Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   БИБЛИЯ и ЕВАНГЕЛИЕ. Рассмотрим ЗДЕСЬ непонятные моменты... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1885)

Zamekt 01.11.2010 00:40

БИБЛИЯ и ЕВАНГЕЛИЕ. Рассмотрим ЗДЕСЬ непонятные моменты...
 
Думаю, не для меня одной много непонятного в Святом писании. Хотелось бы обсудить и получить ответы на непонятные вопросы от более осведомденных в Христианстве людей. У меня уйма вопросов. Начну с Заповедей Блаженства: *ЧТО ЗНАЧИТ "НИЩИЕ ДУХОМ"?

Бурьян 01.11.2010 01:19

ЧТО ЗНАЧИТ "НИЩИЕ ДУХОМ"?
"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное" (Мф.5.3).
Святитель Иоанн Златоуст: "Что значит: нищие духом? Смиренные и сокрушенные сердцем. Духом Он назвал душу и расположение человека.Так как есть много смиренных не по своему расположению, а по необходимости обстоятельств, то Он, умолчав о таких (потому что в том не велика слава), называет, прежде всего, блаженными тех, которые по своей воле смиряют себя и уничижают. Почему же не сказал Он: смиренные, а сказал: "нищие"? Потому, что последнее выразительнее первого; нищими Он называет здесь тех, которые боятся и трепещут заповедей Божьих, которых и через пророка Исаию Бог называет угодными Себе, говоря: "на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего перед словом Моим" (Ис. 66:2)?
Много степеней смирения: иной умеренно смирен, а иной с преизбытком. Последнего рода смирение восхваляет и блаженный пророк, когда он, описывая нам не просто смиренное, но весьма сокрушенное сердце, говорит: "жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже"(Псал. 50:19). И три отрока, вместо великой жертвы, приносят Богу это смирение, говоря: "но с сокрушенным сердцем и смиренным духом да будем приняты"(Дан. 3:39).

Бурьян 01.11.2010 01:19

Такое смирение ублажает здесь и Христос. Все величайшие бедствия,удручающие всю вселенную, произошли от гордости. Так и дьявол, не бывший прежде таковым, сделался дьяволом от гордости, на что указывая, и Павел сказал: "чтобы не возгордился и не подпал осуждению с дьяволом" (1 Тим. 3:6). Так и первый человек, обольщенный от дьявола пагубной надеждой, пал и сделался смертным; он надеялся стать Богом, но потерял и то, что имел. За то и Бог, порицая его и как бы смеясь над его неразумием, сказал: "вот, Адам стал как один из Нас" (Быт. 3:22). Так и каждый после Адама, мечтая о своем равенстве с Богом, впадал в нечестие. Так как, следовательно, гордость есть верх зла, корень и источник всякого нечестия, то Спаситель и приготовляет врачевство, соответствующее болезни, полагает этот первый закон, как крепкое и безопасное основание. На этом основании с безопасностью можно созидать и все прочее. Напротив, если этого основания не будет, то хотя бы кто до небес возвышался жизнью, все это легко разрушится и будет иметь худой конец. Хотя бы ты отличался постом, молитвой, милостыней, целомудрием или другой какой добродетелью, все это без смирения разрушится и погибнет. Так случилось с фарисеем (притча о мытаре и фарисее (Лк.18.9-14) - прим.). Взойдя на самый верх добродетели, он ниспал с него и потерял все потому, что не имел смирения - матери всех добродетелей. Как гордость есть источник всякого нечестия, так смирение есть начало всякого благочестия. Потому-то Христос и начинает со смирения, желая с корнем исторгнуть гордость из души слушателей. Какое же имеет это отношение к ученикам, которые всегда были смиренны? Они не имели никакого повода к гордости, будучи рыбаками, бедными, незнатными, не учеными. Но если это не относилось к ученикам, то относилось к тем, которые были там, и которые после должны были принимать учеников, чтобы последние не были в презрении по причине своей нищеты. Впрочем, слова Христа относились и к ученикам. Если в то время они и не имели нужды в этом полезном наставлении, то могли иметь впоследствии - по совершении знамений и чудес,после такой славы в целом мире и после такого дерзновения к Богу. Поистине, ни богатство, ни власть, ни самое царское достоинство не могли столько внушить гордости, сколько все то, что имели апостолы. Впрочем, еще и до совершения знамений они могли возгордиться, могли поддаться слабости человеческой, когда видели многочисленное собрание народа, окружавшее их Учителя. Потому-то Христос наперед и смиряет их помыслы. Преподаваемое учение Христос излагает не в виде увещаний или повелений, а в виде блаженства, делая, таким образом, проповедь Свою занимательнее, и для всех открывая поприще учения. Не сказал: такой-то и такой блажен, а - все так поступающие блаженны, так что хотя бы ты был рабом, бедняком, нищим, бесприютным, необразованным, нет никакого препятствия к тому,чтобы быть тебе блаженным, если будешь иметь эту добродетель".

