![]() |
По-моему понятно. Мы все знаем заповеди, а многие ли живут по ним? Теория и практика в христианстве, к сожалению, частенько далеки друг от друга. Да и Вам ли, Валентин, не знать этого. Вы же сами часто смеетесь над неумелой практикой христиан. А она именно такая - неумелая. И смешного в этом ничего нет.
|
А как связать теорию и практику христианского вероисповедания? На мой взгляд это цель всей жизни православного человека. Что тут ответить? Стараться надо. Упал - встань и так всю жизнь.
|
Тамара, а заповеди, вообще-то довольно абстрактны - как конкретно надо быть кротким или миротворцем, нигде не расписано! Да и любить людей... каннибалы, наверное, сильнее всех любят *-)
|
Да,может вы и правы.Просто я студентка,а в нашем круге этого не понимают.Я привезла иконку,a дамы из моей комнаты захламили ее всякой косметикой.Считают иконы как атрибут и не вдумываются в смысл и назначение.
|
Иак. 2. 14-26
Вера без дел мертва Обзор: Обязанность помогать находящимся в нужде, относится к каждому, кто говорит, что верен Христу. Благочестивые разговоры без сопутствующих дел не только бесполезны, но и грешны: вера в Бога доказывается делом (Андрея Монах, Беда Достопочтенный, Иларий Арльский, Валериан Симиезский). Преступления будут оправданы трудом сострадания к ближнему (Лев Великий, Цезарий Арльский). Лишённая дел вера мертва (Ориген, Августин Иппонский). В делах сила веры, а дело - душа веры. (Лев Великий, Иларий Арльский). Мы причастны к Божественной славе лишь посредством дел и чистой жизни (Симеон Новый Богослов, Иоанн Златоуст). Кто не обладает любовью к Богу и не поступает по вере - мёртв (Августин Иппонский). Вера доказывается делами (Сальвиан Пресвитер), без которых люди - как демоны (Беда Достопочтенный, Андрей Монах, Цезарий Арльский). Человек спасается верой и любовью к Богу, приобретаемой через дела (Максим Исповедник). Благая жизнь сопутствует безупречной вере (Кирилл Александрийский). Павел в своём учении о любви говорил о спасении верою без дел, и отцы Церкви не видели здесь противоречия учению Иакова, который говорит о том же, но иначе: ни дела без веры, ни вера без дел не дают спасения. Оправдание и спасение обретается по вере через добрые дела (Беда Достопочтенный). Человек, хвалящийся верой, не основателен (Экумений). Разум посредством дел и добродетели приходит к *вере (Максим Исповедник). Исаак, которого Авраам хотел принести в жертву за нас, - это прообраз Христа (Иларий Арльский). В истории с Авраамом Иаков хвалит величие его дел, а Павел - постоянство веры (Беда Достопочтенный). Авраам примером жизни представляет образы двух вер (Андрей Монах). Принесение Исаака в жертву подтверждает верность Авраама (Кирилл Александрийский, Беда Достопочтенный, Августин Иппонский, Экумений), который назван другом Божиим после того, как уверовал (Кирилл Иерусалимский). Нельзя быть совершенным в делах, без веры (Беда Достопочтенный). Мы оправдываемся делами правды (Феофилакт Охридский). Пример с Раав поражает тем, что блудница и язычница была пощажена, потому что поступила правильно в момент испытания и, рискуя жизнью, послужила Богу (Беда Достопочтенный). |
Догматы и жизнь
Святитель Иоанн Златоуст: "Вера без дел мертва. И дела без веры мертвы. Если мы содержим здравые догматы, но не радеем о жизни, нам не будет никакой пользы от догматов; и опять, если мы заботимся о жизни, но хромаем в догматах, и в этом случае также не будет пользы. Поэтому необходимо, чтобы наш духовный дом был прочен с обеих сторон". |
Аманите. Расписаны заповеди, расписаны. Если хотите действительно поглубже узнать как быть кротким или миротворцем, то читайте ( не почитайте на досуге, а читайте) творения святых отцов и жития святых. Ох, как много там расписано. Хотели бы мы только это знать, а главное исполнять.
|
Танечке Дорофеевой. Вы студентка. И будете не студенткой, а маститой дамой и всеравно многие захламят Ваши иконки *на работе, да не дай Бог и дома. Если видите, что Ваша святая икона попирается людьми, которые этого не понимают, то спрячьте ее подальше от этих людей и поближе к Вашему любящему сердцу.
|
Считают иконы как атрибут и не вдумываются в смысл и назначение.
