Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Праздник о смерти: почему Церковь ликует в дни смерти святых? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2274)

Кунжутик 19.12.2009 00:38

Праздник о смерти: почему Церковь ликует в дни смерти святых?
 
1. проповедь митр. Антония Сурожского, произнесенная на всенощной под праздник 18 декабря 1973 г., в храме его имени, что в Кузнецах (Москва).
"Мы празднуем сегодня день смерти святителя Николая Чудотворца. Какое это странное совмещение слов: праздник о смерти... Обычно, когда кого-нибудь застигнет смерть, мы тоскуем и плачем об этом; а когда умрет святой — мы об этом ликуем. Как же это возможно?
Возможно это только потому, что когда умирает грешник, у остающихся тяжело лежит на сердце чувство, что настало время разлуки, хотя бы временной. Как бы ни была крепка наша вера, как бы надежда нас ни окрыляла, как бы мы ни были уверены в том, что Бог любви никогда окончательно не отделит друг от друга тех, которые любят друг друга хоть несовершенной, земной любовью — все-таки остается грусть и тоска о том, что мы не увидим в течение долгих лет лица, выражения глаз, светящихся на пас лаской, не прикоснемся к дорогому человеку благоговейной рукой, не услышим его голоса..."

Кунжутик 19.12.2009 00:40

2. "Но наше отношение к святому не совсем таково. Даже те, кто был современником святых, уже при их жизни успели осознать, что, живя полнотой небесной жизни, святой не отделился от земли при жизни, и что когда он телом почиет, он все равно останется в этой тайне Церкви, соединяющей живых и усопших в едино тело, в един дух, в едину тайну вечной, Божественной, победившей все жизни.
Умирая, святые могли сказать, как Павел говорил: я подвигом добрым подвизался, веру сохранил; теперь готовится мне награда вечная, теперь я делаюсь сам жертвоприношением... "

Кунжутик 19.12.2009 00:42

3. "И вот это сознание — не головное, а сознание сердца, живое чувство сердца о том, что святой не может от нас отлучиться (так же как от нас не отлучается ставший для нас невидимым Христос воскресший, так же как не отсутствует невидимый нам Бог), вот это сознание позволяет нам радоваться в день, когда, как говорили древние христиане, человек родился в вечную жизнь. Он не умер — а родился, вошел в вечность, во весь простор, во всю полноту жизни. Он — в ожидании новой победы жизни, которой мы все чаем: воскресения мертвых в последний день, когда уже все преграды разделения падут, и когда мы возликуем не только о победе вечности, но о том, что Бог и временное вернул к жизни — но во славе, новой сияющей славе..."

Кунжутик 19.12.2009 00:43

4."Один из древних отцов Церкви, святой Ириней Лионский говорит: слава Божия — это человек, до конца ставший Человеком... Святые являются такой славой для Бога; глядя на них, мы изумляемся тому, что Бог может совершить над человеком. И вот, мы радуемся в день смерти того, кто на земле был небесным человеком, а, войдя в вечность, стал для нас предстателем и молитвенником, не отлучившись от нас, оставаясь не только таким же близким, становясь еще бо¬лее близким, потому что мы делаемся близкими друг другу по мере того, как делаемся близкими, родными, своими Живому Богу, Богу любви. Радость наша сегодня так глубока! Господь на земле пожал, словно зрелый колос, святителя Николая. Теперь он торжествует с Богом, на небесах; и как он любил землю и людей, умел жалеть, сострадать, умел окружить всех и встретить каждого изумительной ласковой, вдумчивой заботой, так и теперь он молится о нас всех, заботливо, вдумчиво..."

Кунжутик 19.12.2009 00:44

5. "Когда читаешь его жизнь, поражаешься, что он не только о духовном заботился; он заботился о каждой человеческой нужде, о самых скромных человеческих нуждах. Он умел радоваться с радующимися, он умел плакать с плачущими, он умел утешить и поддержать тех, кому нужно было утешение и поддержка. И вот почему народ, мирликийская паства его так полюбила, и почему весь христианский народ так его чтит: ничего нет слишком ничтожного, на что он не обратил бы внимание своей творческой любви. Нет ничего на земле, что казалось бы недостойно его молитв и недостойно его трудов: и болезнь, и беднота, и обездоленность, и опозоренность, и страх, и грех, и радость, и надежда, и любовь — все нашло живой отклик в его глубоком человеческом сердце. И он нам оставил образ человека, который является сиянием Божией красоты, он нам в себе оставил как бы живую, действующую икону подлинного человека..."

