Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Общение о Боге (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   А что мы понимаем под словом, мой ближний? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2317)

Camilla 19.06.2010 21:44

Евгений,
Вы задали очень важный вопрос! (Y)
Ведь все Божьи наставления верующему человеку можно обобщить двумя заповедями:
1) ЛЮБИ ГОСПОДА БОГА ТВОЕГО и
2) ЛЮБИ БЛИЖНЕГО ТВОЕГО как самого себя.
И что самое интересное, Иисус задал этот же вопрос, КТО ТВОЙ БЛИЖНИЙ? - и в Библии мы находим ответ на этот вопрос.
Давайте обратимся к Ев. Луки главу 10 и найдём там ответ на вопрос темы:

Camilla 19.06.2010 21:52

(1) Сперва ситуация, в которой прозвучал вопрос "а кто мой ближний?" Обратите внимание, кто и с какой целью задаёт этот вопрос Иисусу:
Ев. Луки гл. 10

25 И вот, один законник встал
и, искушая Его, сказал:
Учитель! что мне делать,
чтобы наследовать жизнь вечную?

26 Он же сказал ему:
в законе что написано? как читаешь?

27 Он сказал в ответ:
возлюби Господа Бога твоего ...
и ближнего твоего, как самого себя.

28 Иисус сказал ему:
правильно ты отвечал;
так поступай, и будешь жить.

29 Но он, желая оправдать себя,
сказал Иисусу:
а кто мой ближний?

Camilla 19.06.2010 22:09

(2) Луки гл. 10

"30 На это сказал Иисус:
некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон
и попался разбойникам,
которые сняли с него одежду,
изранили его и ушли, оставив его едва живым.

31 По случаю один священник шел тою дорогою
и, увидев его, прошел мимо.

32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.

Camilla 19.06.2010 22:11

(3) Луки *гл. 10

"33 Самарянин же некто, проезжая,
нашел на него и, увидев его, сжалился
34 и, подойдя, перевязал ему раны,
возливая масло и вино;
и, посадив его на своего осла,
привез его в гостиницу и позаботился о нем;

35 а на другой день, отъезжая,
вынул два динария, дал содержателю гостиницы
и сказал ему: позаботься о нем;
и если издержишь что более,
я, когда возвращусь, отдам тебе.

36 Кто из этих троих, думаешь ты,
был ближний попавшемуся разбойникам?
37 Он сказал:
оказавший ему милость.
Тогда Иисус сказал ему:
иди, и ты поступай так же.

Camilla 19.06.2010 22:13

А разве можно любить всех?
======

Тоже очень хороший вопрос.

НО сперва давайте определимся, что такое ЛЮБОВЬ - и желательно в Библейском смысле этого слова

А потом ответим и на второй вопрос: МОЖНО ЛИ любить всех? И если да, то благодаря чему и Кому?

Camilla 20.06.2010 04:22

Аминь, Сергей,
хороший итог словам Иисуса (притче о добром самарянине)(Y)
Я бы ещё уточнила: это тот, кто нуждается в милости Христовой, вот их Бог и посылает нам, чтобы мы им эту милость Христову оказали.
И этими "ближними" могут оказаться и наши домашние, и знакомые, и даже вовсе не знакомые нам люди. И даже те, кто считает нас врагами.

Сочный Пэкс 22.06.2010 02:16

Любой человек живущий на земле. А вот любить всех возможно или нет - ВОЗМОЖНО!!!!!!!! С ГОСПОДОМ ВОЗМОЖНО ВСЕ!!!

Головорез 22.06.2010 08:45

Любить это не обязательно испытывать какие-то позитивные чувства к человеку , это значит делать ему добро .

Жека Вэку 22.06.2010 11:37

ближний, это тот, кто нуждается в твоей помощи

Сергей , а если например вор нуждается в моей помощи, ну в плане отвлечь жертву, то по вашему он мой ближний что ли???

Айболит 23.06.2010 22:18

Если ты Женя будешь помогать вору, то ты есть соучастник... последствия описывать или сам поймешь?

Головорез 24.06.2010 02:21

Помогать это не значит что нужно занятся с ним вместе плохими делами . А например , если он ранен , остановить кровь , если умирает от голода - накормить и т.д.. Кто бы не был - убийца , вор , грабитель , бандит ... Добрый самаранин помог человеку который был из враждебного клана вообще и без всяких вопросов ..

