Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Общение о Боге (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Что нам хочет сказать этот отрывок притчи о разумных и неразумных девах? ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2777)

Без Ума 04.10.2009 21:31

Что нам хочет сказать этот отрывок притчи о разумных и неразумных девах? ...

Что нам хочет сказать этот отрывок притчи о разумных и неразумных девах? Особенно место, которое подчеркнул красным. Долго задавал себе этот вопрос.

Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. 9А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Матфея 25:8-9

Клеопатра 04.10.2009 21:45

Те, кто не жалел сил и времени, чтобы преобрести запас масла, они заранее позаботились о нём, отдав свои деньги, т.е. драгоценное своё, чтобы достойно встретить жениха. И второй контингент тех, кто говорит, что ждёт жениха, но посмотрите, они пытаются воспользоваться тем, что дано было именно заботящимся о себе. И те, кто заранее побеспокоился о себе, они не дали своего масла, хотя жених был уже при дверях, и им всем бы хватило спокойно дождаться его. Они сказали - идите и купите. И те, кто заранее не побеспокоился о своём масле побежали покупать, и опоздали на пир. И вот это говорит о том, что нужно очень тщательно себя готовить, и не быть такими добренькими по отношению к небрежным и легкомысленным. Своё нужно использовать прежде всего для себя, а не раздавать то, что преобрёл, тем, кто сам о себе заботится не хочет. Тем, кто не хочет плотить цену за своё спокойствие и ожидание. Ведь уснули все, но вошли те, кто заранее позаботился о себе, отдав своё драгоценное. Готовьте себя.

Без Ума 04.10.2009 21:52

Но как применить это в реальной жизни-Что их послали покупать и недали им масло.

Стоит Папка 05.10.2009 02:57

ответ можна понять почитав притчи гл.31.18.
титу гл.2.5.
быть целомудреными,чистыми,попечительными о доме,добрыми,покорными своим мужьям,да не порицаеться слово Божье.

Без Ума 05.10.2009 11:44

Микола это всё понятно как Христианам следует себя вести.Но мой вопрос совсем другой!
Как вреальной жизни недавать им(немудрым девам) от своего масла.

Клизма Карловна Геморрой 05.10.2009 13:26

В притче не идет речь о том, что нужно чем-то делиться.
Иисус рассказывает ученикам о последнем времени, о том, что нужно быть всегда готовыми к этому событию. Речь идет о Царстве небесном, которое берется и достигается усилиями.
По сюжету притчи, уснули все ожидавшие возвращения жениха, но увиделись с ним только те, которые были в действительности подготовлены, девы с горящими светильниками.
Каждый в одиночку достигает Царствия небесного, собственной верой и стараниями. Иначе финал был бы таким:мудрые девы отлили своего масла неразумным и все вместе встретили жениха!(F)

Без Данных 05.10.2009 13:51

Если внимательно читать эту притчу, то она ничего не имеет общего со вторым пришествием Иисуса Христа,как это проповедуется во многих церквях. Начните исследовать и вникать сами эту притчу,потому что в Писание необходимо вникаить, задавайте себе вопросы возникающие при чтении, и вы увидите что речь тут совершенно о другом.Неужто в пришествие Иисуса за Церковью, будут продающие масло,к которым отправляли разумные девы, неразумных?Кто эти продающие?что зза масло? не всё так примитивно просто, как это в привычку проповедуется. К стати,эта притча касается только народа израильского,это так подсказочка...

Bogin 05.10.2009 16:47

В Мф.24, ученики задали Господу вопрос. Ответ Господа на вопрос Его учеников состоит из трёх частей:в первой части говорится о евреях(24:4-31), во второй-о церкви(24:32-25:30) и в третьей-о язычниках(25:31-46). В 25 гл. притча о девах говорит о бдительности, а притча о талантах о верности. Бдительность нужна нам для раннего восхищения, а верность для получения награды.Чтобы быть бдительными(мудрыми девами), нужно наполняться Святым Духом(иметь запас масла). Десять (дев) - это большая часть двенадцати(Быт.42:3-4,3Цар.11:30-31,Мф.20:24). Поэтому 10 дев олицетворяют большинство верующих которые умрут(уснули) до пришествия Господа. В 24:40-41 мы видим восхищение живых верующих которые доживут до пришествия Господа, а в 25:1-13, мы видим умерших святых. Когда кто-то из святых умирает, в глазах Господа он засыпает(как Лазарь).

