![]() |
"Создающий свет и творящий тьму,делающий мир и творящий ЗЛО:Я,Господь,делающий ...
"Создающий свет и творящий тьму,делающий мир и творящий ЗЛО:Я,Господь,делающий это" Ис.45.7.Почему страдает невиновный праведник?(Иов.)
Два извечных русских вопроса:кто виноват,и что делать? |
А чем невиновный праведник отличается от других? Попал, по причине своего выбора, в соответствующие обстоятельства, вот и страдает.
|
А как же быть с Божественной справедливостью?Или Бог не справедлив?Грешник процветает......а праведник страдает,как то это все надо уложить в богословскую схему?Завтра нам Мусульмане или представители иных монотеистических религий предъявят этот стих Исаии и скажут "Ваш БОГ ,Злой и Не-Справедливый",.........а мы что,будем руки разводить в стороны и закатывать глаза?
|
Эриде,скажите Сестра,пачиму страдают невинные дети?Слезинка одного ребенка *мне нипанятна,зачем такой мир?Это же как то надо объяснить?Найти в конце концов Виновнаго,и кинуть предъяву? (F)
|
:-( КАК У МЕНЯ ГОЛОВА БОЛИТ!
ВОТ УЖ ГДЕ ЗАГАДКА. ГОВОРЯТ, ЧТО ТАМ НЕТ НЕРВНЫХ ОКОНЧАНИЙ - ЗНАЧ НЕЧЕМУ ЧУВСТВОВАТЬ. И ВСЕ ЖЕ ОНА БОЛИТ. И ОЧ БОЛЬНО. АЖ СЛЕЗЫ |
БОГ ТУТ НЕ ПРИЧЕМ-----------------------------Эрида,я не обвиняю Истинного,нам обязательно надо Его Оправдать..........(F) Иначе меня завтра протестанты расстреляют.........(атлучусь на 10 мин.(C) (C) (F) )
|
:-( ЧЕТ Я НИФУЯ НЕ ПОЙМУ - ЧЕ ОТ МЕНЯ НАДО ТО?
СВОИХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ ИЛИ ЧЕНАДООТМЕНЯТЕБЕ, ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВНА????????? |
Hильс Бор, который не был чужд философии, как-то указал на дополнительность в сосуществовании справедливости и милосердия Божьего. Речь идет именно о нелинейности, которую изучает физика и математика.
Йозеф Ратцингер (намек понятен?) вспоминает слова янсениста Сен-Сирана, утверждавшего, что вера состоит из ряда противоречий, объединенных благодатью. Папа имеет в виду современную физику, способную "объединять противоречия", например, представления о корпускулах и волнах света. |
Екатерина Мусульмане и иудею такого не скажут точно потому что считают что у нас Бог один Только путм к спасению разные ....и кто сказал что иов был праведник .посмотрите как он покрывал грехи своиз детей
|
Светлана. вы согласны?
И при этом вы считаете, что истина всегда однозначна и одноплоскостна? |
Так Бог испытал его на прочность.так и сейчасОН испытывает людей(конечно намного легче,чем Иова),но истинный христианин должен быть испытан и закален испытаниями,тот,кто идет по узкому пути,а этот путь очень тернист и каменист.на этом пути будет не только радость и процветание,мы должны пройти и огонь очищения,горнило,трудности и препятствия,без них мы не сможем дойти до конца к Богу на небеса.НО БОГ СВЕРХ МЕРЫ НЕ ДАСТ.МЫ ДОЛЖНЫ ПОСТРАДАТЬ ЗА ХРИСТА.вспомните первопроходцев,когда их жгли как факелы,казнили..убивали детей.и.т.д.апостолов распяли и отсек.головы,сажали в темницу,изгоняли из городов и стран за имя Христа.МИР НЕНАВИДИЛ ИХ,А ОНИ НЕ БЫЛИ УЖЕ ОТ МИРА,ОНИ ПОМЫШЛЯЛИ О ГОРНЕМ.ОНИ ЗНАЛИ КУДА И К КОМУ ИДУТ.сейчас уже не такие христиане,они хотят попасть на небо минуя креста,без испытаний,но увы Царствие Божие усилием берется.на небеса по широк.пути не попасть.!сейчас церкви о этом не учат и люди ОСТАЮТЬСЯ В НЕВЕДЕНИИ И В ЗАБЛУЖДЕНИИ.
|
Человек страдает либо из-за своего выбора или выбора других, либо из-за своего духовного несовершенства.
