![]() |
Как отличить самодеятельность (самонадеянность) от умения уповать на Бога?
Часто можно слышать, как говорят:"Как Бог управит!" или:"На все воля Божия!".
Как правильно поступать, уповая на Бога, не впасть в беспечность, ничего не делая, с одной стороны, или в самонадеянность и самоуверенность с другой? |
На Бога надейся, и сам не плошай. Т.е. делай всё возможное, не преступая Заповедей, а в остальном уповай на Бога.
|
Анна, скажите как конкретно? Например, стоит человек на распутии и не знает как поступить. Как узнать волю Божию? Что можно сделать возможное, если не знаешь вообще, что делать?
|
стоит человек на распутии и не знает как поступить. Как узнать волю Божию?
можно помолиться, попросить у Бога, чтобы направлял, помог принять правильное решение. Часто после молитвы приходит понимание, что делать. |
мы все читаем Св. Писание, Св. Предание, пропитываемся их духом. И со временем приходит такое, что отличаешь белое от черного. По духу. Во всяком случае так должно происходить.
Написано, что овцы знают голос пастыря и за другим не идут.... Посмотрите,какие удивительные слова Иисуса: [Ин.10:14] Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. |
Есть действие от крови, кажущееся для неопытных действием благим, духовным, а оно не благое и не духовное, оно из падшего естества нашего и познается по тому, что порывисто, горячо нарушает мир в себе и ближних. Действие духовное рождается из мира и рождает мир.
Свт. И. Брянчанинов Разумей: если ты от какого-либо движения сердечного испытываешь тотчас смущение, стеснение духа, то это уже не свыше, а с противоположной стороны – от злого духа. (св. Иоанн Кронштадтский) |
мы все читаем Св. Писание, Св. Предание, пропитываемся их духом. И со временем приходит такое, что отличаешь белое от черного.----------------------------------Действительно - если мы читаем Священное Писание и поучения святых отцов (но ни в коем случае не творения "самосвятцев",а лействительно Святых Отцов - т.е.канонизированных Церковью.Феофана Затворника,Игнатия Брянчанинова,Оптинских старцев и т.д.),то понимание как поступить в той или иной ситуации обязательно будет.Но конечно же не ждите прямых указаний что вам конкретно надо делать - выбор всегда остаётся за вами.
|
Часто можно слышать, как говорят:"Как Бог управит!" или:"На все воля Божия!"
Иоанн Дамаскин:"Бог всепредвидит, но не все предопределяет. Так, Онпредвидит то, что находится в нашей власти,но не предопределяет этого; ибо Он не хочет,чтобы явился порок, но не принуждает силоюк добродетели. Таким образом,предопределение есть дело Божественногоповеления, основанного на предведении. Бог,по Своему предведению, предопределяет то,что не находится в нашей власти..." Как утверждает Иоанн Дамаскин, свой выбор человек делает сам, а не Бог за него решает. Поэтому нам нужно просить у Бога вразумления и изучать Писание, и опыт святых отцов, чтобы через это Бог наставил и вразумил нас, дабы мы могли различать белое от черного, свет от тьмы, благое от злого... |
"Не помолившись Богу, не ездят в дорогу".Русская пословица
"Когда хочешь разрешить какое недоуменное (запутанное) дело, то ищи относительно его того, что Богу приятно, и конечно, найдешь ему полезное разрешение".Прп. Марк Подвижник "Лучше дать созреть тому, что думаешь сделать... Когда серьезные дела маленько призадерживаются, то потом они делаются быстро и правильно... Действие прежде мысли есть гордость. Поэтому надо не торопится действовать, но предварительно все обдумать и молиться".Паисий Святогорец В любом случае после молитвы к Богу, какое-то вразумление будет... "Берись за дело, прежде всего помолившись Богу... Где имя Господа, там все благополучно".Свт. Иоанн Златоуст Получается, чтобы ты ни делал, если делаешь с молитвой и смирением, вреда от твоих действий не будет? |
Наталья "Получается, чтобы ты ни делал, если делаешь с молитвой и смирением, вреда от твоих действий не будет?"
Если так рассуждать, то можно с молитвой и смирением совершатьи грехи, но об этом же не говорят святые. Так что мне кажется Вы несовсем верно поняли их слова, ведь каждый из них сказал, что прежде чем браться за дело нужно размышлять, будет ли это дело Богу угодно, а уж потом (если угодно) браться за него со смирением и молитвой... |
Когда ты подминаешь под себя Божий промысел, то это становится самонадеянностью. Не надо искать в Господе оправдание себе, тогда останется только смирение с упованием на Его волю. И ...за всё надо Бога благодарить.
|
прежде чем браться за дело нужно размышлять, будет ли это дело Богуугодно, а уж потом (если угодно) браться за него со смирением имолитвой...
Спасибо, Александр. :-) Я именно так и думаю. Вопрос о том, начинать ли дело, заранее зная, что оно по своей сути греховно, по-моему, вообще здесь не рассматривается. |
По внешнему апломбу и глуповатой физиономии, которые отличают самонадеянность, в отличие от твердости в сочетании со скромностью, которые свойственны полаганию на Всевышнего.
Точный мой портрет.:-D |
Мы говорим: "мы знаем" там, где Св. Отцы говорили: "мы не знаем".Это самонадеянность. Но почему-то сказать: "Мы не знаем" там, где Св. Отцы вполне определенно говорили: "Мы знаем", преподносится какпроявление смирения, хотя истинным смирением было бы как раз послушное и честное следование Св. Отцам. Именно такого послушного и честного следования Отцам нам не хватает, и потому происходят заблуждения, которые отвергнуты Церковью как ересь.
|
Вопрос: Колико есть грехов против Святаго Духа?
Ответ свт. Тихона Задонского: Шесть. 1. Отчаяние, еже не надеятися милосердия Божия. 2. Излишнее упование на милость Божию. 3. Сопротивление познанной истине Писания святаго, и догматов веры, апостолы и отцы святыми утвержденныя. 4. Зависть к духовным благим, яже ближний приемлет от Бога. 5. Во гресех пребывание, и состарение в злобе. 6. Нерадение о душевном спасении, до кончины жизни своея. Священник Константин Островский: "Излишнее упование на Бога греховно". |
Господь говорит:"Не заботьтесь о завтрашнем дне..."(Мф.6,31). Как жить тогда? Надо есть, пить, одеваться... Как, не заботясь о завтрашнем дне, не впадать в суетность и многопопечительность, и в тоже время уповать на Бога? Ведь Господь не сказал:"Ничего не делайте".
|
«Не заботьтесь озавтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться освоем». Господь знает, очем говорит. Он Сам, восходя коКресту, живет такой жизнью. Для чего прибавлять заботы завтрашнего дня ксегодняшним? Бог дал нам жизнь, и Он дает нам жизнь вечную– неужели Он не даст меньшего, того, что потребно для нашего тела,– одежды и пищи на каждый день? Многозаботливость– болезнь мира, отпавшего от Бога. Она не только бесполезна, она– разрушительна. Как часто люди проводят дни вожидании бед, которые, может быть, никогда не случатся! Господь хочет научить нас всецелому доверию Богу– искусству жить одним днем. Не заботьтесь озавтрашнем дне, потомучто вы не знаете, что принесет вам сегодняшний. Может быть, вы уже не будете живыми, и что будет значить ваша тревога отом, что никогда не случится! Когда придут новые заботы, Бог даст новую помощь и силу для их преодоления.
|
Еще один пример. У человека болеет дитя. Он слезно молится, просит Бога вразумить как поступить, а у самого ум лихорадочно ищет варианты выхода из создавшегося положения. Как в такой ситуации узнать где воля Божия, а где плод твоего разгоряченного ума?В сложных ситуациях трудно остановить помыслы и достичь тишины сердечной, чтобы услышать голос Господа.
Да, Сергей, много тревог иногда наводит помышление о безвестном будущем. И как с этим совладать? |
Ольга я согласен с Сергеем, тревога о будущем может быть только от нашего маловерия. Если мы верим и даже знаем что Бог наш есть Совершенная,Премудрая, Преблагая любовь, а значит воля Его о нас такая же Премыдрая, Совершенная любовь. Поэтому ВСЕ что происходит с нами, независящее от нашей воли, все это Премудруй Божий промысел в деле спасения нашего. Все что происходит это самое лучшее, что только могло бы произойти ( мы этого можем и не понимать, так как оцениваем это в масштабе всего лишь нашей земной жизни, но Бог оценивает это в масштабе вечности). Понимая это человек не тревожится и не беспокоится о своем будущем, он верит, что Бог все устроит так, как это будет нам полезно.
|
когда болеет дитя,прежде всего надо помолиться,зачем время зря терять,пока "скорая" едет!И варианты искать вовсе не зазорно,но опять-таки не забывая при этом молиться!Конечно,..загадывать наперёд неразумно,но вот я предполагаю,строю планы,а всегда мысль при мне:как Бог даст,если Богу будет угодно.Всё же я должна жить одним днём(мама и говорит мне вс время:живёшь одним днём,о чём только думаешь!),Но на ближ будущее ведь всё равно планируешь что-то,главное-не забыть про Божию волюююю.Тут как-то на базаре одна бабушка грит другой:всё просишь Бога,просишь,а пока сама не возьмёшься,дело не сдвинется..."!Грустно стало как-то и обидно!Так хотелось проворчать им:Без Бога мы ничто!Но не учить же их жизни!(H)
|
я не так давноболела почти год. Болезнь требовала ежедневного проведения процедур и вообще была не очень приятная. Я всё делала, чтобы болезнь прошла, молилась каждый день, каялась, просила, чтобы Бог меня просил за всё (уже и не знала за что каяться, но думала раз болею, значит Бог что то против меня имеет). я очень сильно переживала, заботилась об этом, думала: ну когда же?!
А потом мне надоело.... И я помолилась так: Господи, если тебе нужно, чтобы я болела всю жизнь, до самой смерти, значит пусть я буду болеть; я буду делать всё, что нужно делать, но переживать больше по этому поводу не буду, и всё равно, буду я здорова или нет..... Это действительно было моё решение..... После этой молитвы оченьскоро ябыла здорова. |
Иоанн Дамаскин:
"Бог всепредвидит, но не все предопределяет. Так, Онпредвидит то, что находится в нашей власти,но не предопределяет этого; ибо Он не хочет,чтобы явился порок, но не принуждает силоюк добродетели. Таким образом,предопределение есть дело Божественногоповеления, основанного на предведении. Бог,по Своему предведению, предопределяет то,что не находится в нашей власти" Святые Отцы утверждают, что Бог не нарушает нашей свободной воли, то есть в тех ситуациях когда у нас есть выбор, то мы сами выбираем, поступать ли по воли Бога, или против. Но в ситуациях,когда от нас что-то не зависит, то надо помнить, что это зависит от Бога, а потому полагаться на Него. Когда мы болеем, но просим Бога о здравии (телесном), то получается, что мы просим так: Господи, да будет моя воля, а не Твоя. Ведь любая наша болезнь дана нам Богом, но прося ее забрать мы противимся Его воле. |
Лина, Ваш случай, это пример того, как Бог Своим промыслом приучает нас к матери всех добродетелей- смирению.
А когда воля человека не расходится с волей Бога, это как раз то, что христиане желают и просят у Бога ("Да будет Твоя воля, яко на Небе так и на земле" как ангелы на Небе живут на земле, так и мы- христиане стремимся жить на земле) (H) |
Ведь любая наша болезнь дана нам Богом
я вот лично в этом не уверена. :) Зачем же тогда сказано: молитесь друг за друга, чтобы исцелиться? И ученикам зачем было сказано: больных исцеляйте? |
Лина, болезнь, это повреждение нашей природы- телесной и духовной, причина этого повреждения, это чаще всего нарушение законов нашей природы. Например, если мы руку в огонь засовываем, то соответственно обжигаемся это повреждение физическое, так же и в духовном плане, например гордимся или завидуем, вредим своей душе и телу (ведь душа и тело связаны), потому появляются и различные болезни, без наличия внешних травм, например рак. Но душа как и тело способна к исцелению, оздоравлению, для этого нам дано покаяние. Не редки случаи, когда люди болея смертельными заболеваниями, с верой в Бога изменяют свою жизнь, пересматривают ее, искренне раскаиваются, тем самым впуская в свое сердце Бога, который своей благодатью исцеляет нас.
Да, в Писании мы читаем об исцелениях, но следует учесть, что исцеления происходили во славу Божью. Да и то, Христос, как и ученики исцелял только "способных к принятию исцеления". |
Молимся мы в о духовном исцелении от греха и страстей. О здравии духовном, которое по воле Божьей может принести и телесное.
|
Александр, приглашаю вас в тему о болезни и исцелении, дабы здесь не отклоняться от темы.
|
вот, мне недавно сказали про мою самонадеянность. А я и не поняла, почему.Подразумевала, что на Бога уповаю.....
|
А тут как раз и тема когда-то обсуждалась соответствующая.
А оказывается, с вопросомто не разобрались. |
Самодеятельность, или лучше отсебятина в делах праведности, таких как то пост, бдение и даже помощь ближнему происходит тогда, когда мотивомацией в деле является не Божья Любовь, а например самодельное чувство вины перед Ним и желание быть оправданным за то что грешен ведь...
|
"Религиозные дела, исходящие от осуждения совести (то есть, когда вам кажется, что вы обязаны сделать что-то, чтобы исправиться перед Богом), Бог называет «мертвыми делами». Истинные Божьи дела исходят всегда и исключительно из Божьего покоя, и совершаются только в «субботний» день, и ни в какой другой. Только такие деяния возвращают слепым зрение. Когда иудеи во времена Иисуса противодействовали Ему и их приводило в замешательство то, что Он совершал чудеса в неположенный день, Иисус мог сказать им в абсолютной простоте, что эти дела совершает Его Отец. То, что вы находитесь в покое Божьем, можно определить по сердечному миру. Это не означает, что в вашей жизни никогда не будет испытаний или давлений, но даже посреди суматохи неприятностей вы можете находиться в месте «Шекайна», Святое Святых."
|
Вспомни, что написано о церкви в Ефесе…И что говорит о них Христос в своем послании к ним в книге Откровения? Их теология была безупречна. Они не боялись противостоять тем, кто выдвигался вперед в церковном служении, и если надо было — обличали их, определенно зная, кто тут говорит правду, а кто фабрикует подлог в корыстных целях, дабы сделать на этом имя. Их стойкость во времена гонений была непревзойденной за все времена существования христианства. Казалось, что страдания, чем дольше длились, тем больше закаляли их, и разве жаловались они на тех, кто подвергал их резким нападкам. Но вот странно, был ли Христос доволен ими? Все их дела То, чего им не доставало, создало черную дыру, в которую всасывалось все достигаемое ими добро. Они оставили ту восхитительную любовь, которую имели к Господу вначале. И без нее их служение было бессмысленным. Можно так увлечься деятельностью ради Него, что легко потерять Его самого из виду. Их, дела — все без исключения — не имели в основании ни их любви к Нему, ни Его любви к ним.
|
Это полнота… свобода… радость и мир от пребывания в Нем, такой мир, который не перестает даже пред лицом самых тяжелых обстоятельств жизни. Эта жизнь была в Сыне, и он пришел разделить ее со всяким, кто доверится ему. Дело не в усердных трудах, дело в жизни, которую можно увидеть, попробовать и потрогать, которой можно наслаждаться каждым отмеренным тебе днем.
|
А помоему всё очень просто...не надо себе приписывать свои успехи...потому как это он создал все условия что бы был успех...отдайте ему (Богу, или на худой конец ангелухранителю) все почести и не будет самонадеянности. Не надо думать что мы что-то можем...всё его в руках (нам лишь дан выбор ежесекундный), как и судьбы тех кто погиб в Семфирополе...мать и двое леток на глазах отца....Слыхали? И скажите мне что не в его руках всё....И суден день может быть счас здесь и вот вот...а не когда-то....и если нам ещё дано время то надо его использовать с пользой...а не ради того что бы тут писать строчки самоуверенности...я грешна счас увы...
|
Мария, в чем Вы "грешна сейчас... увы"? Та простота о которой Вы пишите на самом деле есть непонимание, что от наших действий зависит много как в физическом, так и духовном мире. Начиная с того момента, когда принимаем решение идти за Христом, или вслед остального мира это не выбор подобный жребию - что выпадет, то и будет, (а так понятно из ваших слов: Не надо думать что мы что-то можем...всё его в руках (нам лишь дан выбор ежесекундный)) А вся жизнь христианина есть собирание опыта и вместе с ним сокровища нетленного. Единственное что я хотел заметить в этой теме, что мотивы наших дел могуть быть разные. Если подобно зарабатыванию "очков" для спасения, то зря стараемся, оценят только люди. А если движение сердца, наполненного любовью к Господу руководит поступками, то направление правильное. Да избегаем дел, творимых из страха наказания и чувства вины. Одно дело из чувства вины может быть сделано - покаяние! И еще одно: *"(Богу, или на худой конец ангелухранителю) все почести и не будет самонадеянности" Почести ангелу-хранителю это неправильно. Помните, что в Откровении сказал Иоанну Ангел: "Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему; * *но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись."
|
| Текущее время: 04:42. Часовой пояс GMT +4. |