загрязнённой водой, В Германии наберёте воду в любой день из под крана она свежая так же два года простоит.Почему крещение решили отмечать зимой и сделать из воды культ святой воды? Вода покрытая зимий льдом преобретает свойства такие же как талая вода , часть льда внизу уходит сверху нарастает новый лёд, и защищена от внешних воздействий. Зимий вода в водоёмах особенно тех которые покрываются льдом более чище , чем летом. А во на Иордане который не замерзает люди набирали воду мутную как буд-то лужу взмутили.

Iskra 20.01.2010 06:47

А что касается реплик, что православные знают все, то ничего удивительного в этом нет.

Вы и иронический подтекст не почувствовали?*-)

Iskra 20.01.2010 07:02

Вода покрытая зимий льдом преобретает свойства такие же как талая вода , часть льда внизу уходит сверху нарастает новый лёд, и защищена от внешних воздействий. Зимой вода в водоёмах особенно тех которые покрываются льдом более чище , чем летом

А вот и простой ответ на вопрос, и никаких чудес, оказывается в этой, якобы святой воде, нет.(ch)
И?

Iskra 20.01.2010 07:05

Для Ольги! Родился 7 января (н.с.) или 25декабря (с.с.). А крестился тридцать лет спустя!

Надо же! А вот христаинские богословы мира утверждают, что дата рождения Христа взята условно... Например, мы, празднуя Рождество 25 декабря, об условности даты помним... Вы же - нет.

Афоризм 20.01.2010 11:50

Как она явилась ? Кто-то видел Бога Отца?
Ой, плохо вы читаете Слово, да и не хотите слышать голос Бога Отца...Та же проблема, что и у слуги Елисея, о котором помолился пророк:" И молился Елисей и говорил: Господи! открой ему глаза, чтобы он увидел!" 4 Царств 6:17

Елисавета 20.01.2010 12:34

Нет это вы не уважаете Бога , Бог сотворил зелю сотворил воду для существования на земле Он свят во веки веков , от сотворения. А вы унижаете Его святость. Выбрали один день в году, побултыхали вней крестом сделанным человеческими руками и сказали мы осятили воду. А ещё безумнее когда говорят что вода имеет свои магическую святость в водоёмах сутки, спустя суток она обычная. 364 дня в году твоорение святого Господа не святое , а вот вы как умные боги взяли и на один день сделали её святой. Вы что ли реки и моря водоёмы сотворяли. Это творение Бога и оно всегда свято. Лучше бы ныряли на дно и вытаскивали бы всю грязь чем вы это творение засоряете.Неуважение к Богу и превознашение в гордыне человеческой.

Елисавета 20.01.2010 12:36

И молился Елисей и говорил: Господи! открой ему глаза, чтобы он увидел!" 4 Царств 6:17
Сегодня 10:50
Нет это вам сказал Господь купить у него глазной мази и помазать глаза чтобы прозрели, вы не хотите Его слушать и Славу вездесущего Бога отдаёте во славу себе .

Елисавета 20.01.2010 12:42

Бог хоть на зиму в некоторых странах защищает своё творение от людского невежества льдом, чтобы дать очиститься воде.

Бабник 20.01.2010 13:14

Светлана!!!! ваши высказывания не в бровь а в глаз!!!!!!!!!!!!(Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y)

Бабник 20.01.2010 13:17

У них всё святое причём временно; святая вода, святые куличи, святые мощи, святые свечи, святые иконы и т.д. Может быть оно и святое в какой то мере и дя кого то но это не значит что Господь это тоже считает святым. да и надо сначала знать что означает слово "Святой" или "Святое" и тогда всё станет на место

Афоризм 20.01.2010 16:55

Читаю посты, и сердце наполняется сожалением. Не зная ни православия ни любви к ближнему, ваши уста источают много злобы...Бог вас да простит и помилует...
Разберитесь сначала в том, как учит Церковь, и что она понимает под святостью, а потом осуждайте (точнее - обличайте).