Zamekt 01.11.2010 02:10

Спасибо, несколько прояснилось! Полагаю, в пример НИЩУЮ ДУХОМ можно привести Ксению Питербургскую? А слово БЛАЖЕННЫЙ значит СМИРЕННЫЙ? Кстати, ни в одном иностранном языке нет достоверного перевода этого слова. Так в английском слово БЛАЖЕННЫЙ переводится просто как "Дурак во имя Христа", не очень-то приятный перевод, который сбивает с толку маловерных англичан. Ведь БЛАЖЕННЫЙ вовсе не "дурак", он умнее и мудрее многих, но выбирает казаться таковым для смирения? Правильно я понимаю? И все-таки я вижу разницу между словами БЛАЖЕН и БЛАЖЕННЫЙ, хотя не могу выразить ее словами

Царевна 01.11.2010 02:23

И все-таки я вижу разницу между словами БЛАЖЕН и БЛАЖЕННЫЙ, хотя не могу выразить ее словами Олеся, БЛАЖЕН, я так понимаю - Это благословенный....(По словам святителя Николая Сербского).

Zamekt 01.11.2010 02:25

Вот еще вопрос: *Когда Христос говорит как трудно богатому войти в царство небесное, ученики его в страхе спрашивают: "Кто же тогда может спастись?" Меня тоже это интересует, однако ответа Христа я не поняла, он сказал: "Человеку это невозможно, только Богу возможно..." Что он имел в виду?

Zamekt 01.11.2010 03:05

Юле- думаю, Вы правы. Кстати в Википедии есть слово БЛАЖЕННЫЙ, и в ЯЗЫКАХ там лишь болгарский и польский. И на польский оно переводится "Благословенный". Других переводов просто нет, даже традиционный англ. отсутствует. *И вот что пишет Википедия о слове БЛАЖЕННЫЙ: *
Блаже?нный (<FONT color=#0645ad>греч.
????????, <FONT color=#0645ad>лат. beatus) — эпитет, прилагаемый к <FONT color=#0645ad>христианским подвижникам, имеющий в различных христианских церквях разное значение. В широком смысле блаженный — всякий, кто лицезреет <FONT color=#0645ad>Бога на <FONT color=#0645ad>небесах (<FONT color=#0645ad>блаженное видение).

Глаза Цвета Ночи 01.11.2010 07:00

Олеся,это означает что человеку нужно уподобиться Богу,ибо мы созданны по образу и подобию Его.

Zamekt 01.11.2010 17:07

Простите. Артур и Любовь! Я несколько запуталась, Вы говорите о 2м вопросе, кто может спастись? Или о первом про блаженных? По 1му все ясно стало, а о 2м хотелось бы поподробнее поговорить, в частности на простом языке может кто сможет объяснить, что КОНКРЕТНО нужно человеку для спасения? "Человеку это невозможно, только Богу возможно..." Что *имел в виду Христос? Что должен СДЕЛАТЬ для этого человек? Не ДУМАТЬ, не УПОДОБЛЯТЬСЯ БОГУ, а именно ЧТО СДЕЛАТЬ? И почему так трудно богатому войти в царство Божье? У нас была тема об этом, у большинство решили, что МОЖЕТ, если творит добро...

