![]() |
АвраГам и Сарра,КТО ОНИ?---интересные комментарии на Бытие.гл.25.стих 3 и ...
АвраГам и Сарра,КТО ОНИ?---интересные комментарии на Бытие.гл.25.стих 3 и др.стихи главы.
4 Сам Всевышний повелевает Аврааму: «Слушайся всего, что скажет тебе Сара» (Быт.21:12). ,-не просто так,а по причине ее мудрости. Следуя этому указанию, Авраам выполнил требование Сары изгнать Измаила (Ишмаэля) и Агарь — своего сына и его мать. А он из “отца” народа Арама (“Ав-рам”), превращается в “отца многих народов” (Ав-раама) также через эту же букву //?//хей. КАК ОН ПРЕВРАТИЛСЯ В ОТЦА МНОГИХ НАРОДОВ:ЕВРЕЙСКОГО,РУССКОГО,УКРАИНСКОГО,ПОЛьСКОГО И Т.Д. ОТВЕТ: ЧЕРЕЗ СВЯТОЕ ИМЯ БОЖьЕ ???? ????? ЙЕШУА/ИИСУС! Несколько лет назад я говорил с одним православным священником,на вопрос является ли АвраГам отцом русского народа,он ответил:"100%"Вне всяких сомнений НАШ БОГ-ЙЕШУА НАСТОЯЩИЙ ОТЕЦ ВСЕХ НАРОДОВ,НО И АВРАГАМ ОТЕЦ ПО ОБЕТОВАНИЮ НАШЕГО ТВОРЦА! |
3 Впоследствии буква йуд- //?//заменяется Творцом на //?//хей и она становится Са?рра (ивр. ???????, Сарра? — букв. владычица;основательница) — жена Авраама, первая из четырёх прародительниц еврейского народа..Са?рра — это не покорная жена, пассивно сопровождающая мужа, но личность с твёрдой волей и сильным характером, побуждавшим её принимать самостоятельные решения и осуществлять их, когда того требуют обстоятельства. Более того, во многих случаях Са?рра оказывается наставницей мужа. Она настоящая хозяйка-помощница мужа Авраѓам часто испытывал потребность обратиться к ней за советом либо считал себя обязанным получить её согласие, прежде чем принять важное решение.
Сам Всевышний повелевает Аврааму: «Слушайся всего, что скажет тебе Са?рра» (Быт.21:12). ,-не просто так,а по причине ее мудрости. Следуя этому указанию, Авраам выполнил требование Са?рры изгнать Измаила (Ишмаэля) и Агарь — своего сына и его мать. |
2 Из содержания глав повествования об Аврааме и Сарре мы знаем,что сам Бог поменял им имена,так напр.в Бытие гл .17 стих 15 она из Сары—в оригинале стоит имя Сарай--//??????//,вероятно,синодальным преводчикам не понравилось это имя,так как ассоциативно оно по звучанию напоминает в русском языке складское помещение -сарай,вот и получилось Сара. Действительно,когда ее так звали корень обоих ее имен — Сарай и Сарра — один: сар (в переводе на русский — “править”, “правитель”. И отличаются они друг от друга написанием: имя Сарай оканчивается на букву йуд (это окончание означает в переводе на русский — “моя госпожа”).
|
1 В Торе сказано — “...закончились дни Авраама, и он был присоединен к народу своему” (гл. 25, ст. 3). В оригинале (на иврите) здесь употреблено выражение — ваяасеф эль амав, что в переводе на русский язык означает — “приобщился”, “присоединился”, “добавился”. И Тора достаточно часто употребляет это словосочетание, когда речь идет об умерших.