Афоризм 20.01.2010 16:56

Сергей Г., от вас не ожидал поддержки столь злобных высказываний....ну, встречают по одежке....

Бабник 20.01.2010 20:32

Владислав Ширшиков скажи а что в них злобного? я не увидел злобы (может я не прав?) но она просто написала факты и я с ними согласен. Я не поддерживаю злобы имли ненависти между конфессиями. но в данных постах нет злобы

Maria-M 20.01.2010 20:40

Очень часто мы замечаем, как оскорбляют нас, и редко, когда оскорбляем сами.
Мария, Вы сделали замечание Светлане по поводу её оскорбления в адрес православных и тут же добавили: "Да уж... Яркий пример протестантской любви". Вы не заметили, как оскорбили этим и всех протестантов?
(спешу добавить, что личного оскорбления для себя я в этом не вижу, так как не считаю себя протестанткой, и говорю сейчас не потому, что обиделась).

Киска 20.01.2010 23:29

Евгения, если я оскорбила тех протестантов, которые любят и не оскорбляют нас, которые принимают нас братьев и сестер во Христе, то прошу у них прощения и низко кланяюсь. Но поверь, что такую злобу ничем оправдать нельзя со стороны истинно верующего человека. Одна оскорбляет, ничегошеньки не зная и не понимая о православии, а другой радостно ей поддакивает. Явная "любовь"! Ну прям по Писанию!

Бабник 20.01.2010 23:46

Мария Динасовская раскройте пожалуйста ваше истинное лицо и имя хотя бы потому что не гоже обманывать людей.прикрываясь чужим именем ..... ведь любой дурак поймет и согласится что 80 летняя бабка не может юзать на компьютере в интернете да ещё так активно поэтому моё вам предложение не морочте людям ни голову ни что другое ......

Елисавета 21.01.2010 00:24

Однаоскорбляет, ничегошеньки не зная и не понимая о православии, а другойрадостно ей поддакивает. Явная "любовь"! Ну прям по Писанию!Сегодня 22:29
Мария а счего вы взяли что я не знаю о православии ничего, я давно изучаю историю христианства. Я как-то недавно уитировала труды Василия Великого в одной из групп из греческой партистики , так православные ответили это не он написал, это протестанские пасторы, это говорит о том на сколько православные знают и читают своих же отцов церкви.Могу сообщить много интересных исторических фактов из истории православия , так что не надо говорить что я ничего не знаю.Если я вам буду задавать вопросы из истории православия , то вы завалите экзамен на первом же вопросе.

Iskra 21.01.2010 03:34

то я здесь причем?
Да так, мимо шли, и плюнули...не при чем

Ну, это Ваше мироощущение, потому что задели "любимую мозоль" - ересь РПЦ. А у другого будет другое ощущение, как в Библии НАПИСАНО:" Лучше горькая правда, чем лесть от лжеца".

Iskra 21.01.2010 03:42

Читаю посты, и сердце наполняется сожалением. Не зная ни православия ни любви к ближнему, ваши уста источают много злобы...Бог вас да простит и помилует...

Почему не зная православие? Очень даже хорошо зная. Через запятую перечислю ересь РПЦ: крещение младенцев, поклонение идолам (иконам), поклонение мощам, выдача "путевок в рай" при отпевании людям, далеким от веры при жизни и вообще само отпевание, как лишний обряд, продажа в церквах, взимание денег за требы, целование рук священникам и называние онных отцами, обман народа про священный огонь из Иерусалима на пасху и святой, якобы, воды на Крещение,
зы:

Iskra 21.01.2010 03:42

неуважение к библии, как к первоисточнику, следование преданиям церкви, ненужная обрядовость и проч. Это только по верхам айсберга, а если вглубь копнуть, то неизменная связь РПЦ с КГБ и вообще любой властью.И что здесь лишнего? Сверьтесь с Библией.И потом, почему не подумать, что Господь нас специально к вам посылает, чтобы вы вернулись к Божьему Закону, а не занимались худ/сам.
Не хотите? Ну, тогда "отойдите,Я вас не знаю" будет адресовано вам.