Zamekt 01.11.2010 17:09

Или, может, человеку вообще НИЧЕГО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ? *Просто полностью положиться на волю Божью? Может, это имел ввмду Христос?

Бурьян 01.11.2010 17:27

"А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно" (Мф.19.26)
Святитель Иоанн Златоуст: "Но отчего смущаются ученики, будучи бедны, и даже слишком бедны? Что их беспокоит? Оттого, что имели слишком сильную любовь ко всему человечеству, и уже принимая на себя должность его учителей, страшились за других, за спасение всех людей. Эта-то мысль очень много и смущала их, так что они великую имели нужду в утешении. Потому Иисус, посмотрев сначала на них, сказал: "невозможное человекам возможно Богу" (Лук. 18:27). Кротким и тихим взором Он успокоил волнующие их мысли, и разрешил недоумение (на это самое указывает и евангелист словами: "воззрев", а потом ободряет их и словами,указывая на силу Божью, и, таким образом, возбуждая в них надежду. А если хочешь знать, каким образом и невозможное может быть возможным, то слушай. Не для того ведь сказал Христос: "невозможное человекам возможно Богу",чтобы ты ослабевал в духе и удалялся от дела спасения, как невозможного; нет, Он сказал это для того, чтобы ты, сознавая величие предмета, тем скорее принялся за дело спасения и, с помощью Божьей ступив на путь этих прекрасных подвигов, получил жизнь вечную.

Бурьян 01.11.2010 17:31

Итак, каким же образом невозможное сделается возможным? Если ты откажешься от своего имения, раздашь его нищим и оставишь злые вожделения. Что Христос не приписывает дела спасения исключительно одному Богу, а сказал так для того,чтобы показать трудность этого подвига, это видно из следующего. Когда Петр сказал Христу: "вот, мы оставили все и последовали за Тобой",и потом спросил Его: "что же будет нам" (Матф. 19:27)? - то Христос, определив им награду, присовокупил: "и всякий, кто оставит дома,или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли,ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную" (Матф.19:29). Так невозможное делается возможным. *Но как, скажут, все это привести в исполнение? Как может восстать тот, кем уже овладела ненасытная страсть к богатству? Если он начнет раздавать имение и разделять свои избытки, - через это он мало-помалу будет удаляться от своей страсти, и впоследствии поприще для него облегчится. Итак, если вдруг всего достигнуть для тебя трудно, то не домогайся получить все в один раз, но постепенно и мало-помалу восходи по этой лестнице, ведущей тебя на небо".

Бурьян 01.11.2010 17:45

И почему так трудно богатому войти в царство
Божье?
О богатстве (см. Мк.10.23-31)
Обзор: Богатые должны научиться пользоваться своими средствами для спасения *(Климент Александрийский), но для большинства источник богатства - скорее жадность , чем благоразумие (Августин Иппонский). Бедность не спасает сама по себе, ибо и бедные впадают в гордыню, порок, пьянство (Цезарий Арльский). Подлинное богатство - скромность, святость, дисциплина (Сальвиан Пресвитер, Климент Александрийский). Тот,кто оставляет ради Бога родных и близких, приобретает новую семью - всех, кто служит Христу (Иоанн Кассиан).

Бурьян 01.11.2010 17:45

"как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! " (Мк.10.23).
Не повод отчаиваться
Святитель Климент Александрийский: "Да научатся богатые из этих слов, что они не должны пренебрегать собственным спасением, как если бы они были заранее осуждены, и что не следует, опять-таки, выбрасывать богатство в воду и выносить ему приговор как некоему злоумышленнику и врагу жизни, но следует научиться, каким образом можно и должно пользоваться богатством, чтобы приобрести себе вечную жизнь".