Екатерина, вот вы про слезу ребенка говорили, а что ее вызывает? Либо окружающие люди, которые поступают как им выгодно, по своей воле и этот поступок приносит боль другому (ребенку в нашем случае). Чтобы устранить причину подобных страданий, Богу следует устранить свободную волю человека, часто избирающего зло. Другая причина страданий - родители, которые из-за своей любви к ребенку хотят, чтобы он был здоровым и образованным. Любя ребенка, родители не потакают всем его прихотям, закармливая пироженным, а часто напротив заставляют учиться вместо того, чтобы позволить ребенку валять дурака. Вот и плачет ребенок, потому что мороженное не дали и гулять не пустили. В этом случае причина страданий - родительская любовь и неразумие ребенка, не понимающего что для него благо |
валентина вы считаете крест это -испытания в смысле мучения или в смысле провека на веру Богу
|
Господь даст мне болезнь или другое горе и будет смотреть .а не отрекусь ли.я от него ?
|
или я пожиная,.насеянное мною, буду понимать кто виноват и Буду стараться вместе с Богом выдти из этой ситуации?
|
Господь даст мне болезнь или другое горе и будет смотреть .а не отрекусь ли.я от него ?
Господь в Любви к человекам создает каждому оптимальные условия для свободного выбора. Или выбрать Бога и спастись, или отвергнуть Бога и Спасение. Помимо свободной воли и своего собственного выбора никто спастись не может. Если для кого-то такими оптимальными условиями является болезнь, будет болезнь. Слава Богу за все! За радости и за горести! |
ине не верится что Господь использует такие оптимальные условия как болезнь Хотя когда я заболела депрессией я пересмотрела свои пути в боге и ещё больше окунулась в слово стала больше молиться и всё равно я своему ребёнку со зла иногда приходят мысли вот..тогда....но со зла ия гоню и каюсь за них а как же любящий Бог
|
А как понять слова всё блаагоеисходит от отца светов .........что человек посеет то он и пожнёт
|
Крест нести-это насмешки,поношенья в пути,враг будет ставить капканы и ловушки,грязь изливать,топтать.проход через пустыню,чрез болезни,испытания-без креста,мы не сможем пройти,крест всегда непрерывен с Христом.крест неся до конца будем там где и Он.ОН ПРОШЕЛ ЭТИМ ПУТЕМ-И МЫ ДОЛЖНЫ.И ЕЩЕ БЫВАЕТ БОЛЕЗНИ ГОСПОДЬ ДОПУСКАЕТ ДЛЯ ИСПРАВЛЕНИЯ ГРЕХОВ.ЗА НЕПОСЛУШАНИЕ ЕМУ.
|
простите не хочу обидеть ,но почему то ваша фотография не соответствует вашим высказываниям. разве Бог такому ангелку крылья обрежет???
|
Поясню сестра.фото не мое конечно,пришлось все свои фото и своей семьи убрать,потому что мне много раз написали,что мою страницу сломали и как бы все фотографии мои выставили в неприличн.сайт и пишут всякие гадости.поэтому нет моего фото.я обычный человек,не лучше вас,просто Бог меня многому научил и до сих пор учит.
|
Девочки, для того чтобы скопировать наши фотки, не нужно взламывать страницу. Мне тоже такое писали про фото моей дочки. Это все туфта. Они хотят чтобы вы зашли к ним на сайт, а там они снимают ваши пароли и логины. Не поддавайтесь.
