![]() |
А что, монахи не едят мясо??? Извините, отец Петр и все форумчане, шутка. Просто увидел название темы и сразу пришло на ум.
|
А я не знаю никаких мифов :-D. Знаю весь путь от научного сотрудника до монаха своего знакомого. Все как надо . :-)
|
Самый большой миф - в монашество идут только достойные.
Номер два - туда "уходят". |
Не понимаю, если монах отрекается от мира, то он с близкими своими уже не общается? Или общается? тогда в чём отречение? *(tr)
|
Ещё думала, что в монастырь как-то логично на склоне лет уходить: детей выростили, пора Господу послужить. Вот не задумывалась только о том, кто же за старенькими присматривать будет?.. :-( Теперь понимаю, что всё не так просто.
И ещё, иногда слышу, что из монастыря уходят. Это как? *-) |
Валентина,а я вот слышала от нескольких монахинь в Москве, что существует негласное правило - после 40 лет в монастыри не брать.
Так что древняя русская традиция насчет ухода в обители на старости лет сейчас вроде бы не работает. |
Да,Ольга, я именно это и имела в виду, когда писала, что не всё так просто... *-)
Именно это и слышала, что ухаживать за больными и пристарелыми в монастырях некому. А как же раньше? Государственное финансирование *помогало? (я имею в виду до революции) |
Причина вроде бы в том, что сейчас нужны молодые люди, чтобы поднимать монастыри из руин.
|
А правда, что при постриге прощаются ВСЕ грехи бывшие до этого ?
о.Димитрий. Монашество, по мнениению, прп. Дамаскина, является 7-мым Таинсством (правда, он не признавал венчание Таиством). Исходя из того, что при монашестве повторяются обеты, данные каждым из нас при Крещении, то, выходит,в монашестве прощаются все грехи бывшие до ЭТОГО. Получается, монашеский постриг, точка отправления - начало новой жизни |
В принцыпе, я не думал, что эта тема проживет и сутки. Думал её зафукаут и удалят.
Я создал эту тему с тем, чтобы развенчать мифы. Начиная от мифа о том, что монахи не едят мяса, заканчивая тем, что в монахи идут только достойные! |
Так я думала, что мы от Вас, из "первых рук"(уст), что называется, получим все разъяснения по поводу наших мифов. А Вы их просто собираете? :-( *Обидно как-то... **-)
|
Я раньше думала, что монахи должны быть молчаливыми. Когда я была в паломнической поездке в КПЛ лет десять назад, то мне нынешний о.Петр (Бакай), на тот момент еще о.Андрей запомнился очень веселым, жизнерадостным и т.д. и т.п. худосочным иноком (а может и не иноком ) когда так смешно запихивал руки за кожаный пояс!!! *Вот таким образом я развеяла миф о серьёзном виде монахов (F)
|
Анна Морозова. О Жанне Бичевской не скажу - не знаю, приняла она постриг, или нет
|
Сергей Семёнов
Монах должен поменять жизнь и служить только Богу, а прощения грехов только при исповеди и покаянии как у всех. Монах ничего не должен (кому должен?). Желание исправить жизнь выходит из сердца, из любви к Богу |
Самый большой миф - в монашество идут только достойные.
Номер два - туда "уходят". Действительно, отец Алексей, самый пагубный миф, что в манашество идут только достойные.... (tr) |
Не понимаю, если монах отрекается от мира, то он с близкими своими уже не общается? Или общается? тогда в чём отречение?
Понятие отречения от мира, на практике всегда было разным. Прп. Марк Подвижник говорит, что мы не отрекаемся от мира, мир это творение Божие, от него нельзя отрекаться! Мы отрекаемся от греха, который царит в мире. Признаю, что некоторые отцы настоятели, спекулируют на "отречении" и запрещают монастырской братии контакты с родными и близкими. |
До Революции (не помаранчевой), монашество переживало жуткий упадок. Молодым запрещалось вступать в монастырь, из-за неимением, или малочисленности насельников, обители упразнялись...
|
Архимандрит Матфей Мормыль сейчас очень болен. Пожалуйста, прошу всех помолиться за него.
|
Помоги,Господи.рабу Твоему.../ А у меня в юности был миф о том,что монастырь- это что-то по типу общества святых,где все друг друга любят,живут в мире и полном взаимопонимании. Развенчал его в Оптине знакомый инок.
|
о.Дмитрию
А почему именно в миру, т.е. то что благочистивая, мне понятно, но почему тогда они не в монастыре, что нужно для того, чтобы быть монахиней и не уйти в монастырь и почему "инкогнито"? |
А у меня в юности был миф о том,что монастырь- это что-то по типу общества святых,где все друг друга любят,живут в мире и полном взаимопонимании.
Это не миф - это идеал, но, мифичный |
Монахи в миру, было обычным явлением в СССР. Но распостранялось это "монашество в миру" больше стеди *женской половины. Монахи в миру еще назывались "тайным монашеством", потому как такие постриги совершались тайно и такием постриженникам запрещалось ходить в мон. одеждах на людях.