Бурьян 01.11.2010 17:46

Богатство и связанные с ним беды
Блаженный Августин Ипоннский: "У богатых наслаждение обманчиво, труд бесплоден, страх вечен, превосходство непрочно; они начинают неосмотрительно и кончают раскаянием. Вот каково их обладание всем, к чему они - скорее из жадности, чем из-за благоразумия - стремятся в этой смертной доле. У благочестивых же - иная надежда, плод иных трудов, иное воздаяние за опасности".

Бурьян 01.11.2010 17:47

Слушайте, и богатые, и бедные!
Цезарий Арльский: "Услышав такой совет, богач, как вы слышали, ушёл опечалившись. Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!" (Мф.19.22-23). Тогда, услышав такое, уже ученики опечалились и сказали: "Если так, кто же может спастись?" (Мк.10.26). Богатые, бедные, слушайте Христа: я обращаюсь к народу Божьему. Очень многие из вас бедны, но и вы внимательно слушайте! И ещё слушайте, если хвалитесь вашей бедностью. Остерегайтесь гордыни - да не свяжут вас богатства смирения; остерегайтесь порочности - да не свяжут вас богатства праведности; остерегайтесь пьянства - да не свяжут вас богатства трезвости".

Бурьян 01.11.2010 17:47

О неподдельных богатствах
Сальвиан Пресвитер: "Какие богатства Бог любит? Что понуждает нас Бог оставлять детям? Какое состояние повелевает нам копить? Веру и страх Божий, скромность, святость и дисциплину; ничего земного, никчемного, преходящего, бренного, прославляющего".

Бурьян 01.11.2010 17:48

"сквозь игольные уши" (Мк.10.25).
И богатый может спастись
Святитель Климент Александрийский: "Спаситель никоим образом не исключает богатых и не преграждает им пути ко спасению по причине богатства и собственности как таковых - при условии, что они будут в состоянии и захотят повиноваться заповедям Божиим и свою собственную жизнь станут ценить более преходящих вещей, и будут взирать на Господа пристальным взглядом, как если бы они наблюдали за указаниями хорошего кормщика: чего он хочет, что делать приказывает, какой знак подаёт, какой сигнал даёт своим морякам и где и когда обещает пристать...Если то-либо сможет внутри самого себя преодолеть власть имущества и стать скромным и благоразумным и станет искать одного только Бога, и Богом дышать, и с Богом жить, то такой человек предстанет перед заповедями нищим, свободным, непобедимым, избавленным от болезни, невредимым от богатства. Если же этого у него не получится, то скорее верблюд пройдёт через игольное ушко, нежели такой богач перейдёт в Царствие Божие (Мф.19.24)".

Бурьян 01.11.2010 17:49

Подлинная забота о детях
Сальвиан Пресвитер: "Нет необходимости собирать для сына твоего земные сокровища. Нет ничего такого, чем ты мог бы обогатить его более, нежели сделав его сокровищем для Бога (Мф.6.19-21)".

Бурьян 01.11.2010 17:53

Богатый юноша (см.Мф.19.16-30)
"Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие" (Мф.19.23-24).
Интерпретация верблюда как толстого каната основана на паронимическом сходстве двух греческих слов ka???o? и ???????, в разном виде эта интерпретация находила последователей даже среди современных экзегетов. Среди древних экзегетов эта интерпретация встречается в частности у святого Кирилла Александрийского.
"и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие" (Мф.19.24).
Верблюд и верёвка
Святитель Кирилл Александрийский: "Верблюдом (ka???o?) Господь называет здесь не вьючное животное, но толстую верёвку, к которой моряки привязывали якоря. И совершенно не бесцельно Он даёт такое обозначение, но чрезмерно придирчивому [человеку] показывает, что это дело некоторым образом близко".