Здесь подразумевается духовных аспект человеческой жизни (и смерти) — душа АвраГама. Ведь тело его погребено вдалеке от тех мест, где он родился, а народ, к которому он был присоединен, к тому времени из его потомков еще не сформировался,значит ,можно сделать вывод,что он будет присоединен к своему народу.,т.е.очень часто в Торе будущее представлено настоящим,свершившимся.Также вполне возможно, что слова “приобщился”, “присоединился”, “добавился" означают,что его душа записана в книгу жизни Всевышнего,т.е.АвраГам в последнее время будет воскрешен из мервых как записано в книге Откровения. А сейчас поговорим, наконец, о главной героине повествования , о жене АвраГама — Сарре. |
P.S. Добавив букву //?//хей в оба имени/АврaГам и Сарра/ Творец,да будет благословенно Его имя,тем самым утверждает в этих людях и во всех последующих поколениях,присоединившихся к Единому Богу-- ЖИЗНь//?--это пятая буква в еврейском алфавите,ее так и называют -ж-и-з-н-ь сегодня в Израиле.C нее начинается имя Хава-Ева,которое буквально значит это же слово//,ведь именно она//буква ?-//присуствует дважды в одном из самых главных имен Создателя,которое в Библии не точно пeревели как Иегова.
Итак вывод, Всевышний,добавляя эту букву в имена Аврагама//?????????// и Сарры//??????//,показывает.что все народы,поклоняющиеся Ему-Eдиному Богу в Духе Святом//Руах а Кодеш/и истине/Йешуа/получат от него награду ЖИЗНь-и войдут в Его Царство Небесное,а отвергающие не живут,а существуют! |
Как всегда буду признателен,если кто-то оставит несколько строк размышлений или смайлик после прочитанного,особенно буду рад вопросам.(L) (L) (L) (L) (L) (L) (L)
|
народы,поклоняющиеся Ему-Eдиному Богу в Духе Святом//Руах а Кодеш/и истине/Йешуа/получат от него награду ЖИЗНь-и войдут в Его Царство Небесное,а отвергающие не живут,а существуют!
* * * * * * * * АМЕН!!!! |
Гиллель, спасибо! Я уже давно поняла, что знание еврейского языка очень важно, т.к. помагает понять всю глубину Божьего послания к нам. Ведь Его слово- ЭТО И ЕСТЬ ОН САМ! ИЕШУА - ЖИВОЕ СЛОВО БОЖЬЕ, ставшее плотью, ЕГО ПОСЛАНИЕ к нам, ЕГО детям, слава Господу! И то, что написанное в Торе еще не сущестаующее обозначено как существующее, только подтверждает природу *нашего Бога, называющего не существующее как существующее. И Он ожидает от нас, чтобы мы научились смотреть глазами веры, видя и называя не существующее как существующее, как и наш Отец, если являемся Его детьми. Спасибо Господу за вас! Пусть Господь умножит Свои откровения для вас, а через вас, драгоценный братик, для всего тела Христова! Будьте благословенны, Гиллель! А я буду продолжать размышлять над тем, что приняла от вас, чтобы это откровение опустилось глубоко в мое сердце! Еще раз спасибо! Благословен Господь, вся слава Ему!(F) (F) (F)
|
Попробую продолжить:/???? ---читается как *Йа?хве, Я?гве,Я?хве/ вот имя Бога о котором я писал раньше,красным цветом я выделил две буквы ХЕЙ,Буквенным обозначением этого древнееврейского имени является тетраграмматон---греч. ?????, «четыре», В древнееврейском учениии-это четырёхбуквенное Непроизносимое Имя Господа,которое обозначает ЖИЗНь или «Он есть», «Он есть (Бог) живой» или «Он даёт жизнь» .Это имя 100% совместимо с другим именем Творца --Йешуа/Спасение/ и пишется оно так :????,вместе эти два имени будут выглядеть так :???? ????/читайте слева направо/и произносятся в русской литерации так:Йа?хве Йешуа --русск. перевод-"Он даёт жизнь и спасение".