_--------------------------------------------------- Вы знаете, многие верующие, делают так же....для них икона, как предмет культа, илди еще хуже-"податель благ" |
Расписаны заповеди, расписаны.
Если бы так было, люди бы не спрашивали, а КАК и не было бы проблем ни у кого и что такое христианская совесть мы бы не ведали, потому что открыл - прочитал расписанное и вот вам рецептик! Это они в ветхозаветные времена были расписаны, а в Христианстве человек всё своей личной верой меряет. Толку девушке-студентке читать жития Антония Великого для научения христианской жизни - она не в пещерах и не полторы тыщи лет назад живёт, у неё другие ситуации в жизни... А чтобы принципы Св. Антония к себе применить, одного чтения мало, мы - не протестанты! |
Да, как и всем мирянам - храм не забывать, молиться утром и вечером и стараться никого не обижать и совсем не обязательно выставлять свою веру напоказ.
|
Знаете,благодаря вам всем я извлекла много поучительного.От чистого сердца благодарю.Поймите меня правильно.
|
Если внимательно поизучать отцов, то единственным средством исполнения заповедей является Иисусова молитва. Без неё внутренее православие умирает рано или поздно ..
|
Вы хотя бы начните зацикливаться. ИЗУЧАЙТЕ отцов. Это были люди "зацикленные" на внутреннем делании.
|
если в наше время мирянин начнет на этом зацикливаться, то он почти с неизбежностью станет пациентом психиатра
|
А зачем вообще мирянину зацикливаться на одной молитве, даже Иисусовой? Мирянину надо молиться. Это не подлежит сомнению, а вот зацикливаться на одной. По-моему, нам опасно. Ну хотя бы тогда на это внутреннее делание благословение у батюшки взять. Благословит ли он?
|
Не изучаем мы святых отцов, оттого у нас кучи болезненных вопросов и никаких ответов. И вы Тамара и вы Дмитрий спорите с Паламой, Брянчаниновым и всеми кто достигал в православии совершенства. Все они утреждали одну идею: внутреннее делание для ВСЕХ! И : без него невозможно исполнение заповедей!
|
Смотря что вы под этим понимаете, если бы вы к нашему пришли за благословением на умную молитву, он бы сказал, ты о муже лучше заботься и о детях..ду...ня!;-) :-)
|
Алексею. Читаем мы по силам, читаем святых отцов. Тоже надо меру знать, чтобы не случилось чего непрятного.
|
Кстати, Алексей, мы уже где то обсуждали, как на работе заниматься умным деланием, и никто не придумал как....для *того, чтобы молитва была не таратореньем, а с чувством и с толком, то есть в думчиво произносить слова её, нужно НЕ РАБОТАТЬ, или исполнять тупую механическую работу, типа плетения корзин или сетей, как это делали пустынники, в противном случае, вы на работе устроите брак....нет? Или же человек живет один скажем, ему не о ком кроме себя заботится, и он может жить на скромные заработки, и вот он устраивается сторожем в какое нибудь "тухлое" место, где нужно не сторожить, а "спать за деньги" и пожалуйста, он тогда может попробовать творить Иисусову молитву....
