Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Скажите, а контрацепция - это тоже такой же грех, как и аборт? Любая ли ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2175)

Светлана Чэсн 13.11.2010 11:06

Скажите, а контрацепция - это тоже такой же грех, как и аборт? Любая ли ...

Скажите, а контрацепция - это тоже такой же грех, как и аборт? Любая ли контрацепция - грех? ( ТЕМА ЗАКРЫТА ).

Краля Еще Та 13.11.2010 18:20

Опасаюсь отвечать на этот вопрос, но всё же рискну. Мнения батюшек на этот счет расходятся. Одни утверждают, что недопустима НИКАКАЯ контрацепция, кроме ВОЗДЕРЖАНИЯ, другие говорят, что допустима НЕАБОРТИВНАЯ контрацепция. Т.е. однозначно запрещены спирали. В последнее время всё чаще встречаю сведения о том, что гормональные таблетки зачастую тоже НЕ ПРЕПЯТСТВУЮТ ЗАЧАТИЮ, и если зачатие происходит, то просто не дают прикрепиться оплодотворённой яйцеклетке в полости матки. Т.е. происходит аборт.
* Мне кажется, что в каждом конкретном случае вопрос о допустимости контрацепции нужно решать со своим духовником.

Краля Еще Та 13.11.2010 20:27

Не может быть... В наше время действительно сложно поднять 10-15 детей. Раньше (до революции) у всех были большие семьи, и как правило дети рассматривались как помощники в семье. А сейчас? минимум до 20-22 лет детей надо полностью содержать родителям. Это ж сколько денег надо??? Знаю, есть сейчас большие семьи, даже по 20 детей, и как-то справляются... Но это скорее исключение. А ведь некоторые могут беременеть так часто, что рожали бы каждый год. Я знаю двух таких женщин, уже пенсионерок, за свою жизнь они сделали несметное кол-во абортов! Может, всё-таки лучше неабортивная контрацепция? Я не встречала официальную позицию церкви по вопросам предохранения от беременности. Обязательно посмотрю.

Краля Еще Та 13.11.2010 20:39

<span class="Apple-style-span" style="font-family: Arial, sans-serif; font-size: 13px; color: rgb(64, 64, 64); -webkit-border-horizontal-spacing: 2px; -webkit-border-vertical-spacing: 2px; ">Некоторые из противозачаточных средств фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, а посему к их употреблению применимы суждения, относящиеся к аборту. Другие же средства, которые не связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, к аборту ни в какой степени приравнивать нельзя. Определяя отношение к неабортивным средствам контрацепции, христианским супругам следует помнить, что продолжение человеческого рода является одной из основных целей богоустановленного брачного союза (см. Х.4). Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом.
Вместе с тем супруги несут ответственность перед Богом за полноценное воспитание детей. Одним из путей реализации ответственного отношения к их рождению является воздержание от половых отношений на определенное время. Впрочем, необходимо памятовать слова апостола Павла, обращенные к христианским супругам: "Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим" (1 Кор. 7. 5). Очевидно, что решения в этой области супруги должны принимать по обоюдному согласию, прибегая к совету духовника.

Краля Еще Та 13.11.2010 20:39

<span class="Apple-style-span" style="font-family: Arial, sans-serif; font-size: 13px; color: rgb(64, 64, 64); -webkit-border-horizontal-spacing: 2px; -webkit-border-vertical-spacing: 2px; ">"Основы социальной концепции Русской Православной Церкви", п. XII.3

Краля Еще Та 13.11.2010 20:52

Вопрос: а много ли православных мужей согласны воздерживаться от интимных отношений в дни постов, а главное - в период беременности жены и кормления грудью? Ведь это, как правило 2 года, а то и больше..

Бурьян 14.11.2010 00:25

а много ли православных мужей согласны воздерживаться от интимных отношений в дни постов
В отношении воздержания в интимной жизни между супругами говорит апостол Павел в 1 Послании к Коринфянам в 7 главе.
Святитель Иоанн Златоуст: "А так как могло случиться, как и ныне бывает, что муж желает, а жена нет, или наоборот, то смотри, как он говорит о том и о другом…"Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу" (1 Кор.7.3). Что значит: "должное благорасположение"? Жена не властна над своим телом, но есть и раба и вместе госпожа мужа…Если ты уклоняешься от должного служения, то оскорбляешь Бога; если же хочешь уклониться, то лишь с дозволения мужа, хотя бы это и на короткое время. Потому и называет это дело должным, чтобы показать, что никто (из супругов) не властен над собой, но – рабы друг друга.