Camilla 24.06.2010 14:39

Ага , а доброму самарянину человек был родным , другом или знакомым ???
--------
Андрей,
молодец, хороший вопрос к притче о добром самарянине (Y) (Y) (Y)
Всем остальным читателям: сама притча приведена в начале темы.
И СОГЛАСНО ПРИТЧЕ, которую рассказал Иисус, ближним для доброго самарянина оказался.... иудей, совершенно ему не знакомый, но нуждавшийся в милости, сострадании и помощи...
Вспомним, что иудеи презирали самарян как полукровок и даже избегали их.
Но для доброго самарянина главное было оказать эту самую милость, сострадание и помощь (любовь к ближнему в действии) не потому чтобы этого заслужил тот самый иудей, а потому что этого заслуживает Господь Бог милующий.
Вследствие того, что этот добрый самарянин любил Бога и знал Его как Бога милующего и благого, доброго и сострадательного, он и смог оказать Божью любовь к пострадавшему иудею.

Camilla 24.06.2010 14:43

а если вор к примеру будет нуждаться в твоей помощи...
----------
Вот в таких ситуациях нужна рассудительность и мудрость от Бога, которая уже открыта нам в Библии.
Кстати, царь Соломон передавал Божью мудрость своему юному и несмышлёному сыну,на все случаи жизни -- *в Книге Притч, и там же приведена ситуация, которую Вы описали:

И вот какой ответ даёт юноше, пока что несмышлёному и нерассудительному, подверженному самым разным влияниям, в т.ч. и плохому:

Camilla 24.06.2010 14:45

Притчи гл. 1

10 Сын мой! если будут склонять тебя грешники, не соглашайся;
11 если будут говорить:
"иди с нами, сделаем засаду для убийства, подстережем непорочного без вины,
12 живых проглотим их, как преисподняя,
и - целых, как нисходящих в могилу;
13 наберем всякого драгоценного имущества, наполним домы наши добычею;
14 жребий твой ты будешь бросать
вместе с нами, склад один будет у всех нас", -
15 сын мой!
не ходи в путь с ними,
удержи ногу твою от стези их,
16 потому что ноги их бегут ко злу
и спешат на пролитие крови.
17 В глазах всех птиц напрасно
расставляется сеть,
18 а делают засаду для их крови
и подстерегают их души.
19 Таковы пути всякого,
кто алчет чужого добра:
оно отнимает жизнь у завладевшего им.

Жека Вэку 24.06.2010 23:41

Ну хорошо, давайте посмотрим с другой стороны... А если он в бегах ,в розыске и приходит к вам домой и просит вас о помощи и об укрытии, а вы заведомо знаете что это вор и в *розыске, так что бы каждый из вас бы для него сделал, как бы помог ему?

Азиат 24.06.2010 23:49

помочь преступнику скрыться - усугубить его проблему. Кроме того - это участие в чужом грехе

Camilla 25.06.2010 01:13

Согласна с Яковом,
я бы тоже отказала в укрывательстве. Постаралась бы объяснить, что сколько ниточке ни виться, всё равно придёт конец -- и что потом?
И что самое главное - избавиться не от нар, а дать Христу избавить себя из темницы греха и смерти.
Помолилась бы. В куске хлеба и в стакане воды не отказала бы. Поделилась бы благой вестью.
Кстати, в Новом Завете есть прецедент: Послание Филимону прочитайте, там беглый раб Онисим чего-то украл от своего рабовладельца ФИлимона.
Филимон уверовал во Христа. Ап. Павел отсылает беглого раба Онисима к его господину Филимону и просит того принять этого раба в любви Христовой и простить ему долг.
Вот Ап. Павел для меня и пример.

Camilla 25.06.2010 01:20

Кстати, несколько лет тому назад слышала по христианскому радиоканалу передачу о благовествовании в экстремальных условиях. Канал консервативный, вряд ли там пропустили бы непроверенную информацию.
Одна одинокая женщина средних лет давала интервью: к ней однажды в дом вечером ворвался насильник, сразу её попытался изнасиловать, а она *сразу сориентировалась, начала молиться Богу о защите и избавлении ---
и ему устроила артобстрел вопросами:
ну изнасилуешь ты меня, а дальше что? а что после этого? а завтра? и даже если тебя не схватят на горячем, то что потом? через 10 лет? через 20 лет? А когда умирать будешь, что покажется тебе самым стОящим и драгоценным в жизни? А когда перед Богом Всевышним предстанешь, что скажешь Ему?