Будучи на земле Бог во плоти Йа?хве Йешуа 2000 лет назад произнес это имя вслух "Я ЕСМь"см.Евангелие от Иоанна 11:25-26: «Я ЕСМь воскресение и жизнь; верующий в Меня если и умрет, оживет; и всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек».Вывод 2:если в нашем сердце живет это слово Бога,в котором заключено великое неразделимое имя Творца ???? ????,--Йа?хве Йешуа и мы в течении своей жизни не отказываемся,отрекаемся от Него и делами своими не пачкаем,дискредитируем,перечеркиваем Его в себе,то Он по милости и по слову своему дарует нам вечную жизнь в Нем,как когда-то Он даровал ее своим возлюбленным детям--АвраГаму и Сарре. |
АВРАГАМ
ОТЕЦ ПО ОБЕТОВАНИЮ НАШЕГО ТВОРЦА-----------------Гиллель,мир Вам.Что делает человека сыном Авраама по обетованию?По видимому Вера?По каким критериям определять,у тебя Вера Авраамова или нет?В дети Авраама претендуют представители трех Авраамических религий.Но согласитесь,что богословские доктрины этих религий несколько различны,не смотря на монотеизм............и причем каждая доктрина предъявляет встречные претензии......Мне не понятно,я как католичка привыкла мыслить масштабно,отец Авраама -Фарра(Терах) -многобожник,Традиция Единобожия утерана от Сима до Фарры,Авраам совершает что-то такое,верит так,что назван -"отцом Верующих"(понятно что Господь Сам восстанавливает Традицию и совершает Завет),но скажите,что такого в отце нашем Аврааме,чему именно мы должны подражать и на что равнятся?Скажите всякий Единобожник Верующий в Единого Бога Авраама -является сыном Авраама? |
Нет конечно,мне кажется я довольно полно освятил этот вопрос поз-ста прочтите
еще раз мой последний пост,с ув.Г.Т. |
Гиллель,мне не понятно,я религиовед,скажите,Традиция Единобожия встречается у всех народов земли,у всех племен,даже самых архаичных(это научный факт)Все народы,каждое племя скажем в Австралии или затерянное на острове в океане имеет представление о Боге Творце(Боге отдыхающем).к Нему не обращаются но представление имеют...........ладно,с этим потом разберемся.Так вот,вы утверждаете,что ортодоксальный Ислам и Ветхозаветный Иудаизм это не Вера Авраамова?Ваши аргументы?
|
Мария, у меня к вам вопрос как религиоведу, мусульманский Аллах и христианский Бог это одна личность или разные? Я слышала версию, что Аллах на это Ваал, поклонятся которому Бог запрещал в Библии. Так ли это?
|
Христа убили за "присвоение" этого Имени, и по сей день многие продолжают это дело, но поистине блаженны те, кому открыто это Имя, и они носят Его в сердцах
|
Так вот,вы утверждаете,что ортодоксальный Ислам и Ветхозаветный Иудаизм это не Вера Авраамова?
