Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   СЕКТА!!! Что если секта, делает человека добрее, умнее и правильнее? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2222)

David Оssi 08.01.2010 14:08

СЕКТА!!! Что если секта, делает человека добрее, умнее и правильнее?

Близкий мне человек стал адвентистом, с этим меняется его мироворения, ценности и т.д..... Понятно что плохо что не православие, но если человек нашел ту истину именно там??? Он стал совсем другим стал как я уже говорил лучше:-( :-( :-( :-(

Величество 08.01.2010 14:41

Что он нашел? Истину или просто одну из сект?

Он сделался добрее?

А без секты добрым быть - слабо?

Старозавриха 08.01.2010 15:09

А что значит "адвентистом"?Я не слышала о такой секте,расскажите,пожалуйста,в чем ее суть?

David Оssi 08.01.2010 15:26

Адвенти?сты седьмо?го дня (сокр. АСД; англ. Seventh Day Adventists, сокр. SDA) — одно из вероисповеданий протестантизма, возникшее в XIX веке. Наиболее характерные отличительные черты вероучения — убеждение о необходимости соблюдения всех Десяти заповедей (в том числе буквального соблюдения заповеди о субботе) и вера в близкое Второе пришествие Иисуса Христа.

David Оssi 08.01.2010 15:31

Что он нашел? Истину или просто одну из сект?
Он сделался добрее?
А без секты добрым быть - слабо?

Человек не пьет не ругается, соблюдает заповеди...просто изменился и в этом ему как не странно помогла СЕКТА... Я просто очень частто вижу людей которые муняются благодаря таким сектам...Почему там а не у нас в православии???

Белявская 08.01.2010 16:17

секта никогда не сделает человека добрее,атем более правильнее и умнее,а вот душу покалечит и сделает со временем пихически не здоровым- это точно.

Белявская 08.01.2010 16:20

соблюдай заповеди Божии и не греши,и ты будешь добрым,умным и правильным,и секта не будет нужна,а душу спасёшь.

David Оssi 08.01.2010 16:30

вы может н встречали просто таких людей...они прихически полностью хдоровы....так почему все больше и больше сект у нас...и почему люди тянутся туда7???

Белявская 08.01.2010 16:36

потому что молиться не хотят ,это главный и большой труд в православии,а вера православная и называется православной потому что правильно славит ,ещё со времён Христа.посмотрите что станет с вашим знакомым примерно через год и вы увидите каков он будет.

Белявская 08.01.2010 16:40

а по поводучто не встречала таких людей ,так их не мало потомприходят больные в наши храмы и кричат потом во время служб особенно у мощей святых,

Ирина Миха 08.01.2010 17:15

У каждого свой путь ко Христу! иногда этот путь лежит через секты, для того, чтобы убедиться что истина в православии!!!

David Оssi 08.01.2010 17:17

прошел не год и не 2 как этот человек там ничего плохого не вижу....Просто как привести к православию??

David Оssi 08.01.2010 17:36

один человк сказал мне слова "Просто каждый выбирает свой путь к Богу а какой не имеет значение , главное то что он ведет его к нему, человек становится лучше и с ним приятно общатся"- на сасмом деле так и бывает в большинстве случаев

Ольга Кня 08.01.2010 19:37

Истинный путь к Богу очень узок , это в ад широкая дорога.
Истин не может много даже две не может быть. А то что он стал "хорошим" для общества для людей, совсем не значит что он нашел истину."Волки в овечьей шкуре"- это и есть истинная натура всех сект. Это их оружие, там все чинно и достойно внешне, а задача сцапать твою душу. В Нашем обществе к сожалению за годы коммунизма,церковь у многих воспринимается как нечто устаревшее и не способное дать истину ищущему и он обманывается в секте, потому что ему обещают, ты будешь хорошим как мы.
Всегда вспоминаю мультик про ослика который хотел стать бабочкой;-)

Величество 08.01.2010 21:25

"Просто каждый выбирает свой путь к Богу,
а какой - не имеет значение ,
главное то что он ведет его к нему,
человек становится лучше и с ним приятно общаться"
- на сасмом деле так и бывает в большинстве случаев...

Дорогой друг!

Во-первых - не любой путь ведёт к Богу.

Во-вторых.
Человек становится лучше - а в чём? Не пьёт?
А так вон те - вина вжисть не пьют, а взывают самолёты. Объявляют себя кощунственно "мучениками".
И что?
Эх, луче б они вино пили, а не кровь "неверных"...

В-третьих.
Вам приятно общаться с сектой - ну и хорошо!
Кому хорошо? Вам.
А Бог здесь при чём?!
Общайтесь дальше - ведь это и есть цель секты - привлекать, заманивать...

А Бог - Он в простоте,
Он никому глазки не строит - будьте уверены...

