Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Только для женщин (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2047)

Психея Наплевамус 29.05.2008 14:08

Только для женщин

Дорогие сестры! Я помню о том, что не плетением волос должна украшать себя женщина. Но хотелось бы посоветоваться с вами, где кончается уход за собой и начинается греховное времяпрепровождение? *:-$

Герой Нашего Времени 29.05.2008 14:08

Тогда вот так: *(F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F)(F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F)

Елена Дажк 29.05.2008 14:27

Дорогая Диана,вы считаете,что уход за собой,посещение парикмахера,косметолога-это греховное времяпровождение

я считаю,что женщина должна успевать и следить за собой и заниматься духовным ростом,и уделять внимание заботе о своих близких...

она все должна уметь совмещать

а там уж, у кого как расставлены приоритеты

Герой Нашего Времени 29.05.2008 14:28

А я сказал бы - по книге о.Илии Шугаева - да меня, наверное, сейчас пошлют куда подальше с этой темы... :-S

Елена Дажк 29.05.2008 14:35

почему же сразу "пошлют"

очень интересно узнать мнение мужчины на эту тему

а Вы как думаете?

Наталья Кавтан 29.05.2008 14:36

Павел, ну и скажите. Я лично вообще об этом не задумывалась, что следить за собой это греховное времяпрепровождение.
Вот я так думаю, время частого "зависания" в интернете (за что себя постоянно ругаю) более впустую потрачено, чем тот же фитнесс например.

Наталья Омэшэ 29.05.2008 14:36

Во всем нужна мера)) *;-) а так, каждая девушка ухаживает за собой в меру своего духовного роста и склонности к аскетизму) знаю девушек, которые полностью отказались от косметики, но о себе такого сказать не могу: государственная служба обязывает - надо выглядеть с одной стороны строго и официально, а с другой - изысканно и привлекательно. *:-$ мы живем в светском обществе и я не вижу оснований строго идти против его законов (и вводить окружающих людей в искушение...) *;-)

Герой Нашего Времени 29.05.2008 14:47

Я думаю, что греховное времяпрепровождение начинается с того момента, когда человек свое занятие (т.е. именно то, чем он в конкретном случае занимается) ставит выше Бога.

Например - занимается человек спортом; время показывает, что пора уже в храм идти, а он решает: нет, сначала дотренируюсь доконца, а потом, если время останется - тогда пойду в храм.

По этому поводу о.Илия Шугаев хорошо пишет, что у человека должна быть четко оформленная система ценностей (сначала Бог, затем - семья и так далее...) - тогда, основываясь на этой системе, легко решать конкретные вопросы.

Каждому из нас в этой жизни чем-то приходиться заниматься, и это вполне нормально. Главное, чтобы эти дела и занятия выше Бога не ставить...

Алла Хаку 29.05.2008 14:52

Приветствую всех!Бог в душе ,в сердце,а не только в храме.Можно быть в церкви,а думать о постороннем,и наоборот:быть где угодно, заниматься чем угодно,но с Богом.

Елена Дажк 29.05.2008 15:09

я думаю,что человек (все равно мужчина или женщина) должен быть разносторонне развит

если идти в храм,значит идти,если заниматься спорто,то заниматься,если надо поухаживать за собой,то почему бы нет?

флора 29.05.2008 15:50

Как-то лет в 19 я пыталась ходить не накрашенной... Но у меня очень бледный цвет лица, окружающие сразу спрашивают, как себя чувствуешь, заболела? Ну, вот, приходится создовать здоровый вид для общества :-D

Гридина 29.05.2008 15:57

Согласна с Павлом.А насчет косметики...Это грех!СВОЕВОЛИЕ ПРОТИВ БОГА!Господь лучше знает какими нам быть.И если мы грешим,то *давайте и осознавать это,и каиться,и стараться исправится по мере сил(как и в других делах).А не искать себе оправданий.

Психея Наплевамус 29.05.2008 16:15

Вот я и хотела уточнить, где та грань, на которой надо остановиться, между 1)"просто мою голову и иду" и 2)покрасила волосы, сделала в салоне маникюр, удалила лишние волоски с разных частей тела, выщипала брови, заглянула в солярий и фитнесс-клуб(тоже ведь - уход за собой и вроде бы без фанатизма).

Кунжутик 29.05.2008 16:50

Между прочим, фитнесс-клуб - не просто уход за собой, но еще и попытка как можно дольше сохранить здоровье или укрепить его. Если бы я не плавала и не занималась Пилатесом (система упражнений для спины), то с моим позвоночником уже давно бы на четвереньках пришлось бы ходить. Я считаю, что уход за собой является составной частью жизни женщины, такой же неотъемлимой как помощь ближним, уборка, готовка и т.д. Так же как уборкой квартиры нельзя заменить посещение храма, так и фитнесс не должен вытеснять Церковь из жини человека. Мне кажется, в этой теме 2 важных вопроса: 1. вопрос приоритетов, которые зависят от иерархии ценностей человека и его возможностей; 2. вопрос меры, ответ на который каждому может подсказать совесть. Ведь мера у каждого своя и зависит от духовного роста человека, от его здоровья физического, от той задачи, которую человек на данный момент выполняет, даже от возраста.

Карасева 29.05.2008 17:08

С Катюшей согласна всецело. Все дело в приоритетах.

Для кого-то салон не составляет материальных проблем или фитнесс, почему бы и нет?! Но если ты готов ради этого салона последнюю копейку из семьи забрать - так это уже пристрастие - грех. Или все время готов на фитнесс или еще что потратить, не только вместо храма, но и вместо семьи и т.д.

Опять же, смотря какие цели ставишь. Если хочу быть красивой чтобы прельщать, соблазнять - это одно, если же хочу быть красивой, привлекательной (для мужа, между прочим), уверенной в себе - это другое.....

Карасева 29.05.2008 17:12

Опять же, девочки, если мы не будем привлекательными, какаво же нашим мужьям придется!? Сколько вокруг соблазна, откровенной агресивной сексуальности?! А дома жена нечесаная в драном халате?!

Карасева 29.05.2008 17:26

А насчет косметики тоже хотелось бы сказать.........

Господь, конечно, знает какими нам быть! Только мы все-равно не такие. Например, я раздрожительная, и что мне теперь только и остается ругаться на всех и каяться потом? Я все-таки еще и сдерживать себя постараюсь...........

Так же и здесь, я может, по замыслу Божию, и должна быть красавица, но возраст и болезни меняют облик. А мне не очень то хочется пугать людей своими синяками под глазами по утрам, а еще мужу хочется нравиться.

И косметика, и одежда могут стать творческим продолжением личности, подчеркнуть индивидуальность....... Есть некрасивые от природы люди, но умение подобрать свой стиль в одежде, помагают им исправить недостатки физические и.т.д.

Кунжутик 29.05.2008 17:33

Молодец, Аленушка! "И косметика, и одежда могут стать творческим продолжением личности, подчеркнуть индивидуальность..." - лучше не скажешь! (Y)

Панкевич 29.05.2008 19:26

Екатерина, Лена - *молодцы, девочки!!!! Браво!! Действительно, если мы верующие люди, неужели мы не должны хорошо выглядеть?? Не должны заботиться о здоровье? Ведь и в самом деле фитнесс, пилатес и др. направлены в первую очередь на укрепление здоровья. Неужели нашим мужьям безразлично, как мы выглядим? (Кстати, если правда безразлично - это серьёзный повод задуматься: значит, и в самом деле плохо выгляжу!) *Есть очень хорошая фраза, которую стоит взять на вооружение: "Хорошая жена следит за собой, все остальные - за своими мужьями". Самое главное, чтобы это действительно было без фанатизма.

Полина Фкам 29.05.2008 19:33

Алеся, Екатерина, Лена, всех поддерживаю! Мы все - лицо Православия! Если не будем выглядеть опрятно и ухоженно, все будут заглядываться на красивых и ухоженных мусульманок, иудеек, атеисток!

Православные должы размножаться и украшать общество! :-)

Герой Нашего Времени 29.05.2008 19:38

Елена, некрасивых людей, как таковых, не бывает. Это субъективная точка зрения. Я понимаю, что говорю сейчас то, что сам не исполняю, но каждый человек - индивидуальное творение Божие.

Психея Наплевамус 29.05.2008 19:45

Не для мужских ушей: понятно, что чисто и опрятно - чистая голова и отсутствие грязи под ногтями! А эпиляция? Извините, что интересуюсь такими мелочами :-(...

Панкевич 29.05.2008 19:57

Павел, не извиняйтесь! Мы все говорим здесь с субъективных точек зрения, и чисто субъективно хочется, чтобы человека не передёргивало от немытых, нечёсаных куделек и т.д.

Диана, эпиляция, между прочим, помимо эстетического своего значения имеет и непосредственное отношение к гигиене (в частности, женской) т.к. волосы имеют свойство скапливать вокруг себя всяческие отходы жизнедеятельности организма, такие как пот, выделения сальных желез и пр., что, в свою очередь, *- шикарный рассадник для бактерий всевозможного толка. *:-)

Лавриенко 29.05.2008 20:02

Девочки! Я считаю так: у меня молодой, прекрасный муж, которому я хотела бы нравиться и дальше...поэтому все ради этого :-D. Зачем мужчину в искушения вводить? А вообще, я согласна с Еленой полностью! (F)

Психея Наплевамус 29.05.2008 21:25

Девочки, сейчас объясню, почему я так настойчиво цепляюсь к таким "мелочам". Нечёсанная жена в драном халате это, конечно, крайности :-). Но вот все, наверняка, слышали рекламную реплику : "Миллионы долларов тратятся ежегодно во всём мире для решения проблемы лишних волос". Я долго смеялась над этой фразой, пока не додумалась, что мои лишние волосы сюда тоже относятся. Кстати, если они растут на ногах, то вряд ли являются таким уж рассадником для всякой гадости. И неужели Господь ошибся оставляя нам волосы под(извините)мышками? А краска для волос? Разве то, что мы покрасили голову прибавило нам здоровья? Кто сказал, что седые волосы это некрасиво? Я скажу о себе. Я крашу волосы на голове и удаляю лишние на ногах вот почему: потому что я попросту трушу. Потому что подумают: "Ага, православная, ну, это тоже что и сумасшедшая! Волосы не красит и всё такое...". Вот и получается, что как раз и украшаю себя "плетением волос". Что скажете?

Татьяна Пэкэвэ 29.05.2008 21:42

Давно читала книгу одну и запомнилась мне фраза из нее. Один старец сказал женщине : "Черное не спасет, а красное - не погубит". Мне кажется, главное, чтоб помыслы были чистые и светлые. Не очень важно, что на тебе надето.

Татьяна Пэкэвэ 29.05.2008 21:52

Согласна с Вами...Но не всегда...

Если одеться красиво,но не вызывающе, это же не грех???!!!

Лавриенко 29.05.2008 22:58

Диана, то, что Вы делаете - это норма, ничего плохого лично *я в этом не вижу, правда. Очень не хочется, чтоб между словом православная, верующая ставился знак равенства с неухоженная, не следящая за собой. Это совсем не правильно...А вот то, что Павел сказал...ну, мне кажется не все так однозначно! Опять тема о тех *же брюках, каблуках и т.д. Кому что кажется неприличным...

Герой Нашего Времени 29.05.2008 23:11

Ну, почему же - если православная, то - неухоженная и т.п.?

Интересно, а откуда вообще пошло такое мнение, что если женщина православная, то она - внешне хуже светской? Неужели все дело только в наборе косметики, и неужели только она все решает?

Кунжутик 29.05.2008 23:12

Диана, мне кажется, что эпиляция на ногах относится к разряду подстригания ногтей. Господь сделал так, что они тоже растут, но это не значт, что мы не должны их стричь. Даже мужчинки бреются и не считают это грехом. Вряд ли есть грех в придании формы бровям, эпиляции, покраске волос (не в зеленый цвет, конечно :-D). Некоторые пытаются дать мистическое обоснование тому, что стричься грех. Некоторые убеждают народ, что нельзя чистить зубы утром перед причастием (мол, пост нарушается). Я по этому поводу у Варнавы Беляева в "Основах исскуства святости" прочитала, что это заблуждение и чистить зубы перед причастием - необходимость, чистота должна быть во всем. А про покраску волос - я однажды слышала, как недавно почивший и очень авторитетный старец о.Николай (Гурьянов) сказал одной женщине, которая была немного старше своего мужа: "Ой-ой-ой, Вы думаете я седой? Нет, это я крашусь, а так, я молодой!"-это шутя, а потом серьезно: "Можно иногда и подкрашиваться, и румяниться".

Кунжутик 29.05.2008 23:18

Ирина, про пилатес можно книги с упражнениями в Москве на Фрунзенской в Медкниге найти, есть и кассеты, но, на мой взгляд, не очень хорошие. Сейчас в различных фитнессцентрах и спортклубах пилатес есть. Лучше с инструктором позаниматься, т.к. система непростая, но эффективная, т.к. задействуются глубоко расположенные мышцы, которые при нашем образе жизни почти не работают, а без них ни спину держать, ни родить самостоятельно хорошо не получится.

екатерина 29.05.2008 23:20

вы знаете, это ужасно... когда мужу 35 , а его жене на вид 55 ... *со стороны - это мать, а не жена....

мне мой духовник сказал, что я должна быть *красивой и душой, и *телом (опрятной), чтобы муж и дети видели и *брали пример.

православная - красивая, но если * * женщина посидела в 20, что теперь быть такой старухой? надо краситься естесственно, чтобы никто не подумал, что это краска.. вот и все.

мы в миру живем

Лавриенко 29.05.2008 23:23

...а вот не знаю, почему-то у людей такое мнение, Павел, правда. *Когда родился у нас третий малыш и я после бессонных ночей чутка себя позабыла. Увидела знакомую, так она даже шарахнулась:" Че это ты, мать, так себя запустила?..." И это мне сказала девушка, у которой ни одного ребенка пока нет. Меня настолько поразило ее лицо, что теперь я лучше на 15 мин. пораньше встану, реснички подкрасить *:-P

екатерина 29.05.2008 23:34

я хочу нравится мужу, поэтому и забочусь о себе. другие мужчины безразличны.

значит это не грех, мой духовник это не осуждает, правда, про маникюр всегда ругается - любила длинные когтки. теперь - не ругается - обстригла :-)

Психея Наплевамус 29.05.2008 23:38

Марии: А как же быть с "...вы не от мира сего..." И потом, девочки, я ведь не об опрятности говорю. Никто и не спорит с тем, что нужно мыться, стричь ногти, гладить платье и т.п. А мы, пытаясь соответствовать миру, как бы пытаемся сказать: "Смотрите, мы такие же, мы ничем не отличаемся". А мне вот почему-то кажется, что можем отличаться и не только внутренне.

Кунжутик 29.05.2008 23:41

Алеся, Вы выглядите прекрасно! Не скажешь, что у Вас трое деток! У Елены тоже трое и тоже красавица! Молодцы, девочки! Православию нужны такие женщины - умные, красивые, рожающие детей. Надо, чтоб глядя на верующую женщину неверующей захотелось стать православной христианкой, а не наоборот. Ведь любой христианин являет собой, всей жизнью своей проповедь или антипроповедь христианства. Хорошо, если люди, глядя на нас и зная, что мы верующие, думают: "Вот, он(она) радостна, активна, красива, может, христианство это все ей дало?" А не наоборот: "Вот, христиане все такие неприятные, хмурые люди. Лучше от них и их религии подальше держаться!"

Диана, Вы как-то так жестоко о себе говорите и вините себя в том, по поводу чего не должно быть чувства вины. У нас столько реальных грехов! Над ними работать и работать - жизни не хватит. А ногти, ноги, волосы, бровки и т.д. - не то, о чем надо скорбеть и себя бичевать.

Лавриенко 29.05.2008 23:49

... любой христианин являет собой, всей жизнью своей проповедь или антипроповедь христианства!

Согласна на 100 %, стараюсь по мере сил соответствовать (F) :-$

екатерина 29.05.2008 23:49

Диана, мы должны отличаться * *глазами - тем , что в них - душой! Поступками....

согласна с Екатериной!

Знаете, я сейчас не хвастаюсь, а просто скажу факт. *как-то мы ехали с мужем мимо храма *на дачу * - ирешили в воскресенье *прийти *в него на службу. подготовились к исповеди вечером, так вот мне батюшка на исповеди сказал - я еще рот не открыла, чтобы каяться, - "а вы тв не смотрите, по вас видно".

я было шокирована. муж *потом сказал, что и ему он также сказал.

одета я была по-современному - модное платьице - * не вызывающее, туфли на каблучках.

вот мне кажется *окружающие должны в нас свет видеть, а не в одежде нашей.

Карасева 29.05.2008 23:55

А если мне самой просто не нравятся волосы на ногах?! Ну не приятно мне, тем более под мышками (запах), я не говорю о других местах, особенно если надо купальник одеть - это же просто не прилично.......

Никто же не предлагает дорогостоящих пластических операций.

Кунжутик 29.05.2008 23:56

Диана, наш внешний вид действительно можно рассматривать как некий язык, с помощью которого мы ведем диалог с миром. А что мы хотим сказать миру? Что мы не ценим свое тело, хотя оно храм души? Что мы не ценим здоровье, хотя оно дар Божий? Что нам плевать на мнение окружающих людей на нас и мы "засундучим" нашу веру внутри себя и так и останемся непонятными, закрытыми буками? Как Вы будете чувствовать себя с седыми волосами, неэпилированными ногами летом в среде своих знакомых? Я думаю неочень комфортно. А они скажут: "Вот, что с человеком христианство сделало! Все они фанатики!" И отвернуться от Вас и от Христа, но не из-за Вашей веры, а ее неправильной трактовки. Христос сказал в Евангелии:"А ты, чтоб показаться постящися пред Богом, а не пред людьми, помажь голову свою..." (цитата примерная) Что такое помазание волос- в то время, кажется, это делали в т.ч. и для красоты. Часто люди к Богу приходят через людей, не надо их отталкивать от себя.

Текущее время: 05:08. Часовой пояс GMT +4.