Bogin 05.10.2009 17:05

У десяти дев одна природа - девы - обозначают верующих в аспекте жизни "Ибо я обручил вас единственному мужу, чтобы представить Христу чистой девой"(2Кор.11:2). Верующие, составляющие народ царства, подобны чистым девам. Как девы, они имеют Господне свидетельство(светильник) в веке тьмы и выходят из мира, чтобы встретить Господа. Для этого нужно, чтобы Святой Дух не только обитал в них, но и наполнил их! Мы, христиане, являемся прежде всего чистыми девами. Девственность связана не с работой, служением или деятельностью, а с жизнью. Все мы как братья, так и сёстры, являемся в глазах Господа - девами. Девственность определяется не тем, что мы делаем или можем сделать, а только тем, что мы собой представляем в жизни. В 1 ст., девы взяли свои светильники и вышли встречать жениха. Светильники обозначают дух верующих(Прит.20:27), который содержит в себе Духа Божьего как масло(Рим.8:16).

Bogin 05.10.2009 17:44

Верующие излучают свет Духа Божьего из своего возрождённого духа. Они становятся светом мира и сияют как светильник, во тьме этого века(Мф.5:14-16,Флп.2:15-16), свидетельствуя о Господе для прославления Бога. Жених обозначает Христа как самую желанную и притягательную личность(Ин.3:26,Мф.9:15). Как хорошо, что здесь Господь сравнивает Себя не с победоносным генералом или великим главнокомандующим, а с женихом, самой желанной личностью. Мы являемся выходящими девами, а Он приходящим Женихом!

Клизма Карловна Геморрой 05.10.2009 17:58

Интересно, что Петр Яворский имеет ввиду? Как он по-особому понимает эту притчу. Жду изложения.:-D

Bogin 05.10.2009 18:06

"И пять из них были неразумными, а пять — благоразумными" Число пятьсостоит из четырёх плюс один. Число четыре обозначает человека, а число один - Творец. Это означает, что на человека, к которому добавлен Бог, возложена обязанность - наполняться Святым Духом! В Ветхом Завете ясно показано, что число пять обозначает обязанность. Напр. десять заповедей были разделены на две группы по пять. Число пять часто упоминается в связи со скинией и её измерениями. Мы, сами по себе не можем выполнять никакие обязанности. Но когда к нам добавляется Бог, у нас появляется способность выполнять обязанности. То, что пять дев неразумны, не означает, что это ложные верующие. По своей природе они такие же как и благоразумные - девы. Неразумные были неразумными потому, что у них было масло только в светильнике - у них небыло запаса масла в сосуде. Это очень важно, нужно различать светильник от сосуда!

Без Данных 05.10.2009 18:55

Виктор и Алла, у вас в каждом рисунке солнце.:-D Я подожду мнений участников форума,ведь всё таки нужно время, чтобы прочитать, и вникнуть в написанное.Неинтересно сразу всё выложить,и разложить по полочкам,нужно и ваше участие,чтобы вы не говорили,что я что-то придумываю...По ответам вижу, что внимательно притчу так и не разбирали. Светлана Шуцкая, я вам лично советовал вникать.Вот например, у меня под моей фоторграфией написано два слова,моё имя, и моя фамилия,и вы не правильно прочитали,и назвали моё имя и фамилию.это в двух словах(H) в притче о 10 девах немножко больше слов,поэтому и ошибок много у вас,признайтесь вы лично сами вникали в эту притчу,старались разобратся,или же пользовались теми знаниями,которые вы слышали по поводу этой притчи?

Без Данных 05.10.2009 19:29

И будут ли таковые ,которые смогут после пришествия Христа ещё продавать масло,которое зажжёт потухшие светильники?

