![]() |
|
Как ведут себя христиане на (нехристианской) свадьбе? Как бы вёл себя Иисус на ...
Как ведут себя христиане на (нехристианской) свадьбе? Как бы вёл себя Иисус на свадьбе?
Родственники, пригласили на свадьбу, задумалась: как не идти? обидятся, да и свои дети подрастают, надумают жениться и замуж выходить, некуда не денешься, надо идти, веселиться вместе с неверующими. |
это важный вопрос и хотя Писание не дает в таких случаях прямых указаний, есть ясные библейские принципы, которые помогут нам разобраться. как поступать в таких случаях. Во-первых, Бог не против веселья и радости. Во второй главе Евангелия от Иоанна Сам Господь был на свадьбе и разделял радость общения со всеми .
|
Но и сегодня часто путают или мешают радость от праздника и греховные действия. Библия ясно говорит - пьяницы Царства Божьего не наследуют
|
Вино во времена Иисуса в Иудее, где тогда не было холодильников и минеральной воды или газировки, употреблялось в сильно разбавленном виде.
|
Писание всегда осуждает пьянство Когда человек напивается до опьянения, то даже в светском обществе навряд ли найдутся такие люди, которые будут защищать подобное состояние. Опьянение привело ко многим военным поражениям, к падению многих правительств и к моральному осквернению множества людей и целых обществ, почему его и считают не иначе, как совершенным злом. Алкоголь губит человеческие жизни.
|
Опьянение - это затемнение алкоголем, или отключение какой-либо части головного мозга человека, что в свою очередь оказывает воздействие на его способности. Когда человек в опьянении, то алкоголь привел в состояние торможения и значительного изменения его мышление или поведение. Пьянство имеет множество степеней, но начинается тогда, когда алкоголь прерывает нормальное функционирование тела и разума.
|
Спиртные напитки вводят человека в обман и заблуждение, побуждая его думать о себе лучше, чем он есть на самом деле, умнее, а не глупее, счастливее, а не как об одурманенным вином. Они являются излюбленным средством сатаны по любому поводу, вводя людей в обман и разрушая их. Люди под влиянием алкоголя беззащитны пред бесами и не защищены от их нападения.
|
Писание показывает пьянство в его полной уродливости и трагедии, что всегда ассоциируется с блудом, разложением, буйным поведением, отличающимися разнузданностью и безрассудностью, а также другими формами житейской нечистоты. Это - одно из греховных дел плоти, которые представляют оппозицию плодам праведности Святого Духа (Гал. 5:19-23). Пьянство - это прежде всего грех. Оно способствует развитию сопутствующей ему болезни, поражающей разум и тело. Поэтому его следует признать как грех и подходить к нему с этой позиции.
|
то вино, о котором говорит Писание (рассматриваемое ниже), обладает потенциальной возможностью приносить добро или причинять зло. Скорее всего до грехопадения было такое время, когда сок винограда, подобно другим Божьим творениям, содержал в себе только доброе и не имел даже потенциала ко злу. Ферментация, форма разложения, вероятно, появилась благодаря влиянию греха на природу при грехопадении и по-настоящему началась с обширных перемен окружающей среды, вызванных потопом, что сопровождалось устранением паровой оболочки, окружающей землю и предохраняющей ее от прямого солнечного света. Вполне оправданным является убеждение о том, что в Тысячелетнем царстве данный процесс примет обратное направление, когда с земли будет удалено проклятие и природа придет в состояние первоначального совершенства.
|
Конечно на таких свадьбах, может получиться веселье, с друзьями выпить хорошо вина и выйти плясать со всеми. Я ничем не буду отличаться от других. Будут поглядывать, как ведёт себя верующая, некоторые знают, что я служу Богу. Так я думаю заранее, чтоб не опозорить своего Христа, в Которого верую. Чтоб быть примером для других. Будучи во Христе, я иду первый раз, в новой жизни. :-)
|
Вино, полученное путем естественной ферментации, имеет в себе алкогольное содержание от девяти до одиннадцати процентов. Для того, чтобы алкогольный напиток, такой как бренди, имел высшее содержание алкоголя, его градусность искусственно повышается благодаря перегонке уже перебродившего вина. Таким образом, неразбавленное вино древности имело в себе максимум одиннадцать процентов алкогольного содержания. Даже смешанное пополам (напиток, о котором говорил Мнеситеус, что он приносит неистовство и буйность), имело в себе пять процентов алкоголя. Поскольку обычно употребляли вино, смешанное с водой в количественном отношении один к трем, то алкогольное содержание в подобном напитке не превышает 2,25-2,75 процентов - гораздо ниже 3,2 процентов, что в наше время общепринято для классификации напитка в разряд алкогольных.