Camilla 25.06.2010 01:23

Короче, насильник услышал благую весть о Христе и покаялся.
Конца передачи я не слышала, спешила куда-то, но меня то свидетельство впечатлило. прям аж мороз по коже прошёл!!!
Бог обратил в добро то, что человек задумал во зло!
Я думаю, самой лучшей помощью в ситуации, которую Вы привели, было бы поделиться благой вестью о Христе - и положиться на Бога, что Его слово не вернётся без плода, ведь благовестие есть СИЛА ("динамис" в греч, динамит!!!) БОЖИЯ КО СПАСЕНИЮ всякому верующему!

Головорез 25.06.2010 01:25

Согласен . Но сдавать тоже я бы не стал . Можно убедить его сдаться самому . Ведь и Павел не сдал раба сразу властям . Видимо раб уверовал и сам рассказал все Павлу и пожелал вернуться к хозяину. *.

Camilla 25.06.2010 17:20

но сдавать властям бы не стал.
--------
Тоже дельная мысль! Сдать человека, даже подлеца, -- это подло.
И даже если Вам не удастся убедить преступника, обратившегося к Вам за помощью, сдаться властям, но по крайней мере есть смысл ему об этом сказать.

Camilla 25.06.2010 17:24

А беглый раб Онисим действительно уверовал -- по благовестию Ап. Павла!

Филимону:
"10 прошу тебя о сыне моем Онисиме, которого родил я в узах моих: 11 он был некогда негоден для тебя, а теперь годен тебе и мне; я возвращаю его; 12 ты же прими его, как мое сердце.

13 Я хотел при себе удержать его, дабы он вместо тебя послужил мне в узах за благовествование;
14 но без твоего согласия ничего не хотел сделать, чтобы доброе дело твое было не вынужденно, а добровольно.
15 Ибо, может быть, он для того на время отлучился, чтобы тебе принять его навсегда,
16 не как уже раба, но выше раба, брата возлюбленного, особенно мне, а тем больше тебе, и по плоти и в Господе....

18 Если же он чем обидел тебя, или должен, считай это на мне. 19 Я, Павел, написал моею рукою: я заплачу..."

Camilla 25.06.2010 17:29

Павел действительно не сдавал беглого раба Онисима властям, ни сразу ни потом.
Он его просто вернул хозяину - Филимону, которому и адресовано Послание. Интересно, что в 1 Кор. гл. 7 Ап. Павел проводит основную мысль, что кто в каком звании призван, в том звании и должен оставаться. На момент призвания (т.е. уверования во Христа) Онисим был рабом. Вот Ап. Павел и поступил в соответствии с откровением Божьим:

1 Кор. гл. 7

20 Каждый оставайся в том звании, в котором призван. 21 Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся. *22 Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов.... 24 В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом. "

Camilla 25.06.2010 17:33

Конечно, ситуация с Онисимом и Филимоном несколько другая: оба были верующими в Иисуса Христа, к обоим Ап. Павел взывал авторитетом и словом Господа Иисуса Христа, обоих просил поступать по любви и милости Господней.
Сомневаюсь, что беглый преступник (тем более рецидивист), который прибегает к Вам в поисках укрытия, - верующий во Христа. И вряд ли для него Иисус Христос - наивысший авторитет и судья.
Но поделиться благой вестью всё же стоит, как и рассказать ему, что уголовный суд России (или др. страны) - цветочки по сравнению с грядущим гневом и судом Божьим. И что избавить от этого грядущего гнева и суда Божьего может только Сам Бог - Иисус Христос, понёсший на Себе и наши грехи, и осуждение за наши грехи.

Camilla 25.06.2010 17:34

Кстати,
Евгений, интересную тему Вы открыли! Располагает к тому, чтобы поразмыслить над многими вопросами в свете Божьего Слова!
Большое спасибо всем участникам! Очень интересно читать Ваши мысли, вопросы и ответы!

Текущее время: 23:39. Часовой пояс GMT +4.