Стоит Папка 06.10.2009 02:25

Viktor D.
что бы ответить на ваш вопрос нужно сначала выяснить что такое светильник,что такое масло,что такое свет в светильнике.
Тогда можна понять может ли человек дать масла в светильник другого человека.
Есть такая поговорка в народе,что Бог помагает тем кто помогает себе,это неправда библия нас учить другому,что Бог помагает тем кто неможет себе помогти:-)

Клизма Карловна Геморрой 06.10.2009 09:07

Петр, извините.
Конечно это не мои мысли, это все проповедники:-D . Мне действительно интересно, что напишите вы. Вы же заняли позицию всезнающего и всеразумеющего.
м

Без Данных 06.10.2009 10:16

Вы же заняли позицию всезнающего и всеразумеющего.
Нет,Светлана,я занимаю позицию вникающего и рассуждающего в то ,что я читаю.Всезнающий и Всеразумеющий только Бог,поэтому ваше умозаключение снова мимо,снова ошибочка. Советую вам Светлана вникать и рассуждать.(F)

Клизма Карловна Геморрой 06.10.2009 10:20

Ну, наверное,Петр, вы имеете право меня поучать.
Так, что же там о светильниках, масле, сосудах...

Без Данных 06.10.2009 10:27

Светлана,уважаемая,мне нет надобности учить вас, вас должен учить и поучать Дух Святой,тобишь -помазание, а тут мы просто все вместе рассуждаем над Писанием. И теперь вопросик:-а почему вы так с ехидцой?:-)

Клизма Карловна Геморрой 06.10.2009 10:42

Петр, просто вы не рассуждаете. Вы изначально поставили себя так, что мол, вы тут поговорите, а я потом открою вам истину.
Так ее я с нетерпением жду. Мне действительно интересно ваше мнение, потому, что у меня возникают вопросы.
При чет тут израильский народ? Почему вы решили, что притча относится только к нему? И почему вы думаете, что в ней не идет речь о пришествии Христа?
В 24 главе говорится о втором пришествии, 25 как продолжение и в ее конце таки говорится, что придет Сын Человеческий.

Клизма Карловна Геморрой 06.10.2009 10:46

В притче о десяти девах говорится о том, что все ждали жениха, все знали, что он придет. Но, когда он это сделает им не было известно. Поэтому и уснули ВСЕ.
Я, например, принимаю такую версию, что к приходу Иисуса нужно быть готовыми, нужно иметь масло в сосудах, чтобы светильник не погас. Под маслом, возможно, подразумевается любовь.

Без Данных 06.10.2009 10:53

Нет Светлана,я не уснул,я придёт время,точку зрения выскажу.Вопрос масло-любовь.А что можно будет купить у продающих любовь после того как придёт жених?И разве светильники заправлены любовью?

Клизма Карловна Геморрой 06.10.2009 11:23

Вряд ли светильники заправлены Духом Святым, потому что Он уснуть не может. А любовь может уснуть и погаснуть.
Петр, мне бы, конечно, хотелось говорить об этой притче, хотелось бы вникать и я готова послушать другое мнение. Но, к сожалению, на данный момент мне не с кем общаться. Людей сейчас здесь нет. А единственный собеседник "стал в позу".

Без Данных 06.10.2009 11:31

Светлана ,в данном случае в позе находитесь пока что вы! Перечитайте свои посты ,сколько в них нападок лиично на меня,и я ещё не начал рассуждать по данной теме,всего лишь задал всем ,и себе несколько вопросов по теме....

Bogin 06.10.2009 13:18

Масло не может быть любовью. Каждое слово должно истолковываться самой Библией, а не нашим пониманием. Писание трактуется Писанием. Светильник означает дух верующего"Светильник Господень - дух человека, испытывающий все глубины сердца"(Прит.20:27), который содержит в себе Духа Божьего"Сам Дух свидетельствует с нашим духом, что мы дети Божьи"(Рим.8:16). Масло как прообраз в Библии обозначает Духа Божьего"Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня","Поэтому Бог, Твой Бог, помазал Тебя маслом ликования более Твоих сотоварищей". Если светильник это наш дух, то в возрождённом духе может содержаться только Святой Дух. В притче уснули(умерли) девы, а не дух. Все мы когда-то умрём, но это не значит, что умрёт наш дух. Уснули и благоразумные также, хотя у них было достаточно масла.

