Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Исповедь.Трудно.стыдно и что делать? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1939)

Джаз 25.06.2008 15:47

зуб лечить тож больно, идти боязно. Набраться сил, попросить Господа... птом стыдно перед кем? Господь всё знает, и попов ничем не удивить...стока всего наслушаются на своё служение..вот...

Кипарис 25.06.2008 15:50

не обязательно на первой исповеди рассказыватьсразу все, в крайнем случае.

А оп сути, действительно, главное придти и встать на исповедь, дальше Господь управит.

Это как прыжок с вышки в воду - сделал шаг вперед и назад уже не вернешься)

Смелее, Господь ждет Вашего покаяния, порадуйте его и себя.

Ильмира Давм 25.06.2008 21:14

Лучше уж здесь стыд перетерпеть чем потом разные мытарства переносить..Мы все грешные и батюшку врядли чем то удивишь..А ты словно отмылся..Я стараюсь все припомнить чтобы ничего на душе не осталось..Уже несколько раз соборовалась..В надежде что "хвостов" останеться по меньше.

Аленка фэдака 25.06.2008 22:45

Исповедь *это не стыд, а облегение, потому что мы освобождаемся от всего тяжелого, что давит на нашу душу и очищенные встаем на путь праведный.

Гигант 25.06.2008 22:48

Можно написать на бумажке, если язык не поворачивается сказать. Я так иногда делаю *:-(

замужем 25.06.2008 22:58

Побоишься обесславиться перед священником - будешь обесславлен и перед Богом, и перед ангелами, и перед всеми людьми в день Страшного Суда!

:-S

фатима 25.06.2008 23:12

помогай Господи, стыдно- хорошо, после исповеди легче будет, надо когда то с себя грязь смывать и обновляться. Пост - весна души! Самое время, помогай вам Господи!

Zamekt 25.06.2008 23:20

А ведь все наши грехи Батюшка, выслушав, берет на себя большую ответственность, чтоб их отпустить. Иногда мы ставим их в трудные ситуации.

пансия 25.06.2008 23:24

Без исповеди нам некуда деться. Пропадем. Очень советую вновьпришедшим к вере и Церкви исповедываться не дозированно, по частям, а сразу устроить генеральную исповедь, т.е. подготовиться по пособию и написать сей "многотомник" на бумаге. Никто не знает, когда нам умирать. Зачем этот груз с собой тащить? Если даже священник не имеет времени Вас слушать или читать этот длинный список, это уже не наша проблема. Господь смотрит на наше сердечное расположение: если мы хотели исповедать наши грехи, то они, если мы принесли их священнику, будут нам прощены. Прощение Вы почувствуете по тому , какое Вы испытаете облегчение. Помоги Господи новоначальным!

сусанна 26.06.2008 17:06

То что трудно это да, на счет стыдно, мне нет.

Я считаю стыдно грешить перед *Господом, а не просить у него прощения.

Василиск 26.06.2008 17:35

"Се чадо *Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое .

Не усрамися ниже убойся, но необинуяся рцы ми вся, елика содеял еси..."

Марина Вмадими 26.06.2008 18:00

Нельзя по частям грехи на исповеди батюшке рассказывать...ведь если умышленно утаиваешь грех, оставляя его до следующего раза, то вся исповедь недействительна, это уже не покаяние во всех грехах...исповедь-это раскаяние во всех-всех прегрешениях перед Господом, пусть даже некоторые мы не помним, они, может, когда господь откроет, вспомнются, а идти на исповедь нужно с надеждой на прощение, раскрыв перед батюшкой всего себя. Да, бывает и трудно и мучительно стыдно, но как подумаешь, как Господь видит насквозь, как даже мы себя не видим, *то становится стыдно за *то, что даже сам не себя не занешь, один Бог ведает...

Наталья Мэдэ 26.06.2008 18:55

Мне стыдно исповедываться, потому что приходишь постоянно с одними и теми же грехами, пытаешься исправиться, но ничего не получается.