ув.Мария, а с чего вы взяли,что я утверждаю подобное? Я могу утвердить только вторую часть вашего вывода ,т.е.Ветхозаветный иудаизм-100% вера последователей праотцов в Бога Аврагама,Ицхака и Яакова,а в отн.первой, огромный вопрос,почему?да ,очень просто,в цепочке нет Ицхака и Яакова,а есть Ишмаэль,как считают последователи ислама,в Торе не много не мало произошла ошибочка и все обетования идут через этого сына рабыни Агарь.Но вот,что говорит оригинал:21 Но завет Мой поставлю с Исааком, которого родит тебе Сарра в сие самое время на другой год./Быт.гл.17/...и дальше через четыре главы: И увидела Сарра, что сын Агари Египтянки, которого она родила Аврааму, насмехается, 10 и сказала Аврааму: выгони эту рабыню и сына ее, ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком. 11 И показалось это Аврааму весьма неприятным ради сына его. 12 Но Бог сказал Аврааму: не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее, ибо в Исааке наречется тебе семя; 13 и от сына рабыни Я произведу народ, потому что он семя твое./Быт.гл.21/ В отн.вашего высказывания:"Единобожия встречается у всех народов земли,у всех племен,даже самых архаичных(это научный факт)Все народы,каждое племя скажем в Австралии или затерянное на острове в океане имеет представление о Боге Творце(Боге отдыхающем).к Нему не обращаются но представление имеют...........ладно,с этим потом разберемся".Честно говоря,впервые слышу об этом научном факте?????,если можете покажите мне м-лы на которые Вы опираетесь.Действительно есть данные ,что проблески монотеизма проявлялись у др. шумеров,но сказать,что все "Все народы,каждое племя или затерянное на острове в океане имеет представление о Боге Творце",-утверждение необыкновенно оригинальное,на уровне великих Уков/украинские историки недавно пострили теорию,что вся цивилизавия вышла от них!!!???/Пож-ста срочно познакомьте меня с этими данными,мне очень интересно. |
цитата от Эдуарда Неумытого/:"Христа убили за "присвоение" этого Имени, и по сей день многие продолжают это дело, но поистине блаженны те, кому открыто это Имя, и они носят Его в сердцах"
Это они,религиозные лидеры того времени, так думали/и в некоторых конфессиях современного христианства/,но слепота и глухота пришли к ним по воле божьей:"17 Отец любит Меня потому, что Я отдаю свою жизнь, чтобы потом опять взять ее. 18 Никто ее у Меня не может отнять, Я отдаю ее добровольно. У Меня есть власть отдать ее и взять ее опять./гл.10 от Ионна/ |
интересное замечание!
«И сказал (ангел): как имя твоё? Он сказал: Иаков. И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь» *(Быт.32:27,28) Одно из самых распространненных значений имени — «боровшийся с Богом»,каждый из нас если живет только плотской жизнью,искажает Писание,проявляет ненависть к кому-либо становится богоборцем.Но существуют варианты толкования «Эль борется» или «Эль сражается»,т.е.сам Бог сражается и борится за свой духовный Израиль-всех,кто следует Ему и поклоняются ему в духе и истине! |
Мария, я не религиевед, но все что известно до сих пор о разных религиях мира-так это многобожие, троичность бога, троичность богов(в египетской религии древности, славянской и т.д.)Только иудаизм дает ветвь монотеизму-ныне ислам и христианство,однако и в нынешнем христианстве *(практически во всех *конфессиях и деноминациях)представление о троичности бога *доминирует-видимо это тяжелое наследие языческих предков.
|
Андрюша, я уже приводила тебе слова мессианского проповедника А.Бореля о Руах де кодеш. Тебя это не убеждает. Что я могу тебе еще сказать? Видимо у мессианских евреев тоже свои "отклонения",так же как и у остальных нееврейских деноминаций,именующих себя христианскими
|
Гиля,я поживу у Вас в теме?
Мария, у меня к вам вопрос как религиоведу, мусульманский Аллах и христианский Бог это одна личность или разные? Я слышала версию, что Аллах на это Ваал, поклонятся которому Бог запрещал в Библии. Так ли это? 1-на первый вопрос очень сложно ответить но схема примерно такая,Ислам это пафосный монотеизм исповедующий Бога-Отца,если Вы ведете диалог с Исламом всегда это оговаривайте.......(мы тоже исповедуем Бога-Отца(кульминация нашей Литургии-"Отче наш",Отец Единственный Источник Божественности Сына))-т.е. только здесь и возможен диалог с Исламом. 2-по истории религиозных идей,смею посоветовать М.Элиаде(третий том ,по Исламу) или современный дискурс проф.А.Зубова(МГУ,МДА).Нет никаких оснований отождествлять Ваала(тоже семитский продукт) с Аллахом -Благословен Он.(по богам Ханаана второй том)Аллах,это однозначно deus otiosis ,этим Теонимом пользуются и иудеи и арабские христиане для обозначения Имени Бога. |
Гиллелю:я не пользуюсь сомнительными источниками-"украинскими учеными".По поводу экзегетики приводимых вами мест,достаточно экзегетики Павла...................т.е. Ваша интерпретация,и клинч Исаак-Измаил не верна.......но "нить" Вы уловили верно,Исаак указывает на толдот Машиаха,Сына Обетования...................