Iskra 21.01.2010 03:49

Вчера одна православная написала мне, что реинкарнация вообще была у истоков христианства. У меня чуть глаз не выпал(dt).
Светлана права: православные ничего не знаю и знать не хотят, бо обрядовые вещи делать легче.

Кривоногая Страшилка 21.01.2010 11:45

А хочу поддержать Марию Динасовскую. Девочки (а так же мальчики :-)), ваш тон действительно переходит границу уважительного отношения к людям. Православные люди так научены. А если нет любви к людям (да-да, и к православным тоже), то ваши слова что кимвал звучащий

Iskra 21.01.2010 12:59

Православные люди так научены.

Так переучиваться надо. Закон Божий для ВСЕХ писан. Ладно во времена моей бабушки попы верующим Библию в руки не давали, а что сейчас мешает?

Кривоногая Страшилка 21.01.2010 13:09

Опять про любовь...
А так же про мудрость. Если тюкать людей по голове, они брыкаются. А если с ними подружиться и любовь проявлять, вот тогда они и прислушиваться к вам станут. Вот вы как с неверующими общаетесь? не долбите же их и не возмущаетесь их неверием и "бестолковостью". Почему-то к ним мы проявляем куда больше терпения иснисхождения. Так тем более к нашим братьям православным.

Киска 21.01.2010 13:40

Сергею Гажула: Посмотрите на моего друга Вальтера! Он тоже также не молод. Вы и его обвините в преклонности лет, сидящего на сайте?
Оля! Никогда зло не порождало добро.В народе говорят: "Как аукается, так и откликается!". Неужели Вы думаете, что сердце дышущее злобой наследует Царство Небесное? Господь говорил любить врагов, а вы даже христиан не любите. А слова Ваши "Опять про любовь!" никак не вяжутся к человеку верующему, потому как Бог есть Любовь!
Светлана! Если Вы так хорошо знаете Писание, то как можно соотнести Вашу белиберду к тому, что написали о освящении вод? Вы не помните, как Ангел Господень один раз в год сходил на воды в купели Вифезда и вода освящалась и первый кто входил в нее исцелялся? Что Вас так удивляет в освящении вод на Крещение. Когда Христос при входе во Иордан освятил воды. Горе от ума у Вас, детка...

Киска 21.01.2010 14:15

А почему когда входил Ангел, то вода освящалась и приобретала целительные свойства? Так это был Ангел! То почему когда Господь наш Иисус Христос вошел в воды Иордана, они не освятились? Что Ангел святее Бога?

Iskra 21.01.2010 14:23

Екатерина Абрамова, зайдите на православный сайт БиЖ - они долбают больше. Собственно, с их дятлства, с называния нас "инославными" всё и началось... Так что, не надо переворачивать с больной головы на здоровую.

Афоризм 21.01.2010 14:24

На все обвинения протестантов и нео-протестанов есть "отчет в уповании", только вот не хочется говорить, когда сыпят обвинения, не разобравшись и не исследовал ни одного богослова православия. Кого вы исследовали?
Сформировавшиеся предвзятые осуждения в протестантизме в адрес православия базируются на неосведомленности из первоисточников и полном и тотальном игнорировании жизни и творения первой Церкви. Пренебрегая наставниками вопреки Писаниям, и пытаясь поставить свою праведность выше праведности православных, протестанты в итоге получают дух превозношения, не любви, и сколков и злобы...Не все, но те. кто ничего не желаю обсуждать, лезет сразу в осуждение и кричит о "грехах" апостольской Церкви.

Текущее время: 06:41. Часовой пояс GMT +4.