Bogin 06.10.2009 13:56

"А благоразумные вместе со своими светильниками взяли масла в своих сосудах".Человек - это сосуд созданый для Бога"Чтобы сделать известным богатство Своей славы на сосудах милости, которые Он прежде приготовил к славе, На нас, которых Он и призвал, не только из иудеев, но и из язычников?"(Рим.9:23-24), а личность человека заключена в его душе. После смерти, тело человека остаётся на земле.Поэтому сосуды здесь обозначают души верующих.У благоразумных дев масло было не только в светильниках, они берут масло и в своих сосудах.То, что у них есть масло в светильниках, означает, что Дух Божий обитает в их духе, а то, что они берут масло в своих сосудах, означает, что Дух Божий наполняет и пропитывает их души.При возрождении Дух Божий вошёл в наш дух. Благодаря этому наш светильник горит. Поэтому, все десять дев являются возрождёнными верующими(имеющие горящий светильник).

Bogin 06.10.2009 14:20

При возрождении Дух Божий вошёл в наш дух. Благодаря этому наш светильник горит. Но вопрос в том, наполнена ли наша душа запасом Святого Духа.Если у нас есть такой запас, то мы благоразумны.Это обозначает, что Дух должен распространиться из нашего духа во все части нашей души(разум, чувства, воля), пропитав и преобразовав нас в Свой образ.Без этого запаса Духа мы не сможем быть бдительными и готовыми.Чтобы мы были бдительными и готовыми, Святой Дух должен наполнить нас, Сам Дух должен распространиться из нашего духа во все части нашего внутреннего существа"Но мы содержим это сокровище в глиняных сосудах, чтобы превосходство силы было от Бога, а не из нас"(2Кор.4:7). А для этого мы должны наполняться Святым Духом упражняя наш возрождённый дух "А от скверных и старушечьих мифов отказывайся и упражняй себя к благочестию"(1Тим.4:7)

Bogin 06.10.2009 14:27

Наш дух состоит из: совести, интуиции и общения с Богом. Все три части начинают функционировать после возрождения. Но, для этого нужно упражнять наш слитый с Господом дух.
"А тот, кто соединяется с Господом, есть один дух"(1Кор.6:17).В этой притче сказано - светильник.

Кобра 06.10.2009 14:36

Если мы упражняем наш слитый с Господом дух, то наша совесть всегда будет прозрачной.

Кобра 06.10.2009 14:38

Нужно жить согласно духу, а если не знаешь как жить по духу, нужно жить хотя бы по совести.

Кобра 06.10.2009 14:53

Согласен со всеми постами Виктора И Аллы Паук.
Светильник это дух человека, а душа это сосуд

Bogin 06.10.2009 15:01

"И пока жених задерживался, все они задремали и уснули" Господь Иисус действительно задерживает Своё возвращение.В Откровении Он обещал прийти скоро, но прошло уже почти две тысячи лет, а Он по-прежнему задерживает Своё возвращение.Жених задерживал Своё возвращение, поэтому все девы "задремали и уснули" Задремать значит заболеть(Деян.9:37,1Кор.11:30), а уснуть - значит умереть(1Фес.4:13-16,Ин.11:11-13).Пока Господь задерживает Своё возвращение, большинство верующих заболевают и затем умирают"А в полночь раздался крик: Вот жених! Выходите встречать его!"Полночь обозначает самое тёмное время этого тёмного века(ночи).Таким временем будет конец этого века, время великой скорби."Крик" обозначает голос архангела(1Фес.4:16)."Тогда все те девы встали и поправили свои светильники".Слово встали означает воскресение из мёртвых предсказаное в 1Фес.4:14-16 и 1Кор.15:52

Кобра 06.10.2009 15:13

Да согласен!!! Нужно жить по духу. Но этому нужно учится, вырабатыватьтак сказать навык. А совесть она и есть в этом новом возрождённом духе.Как Писание говорит - совесть в Духе Святом. Это ап. Павел написал.
Молодец!

Bogin 06.10.2009 15:24

Слова поправили свои светильники означают, что девы работают над свидетельством в своём житии.Отсюда видно, что после нашего воскресения наше житие для Господнего свидетельства всё ещё нуждается в том, чтобы над ним работали, если это житие не было приведено к совершенству до нашей смерти"И неразумные сказали благоразумным: Дайте нам вашего масла, ибо у нас гаснут светильники"Даже после того, как неразумные верующие будут воскрешены, им всё равно нужно будет наполнение Духом Божьим.Слово гаснут доказывает, что светильники неразумных дев были зажжены(возрождены), в них было масло, но его запас был недостаточным(нерадивые верующие).Никто не может приобрести наполнение Святого Духа для кого-то другого.Мы многое можем взять взаймы у других, но мы не можем взять взаймы наполнение Святым Духом, подобно тому, как никто не может есть за нас.