|
Друзья,все прочла,давайте пока сосредоточимся на чем то одном,Евгений начал выстраивать теодицею исходя из абсолютности чел. свободы.Я разрушу эту линию защиты,во первых существует парраллельная програма Предопределения,как бы ты свободен ни был,но нельзя же сказать что Иов сам-себя "управил" к экзистенциальной трагедии?Давайте пока рассматривать идеальные схемы............Ведь Священный Текст гласит что зло пришло извне,и лицензия на зло выписана Самим Господом Богом?
|
Сразу отсеку неверную схему: нельзя считать что сама идея необходимости зла для самоосуществления добра вплетена в структуру мирозданья.........Пожалуй не пора ли нам замахнутся на Достоевского?В "Братьях Карамазовых", Иван отвергает такую программу :"....мира-то Божьего.......не могу согласится принять"......нам надо объяснить а почему собственно все не так как надо?.......свобода не подходит, Предопределение то-же,и кстати в дискурсе обязательно следует учитывать ,что только от Бога исходит вся целокупность бытия(Ис.45.7.)Иначе мы начнем соскальзывать в дуализм,у Бога нет контр-партии.........(здесь уместно упомянуть о эрец-зара(злом начале в человеке из Кабаллистической антропологии Иудаизма,только упомянуть что-бы одновременно удерживать все,что предполагает само полисемическое понятие рассматриваемого)
|
мудрость божья всегда протеворичива мудрости человеческой------------------------------------Светлане:это мы можем принять.....тогда что?Что бы все понять надо погрузится в долгические структуры человеческого сознания?Т.к. знание о богах "заложено" в саму структуру чел. сущности.(формула Цицерона),т.е. нам что бы понять надо замолчать и обратится к своему сакральному центру своего "я",т.е. сердцу?А как тогда транслировать свой опыт если ответ лежит в дологическом?Или хотя-бы как осуществить экспозицию(обозрение) этого опыта?Ведь мы собираемся таки все объяснить?Значит уловить ответ в логические сети определений?
|
екатерина - переведите! и ещё раз извините когда вы говорите такое ощущение что вы бредите ( Извините вы что разговариваете сами с собой )мы все здесь простые люди .одно из двух или .....или прикол.....
|
нам что бы понять надо замолчать и обратится к своему сакральному центру своего "я",т.е. сердцу?А как тогда транслировать свой опыт если ответ лежит в дологическом?........ Я понимаю так, что зло - это если в сердце нет Бога, то есть нет Любви. Екатерина, а почему бы вовсе не было зла в мире, а была бы только Любовь, разве зло является какой-то необходимостью?
|
Светлана, а как вам старец Зосима из тех же "Братьев Карамазовых"?
В одном месте тронь, в другом отзовется... |
Вы, вообще, Светлана (если говорить об ощущениях) ощущаете себя единой со всем человечеством?
Или ощущаете себя индивидуальной сущностью? |
Иван отвергает такую программу :"....мира-то Божьего.......
Меня всегда интересовало, а не аллюзировал ли Булат Шалвович на Иван (Карамазова) в известной известной песне о вине (как нравственно-юридическом понятии, но не как жидкости) |
........ Я понимаю так, что зло - это если в сердце нет Бога, то есть нет Любви. Екатерина, а почему бы вовсе не было зла в мире, а была бы только Любовь, разве зло является какой-то необходимостью?-----------------------------Друзья,давайте оставаться в теме?Лариса,так то оно так,мало того у зла нет сущности,зло это то что не есть(ничто),если брать моральн.аспект,то и тут хорошо сказал Михаэль Калманович -"шо то ты Катя все демонизируешь?Зло есть в чел. как вторая составляющая"....мы конечно расходимся с Иудаизмом в богословской антропологии.......они просто ввели зло как второе начало человека......(причем полезное........без зла человек не человек...) Простите что отошла от темы......Хотелось бы услышать протестантскую экзегезу по Исаии? Как это ?Бог говорит о Себе,"Я -Творящий -Зло".............Может опечатка?:-D
|
"Создающий свет и творящий тьму,делающий мир и творящий ЗЛО:Я,Господь,делающий это" Ис.45.7. * * * * итак,ждем варианты протестантской экзегезы............?
