![]() |
|
КАК МУЖУ ВОСПИТЫВАТЬ СВОЮ ЖЕНУ В ТОМ, ЧТОБЫ СУМЕЛА И БОГУ УГОДИТЬ И К МУЖУ ...
КАК МУЖУ ВОСПИТЫВАТЬ СВОЮ ЖЕНУ В ТОМ, ЧТОБЫ СУМЕЛА И БОГУ УГОДИТЬ И К МУЖУ СВОЕМУ ПРИНОРОВИТЬСЯ. ЧТОБЫ МОГЛА ДОМ СВОЙ ЛУЧШЕ УСТРОИТЬ. И ВСЯКИЙ ДОМАШНИЙ ОБИХОД И РУКОДЕЛЬЕ ВСЯКОЕ ЗНАТЬ, И СЛУГ УЧИТЬ И САМОЙ ТРУДИТЬСЯ.
Следует мужьям воспитывать жен своих с любовью примерным наставлением: жены мужей своих вопрошают о всяком порядке, о том, как душу спасти. Богу и мужу угодить и дом свой подобру устроить, и во всем покоряться мужу; а что муж накажет, с любовью и страхом внимать и исполнять по его наставлению и согласно тому, что здесь писано. И прежде всего - иметь страх божий и пребывать в телесной чистоте, как выше уже указано было. Поднявшись с постели, умывшись и ггомолясь, слугам работу на весь день указать, каждому-свое: кому еду на день готовить, а кому хлебы печь ситные или решетные,-да и сама бы хозяйка знала, как сеять муку, как квашню затворить-замесить, и хлебы скатать да испечь, и кислые, и пышные, и выпечные, а также калачи и пироги; да знала бы, сколько при том муки возьмут, и сколько испекут, и сколько чего получится из четверти, из осьмины, из целого решета и сколько высевков отойдет, и сколько чего испекут,- меру и счет знать во всем. А еду мясную и рыбную, и всякие пироги и блины, различные каши и кисели, любые блюда печь и варить,- все бы сама хозяйка умела, чтобы и слуг научить смогла тому, что знает. |
Когда же хлебы пекут, тогда и одежду стирают: так в общей работе и дровам не убыточно; но нужно при том приглядывать, как стирают нарядные рубашки и лучшую одежду, и сколько мыла идет и золы, и на сколько рубаек каждого, да хорошо бы выстирать, прокипятить и начисто выполоскать и высушить, и выкатать скатерти и убрусы, платки и полотенца также; и всему тому счет знать самой, и отдать и взять все сполна, и бело и чисто, а ветхое залатать осторожно, все сгодится - нищим отдать.
А когда пекут хлебы, того же теста велеть отложить да пироги сделать; и если пшеничный пекут, то из обсевков велеть пирогов наделать, в скоромные дни со скоромной начинкой, какая случится, а в постные дни с кашей или с горохом, или с вареньем, или с репой, или с грибами, и с рыжиками, и с капустой, или с чем Бог подаст,- всё семье в утешенье. И всякую бы еду, и мясную, и рыбную, и всякое блюдо, скоромное или постное, сама бы хозяйка знала да умела и сготовить, и слуг научить: такие хозяйки - домовитые да умелые. И знала бы также, как делать пивной и медовый, и винный, и бражный, и квасной, и уксусный, и кислощенный, и всякий припас поварской и хлебный, и в чем что готовить и сколько из чего получится. Если все это хорошая хозяйка знает по строгости и наставлениям мужа, а также по своим способностям, то все будет споро и всего будет вдоволь. |
А которая женка или девка рукодельна, так той указать дело: рубашку сшить или вышить убрус да выткать, или шить на пяльцах золотом и шелками - какую из них чему научили, да и это все и доглядеть, и заметить.
И каждой бы мастерице сама хозяйка отвесила и отмерила пряжи и шелка, злотой и серебряной ткани, и тафты и камчи, и рассчитать, и указать, сколько чего надобно и сколько чего дать, и выкроить и примерить - самой знать всякое рукоделие. Малых же девок учить, какая к чему пригодна, а замужним женкам, которые черную работу делают, избу топят и хлебы пекут, и белье стирают,-тем дают лен прясть, на себя да на мужа и на детей. Одинокая женка и девка на хозяина лен прядет, а очески льна - на себя, или как придется. Да ведала бы всем хозяйка сама, которой из них какое дать дело, сколько дать чего и сколько чего взять, и сколько чего кто сделает за день, много ли мало, и сколько из чего получится,- все бы знала сама, и было бы все у нее на счету. Да и сама хозяйка ни в коем случае и никогда, разве что занедужит или по просьбе мужа, без дела бы не сидела, так что и слугам, на нее глядя, повадно было трудиться. Муж ли придет, простая ли гостья - всегда 6 и сама за делом сидела: за то ей честь и слава, а мужу хвала. И никогда бы слуги не будили хозяйку, но сама хозяйка будила бы слуг и, спать ложась после всех трудов, всегда бы молилась, тому же уча и слуг. |
СУМЕЛА И БОГУ УГОДИТЬ И К МУЖУ СВОЕМУ ПРИНОРОВИТЬСЯ. ЧТОБЫ МОГЛА ДОМ СВОЙ ЛУЧШЕ УСТРОИТЬ. И ВСЯКИЙ ДОМАШНИЙ ОБИХОД И РУКОДЕЛЬЕ ВСЯКОЕ ЗНАТЬ, И СЛУГ УЧИТЬ И САМОЙ ТРУДИТЬСЯ. ох. я бы этого автора спросила бы...что он под этим "самой трудиться" подразумевал...предыдущее, что ж не самой трудится...
|
осталось только слугами обзавестись, а то без них мужу ну никак не угодишь:-D а что до готовки - так много всего современный мужчина съесть не сможет, даже при наличии всяких лекарственных средств
|
Скажите, Валентин, а Вы ХОТИТЕ, чтобы Я Вам ответила на заданный вопрос? Или лучше не надо?
|
Ольга, а я вовсе думала, что воспитывать родители должны..но я так думала до замужества..потом мне свекровь объяснила..что они растили..у них времени не хватало, они зарабатывали..ну и т.д.,а я обязана воспитать ...(что именно писать не буду, тема не об этом)
|
Фу, он же явно ошибался, это перевод неправильный, там муж, да убоиться жану обидеть, непослушанием...и....кажется в то время, и не одна жена была, нет? Раз апостольское правило гласило,Ю что епископ, должон быть одной джены муж? Впрочем, может эхто имелось в виду, один раз женилс, и если развелся, то все!
|
Муж должен жену воспитывать - это так. Ведь глава Церкви - Христос, а глава жены - муж. Как Христос свою Церковь воспитывает, учит, заботится о ней, бережет от зла, ведет к добру, отвечает за нее, любит ее, так и муж должен поступать по отношению к жене. В то же время, как Церковь слушается Христа, хвалит Его, служит Ему, идет Ему навтречу, ждет Его с нетерпением и радостью, так и жена должна относиться к мужу. Все очень просто на самом деле.
|
Во-во, а КТО решает КАК любит её муж??? А?? ЖЕНА!!! Понимаете, не любишь ты меня дорогой, как Христос-Церковь, так что извини!