Бурьян 14.11.2010 00:26

Итак, когда ты видишь, что блудница искушает тебя, ты скажи: мое тело принадлежит не мне, а жене. То же пусть говорит и жена покушающимся нарушить ее целомудрие: мое тело принадлежит не мне, а мужу…и Павел в одном послании делает такое различие (между супругами): "мужья, любите своих жен, а жена да боится своего мужа" (Еф.5-25,33); но здесь (приписывается обоим) одинаковая власть, ни больше, ни меньше. Почему? Потому, что у него речь о целомудрии. В других отношениях, говорит, муж пусть имеет преимущество, а в целомудрии – нет, ни "муж не властен над своим телом", ни жена (1 Кор.7.4)

Большое равенство чести и никакого преимущества…"Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию" (1 Кор.7.5). Что это значит? Жена не должна, говорит, воздерживаться против воли мужа, и муж (не должен воздерживаться) против воли жены. Почему? Потому, что от такого воздержания происходит великое зло; от этого часто бывали прелюбодеяния, блудодеяния и домашнее расстройство. Ведь если иные, имея своих жен, предаются прелюбодеянию, то тем более (будут предаваться ему), когда лишены будут этого утешения. Хорошо сказал: не лишайте себя; то, что здесь назвал лишением, выше назвал долгом, чтобы показать, как велика их взаимная зависимость: воздерживаться одному против воли другого значит лишать, а по воле – нет.

Так, если ты возьмешь у меня что-нибудь с моего согласия, это не будет для меня лишением; лишает тот, кто берет против воли и насильно. Это делают многие жены, совершая большой грех против справедливости и тем подавая мужьям повод к распутству и все приводя в расстройство. Всему должно предпочитать единодушие; оно всего важнее. Если хочешь, докажем это опытом. Пусть будет жена и муж и пусть жена воздерживается, тогда как муж этого не хочет. Что произойдет? Не станет ли он тогда предаваться прелюбодеянию, или, если не станет прелюбодействовать, не будет ли скорбеть, беспокоиться, разжигаться, ссориться и причинять жене множество неприятностей?

Какая польза от поста и воздержания, когда нарушается любовь? Никакой. Сколько неизбежно произойдет отсюда огорчений, сколько хлопот, сколько раздоров!..Если в доме муж и жена не согласны между собой, то их дом не лучше обуреваемого волнами корабля, на котором кормчий не согласен с рулевым. Потому (апостол) и говорит: "не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве". Здесь он разумеет молитву, совершаемую с особенным тщанием, потому что если бы совокупляющимся он запрещал молиться, то откуда бы взялось время для непрестанной молитвы? Следовательно можно и с женой совокупляться и молиться; но при воздержании молитва бывает совершеннее.

Бурьян 14.11.2010 00:27

Не просто сказал: молитеся, но: да пребываете, потому что (брачное) дело только отвлекает от этого, а не производит осквернения. "А потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана". Чтобы ты не подумал, что это – закон, присоединяет и причину. Какую? "Чтобы не искушал вас сатана". А чтобы ты знал, что не диавол только бывает виновником прелюбодеяния, прибавляет: "невоздержанием вашим"".

Изъясняя 1 Кор.7.2 Ориген говорит, чтобы мы думали не только о себе: "[Апостол говорит:] хвалю вас за то, что вы пожелали сохранить непорочность, воздерживаясь от общения с женами, но подумайте не только о себе, но и о женах".

Изъясняя 1 Кор.7.5 Феодорит Кирский говорит о том, чтобы не было огорчения: "Если только жена возлюбит воздержание, тогда муж огорчается тем, что жена воздерживается против его воли. То же самое терпит и жена, когда только муж избирает лучшее. Поэтому апостол справедливо сказал: Не уклоняйтесь друг от друга, и добавил: разве по согласию".
А Августин Иппонский изъясняя тот же стих обращает внимание, что Бог принимает намерение: " Соответственно апостольским словам, если бы он[муж] захотел практиковать воздержание, а ты бы [жена] не захотела этого , то он должен был бы уступить тебе, а Бог принял его стремление к воздержанию при сохранении супружеской близости, считаясь с твоей слабостью, а не его, дабы уберечь тебя от заслуживающего осуждения блудодеяния.