|
Евгений начал выстраивать теодицею исходя из абсолютности чел. свободы.Я разрушу эту линию защиты,во первых существует парраллельная програма
-------- Свобода человеческой воли является причиной большинства страданий. Вы это не можете опровергнуть и не опровергаете, а просто говорите, что есть и другие причины. Войны, преступления, воровство, насилие и вообще любое причинение зла одного человека другому происходит исключительно потому что злые люди по своей свободной воле выбирают зло. Когда хулиган отбирает у меня часы и бьет меня по голове, то в этом виноват не Бог, а хулиган который выбрал причинить мне страдания и получить от этого выгоду. Обвинять в этом Бога глупо, потому что Бог тут ни при чем. А на свободную волю Он покушаться не будет. |
Поэтому такие причины страданий как войны, нищета, унижения, и любые страдания, которые человек причиняет человеку имеют причиной - выбор человека причинить зло другому ради своих целей.
Если же рассматривать такие причины страданий как болезни или природные явления (стихийные бедствия), то тут тоже надо разбираться. Законы природы незыблемы и Бог крайне редко в них вмешивается, Его вмешательство мы и называем чудесами. Если я упаду с крыши, то пострадаю, если не буду соблюдать гигиену или беречь свое тело, то рано или поздно буду расплачиваться. Бог не меняет принципы физического мира, иначе сама жизнь была бы невозможна. Если ты не заметил препятствие и врезался головой, то Бог не будет превращать бетонный столб в подушку. Физические законы сработают. Если привысишь скорость и вылетишь с трассы, то законы термодинамики сработают, будь ты хоть трижды возлюбленный божий сын. |
катерина а вы с мужем и детьми тоже так разговариваете Всемогущий *Бог сотворивший огромную вселенную и то стремился к простоте .я уже вам сказала мне ваши слова многие просто незнакомы .Достаточно Богу было установить законы духовные и всё само по себе поехало. не суй в розетку током ударит. так и духовный закон Их сотворил придумал Господь "что человек посеет то и пожнёт" всё просто если Бог вечный сотворил вселенную значит всё ему и пренадлежит Да Господь огонь поядающий но он не творец зла и если всё своими именами называть то Дьяволу было бы много чести и части в писании
|
Владимир. Из-за вашего пятистопного ямба и терминов, не знакомых широкому кругу общественности вас не понимают.
А вам наверное кажется, что вы дискуссиях побеждаете? |
Свобода человеческой воли является причиной большинства страданий. Вы это не можете опровергнуть и не опровергаете----------------------------------------Евгений,где логика?Это Иов по своей свободной воле получил что получил?Прочтите внимательно эпилог на Небесах.
|
"Создающий свет и творящий тьму,делающий мир и творящий ЗЛО:Я,Господь,делающий это" Ис.45.7. * * * * итак,ждем варианты протестантской экзегезы............?Что такое экзегеза и герменевтика надо переводить?Пожалуй переведу,а то вчера чуть с дерева не упала когда Камиль дал определение религии из эМ. эЛ.философии(определение В.И.Ульянова)......странными путями движется протестантская мысль......
|
Экзегетика -дисциплина цель которой состоит в том что-бы понять Священный Текст исходя из его интенции,,экзегеза рождает герменевтическую проблематику,иными словами ставит вопрос о праильной интерпретации Текста. А теперь даю Текст, и хочу услышать не бред про проценты и распальцовку Афанасьева а Экзегезу.................... *? * * *"Создающий свет и творящий тьму,делающий мир и творящий ЗЛО:Я,Господь,делающий это" Ис.45.7.
|
ТОЛКОВАНИЕ КОРОЧЕ!
ЧЕ ТЫ ТУТ ВСЕ УМНИЧАЕШЬ? АЖ ПРОТИВНО КАТЕРИНА! (tr) И ТЕБЕ НЕ ИДЕТ УМНИЧАТЬ! ТОКА МНЕ ИДЕТ |
Текущее время: 22:06. Часовой пояс GMT +4. |