Бурьян 01.11.2010 17:54

"Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие" (Мф.19.23-24).
Образ иглы
Иларий Пиктавийский: "Заносчивый юноша, когда ему повелевается исполнить закон, становится удручённым и опечаленным. Ведь народу этому крест и страдание - соблазн, а потому для юноши в них нет никакого спасения. Однако он хвалится законом, отвергает язычников-сонаследников и отказывается обратиться к евангельской свободе; тем самым трудно ему будет войти в Царство Небесное. Ведь немногие из них (а в сравнении со множеством язычников - очень редко кто) были иудеями, которые уверуют: трудно им обуздать свою волю, так долго твердевшую под законом, чтобы обратить её к евангельской проповеди смирения. А вот верблюду пройти через игольные уши легче. Верблюд не может войти в отверстие иглы, как не может принять в себя это огромное животное узкое ушко иглы. В начале этой книги, обсуждая одежды Иоанна, я отметил, что верблюд означает язычников. Это животное подчиняется слову, сдерживается страхом, терпеливо воздерживается от пищи, дисциплинированно встаёт на колени, чтобы взять ношу. В таком сравнении дикость язычников смиряется послушанием Божьим заповедям. И тогда они встают на очень узкий путь в Царство Небесное, то есть отверстие иглы, которое и есть проповедь Евангельского слова. Им сшиваются раны тела, восстанавливаются разодранные одежды, и сама смерть оказывается *пригвождённой. Таков путь этой новой проповеди, и на него легче встаёт слабость язычников, нежели изобилие богатого, то есть того, кто гордится законом".

Бурьян 01.11.2010 17:54

Как видно у отцов встречается понимание верблюда и как язычников. Очень интересное толкование.

Бурьян 01.11.2010 17:56

"Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?" (Мф.19.25).
Святитель Иоанн Златоуст: "Что же Христос? "Трудно" богатому войти в "Царство Небесное" (Матф. 19:23). Христос этими словами не богатство порицает, но тех, которые пристрастились к нему. Но если трудно войти в Царство Небесное богатому, то, что сказать о любостяжателе? Если не давать от своего имения другому есть уже препятствие на пути к царствию, то представь, какой собирает огонь тот, кто захватывает чужое! Но для чего же Христос сказал ученикам Своим, что трудно богачу войти в царствие небесное,когда они были бедны и даже ничего не имели? Для того чтобы научить их не стыдиться бедности и как бы оправдаться перед ними в том, почему Он прежде советовал им ничего не иметь. Сказав здесь, что неудобно богатому войти в Царство Небесное, далее показывает, что и невозможно, не просто невозможно, но и в высшей степени невозможно, что и объясняет примером верблюда и игольных ушей. "Удобнее",говорит, "верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божье". А отсюда видно, что немалая и награда ожидает тех, кто при богатстве умеет жить благоразумно. Потому Христос называет такой образ жизни делом Божьим, чтобы показать, что много нужно благодати тому, кто хочет так жить".

Бурьян 01.11.2010 17:56

Образ иглы
"Игла - это Слово Божие, Которое есть Сам Сын Божий. Вершина иглы - острая и утончённая: утончённая в силу Его Божественности и острая в силу Его воплощения. Игла пряма и не имеет изгибов, то есть она не имеет отклонений. Раной Его страдания язычники теперь вошли в жизнь вечную. И только эта игла способна сшивать раны - Он снова сшил вместе разорванное Адамом одеяние бессмертия. Эта игла сшила вместе плоть и дух. Она соединила вместе иудеев и язычников, о чём апостол говорит: "Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду" (Ефес.2.14). Это та игла, которая воссоединила разрушенное содружество ангелов и человеков. Это та игла, которая прошивает и прокалывает, но не наносит раны" (Анонимный комментарий).

Бурьян 01.11.2010 17:57

Как видно в древности встречалось и толкование иглы как Христа. Тоже очень интересное изъяснение.

Zamekt 01.11.2010 22:46

Спасибо, Вячеслав, за доступное объяснние. *Теперь понятно! *Вот еще вопрос: * Когда некто сказал Христу, что пойдет за ним, но прежде ему надо похоронить отца, Христос говорит: "Иди за мной, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов...". Как это понимать? Неужели можно угодить Богу пренебрежением к родителям? Или тут опять аллегория?