По источникам,попробуйте накачать А.Зубова(МГУ,МДА),я в принципе часто пользуюсь его лекциями(есть МП-3,есть МП-4,но у меня в основном книги) |
плотской израиль это потомки *измаила------------------------Гиллелю:вот Владимир и Наталья Вам подали интерпретацию(экзегетику)Павла.Шо б они были обязательно здоровы................
|
Алене:о тяжелом наследии наших нордических предков поговорим чуть позже(улетаю в Баден-Баден на симпозиум)........
|
Только иудаизм дает ветвь монотеизму-ныне ислам и христианство,однако и в нынешнем христианстве *(практически во всех *конфессиях и деноминациях)представление о троичности бога *доминирует-видимо это тяжелое наследие языческих предков.-------------------------------Как говорил В.И. Чапаев-"давайте договариваться на берегу"?Ваш вывод отчасти не верен,Троица христиан,это прежде всего результат Откровения,где Бог Библии являет Себя в конкретных Лицах,конкретными действиями.Другое дело что у нас нет адекватных понятий и аналогий *и мы вынужденны пользоваться философским инструментарием наших нордических предков.Но Откровение вступает в конфликт и с нордическими предками,если Платон говорил что Бог не-изобразим,и Его можно только мыслить,то мы говорим,что Бог абсолютно запределен,абсолютно не-мыслим,и абсолютно неизречен........(этот свой тезис я основываю на абсолютной непознаваемости Божественной сущности)
|
Тогда нас спросят:а зачем типа такой Бог,который запределен?Пускай отдыхает в Своем Покое?Давайте обращаться к богам помладше званием?которые разрулят и с финансами( непременно в прикупе будет тройка ,семерка,туз)или "помогут" на войне........?Это алгоритм многобожия..........ты "ему" душу,"он" тебе черевички от Екатерины №2,все по честному.........вообщем как то так,вплоть до человеческих жертв........но это слишком упрощенный взгляд на многобожие,что естественно есть "ширк".
|
И вот здесь,35 000 лет назад(время у нас ученых "течет" по другому),у моих нордических предков возникает,точнее она всегда присутствует идея о Посреднике...........Скажем существует тотемный символ покровителя племени,например медведь,что делали в моем племени:прежде всего символ соединяет Божественное и человеческое,как это делалось?Медведь сильный и могущественный,шаманы решают шо он подойдет на "роль" символа.Племя ловит медвежонка,одна из наших женщин вскармливает его своим молоком,медведь подрастает и наступает время со-Причастности Божественному.Племя берет медведя,бросает в него камни,палки,кто-то плюет,кто-то кричит распни-распни его.......вообщем наступает кульминация.Медведя душат между двумя бревнами(шо то типа Андреевского креста).Затем племя жарит и ест медведя,таким образом через посредника "причащаясь" Божественному.Едят все,кроме матери вскормившей медвежонка............(Божественное всегда трансцендентно человеческому,во Христе нет слияния Божественной и человеческой природ,это в принципе не-возможно)
|
Мария , хвалю , вот бывает же и от Вас иногда польза , что ни говори ! Объясните Алене хорошенько о ТРИЕДИНСТВЕ БОГА , а то сам я уже устал объяснять ей ! И еще, приглашаю Вас в свою тему по данному направлению "Единственники.. "
|
Ну про мать медвежонка это Вы конечно загнули , но не будем отклоняться от темы ..