ПАравда, лет 200 тому как, пороли бы , не дай Бог ляпнувшую такое жену ремнем....но думаю такое было редкость, женщин с детства воспитывали, в труде и уважении к мужчине-кормильцу. |
А разве не этого хотят и ждут мужчины (в них это заложено)? Чтоб жена хвалила, чтоб "молилась" на него?:-D А жены ждут, что муж будет холить и лелеять, любить и с нежностью относиться, заботиться материально и кормить...(ch)
|
Нет Ольга, против мужской логики, не попрешь! Только можете, на словах ловить, да на мелочах, это от тщеславия!:-)
|
Ну вот так и происходит разрыв: ты меня не любишь как Христос Церковь, а ты меня не слушаешься как Церковь Христа. Тот кто умнее и сильнее, должен начать меняться первым.
|
Мне кажется, что еще проблема есть: муж должен вести жену к Богу, а не наоборот. Ведь жена - "немощнейший сосуд". А у нас наоборот все получается, даже в православных семьях. Почему так? Слышала, что враг положил вражду между мужчиной и женщиной. Наверное поэтому у нас все наоборот и все поэтому недовольны.
|
Дык, Домострой-то и расскажет жене, КАК мужу угодить! А не так чтобы из своих выгод исходить и своего не упустить, как эмансипация приучила. Кстати, я не настолько недалёкий, чтобы под "убоится" понимать побои...тоже читал... тоже понимаю :-$ Одно "НО" - пусть "сосуд" остаётся "немощнейшим", ежели хочет, чтобы к нему так относились...
|
Ого Валентин само слово "воспитывать" чего то не пойму.
Меня например (как ни странно это прозвучит ) вообще родители воспитывали. Я думаю они и должны учить всему. |
Евгений, она же женщина? А женщина-слабое создание, во всем! Нежное, тонкое, хрупкое, и слабое....(fr)
|
Сколько будет возобновляться эта тема, мама дорогая....(md) И неужели до сих пор ещё не понятно, что любовь и уважение не требуются, а зарождаются ? Что где любовь - там нет насилия, нет превозношения между супругами , там благодарность , там взаимно берегут друг друга, там боль чувствуется как своя, потому , что мы одно целое.......Ну я не знаю......О чём спор-то ?
|
По Благословению
Преосвященного Симона Епископа Мурманского и Мончегорского * * * * * * * * * * * * * * * * * *МУЖЬЯМ О ЖЕНАХ * * * * * * * * * * * * * * * * * Священник В. Певцов .......................................... .......................................... Стоит ли говорить о том, что разумный муж будет с уважением относиться к жене за ее безграничный труд по хозяйству да воспитание детей. Разумный муж всегда оценит по достоинству постоянную занятость своей жены домом, вечной и добровольной его домработницы. Оценит и найдет в себе душевные силы ответить ей благодарностью. К сожалению, в обществе фактически отсутствует институт или нормы христианского отношения между супругами. Наоборот, внушается некая безрассудная автономность, независимость и свобода каждой из сторон. Безбоязненность перед Богом. За нарушение Его заповедей, Его главного закона относиться к ближнему как к самому себе................................. .................................................. ............ ***********.wco.ru/biblio/books/pevtsov1/Main.htm |
Ольга, а как Ваш муж к Вашим словам про "пиво/футбол", про "ножки свесил" относится?
|
которого с детства воспитали быть любимым нежным сыночком, которого всю жизнь от всего оберегали, начиная от детского сада, заканчивая армией, от которой они благополучно косят. Когда у них в семье главенствовала всю жизнь мама, и они эту модель подсознательно переносят на свою семью. Это замкнутый круг.
======================================== И хто эта его лелеял и холил?? Папуля чтоль? Папуля был задвинут.... |
о том, что Валентин, похоже, так не думает. Воспитание-с...
======================================== Это все мои друзья армяне виноваты, ну и чеченцы...(товарищи).... Моего друга сестра, в 7лет, уже могла почистить картошку, и сварить некое подобие борща, не говорю уже что братьсям моглда штаны зашить, и кое что постирать...и это было не ах люли-пуси, Викуличка стирает, а просто помощь маме, по хозяйству.... |
Господь не различает мужчин и женщин спрашивает с каждого по делам их.
====================== Отмазка, Бог с мужа, впервую очередь спросит, как он семью свою вел, как заботился, как руководил...жену спросит, чё ты дура лезла, и перечила ему!(H) *В конечном итоге, с мужа спрос, а не с жены, это вам ни о чем не говорит? Это так ДОЛЖНО быть...но увы, согласен, сейчас не так...я занимаюсь ремонтами, так вот, 90% заказчиков=женщины, при этом мужья, спокойнехонько, сидят на диванчике, у тапочках, и ноют, зачем дескть, затеяла ремонт, и так все было нормально...(опыт блин) |
Валентин, а разве в наше время жена не выполняет всего, что написано в домострое??? Ну может за исключением поучения слуг..., так помимо этого и на авто ездит и еще кучу всяких домашних обязанностей выполняет, например консервирует и за дачей смотрит!!! Раньше этим кухарка занималась(конечно, если была в наличии). Просто сейчас мы как-то уменьшаем домашнюю роль женщины, данную работу почти "не видно". Но к этому прибавьте еще и работу на предприятии с 9-18... Вот скажите, когда современной женщине все успеть и при этом остаться "сосудом"? А ведь успевают...)))
|
Ну почему сразу "современная"? Обязанности у женщины никак не поменялись... хозяйство то же осталось, за исключением только появления авто, вместо лошади)))! А так все по старому: и пироги испечь, и приготовить и за детьми посмотреть.. Правильно? Только вот у мужчин сейчас обязанности по содержанию семьи изменились... Трудно нашим мужчинам, трудно! Ну что делать, вот в чем вопрос?
|
а , Бог с мужа, впервую очередь спросит,
как он семью свою вел, как заботился, как руководил... ======!!=&==&=&======= У моей подруги муж отвечает точно также когда его спрашивают "ты зачем над ней издеваешься,избиваешь,вот недавно руку сломал" .Девчонка молодая,3-я беременность и в гипсе. А всё воспитание мужское. |
Если муж меня начнет воспитывать....(md) ... Хорошо, что домостроевские времена ушли (в основном, по крайней мере).
|
Если муж меня начнет воспитывать....(md)
... Бывает, что муж результативно воспитывает, а жена в то же самое время верит в свою независимость от этого воздействия. Мягкий и приятный случай. |
Мария,значит подругу всё устраивает!Воспитывают родители (будущих мужей и жен),если по-другому...выходит фигня он её лупасит,она его,,,Девочки прям все королевы с детства ,картошку чистить???Где-то промолчать???
|
Ой Кристин куда ей деваться то с тремя детьми.Ей 25 ни образования ни работы.Конечно терпит и молчит, а а куда нам деваться то? Детей родить не хитро, а вот воспитать в семье ( полной) не просто.Вышла замуж сиди, терпи мужнино "воспитание ".
|
Бывает, что муж результативно воспитывает---------------------------Если б меня муж результативно воспитывал, то я б носила супер-короткие юбки (ибо он считает, что женщина хотябы до 35 лет должна демонстрировать свою красоту), длинные сапоги на шпильках, сделала бы пластику груди, раз в неделю попивалы бы в ночном клубе текилу с веселой компанией и пр. Но так как мы находим компромисс, и воспитывать его стараюсь я (грешна в этом), пока все находится на своих местах. И, конечно, молюсь, чтобы он понял и принял меня (а не ушел на сторону к кому-нибудь, кого воспитывать не надо ))))
|
как вы думает, что име в виду ап. Петр:
"Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям. Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы - дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха" ?что за страх имеется в виду? |
КАК МУЖУ ВОСПИТЫВАТЬ СВОЮ ЖЕНУ В ТОМ, ЧТОБЫ СУМЕЛА И БОГУ УГОДИТЬ И К МУЖУ СВОЕМУ ПРИНОРОВИТЬСЯ.;-)
Лирическое отступление))) Жена готовит яичницу на завтрак. Вдруг на кухню вбегает муж: - Осторожно, - он говорит, - ОСТОРОЖНО! Положи больше масла! Боже мой! Ты жаришь очень много яиц сразу! СЛИШКОМ МНОГО!!! Переверни их! ПЕРЕВЕРНИ ИХ ПРЯМО СЕЙЧАС!!! Нужно больше масла! О Боже мой! ГДЕ нам взять БОЛЬШЕ МАСЛА? Сейчас они ПРИЛИПНУТ!!! Осторожно! ОСТОРОЖНО! Я сказал - Осторожно! Ты НИКОГДА меня не слушаешь когда делаешь яичницу!!! НИКОГДА!!! Переверни их! БЫСТРО!!! Да ты что, психованная?!! Ты совсем спятила?!! Не забудь посолить! Ты всегда забываешь посолить! Используй СОЛЬ! ИСПОЛЬЗУЙ СОЛЬ! С-О-О-О-О-ЛЬ!!! Жена удивленно смотрит на мужа: - Да что с тобой сегодня?! Ты думаешь, я не в состоянии приготовить элементарную яичницу? Муж спокойно объясняет: - Я хотел показать тебе, что Я испытываю, когда вожу машину |
Слово воспитание представляет собою отглагольное имя существительное к воспитать. Его значения находятся в полном соответствии с значениями этого глагола. До конца 17 — начала 18 в. глагол воспитать выражал только физические значения: `вскормить, взрастить'. Только в 18 в. — с изменением основ русской культуры — глагол воспитать приобретает переносное отвлеченное значение: `стараться об образовании, об умственном и нравственном развитии кого-нибудь'.
..... а "домострой" - памятник русской литературы 16 века... |
а вот еще немного "домостроя")))
КАК МУЖУ С ЖЕНОЙ СОВЕТОВАТЬСЯ О ТОМ. ЧТО КЛЮЧНИКУ НАКАЗАТЬ О СТОЛОВОМ ОБИХОДЕ, О КУХНЕ И О ПЕКАРНЕ Каждый день и каждый вечер, исправив духовные обязанности, и утром, по колокольному звону встав и после молитвы, мужу с женою советоваться о домашнем хозяйстве, а на ком какая обязанность и кому какое дело ведено вести, всем тем наказать, когда и что из еды и питья приготовить для гостей и для себя. |
Да безусловно, вы во всем правы, женщина , это глава семьи и центр вселенной....только те нации, что не так бурно развивались, а живут все еще ВЗ, размножаются, *а те нации, где баба верховодит-вымирают! И этого, ну никак не оспоришь.
|
А зачем её воспитывать? Если не воспитала её мама, то думаете вы её воспитаете? Воспитывайте зарплатой, утром чашкой кофе в постель, на ночь масажем жене и сказкой детям.
|
Спец корреспонденция для автора темы - ВАЛЕНТИНА....:-D :-D :-D :-D :-D (v)
У меня жена лежит в больнице. Так вот. После работы заехал в магазин. Купил еды.Приехал домой.Убрал за котом. Встретил дитё со школы.Помог сделать уроки.Приготовил пожрать.Накормил всех. Пробежался с пылесосом.Помыл посуду.Уложил мелочь спать.Накормил кота.Зарядил стирку.Везде прибрался.Ни телек ни комп даже не включал.(Если и дальше так пойдёт, то начну смотреть жалостливые кина и плакать..). Прилёг. Час ночи.Ни рук ни ног спина болит.Завтра рано вставать и вести детей на тренировку. Представил ситуацию: В дверь вваливается пьяная жена из бара с парой пива под мышкой.Врубает телек, гремит кастрюлями ищща пожрать. Пьет пиво,курит на кухне,громко ржет. Потом идёт в спальню и пытается, воняя перегаром и табачищем, ка мне приставать. УБИЛ БЫ НАхрен!!!(sc) (sc) (sc) (sc) |
С любовью....................относитесь
И да любите друг друга............................... |
да ладно вымирают, главное не количество, а качество!
===================================== Вы и о качестве написали! Про женоподобных мужчин....бесполезно, женская логика, увы, это женская логика, она....для женщин. Не для жизни.... |
Текущее время: 08:52. Часовой пояс GMT +4. |
|