Монахами в миру, называют, также самых обычных людей, котрые живут подле нас, самой обычной жизнью, но, максимально приближенной к монастырским Уставам. |
Обычно, "тайные монахини", которых можно встретить и в современном мире, не совсем легальные (монахини принявшие постриг во времена Советов, почти все отошли в вечные Обители, среди таких "тайных", есть яркие представители! В то время такие постриги совершались "для сохранения монащеского рода"), потому как их стригут некие старци, "по благословению" старца N.
Большей частью, эти монахини имею преклонный возраст и в силу сложившегося характера, не способны к жизни в общине. |
о.Петр
Спасибо, все стало ясно!!! (Y) Но все равно, считаю людей ушедших в монастырь гоооораздо праведнее меня, т.к. в наше то время, отказаться от всего, когда столько возможностей и соблазнов, это надо каким внутренним стержнем обладать, какой силой духа. Понимаю, что сама жизнь в монастыре не идеальна, со своими заморочками, НО как эти люди по 8 часов на молитве стоят, для меня это уже подвиг. Знаете, есть многие страрушки. которые в деревне не хотят жить - типо скучно им там, а тут молодые люди в монастырь уходят, вот это чудеса!!!!!!!!!! (Y) |
У меня раньше, вообще, даже какая-то внутренняя обида была, думала, а почему такие люди уходят в монастырь или затвор, когда они тут нам в миру нужны, чтобы нам *тут святить (образно говоря), а они от людей уходят. А теперь понимаю, в миру невозможно той святости достичь, да и оказалось, там они нам помогают еще больше.
|
Это,опять же, зависит от внутреннего настроя человека..../ Мифический идеал... Согласна. Но от этого все равно горько
|
Алексею
Даже если не надолго хватит. все равно, этот чел. уже не сможет вернувшись в мир жить как и раньше ничего не меняя. Я смотрю на монахов. у них взгляд. совсем другой, так интересно, что у них в головах, о чем Вы и пишите. |
Ольге
От чего горько, а мне радостно, что есть еще такие люди, которые хотят к идеалу стремиться. Ведь к ним отношение не к самим же лично, а к их духовному сану. |
Я понимаю, что при ,должной подготовке, я смогу управлять самолетом, *делать другую очень сложную работу... но монахом стать не смогу, это не подьемно! Это так тяжко!! Уповать только на Господа!
|
Лариса,простите,я не указала,вторая часть была ответом о. Петру. Горько,что идеал мифический. Хотя,разве может быть на земле до конца идеальное?
|
Анатолий,никогда не говори никогда... На мой возглас,что при теперешней жизни,я никак не доживу до 80 лет,моя бабушка мне однажды ответила:,,А ты думаешь,я когда-то думала,что доживу?..." Ну,Вы меня поняли- все в руках Божиих...
|
Один из пагубнейших мифов, который опустошает стены монастырей; "я не достойный стать монахом, это не для меня"
Вопрос; чем монах отличается от немонаха? |
Это так тяжко!! Уповать только на Господа!
а мне кажется, что это не тяжко, это правильно, но .... в суете мирской жизни мы несем ответственность не только за себя, но и за свою семью (если она есть), а поэтому нужно и "самому не плошать". В монастыре намного проще уповать только на Господа (tr) |
Я тоже думаю, что в монастыре в чем-то проще (особенно, если можно шашлыком оттрапезничать *(pl) *:-D , опять же - ШУЧУ ;-)), в чем-то труднее. Совершенно др. попечения и искушения.
Наверно везде хорошо, где нас нет. Особенно там хорошо, где меня нет, а то я все порчу. |
Основная и главная работа монашествующих это молитва. А у меня она расслабленная, несосредоточенная, ленивая, натужная... Мне не потянуть..... этот путь, хотя сердце тянется туда...
|
В монастыре - проще. т.к. ты сам по себе, НО каким смирением надо обладать, просто не представляю.
|
А у меня вопрос, а многие монахи уходят из жизни в здоровом рассудке, ну если исчислять в процентном соотношении???
|
Простите, конечно, но какой-то бред здесь пишется!
Я сам не монах, но в юности жил в монастыре и думал так и остаться... Все вещи которые здесь пишут очень похожи на рассуждения о "пампукской хрюле" никто не знает что это такое, но все горазды выссказывать свое мнение и даже осуждение... :-( странно как-то... Монашество не легко и не тяжело, оно другое! Это совершенно иное бытие *и иные подвиги. Я с уважением отношусь к тем, кто решился. а кто не может понести и соблазняется-так Бог ему судья. |
Александр, не нашла не одного поста. где бы осуждалось монашество. Конечно это другое, для нас это загадка, зря Вы так нападаете.
|
Какие нападки, просто сам тон и некоторые "па" очень досадны. :-(
А что вы имели в виду спрашивая о "здоровом рассудке"? |
| Текущее время: 18:16. Часовой пояс GMT +4. |