|
Ой,не,по троичному догмату дайте отдохнуть.......,две недели "рубилась" в Исламских группах(там кстати и Иудеи ошиваются)..........в принципе ортодоксальная аргументация может использоваться и против Ислама и против Иудаизма с одним небольшим различием ,мы с Иудеями используем один Священный Текст(С Исламом сложней,но как ни странно они понятливей,достаточно того что исповедуют Христа. -Пророком...Главное пожалуй в диалоге трех Авраамических религий прийти к общим понятиям и общей терминологии,если знать их терминологию то можно задать вопросы по троичному догмату на которые у них или нет ответа, или ответ подразумевает признание христианской трактовки Откровения.........
|
Гиллель, вопрос такой: кого можно считать первым представителем еврейской национальности- Авраама, или Иакова ???
|
Посты почистила, личные беседы участников, прошу выяснять в личке и сюда прошу ваши разговоры из лички не выносить.
Если у вас нет дополнений и вопросов конкретно по теме, прошу воздержатся от флуда |
У меня *вопрос чисто конкретный к Гиллелю:скажите Гиллель,Авраам скажем так установил обрезание как инициатический ритуал вводящий в Народ Завета.Я изучала метафизику и технику аналогичных ритуалов,одним из элементов(правильного) технического исполнения является обязательность того,что при обрезании несколько капель крови должны упасть на землю.........есть ли такое в практике иудаизма?(у Правоверных я сама спрошу............)Меня интересует современная техника именно Авраамических религий?(сакральный смысл мне известен)
|
Инициа?ция как посвящение проведена вне всякого сомнения самим АвраГамом,но по указанию Творца,не думаю,что он до конца понимал глубинный ее смыл,он сдеал ,то что ему было приказано.Поэтому говорит; ,что он" установил обрезание как инициатический ритуал вводящий в Народ Завета",не совсем точно,не он его установил!Дальше ву пишите:"Я изучала метафизику и технику аналогичных ритуалов,одним из элементов(правильного) технического исполнения является обязательность того,что при обрезании несколько капель крови должны упасть на землю.........есть ли такое в практике иудаизма?"Насколько мне известно,что НЕТ,однако со 100% уверенностью сказать не могу,так как сегодня иудаизм включает около 10 осн.направлений,возможно, у каких-то ультра ортодоксов-каббалистов он присуствует.
|
Согласна,Авраам не "установил",а исполнил.......приношу свои извинения(была не трезва).Хорошо,я обращусь к ультра-ортодоксам-каббалистам(Саше Кантору).Мне интересен Высший смысл ритуала(санкр-"рита")..............я случайно в лекциях наткнулась на реплику мегалитических цивилизаций (10 000 до.Р.Х.)где обрезание уже совершалось..............и одним из элементов ритуала является кровь и земля,капли крови должны упасть на землю.(Кстати Сепфора(что-бы спасти Моисея) совершила обрезание кремниевым ножем и под открытым небом),естественно что сейчас все стерильно в закрытом помещении и с использованием медицинской стали,но это не значит что при инициации не "работает" символика "необработанного камня".Гиллель,Вы не смогли бы (найти)и подать богословское о-смысление ритуала.........?(заранее благодарна *(F) )
|
не думаю,что он до конца понимал глубинный ее смыл,он сдеал ,то что ему было приказано.-------------------Этот Ваш тезис не выдерживает критики................Авраам -все понимал,скажем в эпизоде с Мелхиседеком -Авраам все понял правильно(хлеб,вино,десятина,Имя.....иерархия Имен),в том то и весь цинус,что нам,что-бы войти в Народ Божий (стать детьми Авраама),надо "научится" Верить и понимать(осмыслять) в алгоритме заданном Авраамом.
|
Вы не смогли бы (найти)и подать богословское о-смысление ритуала.........?
С вашими способностями и умом,думаю,получится нехуже чем у меня,если нет,будет время напишу! |
Гиллель, вопрос такой: кого можно считать первым представителем еврейской национальности- Авраама, или Иакова ???
Лично мое мнение и многих др. богословов-АвраГама.Почему?Я, кажется,довольно подробно разобрал в теме.Спасибо за воПрос!. |
Текущее время: 00:02. Часовой пояс GMT +4. |