Дмитрий XI 08.01.2010 21:49

На своем примере хочу сказать: я с шестнадцати лет "кидался" от одних к другим, от протестантизма (баптисты, адвентисты, харизматы, пятидесятники, апостольцы и т.д.) до представителей восточных вероисповеданий (кришнаиты и.д.). Сейчас мне 30 лет. Слава Богу что хоть сейчас я обращаюсь в православие, то есть посчитайте сами прошло около 14 лет пока я обрел истину!!! Я не пил, не курил, вел хороший образ жизни - вот вам и секты, а в душе-то пусто было, от того и кидался то туда, то сюда!!! Секта завлекает, привлекает, но ИСТИНЫ ТАМ НЕТ!!!

Скоро Лето 08.01.2010 22:04

Секта-замкнутое(иногда тайное)сообщество людей,объединяющее сравнительно небольшое число членов,следующих религиозному учению,отличному от учения Вселенской Православной Церкви.
Существуют секты христианского исповедания-еретические и раскольнические,и различные иноверческие секты.В настоящее время основатели сект нередко выдают себя за самого Христа или за Его посланника и пророка,при помощи темных сил совершая знамения и чудеса и покоряюще воздействуя на людей,не утвержденных в истинной вере.О появлении на земле таких лжехристов и лжепророков в последние времена предостерег Своих учеников и последователей Сам Спаситель(Мф.24,23-27)

Кунжутик 08.01.2010 22:45

Я тоже думала, ну как же так получается, что человек в секте порой меняется на глазах, а у нас, в православии, люди годами, а иногда всю жизнь, борются со своими страстями-пороками и не всегда успешно. Меня это удивляло очень. Нашла несколько ответов:
Во-первых, православие - это область свободы. А уход в секту - всегда бегство от свободы.В разных сектах есть свои ньюансы,поэтому сложно писать об этом подробнее, но в целом это так.Как говорится, на миру и смерть красна... Когда за тобой наблюдаютсотни глаз, несложностать хорошим... А ты попробуй сделать это не для людей, без давления авторитета, а просто для Бога, просто потому что ты христианин и не можешь по-другому... Я знаю и православных, которые остро ощутив свою веру в Бога, просто не смогли снова закурить или продолжать пить водку... и делали это тихо, сами, свободно, не афишируя перемены в себе, без излишней экзальтации, "восторгов и целований"...

Кунжутик 08.01.2010 22:56

Вспомните фашистскую Германию. Подавляющее большинство голосов было отдано национал-социалистам. Почему? Люди устают от своей свободы, им хочется, чтобы кто-то взял ответственность за их жизни на себя, ответственность за принятие решений, за выбор, чтобы кто-то говорил что хорошо, что плохо - так ведь легко - не думать самому! Гитлер обещал все это "своему народу", обещал подспудно, всейсвоей личностью - и народ повелся. А какие хорошие были национальные проекты: за доровый образ жизни, здоровье нации, здоровое тело-здоровый дух... Но добровольное лишение человеком (народом, общиной) редко бывает без последствий, разрушительных для личности... Может быть, аналогия верна только для тоталитарных сект, но, на мой взгляд, психологическим мотивом ухода в секту является подсознательное желание избавиться оттягостной свободы и передать ее лидеру секты, коллективу, общине, друзьям и т.д....

Наталья Дакан 08.01.2010 23:04

Для меня этот вопрос болезненный. А как быть с теми людьми, кто искренно ищет Бога? Почему-то, они нашли Его не в истинной вере... Надеюсь, что Господь укажет им путь ко спасению и вернет в лоно Матери-Церкви... :'(

Кунжутик 08.01.2010 23:08

Во-вторых, о православии нельзя судить по "большинству населения", по людям, которые раз в жизни были в храме и утверждают, что православие им "не помогло"... Это ж не таблетка какая... это образ жизни. И кто его не ведет, пусть не говорит, что не помогло.
В-третьих, я знаю, что в некоторых сектах от человека требуют изменения даже прежде "крещения", прежде вступления в секту... ну ясно, что изменения подобного рода не носят благодатный характер (или же пусть адепты этих сект признают наличие благодати вне христинаства, причем благодати, имеющей преображающую силу)... поэтому, мне кажется, в этих сектах изменения человека носят психологический характер, а не благодатный...

Кунжутик 08.01.2010 23:13

Наташ, мы тут говорим только о нравственном изменении человека в секте. А не об истинности какого-либо пути. Предполагается, что на вопрос, где Истина, все уже здесь собравшиеся знают ответ. Если нет, можно обсудить в отдельной теме. Мне кажется, не стоит все вопросы обсуждаьть одновременно. А так -и мне грустно и больно за сектантов, особенно если это мои друзья. Но это их выбор. А для человека выбор другого человека священен. Надо отпускать тех, кто хочет уйти.

У Принцессы Фото В Анкете 08.01.2010 23:15

Если на примере, человек перестает пить после кодирования и после "вживления" в секту по одной и той же причине. Поэтому вдруг.
А в Православии надо собственную страсть побороть. Это процесс тяжелый и часто небыстрый.

Скоро Лето 09.01.2010 01:04

История религии(стр188-209)репринтное воспроизведение издания 1909 г.
Секта-это осколок великой идеи,обмеление большой реки,искажение и узость,так сказать-провинциализм в религии(стр188-189)
Рассуждая схематически,мы видим корень русского сектанства,его пораждающую и движущую силу в стремлении к правильной и праведной жизни.В чем содержание этого понятия праведности-на общих определениях сходятся все сектанты;это жизнь по Божиим заповедям мир любовь воздержание и т п.На этом сходятся и штудисты и баптисты и хлысты молокане духоборы и т п.В чем же разница? Разница между отдельными сектами во-первыхв принципе который кладется в основу секты(рационализм и мистицизм)а затем в интенсивности нравственных требований.В то время,как одни удовлетворяются отказом от мяса и курения другия трубуют постоянной доброты и доброжелательности к людям,третьи не довольствуясь неопределеннойблагожела.......

Скоро Лето 09.01.2010 01:16

....неопределенной благожелательности,ищут полой,активной любви,наконец,четвертыя,самыя крайния,стремится к полной праведности,к святости.
Если все секты расположить в порядке пользуясь этим пинципом,то хлысты и скопцы окажутся на крайней левой в качестве непримиримых,поставивших себе целью совершенство и райское состояние.Из этого стремления выводится и их вероучение и их религиозная практика..........
И далее рассказывается о создании сект-хлыстовство и скопчество и других сектах России
Для чего я привожу этот пример,для того что мы привыкли говорить о сектах иеговы ехб и других.Мы говорим что они пришли к нам из-за границы,но секты у нас в России были еще с 17-века,сейчас у нас другие (я ошибусь может быть не так назову)-это ИННщики это тоже своего рода секта или нет.
Ошибаюсь ли я или нет?

Владелец Леденца 10.01.2010 01:42

Что если секта, делает человека добрее, умнее и правильнее?

Вопрос в том, каковы они, эти доброта, ум и правильность? Да, внешне эти люди стараются соответствовать Евангельским истинам, но... Но это попытки павшего человека самому, без помощи Божией достигнуть евангельскогосовершенства. Оно и понятно: человеческая душа стремится к праведности, но без помощи Божией это невозможно. Я бы не стал утверждать, что секты - это сплошная ложь. Если бы это было так, то невозможно было бы затянуть в секты столько людей! Вся беда в том, что здесь берется Священное Писание, которое само по себе есть Истина, искажается, и проповедуется. Получается, что капля яда отравляет всю духовную пищу, дарованную нам через Священное Писание. Результат получается прямо противоположный – вместо спасения люди идут в погибель!

Владелец Леденца 10.01.2010 01:43

Теперь – почему люди идут в секты? За всех не скажу: не знаю. Скажу за себя: имею 6-ти летний опыт. Почему пришел в секту? Думаю здесь две причины. Первая. Эта причина характерна для людей моего возраста и старше, и то далеко не для всех. Это результат атеистической пропаганды в детстве, особенно если родители тоже люди неверующие. Эта пропаганда просто-напросто посеяла отвращение и недоверие к Церкви и священству (еще раз напомню - это я о себе). Вторая, и главная – это обещание дарования райского счастья здесь и сейчас – на земле, а не когда-то, по смерти. Как меня учили в секте, если ты уверовал и «принял Господа своим Спасителем», то после смерти спасение тебе уже гарантировано, осталось только достичь успеха и счастья здесь при жизни, а это определяется уже тем, насколько сильна твоя вера…. Ну, приблизительно так…

Владелец Леденца 10.01.2010 01:44

Теперь вопрос – что делать? Могу дать ответ: ничего. Здесь должна быть воля Божья, а сами мы здесь бессильны, можем только молиться. Я пришел в секту со своим другом (он, правда, на год-два раньше меня, а дружили мы с детского садика) Я через 6 лет вернулся в православие, он – до сих пор в секте. Я думал, вот изучу глубже православие, найду кучу железобетонных аргументов против сект, смогу товарища переубедить… Куда там…! Знаете, что скажу? Они в сектах в два раза быстрее укореняются в ереси, чем мы в православии… Если нет Воли Божией – бесполезно. Должен сказать, что и мое возвращение в православие – чудо, но это другая история. Батюшка мне так сказал: если сектант еще не уверен, что нашел Истину и ищет её – тогда его еще можно убедить, если же он считает, что уже нашел истину – все бесполезно