Бурьян 01.11.2010 23:22

"иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов" (Мф.8.22)
Ничто не важнее небесного
Святитель Иоанн Златоуст: "Видишь ли разницу? Тот бесстыдно говорит: "я пойду за Тобой, куда бы Ты ни пошел"; а этот, даже испрашивая позволение на благочестивое дело, говорит: "позволь мне". Впрочем, Христос не позволил, а сказал: "иди за Мной, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов" (Матф. 8:22). Спаситель везде обращал внимание на намерение. Но почему, скажет кто-либо, не позволил? Потому что и без него было кому исполнить то дело, и умерший не остался бы без погребения; между тем ученику не должно было удаляться от дела более необходимого. Сказав же: "своих мертвецов", показывает, что мертвец не Его. Умерший, по моему мнению, был из неверующих. Если же ты удивляешься юноше в том, что он спрашивал Иисуса о столь необходимом деле и не удалился самовольно, то тем более подивись тому,что он остался при Иисусе и тогда, когда получил запрещение. Но скажет кто-либо: не быть при погребении отца не было ли знаком крайней неблагодарности? Если бы он сделал это по лености, то оказал бы неблагодарность; но если сделал это для того, чтобы не прервать необходимейшего дела, то в таком случае удалиться было бы знаком величайшего неразумия. Конечно, Иисус запретил ему не потому, чтобы повелевал не воздавать почтения родителям, но с целью показать, что ничто не должно быть для нас необходимее небесного, и что с великим тщанием должно стараться о небесных благах и не забывать о них даже на самый краткий срок, хотя бы отвлекали от того самые нужные и настоятельные дела".

Татьяна Митка 02.11.2010 22:48

Здравствуйте, скажите пожалуйста, как можно понять такие строки Библии: "В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им : это сильные, издревле славные люди." Быт. 5:4.

Аристотель 02.11.2010 23:00

Быт 6,4:
4 «В то время были на земле исполины…» Предпотопное человечество именуется «исполинами», в подлинном nephilim - «нефилим». Хотя, действительно, в Писании этот термин иногда и служит обозначением великанов или гигантов (Чис 13.33-34), но основное значение этого корня «разрушать, ниспровергать», а в форме ниф - «заставить падать, соблазнять, развращать». Поэтому в этих первобытных «нефилим» можно видеть людей, не только отличавшихся необыкновенной физической силой и ростом, но и лиц, сознательно попиравших правду и угнетавших слабых. Существовали подобные личности среди каинитов и раньше, вероятно, с эпохи Тувалкаина, изобретшего оружие, и Ламеха, воспевшего ему победный гимн; со времени же смешения сифитов с каинитянами эти «нефилимы» особенно размножились вследствие всеобщего развращения и падения всех нравственных устоев.
«это были сильные, издревле славные люди…» Здесь идет речь уже о плодах смешанных браков, которые в отличие от «нефилим» в еврейском тексте названы «гибборим» (сильные). Последнее имя по библейскому словоупотреблению означает выдающуюся личность (2Цар 17.10; Дан 11.3), отборного воина, человека, превосходящего других своей силой (3 Цар 11.28). Отсюда очевидно, что потомки смешанных родов (сифитов с каинитами) превосходили своих прототипов, как по физическим, так и безнравственным свойствам. Называя этих «гибборим» издревле «славными людьми», бытописатель, вероятно, имел здесь в виду тот факт, что они, под именем «героев древности» получили мировую известность в универсальных традициях человечества (Вар 3.26-28).

Бурьян 02.11.2010 23:12

"тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал" (Быт.6.2).
Сыны Божии это потомки Сима
Преподобный Ефрем Сирин: "Сынами Божиими называются сыны Сифовы. Они, как чада праведного Сифа, именуются "народом Божиим". Прекрасные дочери человеческие, которых увидели сыны Божии, - дочери Каиновы; их красота и убранство послужили сетью для сынов Сифовых. Слова же: брали их себе в жёны, какую кто избрал, показывают, что когда они брали их себе в жёны, тогда были высокомерны с ними, совершая выбор. Бедный превозносился перед богатою, старый перед юною, самый безобразный надмевался перед самой красивой".