Bogin 06.10.2009 16:23

Благоразумные девы сказали, что нужно пойти к тем, кто продаёт масло и купить себе.Светильник в нас загорается, как дар от Господа, а напонение масла в сосуды мы должны приобрести.Возрождение даётся даром, получив возрождающий Дух(как дар) в светильник(в дух), а наполнение запаса масла в сосуды(в душе) наполняющим Духом, мы должны приобрести сотрудничая с Господом, заплатив цену.Слово купите показывает, что необходимо чем-то заплатить. Наполнение Святым Духом имеет определённую цену: необходимо отказаться от мира, преодолеть своё "я", любить Господа больше всего, потерять свою душу-жизнь и всё считать утратой ради Христа.Если мы не заплатим сегодня, нам прийдётся заплатить после своего воскресения. Как наполниться маслом сейчас? Это нас должно интересовать больше всего.Отец не успокоится, пока все не выростут и станут способными царствовать с Христом.

Кобра 06.10.2009 16:24

Мне думается что эти неразумные девы обладали некоими теологическими познаниями.
Теология Бога не интересует, Его интересует жизнь которую Он раздаёт в нас.

Без Данных 06.10.2009 16:41

Виктор и Алла Паук,Так всётаки,после пришествия Христа,возможно ли будет купить масло? ,ибудут ли продающие?. Мне довольнно странно читать ваше толкованиеСвященного Писания.Вы чем пользуетесь при изучении?:-)

Bogin 06.10.2009 16:49

Мы можем только предполагать, кто будет теми, кто продаёт масло. Но это не главное для нас на данный момент. И это знание не способствует нашему росту.Судя по всему, теми, кто продаёт масло, здесь являются два свидетеля которые появятся во время великой скорби - две маслины и два сына масла(Отк.11:3-4,Зах.4:11-14).Во время великой скорби два сына масла, Моисей и Илия, прийдут помогать Божьему народу. Но это только предположение. Мы хотим созреть и быть ранними победителями, чтобы не остаться на великую скорбь и быть благоразумными девами имеющими запас Духа, а для этого - нужно платить цену!

Bogin 06.10.2009 17:16

"И когда они уходили покупать, пришёл жених; и те, что были готовы, вошли с ним на свадебный пир. И дверь была заперта" Слово пришёл указывает на приход Господа в воздух(1Фес.4:16), часть Его парусии.Те кто были готовы-это, судя по всему,те, кто приглашён на брачный обед Агнца(Отк.19:9). Ради Господней парусии мы должны каждый день стараться бодрствовать и быть готовыми. Слова вошли с Ним обозначают восхищение воскрешённых верующих в воздух(1Фес.4:17) во время Господней парусии.Свадебный пир - это брачный обед Агнца, который будет накрыт в воздухе во время Господнего пришествия, Господней парусии.Он состоится перед проявлением царства и будет наградой - взаимным наслаждением с Господом! Эта награда будет дана тем из верующих, кто готов, кто приобрёл наполнение Святым Духом ещё до своей смерти.

Bogin 06.10.2009 18:03

После того как те, кто готов, войдут с Женихом на свадебный пир, дверь будет заперта.Это не дверь спасения, а дверь(как награда), через которую входят в наслаждение свадебным пиром Господа, уже спасённые, возрождённые, обновлённые, освящённые, преобразованные, сообразованные и прославленные верующие.То, что после прийдут и неразумные девы, указывает на восхищение воскрешённых верующих, которое произойдёт позже.Они заплатили за запас масла, но приобрели его слишком поздно.Время имеет здесь большое значение, так как, когда они пришли, дверь была заперта.Когда они попросили Господа открыть им, Он сказал:"Я вас не знаю".Не знать здесь значит не признавать, не одобрять, как в Лк.13:25, Ин.1:26,31;8:19.

Текущее время: 09:03. Часовой пояс GMT +4.