|  | 
 | 
| 
 Каждый кто крещенный- должен держать пост! Ето проявление любви пред Богом! И борьба со страстями и проявление духовной силы воли. :-) | 
| 
 "....так будем же благодарить Бога, что мы не такие, как этот фарисей..." :-D Я тоже пащусь ;-) | 
| 
 Прошу прощения за любопытство. Но что же Вы *Алексей вкушаете такого, что дороже маса, яиц, сыра и сметаны? В нашей семье во время поста на питание уходит меньше денег. | 
| 
 А вот у нас батюшка во время поста денег больше уходит  :'(. нужно же как-то разнообразить детям пищу,...да и не особо хотят есть каши на воде, вот потому в ход идут и халва и орехи и сухофрукты, а они у нас ооочень дорогие (хоть и Молдавия)вот и получается, чтоб собрать и витамины и пост - выходит дороговато... | 
| 
 сргласна. во время Великого Поста (ранняя весна, овощи дорогие) 1кг помидор= 1кг мяса. наслушалась я от мужа :-D ну так, шутя конечно. *овощи дорогие. | 
| 
 А пост стараемся все-таки держать. Хотя Великий Пост дался намного легче, чем однодневные....не хватаем нам крепости  :'( | 
| 
 Духовный пост сложнее, да. Но мне лично большого труда стоит отказаться от любимого завтрака: кофе с молоком и бутерброд с сыром. Все остальные блюда - ерунда. Но это (C) (pi)... | 
| 
 Меня тоже всегда удивлял тезис,что поститься дорого.типа в мясоед овощи и сладкое не покупаете,только постом? | 
| 
 За 4 года первый раз Великий пост нарушил... Кроме него ни каких не соблюдал. Среду, пятницу и остальные.... Вот хочу все попробывать. Только беда одна курю- Это моя страсть и так сказать весь пост за зря... Если б только бросить, не пойму хочу или нет. | 
| 
 Михаил,ничего не зазря.добавляйте ограничений потихоньку,глядишь и до курения доберетесь.в смысле до отказа от него во славу Божию | 
| 
 А я во время поста бросаю курить. Нахожусь на группе инвалидности,хожу на гемодиализ 3 раза в неделю по 4 часа.у нас на этой процедуре всегда падает гемоглабин.Постоянно ставлю уколы,дорогие-2500 руб 10 ампул чтобы гемоглабин не падал. И вот этим себя оправдываю и практически в еде себя не ограничивала.Только  ела необходимое. Не знаю,может это не правильно?Молюсь каждый день, во время поста стараюсь не с кем не спорить,не обижатся и т.д. На исповедь и причастие  обязательно.. А вот с питанием ,видимо, еще мало веры,что не заболею и что мне станет хуже.Духовника нет и подсказать не кому *-) | 
| 
 Великий пост соблюдаю на протяжении ряда лет, Петров, Успенский и Рождественский периодически, а вот однодневные посты соблюдать не удается ((( не хватает крепости духа. Денег во время поста трачу заметно меньше. | 
| 
 И у меня та же проблема, почему-то гораздо проще Великий пост соблюдать, чем среду и пятницу поститься. В чем причина? А еще такая проблема: когда многодневный пост заканчивается, начинаю есть неумеренно много, к телевизору "прелипаю" (в пост отключаем его от антенны и не смотрим). И весь пост насмарку идет. Так досадно! Как бороться с таким слабоволием? *:-( | 
| 
 Алексею Виноградову /1)В мясоед часто хожу в гости - и там всегда кормят ... (в постные дни ограничиваю свои походы - а значит дома больше ем... / ;-) Я тоже до семинарии любил кормиться у друзей... | 
| 
 /...батюшка спросил: "Кто постится за детей?" (Т.е. еще и в понедельник.) Отыскалась одна женщина. ... Так что я поняла, что по понедельникам постятся мамы за младенцев..../ :-O Как это так ? Закончил Духовную академию, а о ТАКОМ не слыхал...! Уважаемая Анна Винокурова , не хотите ли за меня попоститься ? :-D | 
| 
 Да, правильно. * Вы типикон почитайте. Там говориться везде в 1-ю очередь о монахах, а о нас - мирских, так, между просим, с неохотой.... *-) | 
| 