Бурьян 14.11.2010 00:28

Насколько лучше было бы для тебя, которой более свойственна покорность, пойти навстречу его желанию, отдавая эти должное, поскольку Бог принял бы твоё желание практиковать воздержание, от которого ты отказываешься ради спасения твоего мужа от грехопадения... Ничего выдающегося и трудного нет для состоящих в браке верующих в том, чтобы в течение нескольких дней делать то, что приняли на себя до конца своих дней святые вдовы и что всю жизнь делают святые девы. Пусть же в них всех сияет набожность и смиряется гордыня!".

Бурьян 14.11.2010 00:28

Апостол Павел говорит, что муж глава жены во всём, кроме интимной жизни, в которой оба супруга равны.
А если муж требует принять другую веру, то тогда вместе с апостолами можно ему сказать, что "Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом, слушать вас более нежели Бога?" (Деян.4.19).

АнтиЗло 14.11.2010 00:57

. Мнения батюшек на этот счет расходятся. Одни утверждают, что недопустима НИКАКАЯ контрацепция, кроме ВОЗДЕРЖАНИЯ,
============================================
Просто посмотрите, сколько у этого батюшки детей.......в тнашем благочинии, 2 отца, у кого, детей больше 3, остальные -1 или 2, вероятно, они великие постники!(H)

Воплощение Прекрасного 14.11.2010 01:22

Всё в руках Божиих,если угодно будет родится и десятерым детям ,вам и контрацепция не поможет,а если Богом дан один ребёнок ,это тоже не значит ,что муж импотент,или воздерживается!Всё по воле Божией!Ничего в этом мире не происходит случайно!

АнтиЗло 14.11.2010 02:25

В священнических семьях, катастрофически мало детей, впрочем как и у мирян, тенденция аднака?? Или "воля Божия"?(H)

Бурьян 14.11.2010 03:47

"- А как церковь смотрит на проблему контрацепции?Это необходимость или все-таки зло?
- Церковь без всякого восторга смотрит на контрацепцию. Но в то же время в нашей социальной концепции очень взвешенный,осторожный подход. Церковь категорически против тех методов контрацепции,которые носят абортивный характер – то есть убивают ребеночка уже зачатого. Что касается контрацептивов предохраняющего действия, то здесь отношение более сложное – все зависит от мотива человека. Если они используются просто ради того, чтобы не брать на себя ответственность, чтобы обеспечить комфортность своей жизни, то это просто извращение самого смысла супружеского единения. А другое дело – когда, скажем, родители обеспокоены тем, что у них есть уже,например, четыре ребенка и если еще один малыш появится, то они не смогут своим старшим детям дать надлежащую заботу, образование. И поэтому откладывают рождение своего будущего ребенка. И тем более – если контрацептивы используются по медицинским оображениям. В этом случае отношение церкви более мягкое" - из книги протодиакона отца Андрея Кураева "Не-американский миссионер".

Бурьян 14.11.2010 03:49

«Религиозно-нравственной оценки требует также проблема контрацепции. Некоторые из противозачаточных средств фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, а посему к их употреблению применимы суждения, относящиеся к аборту. Другие же средства, которые не связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, к аборту ни в какой степени приравнивать нельзя. Определяя отношение к неабортивным средствам контрацепции, христианским супругам следует помнить, что продолжение человеческого рода является одной из основных целей богоустановленного брачного союза. Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом. Вместе с тем супруги несут ответственность перед Богом за полноценное воспитание детей. Одним из путей реализации ответственного отношения к их рождению является воздержание от половых отношений на определенное время.

Бурьян 14.11.2010 03:50

Впрочем, необходимо памятовать слова апостола Павла, обращенные к христианским супругам: "Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим" (1 Кор. 7. 5). Очевидно, что решения в этой области супруги должны принимать по обоюдному согласию, прибегая к совету духовника. Последнему же надлежит с пастырской осмотрительностью принимать во внимание конкретные условия жизни супружеской пары, их возраст, здоровье,степень духовной зрелости и многие другие обстоятельства, различая тех, кто может "вместить" высокие требования воздержания, от тех, кому это не"дано" (Мф. 19. 11), и заботясь прежде всего о сохранении и укреплении семьи. Священный Синод Русской Православной Церкви в определении от28 декабря 1998 года указал священникам, несущим духовническое служение, на "недопустимость принуждения или склонения пасомых, вопреки их воле, к...отказу от супружеской жизни в браке", а также напомнил пастырям о необходимости "соблюдения особого целомудрия и особой пастырской осторожности при обсуждении с пасомыми вопросов, связанных с теми или иными аспектами их семейной жизни"» («Основы социальной концепции РПЦ).

Краля Еще Та 14.11.2010 11:05

Валентин Парфентьев,
*Просто посмотрите, сколько у этого батюшки детей.......в тнашем благочинии, 2 отца, у кого, детей больше 3, остальные -1 или 2, вероятно, они великие постники!(H)
Это как Бог даст. У одного батюшки знакомого 1 сын, уже взрослый, а они с матушкой хотели бы ещё детей. Взяли на воспитание троих.

Краля Еще Та 14.11.2010 11:08

Вячеслав Футорной, Ваше сообщение в 02.47 - (Y) (Y) (Y) *Полностью согласна!!! (копировать не вижу смысла)

АнтиЗло 14.11.2010 13:04

Это как Бог даст.
--------------------------------------
После того как люди поняли, что можно ограничить рождаемость, после того как люди получили более -менее равные права(пропали бары и крепостные рабы), после того как, люди поняли, что чем больше детей, тем в большей рванине будут ходить и сами люди и их дети, Бог "стал давать" все меньше, примерно, по 1-2 ребенка на семью, понятное дело , что это тупик, но вот какая штука получается, в МО, прожиточный минимум, около 11 000р на человека, отец семьи , в которой хотя бы 3 ребенка, должен зарабатывать 50 000 р в месяц, и нее балуй!

Краля Еще Та 14.11.2010 14:03

Я живу в Мордовии, цен "на жизнь" в МО не знаю, но у нас прожиточный минимум - около 4700 с копейками. Как прожить на 4700 в месяц на человека - я НЕ ЗНАЮ.

Краля Еще Та 14.11.2010 14:07

Но то что "дал Бог ребёнка - даст и на ребёнка" или, как мне больше нравится, "дал Бог Зайку - даст и лужайку", это точно! Второго малыша мы стали ожидать в очень нелегкий для нас период, жили почти в нужде. И ничего, дети сыты, одеты-обуты, причём, довольно красиво, старший ходит в школу раннего развития. А с появлением второго ребёнка я обрела покой в душе. Будет третий - будем только рады!!! (хотя, конечно, хотелось бы передохнуть после 4,5 лет непрерывного вынашивания-кормления).

Краля Еще Та 14.11.2010 14:08

Кстати, у нас ещё и остается возможность помогать другим семьям детскими вещами, и вовсе не рваными и заношенными!

АнтиЗло 14.11.2010 23:40

Не жисть, а реклама, как в журнальчиках Свидетелей Иеговы"...(fr)
Впрочем я и не сомневался, что у вас, не больше 3х!(H)

Воплощение Прекрасного 15.11.2010 00:37

У моей сестры 6-ро детей все девчёнки,правда она уже не молодка,говорила в своё время"-Я всю жизнь беременная!"А теперь путешествует,нянчит внуков,а и х у неё в её 50 уже -8,и дочки тоже не отстают у одной четверо,у другой в 25-уже трое,и это не предел(я думаю),и даже у одной вопреки доводам врачей ,что у неё не будет детей ,т.к у неё один яичник,тоже недавно родилась ,дочечка,и тоже может будет не единственная!И много знакомых у нас на приходе особенно ,многодетных и с двойнями!Молодцы пусть рожают!Есть пара у которой четверо пацанов,старшему 7лет Потом двойня по 4 года и младшему 2,вот это надо видеть,как придут в храм ,как в том мультфильме про "обезьянку и её деток"-только успевай смотреть,и ничего смртриш на них ,а они все такие счастливые!Дай Бог всем ,всех благ!

АнтиЗло 15.11.2010 00:48

Ясно, я понял, только мне видать с тремя детьми туго, а у всех остальных, "малина", счастливо вам дальше врать! Терпеть немогу лжецов, которые призывают других "лечь на амбразуру" рожая детей, сами при том немногодетные!(N)

Цаца 15.11.2010 01:07

Контрацепция - грех? Ни-ни, нельзя! А если банально невры слабые? Лучше нарожать детей, истрепать им нервы или, чего лучше, в дурку загреметь?