Кунжутик 19.12.2009 00:49

6. "Но оставил он нам ее не только для того, чтобы мы ликовали, восхищались, изумлялись; он нам оставил свой образ для того, чтобы мы от него научились, как жить, какой любовью любить..
Он нам оставил образ и того, как умирать, как созреть, как встать перед Богом в последний час... Когда я был юношей, мой отец мне раз сказал: научись в течение твоей жизни так ожидать смерть, как юноша трепетно ожидает прихода своей невесты... Вот так ждал и святитель Николай часа смертного, когда раскроются смертные врата, когда падут все узы, когда вспорхнет душа его на свободу, когда ему дано будет лицезреть Того Бога, Которому он поклонялся верой и любовью. Так и нам дано ждать — ждать творчески, не ждать оцепенело, в страхе смерти, а ждать с радостью того времени, той встречи с Богом, которая нас сроднит не только с Живым Богом нашим, со Христом, ставшим человеком, но и с каждым человеком, потому что только в Боге мы делаемся едины..."

Кунжутик 19.12.2009 00:52

7. "Отцы Церкви нас призывают жить страхом смертным. Из столетия в столетие мы эти слова слышим, и из столетия в столетие мы их превратно понимаем. Сколько людей живет страхом того, что вот-вот наступит смерть, и за смертью — суд, а за судом — что? Неизвестно. Ад? Прощение?.. Но не об этом страхе смертном говорили отцы. Отцы говорили о том, что если бы мы помнили, что через мгновение можем умереть, как бы мы спешили делать все добро, которое мы еще можем успеть сделать! Если бы мы думали постоянно, трепетно о том, что стоящий рядом с нами человек, которому мы сейчас можем сделать доброе или злое, может умереть — как бы мы спешили о нем позаботиться! Не было бы тогда никакой нужды, ни большой, ни малой, которая превосходила бы нашу способность жизнь посвятить человеку, который вот-вот умрет..."

Кунжутик 19.12.2009 00:53

8. "Я уже сказал нечто о своем отце; простите — я скажу еще одно личное. Моя мать три года умирала; она это знала, потому что я это сказал ей. И когда смерть вошла в нашу жизнь, она жизнь преобразила тем, что каждое мгновение, каждое слово, каждое действие — потому что оно могло быть последним — должно было быть совершенным выражением всей любви, всей ласки, всего благоговения, которые между нами были. И вот три года не было мелочи и не было крупных вещей, а было только торжество трепетной, благоговейной любви, где все сливалось в великое, потому что и в одном слове можно заключить всю любовь, и в одном движении можно выразить всю любовь; и это должно быть так..."

Кунжутик 19.12.2009 00:55

9. "Святые это понимали не только по отношению к одному человеку, кого они любили особенно ласково и на протяжении каких-то малых лет, на которые у них хватало духа. Святые умели так жить в течение целой жизни, изо дня в день, из часа в час, по отношению к каждому человеку, потому что в каждом они видели образ Божий, живую икону, но — Боже! — порой такую оскверненную, икону такую изуродованную, которую они созерцали с особенной болью и с особенной любовью, как мы созерцали бы икону, затоптанную в грязь перед нашими глазами. А каждый из нас грехом своим затаптывает в грязь образ Божий в себе. Подумайте над этим. Подумайте над тем, как славна, как дивна может быть смерть, если только мы проживем жизнь, как святые..."

