![]() |
"...И многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении ...
"...И многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим." Мф.27 53.
Возникает вопрос. Почему многие тела воскресли до Страшного Суда и как их узнали во свято граде, и куда они потом делись: опять в могилу ушли или продолжали жить? И как они ходили по городу: в пеленах как Иосиф и Лазарь? Тогда бы в городе такая бы паника поднялась! Но об этом умалчивает Писание. может быть кто-то знает ответы? |
Я не знаю, но мне тоже интересно. Еще интересно, почему так написано "тела воскресли"... почему именно тела? и если они воскресли, то не должны были умирать потом снова. никак не должны. я даже уверена, что они не умерли. возможно, как-то по-иному отошли ко Господу, не через смерть...
|
Почитайте Иоанна Златоустого, а также Толкование в Четвероенвангелию Барсова или Таушева.
|
и если они воскресли, то не должны были умирать потом снова. никак не должны. я даже уверена, что они не умерли. возможно, как-то по-иному отошли ко Господу, не через смерть..
Ольга, я имела ввиду, что Лазарь в конце своей жизни, хоть и был воскрешён , отошёл ко Господу , всё-таки через смерть физическую.....Или нет ? |
Хотя, как я поняла Екатерину, предполагается, что они могли быть взяты в теле.....Получается, что для них это не было всеобщим воскресеним, т.е. последним.....
|
"Многие тела святых" - я так полагаю, это были ветхозаветные пророки? Их многие могли узнать. Но это не вызвало ни у кого удивления. Почему?
|
Еванг. от Матфея : ".....Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и всё бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий." В других Евангелиях может быть подробнее об этом, надо посмотреть.
|
Явление святых по воскресении Христа (Он - первенец из умерших) могло иметь кратковременный характер, а под многими подразумевается, может быть, всего несколько верных христиан. А больше шансов быть узнанными, скорее не у пророков (кто знает, как выглядели пророки), а у недавно умерших. Кажется, в каком-то из апокрифов я это встречал. Кстати, апостол Павел упоминает отступивших от истины, которые учили, что воскресение уже было. Возможно, это отголосок тех событий.
|
Николай Хан, поделитесь, пожалуйста, если несложно, что Вы прочли и каков ответ на этот вопрос у Иоанна Златоуста?
|
"В знамение победы Господа над смертью, «многа телеса усопших святых восташа» - воскресли погребенные в этих пещерах тела умерших, которые на третий день, по воскресении Господа, явились в Иерусалиме знавшим их людям."--это все, что я нашла у Барсова.
|
Катерина не обещаю, но постораюсь найти мы на этом моменте останавливались, точно не помню, но по моему кто то из отцов говорил, чтопо церковному преданию это было кратовременное явление если его можно так назвать, но что потом все равно воставшие претерпели смерть, и окончательное воскресение будет по втором пришествиии. кроме того насколько я помню из живых только Илья пророк был взят живым на небои еще кто то (точно не помню, но возможно Иоанн Богослов, с его кончиной очень много споров) и что эти двое великих пророков вернутся на землю в последние времена (читайте Апокалипсис), но все равно им придется претерпеть смерть мученическую.
|
| Текущее время: 19:56. Часовой пояс GMT +4. |