|
Вино в Библейские времена - не аналогично концентрированному, неразбавленному вину наших дней. Даже более цивилизованные язычники Библейских времен посчитали бы употребление современных вин безответственным и варварским занятием.
|
Употребление вина не является необходимостью для предотвращения смущения или обиды, наносимой своим отказом друзьям, знакомым или сослуживцам, к примеру на свадьбе. Иногда христианское свидетельство принимается с негодованием и дорого обходится, но большинство людей склонно уважать наш отказ, когда он основывается на искреннем убеждении, а не продиктован высказыванием своей самоправедности и осуждения других. Аргумент, гласящий, что мы не желаем никого обидеть своим отказом, больше базируется на озабоченности не потерять свое "лицо" и популярность, чем на искреннем интересе к чувствам и благополучию других. Некоторые люди считают, что иногда необходимо вместе выпить, чтобы установить отношения с неверующим человеком для приведения его к спасительной вере. Но подобная точка зрения на евангелизм совершенно не отвечает пониманию суверенного Божьего труда и силы благовествования, не имеющей ничего общего с человеческими ухищрениями и трюками.
|
Итак, зная эти принципы, каждый христианин должен тщательно и со всей серьезностью подойти к решению этого вопроса - кому угождать - Богу или людям?
|
Хотеть служить и быть доброй и веселой это не грех. Но верите ли вы в то, что Писание богодухновенно?
|
Еф.5:17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия. 18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,
|
в оригинале на греческом нет слова бывает, так что точнее перевести - от вина - распутство, при словах Иисуса: Мф.5:28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. 29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. 30 И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
|
Верю, что нужно не упиваться. Как только почувствуешь головукрежение, нужно остановиться. А потом через время, опять можно?
|
То есть грех зарождается уже в мыслях и Писание повелевает нам думать только о том, что Фил.4:8 ...только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.
|
Также , употребляя вино, мы можем стать соблазном более слабому брату или сестре: РИм.14:13 Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату [случая к] преткновению или соблазну.
|
Распутства у меня небывает. Оденусь скромно. Говорите прямо, не бойтесь обидеть. :-D
|
Если же мы будем соблазном, Господь утверждает, что Мф.18:6 а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
|
Я говорю не о распутстве внешнем, а о том распутстве, что может зародиться в мыслях после принятия дозы горячительного
|
Да, муж у меня не пьёт. Если все будут выпивать, а он один с соком поддерживать всех и веселиться? но это уже не первый раз он ведёт себя так. Думаю, он привык, его не соблазняет.
Вообще не пить? что за праздник будет? и зачем вино нужно было? а винца хочется. :-) |
Берите пример с мужа, ради славы Божьей и распространения Евангелия. Вы же не всегда делаете, то что вам хочется. Например, хочется спать рано утром, а вы встаете и идете на работу.
|
Да, говорят, Россия страдает от этой зависимости. Почему то.
Пример с мужа? подумаю. Как же другие отмечают свадьбы? |
Пример с мужа хорош, для славы Божьей, а для распространения Евангелия? Иисус ел и пил с грешниками. Апостол сделался всем для всех, чтоб спасти по крайней мере некоторых.
|
Например на нашей свадьбе никто ничего из алкоголя не пил. Да и многие христианские свадьбы проходят совершенно без алкоголя, но очень весело и радостно
|
Может придётся когда то побыть на такой свадьбе, я ещё не была. Интересно. Может и небыло бы этой темы. :-$
|
Помимо своей основной работы, я всю свою жизнь провожу праздники - вечная Снегурочка, "детское кафе" с мини-спектаклями и играми, кинокафе с обсуждением элитного кино, разные свадьбы и, конечно же, свадьбы. 18 лет протамадила. Без ложной скромности, говорили, что я лучшая тамада в Союзе. (Я была на разных свадьбах в стране, но ничего нового для себя не увидела, напротив, все хватали мой сценарий и платили за него немалые деньг). Так вот: там, где свадьба ориентирована на игру, никакого пьянства нет - людям некогда. А выпить немного для веселья лёгкого вина или шампанского оч. даже правильно. Если "Кагор" признан медиками мира как лекарство ( в небольших, разумеется, количествах), которое помогает разогнать застоявшуюся кровь, то о чём ещё говорить?! Пьянство - грех, а выпить немного, по своей мере, - не грех. Каждый знает свою меру. Если не знает, то он/она - пьяница.
|
Лена, в Америке люди не пьют такие крепки напитки, как в России. За 14 лет я НИ РАЗУ не видела здесь пьяного. Представляете, какой шок был у моего 15 -летнего внука, когда мы прошлым летом на пару месяцев приехали в Россию, да ещё в глубинку???(dt) *Он даже плакал, просился обратно, в Америку. Такое ощущение, что одни люмпены кругом... с испитыми лицами. Или нарки. С полным отсутствием мысли во взгляде. Правда, есть и другие, которые выпивают по праздникам в меру, знают дни для веселья, а не каждый день - праздник.
В вере, как мне думается, очень важно не перегнуть палку и не стать показательно фарисействующим, накладывающим "вето" абсолютно на всё, что зовется жизнью. |
.....и зачем вино нужно было? а винца хочется.Странно,почему хочется?.я в вере 10 лет, как только узнала,что Бог говорит в библии об этом напитке,никогда больше желания выпить что-либо алкогольного не возникало.А на свадьбе "мирской"пришлось побывать из-за уважения к сотруднице(дочь ее выходила замуж).На работе у меня все знают,что напитки эти я не употребляю по вере.Вот мы с мужем сидели за столом 12 человек,10 пили а 2-нет! И никто никаких вопросов не задавал и тем более не заставлял пить(типа-ты меня уважаешь?)
|
А вы знаете что если по немногу употреблять вино для лучшего самочуствия то через время нужно увеличить дозу так как организм привыкает и для лучшего самочуствия будет мало многие начинают с малого и потом проблемы труднорешаемые я встречала таких..
|
Оля, никаких тостов у нас не было на свадьбе, просто традиционно считается , что без этого нельзя. Но на самом деле как раз христиане и призваны доказать, что без возлияний Бахусу можно веселиться не просто лучше, а в 1000 раз качественнее. сценарий для своей свадьбы составлял я сам. Я выбрал определенные цитаты из жизни миссионеров и пасторов и истории из их семейной жизни и ведущий читал их, а братьев-пасторов попросил поделиться своими историями из их семейной жизни. Никаких игр у нас не было, но было радостно и тепло на сердце и хотелось еще сильнее посвящать свою жизнь Христу. В центре этой свадьбы было поклонение Христу, поэтому-то там и была радость без горячительных напитков.
|
Кхм... Странно... Почему бабушка моя, дожившая до 91 года, верующая в Христа и могущая за праздничным столом выпить рюмку-другую домашнего вина, не спилась? И я тоже. Вопрос-риторический, ибо ответ знаю.
|
Александр, я, видимо, ещё не доросла до Вашего понимания и святости, но что-то мне холодно от такого догматического понимания сути вещей, тем более Вы сами писали, что Библия не против лёгкого вина.
|
Такое ощущение, что это всё говорят люди, бывшие когда-то сильно приученными к вину. Собственно, подобный спор уже был с неким Владимиром из АСД, который потом признался мне, что страшно пил прежде. Не есть ли здесь то, что мы называем, обжегшись на молоке, дуют на воду.
Так вот я на "молоке" не обжигалась, мне не страшно выпить пару бокалов шампанского в праздник и думать при этом, что мне нельзя, что я "зашитая". |
Дело не столько в вас самих. Искренно верю и хочу надеяться, что вы не сопьетесь. Но Бог создал нас существами социальными - ваше поведение влияет на мир - если вам можно, то почему вашему брату , который раньше спивался, тоже теперь не опрокинуть пару рюмочек. *И тогда вы будете виновны в том, что явились причиной соблазна для этого немощного брата.
|
Что же касается других, которые, глядя на меня,выпивающую очень умеренно, сопьются, *то здесь Вы сильно преувеличиваете и видите беду не там, где она есть. *Россия, ни на кого, не глядя, спилась. И причины там совсем другие.
Если следовать Вашему ходу мысли, то женщине нужно и паранджу надеть, и тело в мешковину упрятать, дабы не смущало и не звало на грех. |
И тогда вы будете виновны в том, что явились причиной соблазна для этого немощного брата.--------------
Это серьёзное обвинение, Александр. Пусть это Бог решает, а не человек.*-) |
| Текущее время: 08:38. Часовой пояс GMT +4. |
|