Кунжутик 19.12.2009 00:56

10."...Они — подобные нам люди, отличающиеся от нас только смелостью и горением духа. Если бы мы подобно им жили! И как богата могла бы быть для нас память смертная, если вместо того, чтобы называться, на нашем языке, страхом перед смертью, она была бы постоянным напоминанием, что каждое мгновение есть и может стать дверью в вечную жизнь. Каждое мгновение, исполненное всей любовью, всем смирением, всем восторгом и крепостью души, может распахнуть время к вечности и нашу землю сделать уже местом, где явлен рай, местом, где живет Бог, местом, где мы едины в любви, местом, где все дурное, мертвое, темное, грязное побеждено, преображено, стало светом, стало чистотой, стало Божественным..."

Кунжутик 19.12.2009 00:57

11. "Дай нам Господь вдуматься в эти образы святых, и не друг друга, даже не себя спрашивать о том, что же делать, а обратиться прямо к ним, к этим святым, из которых некоторые были поначалу разбойниками, грешниками, людьми страшными для других, но которые сумели величием души воспринять Бога и вырасти в меру возраста Христова. Станем их спрашивать... Что с тобой случилось, отче Николае? Что ты сделал, как ты раскрылся силе Божественной любви и благодати?.. И он нам ответит; он своей жизнью и своей молитвой сделает для нас возможным то, что нам кажется невозможным, потому что сила Божия в немощи совершается, и все нам доступно, все нам возможно в укрепляющем нас Господе Иисусе Христе"(F)

Кунжутик 19.12.2009 01:07

Так понравилась эта проповедь митр. Антония Сурожского, что решила разместить ее здесь целиком. Может, еще кто-нибудь прочтет и кому-то понравится. Такие важные слова о правильном понимании смерти и жизни, о предназначении человека... поистине - лишь святые представляют собой человечество и лишь в них мы находим человеческий образ.
Еще иногда думаешь, ну как же можно сохранить в себе любовь, когда мир так груб и зол, когда все ранят друг друга и постоянно пытаются использовать твое "я" в качестве удобрения для подпитки своего "я"!? и сама втягиваешься в эту игру... иоскудевает в душе любовь...
Амитр. Антоний приводиттакие хорошие советы: как каждый день наполнить любовью и смыслом...
С ПРАЗДНИКОМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ!!!(F)(F)(F)

Наталья Дакан 19.12.2009 01:13

Прочла на одном дыхании. Одна из лучших проповедей митрополита Антония, раскрывающая глубину нашей веры.
Спаси Вас Господи, Катюша, за этот труд! (F)
Братия и сестры, прочтите с начала эту тему. Не пожалеете! (Y)

юлия 19.12.2009 01:42

Спаси Вас Господи , Катенька ! Действительно очень важные слова ! Думаю , что Ваш труд не оставит равнодушным никого ! Вас тоже С ПРАЗДНИКОМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ,а также всех участников группы !!!

Милашка 19.12.2009 01:55

Спаси Бог Катерина! С удовольствием прочитала всё! Очень поучительно для нас грешных!
ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ГРУППЫ С ПРАЗДНИКОМ !!!!
(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)

Калипсо 19.12.2009 21:07

(lo) Велик митр. Антоний Сурожский в своих проповедях, потому как говорил Святым Духом, не готовясь, не записывая....
Потому и люблю их...Уносят в Вечность...:-$
С праздником, дорогие сестры и братья, и тебе Катюш, спасибо...(F)

Текила 25.12.2009 10:42

Спасибо Екатерине Зимаковой!! почитаю Антония Сурожского, и хотя есть диски и книги его, с удовольствием скачала...низкий Вам поклон!

Скоро Лето 11.09.2010 13:54

Тропарь,гл-2.

Память праведного с похвалами,тебе же довлеет свидетельство Господне,Предтече:показал бо ся еси воистину и пророков честнейший,яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданного.Темже за истину пострадав радуяся,благовестил еси и сущим во аде Бога явльшагося плотию,вземлющаго грех мира и подающаго нам велию милость.Кондак,гл-5.

Предтечево славное усекновение,смотрение бысть некое Божественное,да и сущим во аде Спасово проповесть пришествие;да рыдает убо Иродиа,беззаконное убийство испросивши:не закон бо Божий,ни живый век возлюби,но притворный,привременный.


Текущее время: 15:02. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot