![]() |
Эффект телегонии: правда или вымысел?
Хотелось бы узнать мнение участников группы об эффекте телегонии. Можете высказывать свое мнение или приводить ссылки на научные труды как сторонников, так и противников телегонии.
|
А доказательства того, что Церковь открестилась? Вот ссылка на статью протоиерея Николая (Головкина), где он, кроме прочего, приводит слова святых отцов. ***********.yugzone.ru/articles/telegonia.htm
|
Наберите в поиске Вашу телегонию, а лучше вообще на официальных сайтах РПЦ, и там всё увидите! (F) *
Мнения отдельных священником официальным мнением Церкви не являются. |
"Наберите в поиске Вашу телегонию..."
Ну, вообще-то телегония не моя. Не я же эту теорию предложил.:-) Что же касается официального сайта РПЦ, то там нет аргументированно изложенной точки зрения церкви на телегонию. |
Что же касается официального сайта РПЦ, то там нет аргументированно изложенной точки зрения церкви на телегонию.
... Вот "вполне официальный" материал Санкт-Петербуржской епархии (по материалам круглого стола в миссионерском отделе). ***********.grad-petrov.ru/archive.phtml?subj=6&mess=80. ... Как показала моя практика, вера в телегонию никогда не интересуется наукой. Ибо тяготеют к этой вере только невежды и легковеры - или ее пропагандируют заведомые мерзавцы с целью извлечения денег и иных выгод. |
Аргументированно изложенной?
Дык, все, кто в школе биологию выше, чем на "3" учил, прекрасно понимают, чт это бред по всем статьям! А на официальном сайте и пары строк достаточно - книжка запрещена, слова «Псевдонаучная доктрина телегонии» и "понятная с точки зрения православной нравственности пастырская мотивация предостеречь от добрачных и внебрачных связей не может и не должна использовать псевдонаучных идей" сказаны - с чего ж я своей Церкви верить не буду? |
"Дык, все, кто в школе биологию выше, чем на "3" учил, прекрасно понимают, что это бред по всем статьям!"
Вы обвиняете меня в невежестве? К Вашему сведению, я доктор технических наук. И по биологии в школе учился на "5". Создавая данную тему, я хотел аргументированной дискуссии, а не эмоциональных выпадов. |
Сопутствующей телегонии глупостью идут басни о том, что "через латекс проходят вирусы и т.п." Опять-таки рассчитано на круглых дураков. Через латекс не проходит даже вода. Какой там вирус... пока латекс не лопнет, разумеется.
... И еще одно подлость имеет место быть: телегонисты и презервативщики, будучи разоблачены, начинают обвинять оппонентов в намерении развратить молодежь. Лгунишки вертятся: когда им рассказывают о биологии, они вдруг начинают ссылаться на Библию и нравственное богословие. Когда в Библии им показывают в родословии Иисуса Христа Вирсавию и просят объяснить, как это Господь был иудем (по плоти ), если первым мужем Вирсавии был Урия Хеттеянин, - обычно пугаются (ежели заблуждались) или замолкают (ежели это были намеренные провокаторы). |
Виталий, Вы не обижайтесь! (F)
Просто эта телегония ещё года 2 назад здорово всем в зубах навязла, да и разбирать все эти совокупления - не больно-то постно и мы тут все тоже не академики-генетики, т.е. любое здравое высказывание на форуме может быть заткнуто "вынеспециалистом". |
Точка зрения участников группы понятна. Думаю, что тему уже можно удалять. Вряд ли здесь можно что-то еще добавить.
|
Аманита, я не обижаюсь. Спасибо Вам за Ваше участие в обсуждении. (F) (F) (F)
Я не являюсь сторонником телегонии и знаю аргументы генетиков, опровергающие данную теорию. Просто мне было интересно обсудить эту тему в православной группе и узнать мнение православных людей. |
А МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ НЕ ЗРЯ ЖЕ ТАК РЕВНОСТНО ОБЕРЕГАЛИ ДЕВИЦ РАНЬШЕ,А БРАЧНАЯ НОЧЬ ПРИ СВДЕТЕЛЯХ,ЧТО БЫ ВСЕ ВИДЕЛИ ЧТО ИМЕННО ОТ ИХ СЫНОЧКА ПОЙДЕТ ЧИСТОКРОВУШКА...
|
Тем не менее в православной литературе встречается часто...
... В околоправославной. В понятии "телегония" есть что-то наркотическое. Ну так хочется найти биологический способ оправдания христианской нравственности. Мол, дети все поймут - и перестанут совокупляться как кролики (подростки, правда, хохочут - мы, мол, воспользуемя презервативами... и никакой телегонии...) |
...
Я пытался найти корни этого бреда. Не нашел. Наиболее ранние публикации - это журнал "Дон" конца 1990ых. Затем начались многочисленные перепечатки, завершившиеся позорнейшей книжонкой с участием известнейших протоиереев (Головкин, Владимиров). Протоиереев красиво подставили. Оба ничего не смыслят в генетике и биологии человеческого размножения - и поверили своим искусителям. Своим авторитетом и библейскеим цитатами )вполне разумными) они оддержали эту подлую провокацию против Православия. Теперь открещиваются... да поздновато. |
Прочитав сие обсуждение, вывод можно сделать такой:
1. разговоры на тему телегонии могут быть полезны (с воспитательной целью , в виде бесед с молодёжью). 2. при этом не следует забывать, что это - непроверенная и неподтверждённая *информация, проверить которую (и разрешить этот спор) могут только компетентные учёные - генетики. Правильно я понимаю? |
Неправильно.
... Генетики телегонию отвергли. Нету ее. ... Никаких упоминаний о ней в беседах с молодежью быть не должно. Особенно в том редком случае, когда молодежь реально училась в школе. ... Суть телегонийной провокации была в том, чтобы выставить православных дремучими невеждами. Надо сказать, эта затейка врага рода человеческого вполне удалась. |
Понятно, спасибо за разъяснение, а то я пока читала комментарии здесь, совсем запуталась!
|
В околоправославной.
Я не была бы так категорична. Полностью доверяю мнению большинства форумчан о телегонии, но литературу я покупаю или в храме, или беру в библиотеке при слборе. В данном случае я говорю о книге о.Ильи Шугаева "Один раз на всю жизнь". Причем, книга мне очень нравится. |
Ны наю, что там у Шугаева, но библиотеки и лавки полны чего ни попадя, я вот собираю списочек, как раз для знакомой библиотекарши в храме, и списочек начинается вот этим наименованием:Список церковных изданий, не рекомендованных к распространению в РПЦ МП Коллегией по рецензированию экспертной оценке Издательского совета
1."Целомудрие и телегония. Православная Церковь и современная наука о проблеме генетических инверсий" (Изд-во "Псалтирь", 2004). |
Коллегия только начала свою работу, понятное дело, что сразу отбраковываются издания, где уже по названию *видно, что оно недушеполезно, а по содержание, наверное, чуть погодя изучат...
|
Очень правильно, потому что я как обычная прихожанка крайне доверчива к продаваемой в храме литературе(fr) .
|
я говорю о книге о.Ильи Шугаева "Один раз на всю жизнь". Причем, книга мне очень нравится.
... В том и беда провокации, что ложь вползает в работы истинно православных авторов. Я уже упоминал о.Артемия Владимирова; знаю православных педагогов, книги которых - образцовые с точки зрения нравственного богословия - дополнены баснями о телегонии. |
В книге о. Илии Шугаева приводятся известные примеры с лошадями-зебрами, собаками и голубями. При этом автор отмечает, что теория телегонии не признается официальной наукой.
|
А если девушка не спит вообще ни с кем, а потом выходит замуж и спит с законным мужем, то после никого у неё никто и не рождается! (fr)
|
Возможно, православные авторы пишут о телегонии в воспитательных целях, чтобы предостеречь от ошибок?
|
Спасибо, но мне все аргументы, изложенные в этой статье, уже знакомы. Я не сторонник телегонии. Мне интересно, почему эта теория используется православными авторами. Только по неведению или есть ещё какие-нибудь причины?
|
"О целомудрии и телегонии"
Автор составитель Издательство "Псалтирь" "Авторы статей, указанные в книге, не писали этих статей на самом деле. Кроме статьи о. Алексия Грачёва, всё написано неизвестными людьми, издательство пользовалось материалами, взятыми якобы из интернета, не проверив, знают ли об этом авторы. Точно известно, что не писали приписанных им статей о. Артемий Владимиров, о. Максим Обухов, о. Анатолий Измеров. Просьба к остальным "авторам" - не молчите. Вашим именем воспользовались, чтоб в очередной раз внести смуту в Церковь. Готовимся издавать опровержение на книжку "О телегонии"......" |
ОТВЕТ о.Андрея Кураева:
- Ну слушайте, это совершенно мерзкая, позорная брошюра. Это действительно ОККУЛЬТНЫЙ бред. Выбросите вы из головы слово "телегония". Это позор для нашей Церкви, то, что подобного рода брошюры - антинаучные и оккультные, начинают продаваться". |
А что собственно плохого в телегонии???Даже если это неправда,то всё равно в моральном плане она окажет положительное воздейсвтие на молодых девушек.
|
А что собственно плохого в телегонии???Даже если это неправда,то всё равно в моральном плане она окажет положительное воздейсвтие на молодых девушек.
... Ложь никогда никакого "положительного воздействия" не окажет. Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу. (Еф.4:25). Члены друг другу - члены Церкви Христовой. ... А которые не члены - те, конечно, могут и должны лгать. Ибо работают на того, который Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. (Иоан.8:44) |
Как поучительно Александр Станиславович ответил, позволю себе высказаться...
Можно, конечно, разные теории для разных целей подтягивать - и научные и псевдонаучные, но зачем это христианину, когда есть Закон Божий, в котором есть всё, нужное для здоровой жизни и духовной и физической?! Если не верят Писанию, поверят ли телегонам? А если поверят телегонам, а не Писанию, так ещё что хуже? |
Очередной костыль для закона Рита, о котором в своё время ”блажил” Хиневич (погоняла коловрат, патер дый) в роли пахана секты инглингов (ссылаясь на имеющиеся у него славяно-арийские веды).
Примечание: при наличии свободного времени попытаюсь подключиться к обсуждению (т.к. в ВЗ и НЗ есть примечательные косвенные моменты). |
"...в ВЗ и НЗ есть примечательные косвенные моменты..."
Вы хотите сказать, что в Ветхом и Новом заветах есть подтверждение телегонии? |
Вы хотите сказать, что в Ветхом и Новом заветах есть подтверждение телегонии?
При определённой вёрткости притянуть можно! (ведь не случайно некоторые из Священников ”клюнули”) |
Цитируют они правило о кандидатках в жены первосвященников: вдову, или отверженную, или опороченную, [или] блудницу, не должен он брать, но девицу из народа своего должен он брать в жену; (Лев.21:14).
Конечно, на это правило легко намотать что угодно. Без удержу. ... Однако напомню, что здесь мы обсуждаем телегонию *как (будто бы) реальное биологическое явление. ... Тема имеет прямое отношение к биологии, и лишь после биологиии *- к лжепастырской практике или поддельному нравственному богословию. |
Телегонию, конечно, интересно телебонить и ждать её положительного влияния на девушек, а вот у меня подружка *с год назад замуж собралась, как вдруг выяснилось, что у жениха на стороне другая девушка через 4 месяца родит. Вот это был настоящий сюрпрайз...
|
Но заметьте что никто этот эффект ни опроверг,помните как в своё время жги на костре за то что Земля круглая?Так и сейчас та же ситуация но с другими слагательными)))
|
Однако напомню, что здесь мы обсуждаем телегонию *как (будто бы) реальное биологическое явление.
... Тема имеет прямое отношение к биологии, и лишь после биологиии *- к лжепастырской практике или поддельному нравственному богословию. * Виталий, в силу этого я могу только Вам в личку направить примечательные косвенные моменты, которые при определенной вёрткости можно притянуть к ”телегонии” или/и *”телегонию” к ним. |
Для новичков повторю: телегонии не существует.
... Запущенная в среду околоправославных невежд телегонийная провокация имела много целей. 1. Тестирование - провокация показала, что невежды составляют в околоправославном мире большинство. 2. Компрометация легковерных священнослужителей, и других деятелей церкви, подписавшихся под телегонийными материалами. 3. Создание материала для потенциальной ереси: если верить телегонии, Христос не был потомком Давида. 4. "Биологизация" мышления верующих в телегонию: телегонисты сводят человека к животному. И только. |
| Текущее время: 10:15. Часовой пояс GMT +4. |