Редкая 10.01.2010 16:04

Екатерина Зимакова, мне кажется Вы правы насчёт того, что люди слабые ищут того, кто укажет им путь, наставит на него. Они нуждаются в лидере, духовном рабствеи добровольно идут в него.
Я из Казахстана, у нас многие годы действует секта Грейс. Сколько знакомых попало туда, не перечесть.
А всё потому, что "волонтёры" отправляются "в народ" и очень активно агитируют-вербуют новых членов в свою секту.
Они очень умно ведут теологические беседы, наверняка владеют навыками "психологической обработки" и умеют сразу уловить суть проблемы "клиента".
Ты потерял близкого -тут же найдутся сотни "утешителей", которые будут тебя утешать.
Проблемы с работой -тебе тоже помогут и.т.д.
То есть пропадает чувство одиночества и ощущение ненужности.
Они всегда там, где людское горе и человек слаб в своей вере или неверии.

Величество 11.01.2010 12:25

Я думаю к Секте есть 2 вопроса:

1. Может ли быть Вера в секте
"правильнее", "истиннее",
чем в Церкви? Почему?

2. Можно ли говорить, что лучше
та вера,
в которой люди не пьют, не курят и т.п.
(т.е. культурные люди, не быдло).

David Оssi 11.01.2010 16:20

Владимир-Но это попытки павшего человека самому, без помощи Божией достигнуть евангельскогосовершенства.
Вы считаете что в секте призывая имя Иисуса они призывают не бога?????

Владелец Леденца 11.01.2010 16:25

Я думаю к Секте есть 2 вопроса:...
--------------------
Мне кажется, что ответы на эти два вопроса есть у каждого православного, и даже, осмелюсь предположить, они единодушны. Вот только сектанты с этими ответами, думаю, будут категорически несогласны...

Владелец Леденца 11.01.2010 16:35

Вы считаете что в секте призывая имя Иисуса они призывают не бога?????
-----
А вы думаете,возглашая имя Иисуса Христа, но отвергая Его учение во всей Его полноте, кого они призывают?
По моему скромному мнению, это о них сказал Спаситель, что устами чтут Меня, а сердце их далеко от Меня...

староста хка 11.01.2010 18:51

Человек развращенный может казатся добрым, умным,любвиобильным, но при этом ,что он будет нести людям?

Подмену истинных ценностей - ложными!

Членство в секте неизбежно ведёт к деструкции личности, к разрушению психического и физического здоровья.

David Оssi 11.01.2010 19:20

спасибо всем..
Каждый смотрит со своей колокольни..
Я православный но мне кажется, что человек который читает библию и пытается найти Всевышнего наити истину и призывающий имя Иисуса уже спасся.
Это мое мнение....

Величество 11.01.2010 22:50

Давид,

Наше Православие, Вера- это не "своя колокольня".

Вы унижаете нашу веру, низводите её к линому, причудам чудаков...
А наша Вера -
Это оптимальная, выверенная жизнью Истина.

А Вы, не соглашаясь с "нашей колокольней",
подумайте : "Могу я себя называть православным челов-ом?Не ближе ли я - к секте?"

Кунжутик 12.01.2010 00:23

Вот интересно: вопрос о "живых святых" появился сегодня во многих православных группах. При этом задат его разные люди в разных темах. Мне кажется это странным "совпадением":-D

Кунжутик 12.01.2010 00:33

Для тех, кто очень беспокоится о "святых", замечу, что в православии все святы, каждый, участвующий в Литургии и поющий "святая святым"...
Только святость этав православии понимается не нравственно, а духовно. А нравственно, к сожалению, всяк человек есть ложь.
И еще у слова святой есть несколько определений:
1. святой как канонизированный Церковью для подражания его жизни или смерти, так скажем, в педагогических целях. В этом смысле святых, конечно, немного и прославление в лике святых происходит только после смерти.
2. святой в апостольском смысле - в этом значении Церковь православная, конечно, есть Церковь святых, к которым относятся все, участвующие в Таинствах и богослужениях (см. текст Литургии)

Вердад Ок 12.01.2010 01:08

Только святость этав православии понимается не нравственно, а духовно. А нравственно, к сожалению, всяк человек есть ложь._____________________________________________ _______
Ага, тоесть некий такой лживый святой, я вас правильно понял?
Значит я могу быть лживым нравственно но духовно я святой, очень хорошо.

Кунжутик 12.01.2010 01:43

Конечно, неправильно, Вердад..О..р.
Этот момент надо понимать так же, как и то, что Крестясь в жизнь вечную, мы стали бессмертны, но все-таки мы умираем. с этим не поспоришь? но не назовешь ведь христианина бессмертным трупом на основании этого? что в человеке пренадлежит смерти - умрет. что принадлежит жизни вечной - воскреснет.
так и со святостью.

Текущее время: 04:38. Часовой пояс GMT +4.