Zamekt 03.11.2010 01:29

Вот еще вопрос, он обычно переходит в спор, но спорить тут не будем, просто как Православие объясняет это: В библии сказано, что Бог создал ПЕРВЫХ ЛЮДЕЙ Адама и Еву. *Далее, довольно неразборчиво про 2х сыновей, потом откуда-то появилась жена Каина, потом о том, что род на Земле стал размножаться.... потом, после некоторых глав, о потопе. И вот после потопа мы имеем только семью Ноя. Ни кто точно не может сказать, какой РАСЫ были они... далее, вроде, как род человеческий пошел от *сыновей, в частности от Хама пошла черная раса, если я правильно поняла? Так у меня вопрос: как это генетически (а с гинетикой трудно спорить) возможно, что от одной только семьи пошли разные расы? Или может, все-таки, кроме ПЕРВЫХ людей, Бог также создал и других, представителей других рас, просто в Библии о них не упоминается точно также как не упоминается о других детях Адама и Евы? Тогда становится яснее. Но все равно, из одной семьи Ноя, даже если там и были представители разных раз, не могли пойти столь разные расы. Но нек. научные открытия говорят, что ПОТОП не был во всем мире, и что в Северной части Зем. шара был ОЛЕДЕНИЕНИЕ в тоже время, что и потоп. Может, можно предположить, что другие, позже созданные Богом люди, переселились еще до потопа на др. континенты? Я знаю, что эта мысль не вяжется с Христианством, поэтому хотелось бы получить ответ на вопрос рас с точки зрения Христианства

Бурьян 03.11.2010 01:55

"Догматически важно доказать происхождение от Адама и Евы всего человеческого рода, потому что тем самым утверждается единосущие всех людей между собой. А на этой истине, в свою очередь, основывается учение о первородном грехе и об Искуплении:
"Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили" (Рим. 5, 12).
"Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни" (Рим. 5, 18).

Бурьян 03.11.2010 01:56

В христианском богословии истина происхождения всего человеческого рода от Адама и Евы впервые была поставлена под сомнением в 17-м столетии. Кальвинист из Бордо по имени Исаак Пеер предложил учение, которое получило наименование "преадамизм". Суть этого учения в следующем: 1-я и 2-я главы книги Бытия говорят о двух разных актах сотворения, не связанных между собой.
Согласно Пееру, на шестой день были сотворены язычники. Язычники согрешили через нарушение естественного закона и также были под грехом. Во 2-й главе повествуется о творении восьмого дня, когда особым актом были сотворены Адам и Ева, как родоначальники ветхозаветной церкви. Затем они были поселены в раю, где нарушили заповедь и были изгнаны из рая.

Бурьян 03.11.2010 01:56

Каковы аргументы Пеера? Во-первых, Каин перед бегством после убийства Авеля опасается, что его могут убить. Во-вторых, известно, что Каин женился. И в-третьих, Каин построил город в земле Нод. Все это по мнению Пеера означает, что наряду с Адамом и Евой и их непосредственным потомством сосуществовали и другие люди, которые косвенно упоминаются в книге Бытия.
На это можно возразить, что христианская экзегеза не утверждает, что Свщ. Писание говорит о всех без исключения детях, которых имели те или иные библейские персонажи. Обычно упоминаются лишь те, образ которых имеет определенную смысловую нагрузку в Свщ. Писании. Поэтому нельзя утверждать, что у Адама и Евы кроме Каина, Авеля и Сифа не было других детей.
Как известно Каин родился на 30-м году от сотворения Адама, а Сиф — на 230-м году.

Бурьян 03.11.2010 01:57

За промежуток времени в 200 лет могло народиться столько людей, что они могли заселить не один город. Более того, само слово "город", использованное в Свщ. Писании, совсем не обязательно должно означать какой-то мегаполис. Это вполне могло быть просто огороженное селение, причем огороженное не с целью защиты от вооруженных врагов, а, например, для защиты от диких животных.
Следующий аргумент преадамистов таков: в родословиях сынов Ноя (Быт. 10) упоминаются только представители белой расы, т. е. семиты и индоевропейцы. Но это мнение тоже не верное, потому что в Быт. 10, 6-7 упоминается некий Хуз — родоначальник эфиопов. В древности Эфиопия так и называлась — земля Хуз. Эфиопы относятся к негроидной расе. Упоминается и некий Магог, которого считают прародителем расы монголоидной.
Что касается текста Свщ. Писания, то с ним гипотеза Пеера находится в полном противоречии, ссылками на Писание обосновать ее невозможно.

Бурьян 03.11.2010 01:57

В Быт. 2, 5, говорится: "Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли", и дальше сразу же идет повествование о сотворении Адама. Очевидно, что до Адама людей на земле не было:
"Но для человека не нашлось помощника, подобного ему" (Быт. 2, 20), значит, опять-таки до сотворения Адама никаких других людей не было.
"И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих" (Быт. 3, 20).
Слова из молитвы Товии: "Ты сотворил Адама и дал ему помощницею Еву, подпорою — жену его. От них произошел род человеческий" (Тов. 8, 6).
"От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли" (Деян. 17, 26).

Бурьян 03.11.2010 01:58

Таким образом, Свщ. Писание не дает никаких оснований для гипотез, подобных гипотезе Пеера. Впоследствии, в 18-м веке, в эпоху Просвещения, преадамизм сошел с христианской почвы и трансформировался в небогословское учение, которое называется полигенизм. Сущность его заключается в следующем: на земле существует несколько различных человеческих видов, которые отличны друг от друга так же, как отличны друг от друга различные виды животных, имеющие различное происхождение и различных родоначальников. Адептами таких воззрений в 18-м веке были Руссо, Вольтер, Гельвеции и др.
Обосновать эту гипотезу пытаются или с помощью естествознания, ссылаясь на различие анатомических признаков (цвет волос, кожи и т. п.), различие языков, данные палеонтологии и т. д. Однако, убедительных аргументов в пользу этого учения нет, наука свидетельствует, что умственные способности у людей всех рас и национальностей при одинаковых условиях жизни практически не отличаются.

Бурьян 03.11.2010 01:59

Анатомия и физиология тоже у всех людей одинаковы. Представители всех рас и национальностей способны вступать в смешанные браки и давать потомство.
Психология также не находит существенных различий между представителями различных рас. Например, дар слова, обучаемость иностранным языкам, способность самосовершенствования, базовые нравственные понятия, сходство религиозных преданий не дают основания говорить о различных национальностях, как о различных видах. Не подтверждают истинности полигенизма и данные сравнительного языкознания. Полемика с полигенизмом имеет и нравственное значение, поскольку на основе полигенизма строятся разные античеловечные учения, типа расизма, национал-социализма и т.п." - из книги протоиерея Олега Давыденкова "Догматическое Богословие".

Zamekt 03.11.2010 03:47

Т.е. . согласно Христианству, в роду Ноя были представители ВСЕХ рас? И как же все-таки с потопом? Был ли он на ВСЕЙ земле? И почему тогда в Библии нет ничего о леденении?

Бурьян 03.11.2010 11:28

"В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны *Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди" (Быт.6.4)
Как понимать слово исполины?
Преподобный Ефрем Сирин: "Рождавшиеся были исполинами для малорослого племени Каинова, а не для крепкого племени Сифова. В по*томстве же Каиновом * люди стали малорослы; потому что проклята была земля, не давала им силы своей и доставляла только слабые и лишенные силы произведения, как бывает и ныне, что земля, плоды и травы иногда дают силу, а иногда не дают оной. Поскольку потомки Каиновы, как проклятые, как сыны проклятых и как жившие на земле проклятой,собирали и ели в это время произведе*ния земли, лишенные силы, то и сами были так же бессильны, как и то, чем они питались".


Текущее время: 19:56. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot