![]() |
|
Книга. В сети есть.
Прежде чем рассуждать об - ну, например исламе - нужно ознакомитсья с исламом. Предлагаюи в этой теме опираться на первоисточники. "Древний патерик" и есть такой источник. Это рассказы о первых подвижниках. И очень интересные. |
Я думаю что не угодно. Или по крайней мере не надолго, на какой-то не большой срок, чтоб привести в порядок мысли и сердце. Человек обязательно должен жить среди людей и приносить плоды веры.
Монашество в том виде в котором его преподносят православные или католики и т.д. я не понимаю, не вижу в нём смысла. Это фанатизм. А фанатизм не приводил ещё ни к чему хорошему. :-) (F) (*) |
Я бы отметил, что в теме, как и любой другой, нужны соответствующие знания.
Не цитаты критиков и собственные малообоснованные соображения, а владение материалом. Потому и предлагаю краткий первоклассный источник. |
"Однажды некие люди, имея при себе человека, одержимого бесом, пришли в Фиваиду к старцу, чтобы он исцелил его. Старец после многих прошений говорит демону: «Изыди из творения Божия!» Демон сказал старцу: «Выхожу, но спрошу у тебя об одном: скажи мне, кто суть козлища в Евангелии, а кто агнцы?» Старец сказал: «Козлище — это я, а агнцев знает Бог». И демон, услышав, возопил гласом велиим: «Вот я исхожу по твоему смирению», — и вышел тотчас". (Древний патерик. 1914. С. 47. № 6.)
|
Смысл монашества в чём?
Спасение дано не монахам, спасение дано всем :-) *(*) Зачем например мне становиться монахом? Я хочу жить среди людей. Это не грех не быть монахом *:-) |
Как можно решить за Бога угодно ли Ему то, что люди посвящают себя служению Ему таким образом. Каждый пусть сам за себя решает. Монашество вещь добровольная.
|
Но ведь Богу можно угодить только через служение людям, а не религии.
Уйдя от людей можно таким образом исключить возможность грешить по отношению к ним, но я уверен, что Бога создал человека не для отшельничества. |
Это не грех не быть монахом
Конечно, не грех. Монашество - лишь один из возможных путей. |
Но ведь Богу можно угодить только через служение людям,
Вот я предложил, прежде чем рассуждать, ознакомиться с вопросом. |
Служение монахов бывает многообразное.
Монах как бомба - взорвется там, где будет богоугодно. |
Христос говорил:"Я посылаю вас в мир...", "Отче я неговорю чтобы Ты их взял от мира,но чтобы сохранил в мире.!",ап.Павел:."..Иначе нам надлежало бы выйти из мира.."Ученики посятили себя служению для Бога,но при этом они некуда неуходили,иначе бы несоздались церквья и весть недошла бы до нас.Христос: "Идите проповедуйте всем людям!"Да,для духовного роста себя самого мы посвещаем время уединения с для общения с Богом,так и Христос уходил в Гевсимании,и др.места.Также и учеников он увадил,НО всё это на время!Это я говорю о манахах которые уходят в горы или заточаются в монастырях!А вот которые служат монахи или монашки в церквьях-это другой вопрос! Они на людях и среди людей живут,ходят,это я считаю неплохо,что человек посвещает себя на служению Богу!Так было и в Ветхом Завете!Служили при Храме!
|
Один из моих учителей (по Библии и библеистике) *зовется архимандрит Ианнурий Ивлиев.
Тут, понятно, мало кто понимает смысл слова "архимандрит". Это а) монах и б) очень высокого ранга. Архимандрит Ианнуарий *- профессор и т.д. Проводит занятия везде, где нужно. Желающие - посмотрите сами в сети. Это что - уход от мира? Не служение людям? |
14 Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира.
15 Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. (Иоан.17:14-15) Иисус не хотел чтобы верующие в него выходили из мира, и поэтому не просил об этом. И апостол Павел говорит: 9 Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками; 10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира [сего]. (1Кор.5:9,10) Закончу словами Христа: 14 Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. 15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. 16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. (Матф.5:14-16) Из писания видно что хочет Господь. |
Аминь,Ярослав! А,вот названия или именна для меня ничто,т.к.придумать и назвать себя можно как угодно!Богослов,магистр,вся суть в духовности человека! А также обращаю ваше внимание на то,что я разделил манахов!И тот учитель про которого вы говорите,он же не в манастыре заточён,а учит людей!а что его так назвали,для меня смысла нет,я нестану покланяться ему! и думаю он сам этого незахочет,если его жизнь служение,а не СЛАВА,которая скрывается в имени!
|
Первоисточником для верующего человека является Библия, а не книги написанные людьми
|
Спасибо за добрые слова в адрес архимандрита Ианнуария Ивлиева (напоминаю, это монашествующий богослов и преподаватель).
|
А иногда так хочется уйти от этого мира и суеты.... Я не православная, но не хочу и осуждать или т. б. обличать за монашество, но Христос так же сказал:,, Ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит." Бог желает видеть человека люблящего Его, а если иной хочет посвятить себя для Бога таким образом, СЛАВА БОГУ. Не это спасает и приближает нас к Господу, а на сколько мы верны Ему и как мы любим Его. (L)
|
Я бы еще добавил, что монах, не связанный семьей и собственностью, действительно может полностью посвятить себя Богу (включим сюда и служение людям).
|
Монах не имеющий познания в решении семейных проблем (а лишь знания), не сможет ничем помочь женатому человеку, в решении семейных вопросов, а так же в воспитани детей. Не может научить разобраться в вопросах финансов, ведения бизнеса, трудовых отношений и т.д.
Монах может научить как воздерживаться от секса до брака или как воздерживаться от излишеств в еде, в роскоши и т.д. Но ведь этому может научить и Бог, в крайнем случае брат во Христе, прошедший эти этапы в своей жизни. |
Монах не имеющий познания в решении семейных проблем (а лишь
знания), не сможет ничем помочь женатому человеку, в решении семейных вопросов, а так же в воспитани детей. Не может научить разобраться в вопросах финансов, ведения бизнеса, трудовых отношений и т.д. Монах может научить как воздерживаться от секса до брака или как воздерживаться от излишеств в еде, в роскоши и т.д. Но ведь этому может научить и Бог, в крайнем случае брат во Христе, прошедший эти этапы в своей жизни. Александр, ап. Павел, будучи безбрачным, разве мало советов дал для семейных христиан? А как Вы понимаете его совет : "Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться как я. Но если не могут воздержаться, то пусть вступают в брак..." (1 Кор.7; 8-9) ? |
А как Вы понимаете его совет :
"Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться как я. Но если не могут воздержаться, то пусть вступают в брак..." (1 Кор.7; 8-9) ? Ну во первых в монашество берут всех подряд а не только вдов. Во вторых, учитывая манеру служения как у Павла, семья ему только мешала. Он выбрал себе такой путь, ни одна из заповедей от него этого не требовала, это был его выбор и путь. У него свой, у меня свой. |
Ну во первых в монашество берут всех подряд а не только вдов.
Александр, читайте внимательнее. Обращение не только ко вдовам, а к безбрачным и вдовам. Во вторых, учитывая манеру служения как у Павла, семья ему только мешала. Ему мешала, а обращение направлено ко всем безбрачным и вдовым коринфянам (надо понимать и ко всем христианам). Он же не сказал -- вы все женитесь, а я один безбрачным останусь, потому что манера служения у меня такая. |
Хорошо!
А что все обязанны быть как Павел? Павел был такой, а кто-то не такой. Личные пожелание Павла, я воспринимаю, как личные пожелания Павла, а не как заповедь. Не хотел он жениться, его проблемы. меня они не касаются |
И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
|
Помоему на вопрос "Угодно ли Богу монашество?", владимир ответил вполне удовлетворительно. Дальше решать самому человеку по какому пути идти дальше.
Брак хорошо, а монашество лучше. |
"Только монах может понять, что истинное монашество - это супружество, а истинный брак - это монашество". Лосев.
|
Помоему на вопрос "Угодно ли Богу монашество?", владимир ответил вполне удовлетворительно. Дальше решать самому человеку по какому пути идти дальше. Брак хорошо, а монашество лучше.
Что значит лучше? Лучше грешить меньше, не надо будет потом каяться часто. А грешить в супружеском браке можно меньше чем в монашестве, всё зависит от человека. Если взять библию, то даже библия не говорит ничего о монахах. Нет такого слова у христиан. У православных и у католиков есть, а у христиан нету. |
"Только монах может понять, что истинное монашество - это супружество, а истинный брак - это монашество". Лосев.
Вы вместо Лосева могли бы написать Баранов, для меня это значит одно и тоже. |
Дальше решать самому человеку по какому пути идти дальше
А с чего вы взяли что это путь? И кто заставляет по нему идти? Это плотской уход из мира. Далёкий от духовности. Я ещё не затронул вопрос гомосексуализма и педофилии среди взявших обет безбрачия. |
Прочитала изречение, что жизнь возможна либо в монашестве, либо в супружестве. Прожив тринадцать лет в браке поняла, может в монашестве даже легче, чем в супружестве.
* * *БОГ есть любовь, известное изречение, оно означает, терпение, служение, жертвенность, всё это можно отнести и к монашеству и к супружеству. Так что, БОГУ, угодно монашество, но супружество угодно не менее. Моё мнение, Спаси Господи, если ошибочное. |
Что значит лучше? Лучше грешить меньше, не надо будет потом каяться часто. А грешить в супружеском браке можно меньше чем в монашестве, всё зависит от человека.
Если взять библию, то даже библия не говорит ничего о монахах. Нет такого слова у христиан. У православных и у католиков есть, а у христиан нету. А ЛУЧШЕ ТЕМ ЧТО БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ БОГУ УДЕЛИШЬ НЕЖЕЛИ ЖЕНЕ. ПОЧИТАЙТЕ АПОСТОЛА ПАВЛА |
А ЛУЧШЕ ТЕМ ЧТО БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ БОГУ УДЕЛИШЬ НЕЖЕЛИ ЖЕНЕ. ПОЧИТАЙТЕ АПОСТОЛА ПАВЛА
А я Богу время не уделяю, я в Нём живу, а Бог живёт в моём сердце 24 часа в сутки. 365 дней в году. |
Что вы можете в затворничестве сделать для Бога? Бог говорит в Писании: "вы свет миру, соль земли..." Мы должны евангелизировать, показывать пример людям, знакомить их с Иисусом. А в монасыре, что делать, грехи свои замаливать? Так Иисус понёс наши грехи, немощи и болезни на крест.
|
я не понимаю почему противопоставляется монашество и брак ?! *-)
брак можно противопоставить безбрачию, но монашество это не только безбрачие, это жизнь отшельника,затворника и аскета. Есть холостые/незамужние христиане, которые служат Богу не уходя в монастырь. А про монашество...Лично я не разделяю подобных взглядов. но и судить их не могу.Если ради Господа человек выбирает жизнь аскета, уделяет много времени молитве и поиску Бога, служит другим людям, а главное - проповеди Евангеглия - как можно осуждать его? Он так прославляет Бога. Но важно 1.иметь дар безбрачия чтобы не кидать все силы на борьбу со страстями и похотью, 2. исполнять главное поручение Христа - нести Евангелия. Если это возможно в монастыре - то какое осуждение может быть? Богу угодно наше послушание и горящие евангелием сердца. |
Монашество = жизнь ангела в теле:
Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж; 35 а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, 36 и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения. (Лук.20:34-36) |
те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли. (Евр.11:38)
Вот мы их и не понимаем, от того что недостойны (tr) |
Выходит, что зря Иоанн Креститель вёл не только безбрачный, но и аскетический образ жизни (по существу - монашеский). Жаль, что он не почитал нашей беседы на форуме, а то может и понял бы, что зря всё это...
|
вообще-то не очень понятно что имел в виду Виктор говоря о евреях в 11 главе,а вот в 1Тимофею4:1-6 там ясно сказано и о браках и о бессмысленых постах
|
а что конкретно я думаю по поводу монастырей:Римл.1:23-32.....Славу нетленного БОГА изменили в образ,подобный тленному человеку.......(ипоэтому они попадают в монашество и там имеют посрамление от ОТЦА НЕБЕСНОГО(((гомосексуализм,педофилия))))
|
(((гомосексуализм,педофилия))))
Эти обвинения можно отнести и к мирянам. А назореи - это ещё ВЗ. (F) Ещё пример - ап. Павел. |
| Текущее время: 22:19. Часовой пояс GMT +4. |
|