Цаца 15.11.2010 01:10

Или лучше нарожать, и пусть как сорняки растут? И не дать (а потому что времени не останется) им никакого образования, кроме средненького, - пусть улица воспитывает. Как у Райкина. Ничего, сантехники и дворники тоже стране нужны!*-)

Бурьян 15.11.2010 01:18

"Пустеют русские дома. Поэтому нам нужно отключиться от телевизора, от погони за всё более высоким материальным уровнем жизни и озаботиться тем, чтобы в России было больше русских *детей. Это единственный путь противостояния. И даже не противостояния, а просто выживания. Сейчас по статистике в городских русских семьях - один-два ребёнка на семью. А для нормального воспроизводства необходимо два-три ребёнка! Не мусульмане выдавливают русских из России. Мы сами - худшие враги своих внуков, которым мы даже не даём шанса родиться. Россию убивает мерзкая присказка - "Зачем нищету плодить!". У барда Тимура Шаова есть песня о перспективах нашего "государственного строительства": "Это что за остановка - Византия или Рим?." - А с платформы отвечают: "Вихади, пагаварим!".

Бурьян 15.11.2010 01:19

А в чем можно упрекнуть мусульман? В том, что они честные люди, которые придерживаются своих древних традиций и проповедуют свою веру? Разве это плохо? Дело не в активности мусульман, а в другом – почему мы-то так не дорожим своим языком,своей культурой и своей верой? И почему мы абортами и «контрацептивной рассудительностью» лишаем своих детей права на жизнь?" - из книги протодиакона отца Андрея Кураева "Ответы молодым".

Воплощение Прекрасного 15.11.2010 01:22

Если они используются просто ради того, чтобы не брать на себя ответственность, чтобы обеспечить комфортность своей жизни, то это просто извращение самого смысла супружеского единения. А другое дело – когда, скажем, родители обеспокоены тем, что у них есть уже,например, четыре ребенка и если еще один малыш появится, то они не смогут своим старшим детям дать надлежащую заботу, образование. И поэтому откладывают рождение своего будущего ребенка.

По моему ответ Вячеслава Футорного,для православных *исчерпывающий!А если человек не доверяет в этом вопросе Богу!То и не стоит зря воздух сотрясать,я так понимаю вы свой выбор сделали!Господь вам судья!И нам тоже!

Бурьян 15.11.2010 01:26

По моему ответ Вячеслава Футорного,для православных *исчерпывающий!
Ирина, это не мои слова, а слова протодиакона отца Андрея Кураева (хотя я с ним согласен).

Цаца 15.11.2010 01:27

Да, Ирина, Судия только БОГ! Но не Вы и никто другой. Всё правильно пишет Отец Вячеслав. К сожалению. И к сожалению, городские рафинированные нервные дамочки просто напросто не понесут многодетность. Это не надо осуждать, а надо принять, как факт. Да и лучше меньше, да лучше.

Цаца 15.11.2010 01:31

С Валентином согласна полностью в том пане, что ВРАТЬ не надо! Уже не только в этой теме заметила, как многие пытаются козырнуть, как у них всё волшебно получается. Играюче.

Краля Еще Та 15.11.2010 11:36

Валентин,

Ясно, я понял, только мне видать с тремя детьми туго, а у всех остальных, "малина", счастливо вам дальше врать! Терпеть немогу лжецов, которые призывают других "лечь на амбразуру" рожая детей, сами при том немногодетные!

Мне с двумя детьми ужасно тяжело. Будет третий - будет ещё тяжелее. Но ведь в детях и радость!!! Мне с одним морально было хуже, чем с двумя. Если, например, у Вас работа непростая, но любимая, если Вы на ней устаете и выматываетесь, но при этом получаете моральное удовлетворение от сделанного - Вы будете агитировать остальных не работать, потому что это тяжело??? Вот и я считаю, что дети - это счастье, хотя и трудное.
* Уже понятно по предыдущим постам, что неабортивная контрацепция хоть и не одобряется церковью, но всё же является допустимой, никто же не запрещает ею пользоваться! Только с духовником посоветоваться не помешает.

Текущее время: 01:01. Часовой пояс GMT +4.