Наталья Мэдэ 26.06.2008 21:56

Просто мне кажется, что у священника складывается такое впечатление, что я не пытаюсь исправиться, я работаю учителем и не могу не грешить, сегодня такие дети, а родители еще хуже, сами детей не воспитывают, а к учителям претензии предъявляют.

Наталья Мэдэ 27.06.2008 19:38

Спасибо за утешение, а то я вообще не хотела часто исповедываться, но наш настоятель убедительно просит в каждый большой праздник причащаться, я пою на клиросе .

Строптивая 30.06.2008 18:42

Один раз преломить свою гордыню,а дальше легче будет.

В церковных лавках продаются "Правила построения исповеди".

Linda Ngovvi 30.06.2008 19:45

Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50, 19).

Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Мф. 6, 14-15).

Краля Еще Та 01.08.2010 11:53

А мне было легко и просто идти на исповедь впервые, а потом с каждым разом труднее. И вот какая проблема, думаю, не только я задаюсь этим вопросом. Есть грехи, которые, ты понимаешь, всё равно останутся с тобой после исповеди, ну никак не можешь их победить. И идёшь на исповедь, заранее зная, что нагрешишь опять. Как идти с таким знанием? Однажды спросила у батюшки, он ответил, если взять две чашки, пользоваться ими, но одну мыть по мере загрязнения, а вторую - нет (всё равно ведь пачкать!), что будет с этими чашками через какое-то время? По-моему, он даже назвал святого или старца, приводившего этот пример, не помню... Но проблема остается в том, что на исповедь надо идти, имея твёрдое желание и убеждение не грешить, а тут заранее знаешь, что всё равно нагрешишь.

Конец Свэ 01.08.2010 19:06

Мне тоже первое время было легко ходить на Исповедь, но теперь, чем глубже я узнаю Православие тем больше вспоминаю своих грехов, о которых я даже не думала... И мне стыдно, что я Причащалась, а на Исповеди не называла этих грехов. Но я про них действительно не помнила или не знала, что это грех :'( :-(

Евге ияМи 04.08.2010 06:14

Мне вообще не понятно зачем ходить и рассказывать посторонему человеку свои грехи. Я сама обращаюсь к Богу и во всем каюсь и точно знаю он меня слышет и дает испытания за мои грехи. Я и в церковь хожу для души и просто помолиться не с кем не общаясь. *И не представляю как можно в раз отпустить грехи, после рассказа *о них! У меня подруга была с виду очень набожная, на исповеди ходит *причащаеться. А грешит так как последний день живет, а потом опять на исповедь и убеждает меня что грехи уходят после причащения. Очень удобная позиция погрешила - причастилась.

Вельзевул 04.08.2010 13:32

Мне вообще не понятно зачем ходить и рассказывать посторонему человеку свои грехи. Я сама обращаюсь к Богу и во всем каюсь и точно знаю он меня слышет и дает испытания за мои грехи. Я и в церковь хожу для души и просто помолиться не с кем не общаясь. *И не представляю как можно в раз отпустить грехи, после рассказа *о них! У меня подруга была с виду очень набожная, на исповеди ходит *причащаеться.
На исповедь мы идём и каемся в своих грехах и озвучиваем их не батюшке а Богу! Я нехочу сейчас распинаться на тему исповеди,но посоветую вам Евгения только- если желаете зачем рассказывать грехи на исповеди и прочии связанные с исповедью вопросы то наберите хотя бы в поиске "Таинство исповеди"-информации подробной вагон найдёте и поймёте многое! Или,а лучше дополнительно задавайте такие вопросы священнику-уверен получите подробную инфо и участие!

Евге ияМи 04.08.2010 14:07

Я брашурку в церкви покупала по этому поводу как правильно исповедоваться. Смысл не в том чо говорить а кому. От срдца я могу обращатся сама в спокойнойобстановке перд своим молебным уголком и точно знаю что Бог слышит. А глядя на то как торопиться батюшка выслушать всех и торопит меня, раз два и готово. Нет это не мое. Моя вера во мне.

Вельзевул 04.08.2010 15:49

Однажды, явившись ученикам после воскресения, Спаситель сказал: «Мир вам: якоже посла Мя Отец, и Аз посылаю вы. И сие рек, дуну и глагола им: приимите Дух Свят. Имже отпустите грехи, отпустятся им, и имже держите, держатся» (Ин. 20, 21—23). Здесь благодать и власть вязать и решить грехи названа Духом Святым, и, таким образом, разрешение или удержание их представляется делом Божиим. В этом и состоит таинство.

Вельзевул 04.08.2010 15:50

НАЧАЛО УСТАНОВЛЕНИЯ ТАИНСТВА

По своему началу покаяние, как и другие таинства Православной Церкви, есть учреждение Божественное. Благодать вязать и решить грехи была обещана апостолам Иисусом Христом еще во время Его земной жизни. Так, Господь в беседе о прощении согрешающим говорил апостолам: «Елика аще свяжете на земли, будут связана на небеси, и елика аще разрешите на земли, будут разрешена на небесех» (Мф. 18, 18). Эта благодать и была преподана апостолам и их преемникам Иисусом Христом по воскресении, когда он часто беседовал с учениками об устройстве Своей Церкви и учреждал для нее таинства.

Вельзевул 04.08.2010 15:50

ПОНЯТИЕ О ТАИНСТВЕ

Покаяние есть таинство, в котором исповедующий свои грехи, при видимом изъявлении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом (Катехизис).

Вельзевул 04.08.2010 15:53

Так что Женя, ваши мысли насчёт исповеди самой с собой не имеют основания в Священном Писании!

Вельзевул 04.08.2010 16:04

А насчёт торопиться могу сказать следующее. Если вы желаете очистить свою душу по большому счёту всё равно торопиться батюшка или не торопиться-таинство свершаеться в любом случае если вы действительно каетесь с намерением не грешить больше и бороться с грехом! Остальное всё лирика. Хотя я не отрицаю что чисто морально многим хочеться излить душу подробно и т п. Это вполне понять можно и таким я бы советовал приходить на исповедь не перед литургией утренней, а после вечернего богослужения накануне литургии- тем более тот кто желает причаститься должен посетить эту вечернюю службу. И конечно имеет место быть личный вопрос симпатий-походите присмотритесь, и вы найдёте настоящего батюшку духовника и впоследствии можете его попросить стать именно вашим духовником и вы будете ходить на исповедь в основном только к нему! С Богом!

Вельзевул 04.08.2010 16:09

Побоишься обесславиться перед священником - будешь обесславлен и перед Богом, и перед ангелами, и перед всеми людьми в день Страшного Суда!
(Y) (Y) (Y)

Евге ияМи 05.08.2010 04:18

Зачем об этом рассуждать, нужно просто искренне верить и не *кому не чего не доказывать.

Кореяночка 05.08.2010 11:40

Стараюсь подходить к каждой исповеди как в последний раз в своей жизни. Конечно, всё учесть и вспомнить могли только святые подвижники. А я прошу Господа принять моё покаяние и в домашней молитве тоже. *Но плохого в этом нет ничего. Хотя при этом грех то не отпускается нам. А говорит это о проникновенной молитве, которая будет услышана ибо из сердца исходит, и омывается слезами. Не скроемся мы от глаз Господних! Поэтому, понимая суть исповеди, мы снова и снова идём и приносим свои плоды покаяния Ему. Единому Безгрешному! Дай Бог никому не усомнится в этом!!!

варвара 05.08.2010 12:02

Кто-то из святых сказал, что однажды в то время как исповедовал людей, явно почувствовал присутствие Самого Господа. И это действительно так: мы не человеку исповедуемся, а Господу.
Не зря говорится: "Се, Христос невидимо предстоит, приемля исповедание ваше.." и еще "Аще скрыеши что от мене, сугуб грех имаши.... придя во врачебницу да не исцелен отъидеши.." (не ручаюсь за дословность)
Всегда помню об этом и, как мне не стыдно (а стыдно до слёз), говорю всё..

Евге ияМи 05.08.2010 14:03

А когда люди просто моляться в церкви и просят о прощении, расказывая свои поступки и каясь в грехах. Господь что не слышет?

Вельзевул 07.08.2010 10:03

А когда люди просто моляться в церкви и просят о прощении, расказывая свои поступки и каясь в грехах. Господь что не слышет?

Господь слышит, но в то же время сам Господь установил Таинство Исповеди через которое прощаються исповедоваемые грехи! Исповедь это итого исповедальных молитв.

vasiljeva 10.08.2010 06:27

idti i kayatsya!!!! lish?v pravoslavii,- ISTENNAYA ISPOVED?!
STID, TRUDNO - ETO ZABLUZHDENIE... "LEVOGO".

Машенька Вишн 20.08.2010 17:57

Евгения, перед исповедью батюшка говорит, мол, не воспринимайте меня, как человека. Я лишь посредник. вы исповедуетесь Господу. Я сама только сейчас начинаю приходить к вере... Путь этот тяжелый, но становишься счастливее. А после моей первой исповеди (и пока единственной) было на душе как-то тяжело... Но вот на следующий день... Не верила в чудеса, но чудо пришло... Думаю, что это как раз и связано с тем, что я наконец решилась на исповедь. Исповедь нужна. Есть определенные правила исповеди, поэтому не надо думать, что вы дома покаялись в грехах и вам все прощено... Надо с Богом соединиться... И как же тогда причаститься, если в храме не исповедоваться?

Волшебная Фея Лотоса 20.08.2010 18:29

Исповедь это итог исповедальных молитв. Согласна сам момент покаяния принимается в момент покаяния, на самой Исповеди может этой горечи уже и не остаться... Для того чтобы ничего не пропучкать установлено праыилом ежевечерняя инвентаризация Исповедаю тебе Богу и Отцу в Вечернем правиле. А на Исповеди Грех уже прошается...

Бусинка 28.08.2010 14:12

Сегодня я была на исповеди первый раз в *жизни.. Вышла из Храма и ничего не почувствовала.. Говорят наступает облегчение.. У меня было какое то опустошение..:-(

Кареглазка 28.08.2010 18:03

всех с праздником!хочу попросить помощи!заболела сильно,еле хожу,рыдаю,да ещё и на последн.месяце беременности.почувствовала нужду в исповеди,до слёз..приехала сегодня в церковь,а в успенье не исповедуют:(может это Бог и не допустил?перед исповедью нужно ли поститься?я забыла спросить в церкви,растерялась..спаси Бог!

Кунжутик 29.08.2010 01:32

Татьяна, у всех по-разному бывает. Вы почувствовали опустошение и расстроились, не поняли почему так получилось... Вы ведь первый раз исповедовались - это всегда очень сложно... Может быть, не так получилось сформулировать свои проблемы, может, не успели что-то сказать, или представляли себе все как-то иначе, может, Вам показалось, что батюшка Вас недопонял или не услышал, или торопился - ведь сегодня Праздник большой был и наверняка много народа в храме, суетно... Но все равно, так хорошо, что Вы пришли в храм и имеете теперь опыт исповеди. Исповедоваться непросто и верующие учатся этому довольно долго, чтобы иметь при исповеди правильный настрой и помысел о себе и о ситуации. Вы попробуйте еще раз, непременно попробуйте. По первому разу очень сложно судить не только об исповеди, а о любом деле, земном или духовном. Хорошо бы после исповеди причаститься. На исповеди нам Господь прощает грехи, прощает наши долги, и место, которое освободилось от них, надо заполнить Богом, причастившись. Простите, если как-то неправильно поняла Вашу ситуацию. Но не смущайтесь тем, что Вы ничего не почувствовали - так тоже бывает... Господь ждет иногда от нас более глубокого укоренения в своих намерениях и упорства. *(F)

Кунжутик 29.08.2010 01:43

Кристиночка, поститься надо перед причастием, а если Вы хотите просто поисповедоваться, то необязательно, кажется. Исповедоваться можно в любой ситуации и без подготовки. Хотя Вам бы и причаститься сейчас было бы очень хорошо. Беременным дается послабление в посте - они ведь итак уже во всем ограничены, особенно на девятом месяце. Вы не унывайте, поправляйтесь, и, если будут силы, сходите в храм снова.

Текущее время: 14:27. Часовой пояс GMT +4.