|
Ну вообще дело хорошее - взять благословение. Почему нет. Но, с др. стороны, он не имеет право его не дать! Понимаете? Т.к. отцы (строго на строго) не рекомендовывали оставаться под окормлением священника, который не благословляет на Молитву. Далёк такой священник от понимания духовной жизни, а раз так, то чему он может научить - думали они. Так что судите сами, ищите ответы. Просите Бога помочь, что бы человека послал или ещё как управил. Было б у нас движение навстречу, а Господь поможет. Мы ж сидим по квартиркам запрятались, боимся то коллективно то в одиночку всех и всего подряд, один апокалипсис на уме, да подруга его апостасия... Ни о никакой душе уже не помним, о ней и речи нет. Таким Господь хотел христианство видеть?(риторический вопрос)
|
Нет, Валентин, нет припядствий для молитвы. НИКАКИХ. Чтоб долго не расписывать, поинтересуйтесь судьбой Иосифа Пещерника (20 век) и тем, главным образом, как его учение распространяется сейчас по всему, практически, миру. Тысячи мирян, европейцев, американцев и проч. проходят её. Да, они имеют духовников - учеников, и ученико учеников cв. Иосифа, но и у нас есть такие батюшки и монахи. Надо искать, прося об этом Бога - и всё будет.
|
Неужели вы думаете, что Бог мог создать камень который не может поднять, т.е. дав человеку послушания "в поте лица" лишил его возможности общения с Собой. ))) Разве такое возможно? Отец святителя Григория Паламы был министром при императоре и имел при этиом сердечную молитву. Свт. Фотий Константинопольский вообще никогда без внешней заботы не сидел, при том что был ещё и энцеклопедистом своего времени и тоже исихаст. А мне известен пример, когда настоящих даров молитвы (умиления, кротости) сподолблялся в наше время один парень, который на тот момент работал вышибалой в ночном клубе .. ) лет 5 назад было. Так что ... все двери приоткрыты, нужно только делать усилия, что бы войти ... Ну как-то так)
|
Алексей, ну какой батюшка может не благословить молиться? Ну что Вы говорите такое? Батюшка, если Вас хоть немного знает ( а лучше, чтобы он Вас знал хорошо), он понимает к чему Вы готовы , к какому молитвенному деланию. И Вам скажет с чего нужно начинать и как , со временем, если Богу это будет угодно, научиться стяжать постоянную Иисусову молитву. Она не дается с наскока. Вы серьезно к этому вопросу подойдите и поймете о чем мы говорим.
|
Вы такая милая, Тамара)) Конечно я понимаю о чём говорю. Всётки второе высшее православное образование получаю, и общался с теми людьми из Греции (и не только) и сам некоторое отношение к деланию имею. В общем меня этот вопрос уже 10 лет интересую, и итересуюсь я им довольно активно: и в теории и в совете и в практике. Надо хотеть, понимаете?! Выж боитесь не начав. .... Ну, впрочем, я не заставляю вас думать как я думаю .. Решайте сами, что вам лучше и как.
|
А по поводу таких батюшек. Тамара, ну что вы такое говорите?)) Вон, Валентин очень верно написал вам постов 5 назад. И их таких знаете сколько "рулит" по просторам бескрайней. Колхозники такие, которые в храм только по праздникам и с сокращениями заглядывают. Печальный мемент здесь заключается в том, что такой наставник "отключает" пасомого от Бога постепенно и и вс больше подключает к себе, своей власти. Когда говорит: "Какое тебе делание, иди вон лучше о муже и детях заботься", то ведёт себя так как если бы Господь ответил Марфе :" Да, да, ты права, Мария вон совсем обленилась, ничо не делает, по дому тебе не помогает, сидит возле Меня как блаженнаая, боюсь пропадёт."))) понимаете??!) Но Он ответил, как помните совсем иначе. Полярно иначе. Он дал понять, что суета не препядствие. Боязнь не припядствие. Отсутствие духовника не препядствие. Потому что "Я с вами во все дни ....." и.тд . "Дерзайте" ))) ... Хоть в чём-то ))
|
да легко! искушения на каждом шагу, вот и практикуйся!
нам дано право принимать решения, вот и думай по совести поступить или как нам комфортней ;-) и конечно на Бога уповать и просить о помощи, а то в одиночку ну никак... |
Кстати те же Святые Отцы сказали, что прежде внутреннего делания должно быть еще много чего, а иначе оно опасно. Но я об этом уже после узнала и поняла о чем это.
|
Святые отцы такого не говорили)) Можете процетировать или сослать на кого-нибудь?
|
Иоан Леств. видя старцев в монастыре , бегуших на послушание как дети, спросил: почему вы *не пошли подвизаться впустыни как прочие подвижники. Они ответили: мы такие немощные, что выбрали лучше быть среди людей, которые иногда злые, а иногда каются, чем среди бесов, которые всегда злы, и непрестанно против насвооружаются.
|
Но здесь речь не о молитве Иисусовой, а о отшельничестве как образе жизни. Верность полушанию заниматься этой молитвой всегда, непрестанно, монах подтверждает при постриге, получая в дар от игумена чётки. И независимо от того где он живёт в монастыре или в пустыне, с него не снимается это святое призвание. Вы о разных вещах Лала..
|
Ой, извините, не заметила впроса. Не помню авторов. Я сама стала понимать о чем они говорят после психушки (ито не сразу) Тамара и Дмитрий правы.Там же где о Иисусовой молитве. Моего ума не хватает чтоб ответить, но я столько с тех пор поняла, а все равно еще в прелести глубокой нахожусь. У Св. отцов есть: "все что сверх сил- от бесов, чтоб человек взявшись за сверх сил не делал того что может, и остался без плода", а то и в прелесть бесовскую запросто можно впасть.
|
Да нет.. не правы. Не молитва виновата в том, что люди с ней обращаются во вред себе. Вы взяли нож и вместо того что бы порезать им хлеб, порезали себе руки. Вот и всё. Молитва очень доступна, проста, и элементарно осваивается, если покаяние вкладывать в чувство. У современного поколения православных христиан гиперфобия на этот счёт. Но, впрочем, мир молитвы живёт сам по себе. И там тоже много всего хорошего, за кадром вашего, к сожалению, внимания остаётся ...
|
"Св. отцов есть: "все что сверх сил- от бесов" - т.е. стремление к непрестанному покаянию от бесов. Молитва -это сверх сил, а раз так то от бесов! Понимаете что говорите???!
|
Кстати спросить бы у умных людей и знающих, может я задним числом пойму что наконец. Каким путем надо идти безопасно; по воле Божьей, а не по моей прыти не по разуму (а потом лени и унынию)?
|
Молитване сверх сил, если вы правильно оцениваете свои возможности. А вот возьмите больше, и пока есть рвение (здоровье или тщеславие) сможете молиться (хотя угодно ли это Богу?-"Что вы говорите мне Господи, Господи, а не делаете того, что Я говорю.."), а потом или в прелесть впадете, или без сил не сможете и минимум молиться, или отвращение появится. Кстати кто вы? У вас есть опыт служения, молитвенного послушания, поста, исповеди? Реальность жизни?
|
Нет, Валентин, нет припядствий для молитвы. НИКАКИХ. Чтоб долго не расписывать, поинтересуйтесь судьбой Иосифа Пещерника (20 век) и тем, главным образом, как его учение распространяется сейчас по всему, практически, миру. Т
------------------------------------------------------- Что то мне не внушают "учения современных пещерников"......к тому, же поясните мне убогому, как это вы, читая лекции, или решая уравнения, или играя в оркестре, или ведя электровоз, будете заниматься, "умной молитвой", вы так уверенно, написали "НИКАКИХ"...значит вы видите способ? Так покажите, а не прячьтесб, за "учения" зилотов греческих.... |
Я несомненно некомпитентна в этом вопросе, тем более, что "по себе других несудят". Вот наверно и все. Но если надумаете, навсякий случай пообщайтесь с имеющими опыт молитвы. Или посоветуйтесь со своим Духовником.
|
Лала, конечно можно красиво говорить об "умном делании", но это удел немногих....так же как и монашеский путь.....невозможно, читать лекции, и творить умную молитву...такая простая мысль, неужели так сложна?
|
Извините, только посмотрела, что выуже немало лет имеете опыт Иисусовой молитвы, и общаетесь с Духовными лицами имеющими понятие о некоторых вещах, ну тогда все не так страшно.
|
Текущее время: 03:10. Часовой пояс GMT +4. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot