Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   ...ОБНОВЛЯЕТСЯ, ПОДОБНО ОРЛУ, ЮНОСТЬ ТВОЯ. (Пс.102:5). Вопрос - так старость ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2137)

Уничтожитель 06.07.2008 02:45

...ОБНОВЛЯЕТСЯ, ПОДОБНО ОРЛУ, ЮНОСТЬ ТВОЯ. (Пс.102:5). Вопрос - так старость ...

...ОБНОВЛЯЕТСЯ, ПОДОБНО ОРЛУ, ЮНОСТЬ ТВОЯ. (Пс.102:5). Вопрос - так старость есть или ее может не быть?

Старости разные бывают. Есть которые светятся.

Карасева 07.07.2008 12:35

Вы говорите о старости с точки зрения внутреннего мироощущения человека и его ощущения себя в этом мире!

А у меня очень часто возникает вопрос-страх *:

я никогда не видела счастливой старости..... *Старые люди

1. больные; 2. никому не нужны и более того часто просто мешают. (дети не нуждаются в старых родителях и вообще в родителях, чаще тяготятся ими) Старики объективно не нужны в семье. А любовь (искреннюю, а не вроде как знаю что должен любить - значит люблю...) между детьми и родителями почти невстречала. 3. между собой присторелые люди (муж и жена) если остаются вместе в старости - все что я видела *- единства и любви не имеют...... 4. Реально старые люди очень неприятные в общении: занудные, с маразматическими сбоями в сознании.......

ПОЧЕМУ?!

Ольга Сыта 07.07.2008 12:41

Елена, все что Вы описали относится ко всем людям независимо от возраста! Все мы больные, никому не нужные, никого не любящие и неприятные в общении...дело здесь не в старости, а в сердце нашем. :-(

elena nikit 07.07.2008 12:43

Toy starosti, kotoraya svietitsia t polnogo obnovlenia dushi nashey vsem jelayu iskrennie!!!

Уничтожитель 07.07.2008 13:05

Елене Петраш (Карасевой).

Вы *прекрасно описали количественно преобладающий случай (случаи).

Я видал и нечто иное. Светлую величественную старость в единстве любви с семьей и ближними.

Вероятно, нам следует разделять - физическую старость (с присущими ей старческими немощами) и высокий духовный возраст.

Кроссворд Ребусович 07.07.2008 13:48

Елена. Моя теща ушла из этой жизни в 90 лет. Она почти 2 года не вставала с постели. Она лежала такая светленькая *с ярко ьголубыми глазами и всегда слушала и по мере сил *крестилась когда я читал ей молитвы утренние и вечерние и Псалтирь . И ушла она *с таким же спокойствием и улыбкой на лице. Это внутреннее ее состояние. Она всегда была такая (F)

Димитрий Маис 07.07.2008 16:49

Полностью согласен с о. Дмитрием. Люди, всю жизнь прожившие без Бога, даже поверив в Него в старости, не могут перестроить свою жизнь на евангельские заповеди. А сейчас стали стариками люди, чье детство и молодость пришлись на 20-е - 40-е годы, то есть в большинстве своем безбожники. Отсюда и их незавидная участь. В той же Грузии, где веру не гнали так, как в России, старики совсем другие и отношение к ним, как к мудрым людям, как к носителям традиции. А чему могут научить молодых наши старики?

Елена Кусн 07.07.2008 18:47

я согласна, что нет никакого деления на старых и молодых. есть ветхий человек и новый, новый человек стяжает Духа Святаго и уже никакая старость ему не страшна. разве все молодые так уж приятны в общении? имеет значение лишь духовный возраст человека. про себя скажу, что как была неофитом так и остаюсь, наверное это продвижение очень трудно. а хотелсь бы в этом смысле немного "состариться"

Карасева 07.07.2008 19:16

Спасибо за понимание!

Я написала достаточно жестко.....

Написала так, потому что сама боюсь той старости что описала, что вижу вокруг себя - панически боюсь! Даже не дряхлости, хотя и этого тоже, боюсь стать нудной, надоедливой, противной, боюсь быть в тягость окружающим и особенно детям, боюсь утратить близость с мужем ...... боюсь

Я, Божей милостью, тоже видела, своими глазами примеры светящейся старости - я видела старцев....... но это не путь большинства!

Какое место в современной жизни могут занять старики? Что их может ждать в пенсионном возрасте кроме сериалов? Как и в чем они могут себя проявить?

Елена Кусн 07.07.2008 19:23

я читала в одной книжке, что это неправильно, увидел человека святой жизни, быстренько поставил его на пьедестал и успокоился, а мы мол. не можем, к святости должны стремиться все христиане. в этом наша задача на земле. и таинства нужны для подкрепления на этом пути, потому что своими силами без Божьей помощи конечно ничего не сможем

Елена Кусн 07.07.2008 22:33

"Здравствуй, старость, снег летящий к раю, я тебя уже люблю и знаю." ( архиепископ Иоанн (Шаховской))

симона 10.07.2008 16:56

Этой зимой отошла ко Господу раба Божия Мария. Она ушла на 98 году жизни. Хуторок, на котором она прожила многие годы, находится на отшибе от посёлка. Кроме неё там уже давно жили только летом, и так случилось, что она пролежала одна, почти ничего не способная делать, несколько месяцев в холодном доме. Как она выжила, одному Богу ведомо. Когда мы её нашли, она очень обрадовалась, но ни плакать, ни винить кого либо в своей участи, не стала. Мария до конца своих лет была девственницей, и у неё, естественно небыло детей. Когда мы спросили её, как же она выдержала всё это время почти без пищи, она улыбнулась нам и ничего не ответила. Пока прибирали в доме, Мария лежала и молилась - это все видели, и лицо у неё было светлое и радостное. Наш батюшка, после того, как причастил её, стоял на веранде и плакал. Он сказал, что раба Божия Мария просила его только об одном - похоронить её, как православную христианку.

Наталья Давы 12.07.2008 12:51

Один батюшка сказал : "Наша церковь старухами молодеет".Как резко отличаются женщины - просветленные молитвой и покаянием от тех ,кто не открыл для себя *источника вечной ...молодости - Бога! На страницах Ветхого завета открыты нам *яркие примеры старения: Аврам и Сара в преклонном возрасте были деятельны ,не уставая молиться," ходили перед очами Божьими" и готовились стать родителями по обетованию...Как закончили свою жизнь те , кто нарушал заветы,данные Богом...Ирод - изъязвлен червями.Каин, за грех братоубийства ,осужден был Богом на скитания и вечный страх - ведь смерть ,по обетованию, он должен был получить от своего родственника.

станислава 12.07.2008 18:32

Моя бабушка Анастасия, 1907 года рождения, пришла к вере в молодые годы. Во времена застоя она сильно верила, посещала православную церковь почти каждый день, исповедовалась и причащалась. В то время трудно было верить, атеисты мешали своей антирелигиозной пропагандой. Моя бабушка соблюдала все посты. Кроме экземы ног, больше ничем не болела. Умерла в возрасте 89 лет, и почти до самой смерти у нее были силы ездить за 12 километров на автобусе в церковь.

Надежда Сама 29.07.2008 16:58

Отношение детей к престарелым родителям,это результат воспитания.Что посеешь-то и пожнешь. :-)

Кунжутик 06.07.2010 23:21

старость есть. Куда деваться? Так исполняются на нас слова Создателя "смертию да умрешь". Только мы им не верим, не хотим верить. Слова змия-обманщика, сказанные в раю, нам милее. весь мир современный, вся цивилизация гремит эти слова: "не умрешь!не умрешь".

Мармелад 07.07.2010 06:42

Мое мнение - как человек жил, такова и старость! Есть пожилые люди, которые и в 60 лет "раскисают", а есть и в 70 заканчивают университеты, продолжают активно жить, находить себе занятия по интересам. Посмотрите на ветеранов ВОВ, сколько силы в них(не физической), а ведь люди прожили трудную жизнь и не роптали.

Текущее время: 09:39. Часовой пояс GMT +4.