 Насчёт однодневного поста. У меня лично проблема заключается в том, что я накануне забываю купить продукты для полноценного меню в этот день, т.е. попросту его не продумываю. Сколько раз себя за это ругала. А ещё муж ругает. Не пост, а сплошная ругань (hu). Интересно, кто-нибудь судорожно запихивает в себя какое-нибудь скоромное лакомство во вторник и четверг в 23.55? Или только я :-$? | 
| 
 /Лучше в нас, чем в таз/. А что делать, если продукты до начала поста съесть не успели? Правда ли, что лучше доесть во время поста, чем выбрасывать? | 
| 
 Леша,а я то голову ломал:зачем тебе стока друзей.классный способ экономить подкинул,теперь сообщай свой адрес-приеду с семьей тебя утешать.а потом твои друзья денег и продуктов подкопят и мы к ним двинем свои стопы:) Богослужебный день начинается с вечера,но поститься и разговляться положено по обычному календарю.первый день поста часто становится у нас"немецкой масленицей",ибо жалко выкидывать или отдавать всякие вкусности,да и кушать очень хочется:) | 
| 
 Основная цель поста - очищение души и тела постящегося. Пост - успокоение наших душ, украшение старцев, наставник юношей, учитель целомудренных; он всякий возраст и пол украшает как бы некой короной. * *(свт. Иоанн Златоуст). Первоночальная заповедь, данная Богом человеку, была заповедь о постей. (Быт.2,17) "Примите пост, бедные, - он разделит с вами и обитель, и трапезу. Примите его, богатые, - он уврачует вас от вреда, причиняемого пресыщением. Примите его, больные, - это мать здоровья. Примите его, здоровые, - это хранитель вашей телесной крепости. Польза поста открыта всякому роду жизни, всякому состоянию тела. Радостно примет пост!". * * * * * * * * * * * * * * * * * * * (свт. Василий Великий) | 
| 
 Саша Носов Может вам батюшка ответит на ваш вопрос...? *Или ваш духовник... А сами пост держите...? | 
| 
 Синоним слова "пост" - "воздержание"... По-моему этим всё сказано... А в понедельник пост - это от усердия монашеского.... У батюшки на приходе по этому поводу тоже может быть ЛИЧНОЕ БОГОСЛОВСКОЕ МНЕНИЕ, которое он не должен навязывать, как общецерковное... | 
| 
 После 00:00 перед причастием не нужно пить и есть, а вообще желательно уже спать, чтобы завтра на литургии не шатало... ;-) Наш евхаристический пост - (неядение) начинается в 00:00 идлиться до момента причастия, потом мы запиваем причастие "теплотой", и после служмы можно всё кушать... | 
| 
 как после бессонной ночи тяжко натощак в храме стоять :-(...не сплю перед Причастием...колбасит | 
| 
 В уставе богослужения больших праздников всегда пишут какое положено"утешение братии"сразу после службы | 
| 
 Короче - не грузитесь, если нет на дворе поста - можно кушать все, но НЕ ОБЖИРАТЬСЯ...Это единственное. | 
| 
 я лично соблюдаю неукоснительно Великий  и  с прошлого Успенский,из за того что у нас есть Она Заступница Усердная ,Матерь Господа Вышенго и всего неделю перед Рождеством и неделю перед апостолами Петром и Павлом но стараюсь воздерживаться от слабостей к коим имею склоность вот хочу среду и пятницу начать соблюдать одно время постился в 10-11 классе но родители потом отговорли (хотя они тоже православные) но теперь и мама хочет среду -пятницу соблюдать со мной | 
| 
 О.Владимир, помолитесь и за нас, грешных, чтоб и у нас получалось в среду и пятницу пост соблюдать :-( | 
| 
 Перечитала сообщения по данной теме и опять вся в сметении.В Вознесение *сходила на исповедь и причастие,батюшка мне сказал-" Полное послабление поста" Так как я на группе и проблемы со здоровьем..Я почему то решила,что лучше в постный день не буду *балтать без дела.Или каие-то другие ограничения на себя наложу.А то через день ставлю уколы дорогущие для поднятия гемоглабина,а *потом вдруг ограничение в питании? Или это все проблемы маловерия? | 
| 
 УРРРА!!!!!!!!!!!!!!!! Так давайте же будем *купаться, плавать, нырять, кувыркаться..... А ещё *будем *уничтожать *собой непостную пищу... Её ещё много в магазинах осталось........... :-D | 
| 
 Нет уж, а как потом в Пост входить? Объемы пищи лучше не увеличивать даже на сплошной, а то Пост потом покажется голодовкой. А Пост ведь тоже радость! Есть законный повод поменьше в интернет лазить, телевизор не смотреть. А как много времени останется для более душеполезных занятий! И мясо мужу можно легально не готовить! :-D Как хорошо пожить на картошечке молодой, кабачках, огурчиках и т.д. - легко и радостно. Очень жалко тех, кто по болезни не имеет возможности пост соблюдать, потому что, действительно, в пост какая-то особая радость появляется. Но для болящих, как говорил Иоанн Крестьянкин, их немощи - их вериги и их пост. Помоги, Господи! | 
| 
 А мне кажеться,тут проблема в основном не физиологическая,а психологическая.Надо как-бы сменить программу,настроиться на постную пищу и больше не заморачиваться.Тем более,доверяя многолетнему церковному опыту,знаешь наверняка-переодическое воздержание скорее на пользу,к очищению,а не к истощению.Хотя мое семейство,хм,как правило,за Пост прибавляет по 5 кг веса каждый.Грешим чревоугодием,все выдумываю,как бы повскусней... :-$ | 
| 
 Татьяна Бондаренко Некоторые люди не знают что такое пост... и зачем он нужен, вот и хочется направить на путь... (L) | 
| 
 Сложно начать соблюдать посты, а когда это становится нормой - тогда и не думаешь особо. Сейчас хорошо - клубника на огороде созрела - натоптал с сахаром и с белым хлебушком умял - красотень! Да и кабачков уже с югов навезли, картошечка скоро, капусты вроде вдоволь, зелень, овощи всякие... Чё заморачиваться? Вкусно же! Никакое мясо не сравнится. А без молочного можно и потерпеть, хоть и хочется в клубнику сметанки добавить))) (F) | 
| 
 Вчера прочитала в Богослужебных указаниях, что молитву св. Ефрема Сирина нужно читать во все посты, а не только в Великий. Было написано также, что опущение этой молитвы толкает многих людей на легкомысленное отношение к Петровскому, Рождественскому и Успенскому постам. Действительно, молитва Ефрема Сирина настраивает на пост, и телесный, и духовный. Кому тяжело поститься, попробуйте читать эту молитву во все посты. | 
| 
 легкомыслено не плане слабости постов, а полного их нарушения..пренебрежения всеми постами, кроме Великого. а Петров Пост самый "легкий" из 4-х :-) | 
| 
 10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень; 11 и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают. 12 И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения. 13 Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, - 14 то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это. | 
| 
 Можно ли хвалиться постом ,как только воздержанием от пищи !? * * * * * ИСАИЯ 58 по иному рассматривает пост! 5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? 6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; 7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. 8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. 9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, | 
| 
 Хвалиться не нужно никаким постом. А даже воздержание - это уже неплохо. Во-первых, заставляет человека хоть немного напрячься, во-вторых, воздержание от пищи успокаивает, смиряет, уменьшает вспыльчивость и агрессивность. *(pl) | 
| 
 А вот как вы себя ведете, перед другими людьми за столом...? Мне часто задают вопрос в гостях (люди малознающие), почему я не ем этого или того блюда (когда пост), я говорю конечно, что пост... но в гости приглашают и отказать немогу... | 
| Текущее время: 11:36. Часовой пояс GMT +4. | 
 |