![]() |
Как и когда нужно обьяснять ребенку кто такой Бог
Мой ребенок в 3 года после посещения церкви стал спрашивать про Бога, я достала детскую Библию и стала ему читать. Вопросов стало еще больше. А я от своей безграмотности не знаю как ему ответить... Самый главный вопрос- кто такой Бог. Млжет быит кто-нибудь мне поможет
|
Конечно нужно постоянно самим укрепляться в знаниях, чем взрослее будет ребенок, тем более серьезные и глубокие вопросы он будет задавать. Но вопросы родителей думаю все-же должны опережать детские по времени на порядочное количество времени. :-)
Интересно, а что вы ему ответили на этот вопрос и что ребенка не устроило в вашем ответе? |
Татьяна,для вас и для вашего ребёнка Господь посылпет благодать...Вше чадо заинтересованно...это замечательно...познайте сами и донесите до него..это самое ценное богатство для наших детей...доброе...истенное семя,каторое обязательно даст свои плоды...Посещайте чаще храм..читайте духовную литературу...вместе с ребёнком библию...Я больше познала Бога и он мен стал больше открываться,видя что я ищу его,когда стала с сыном ходить в детскую воскресную школу....
|
А вот как раз с3 лет ребёнок приобретает способность отличать мирское от духовного. Начинает узнавать изображёных на иконах и становится способен запоминать молитвы.Так что - самое время! :-)
|
ну а как ответить ребенку трех лет на вопрос:кто такой Бог?
а мой еще на распятие показывает, смотрит так серьезно, думает и спрашивает: а что это? зачем? почему? читала, что о крестной жертве Христа детям лучше ближе к школе более подробно рассказывать. а вот как малышу правильно ответить - не знаю. мямлю что-то. |
Есть замечательня книга для детей Будем жить с Богом, на память не помню автора, но это священник. Я читала своему 4х летнему сыну. Лаконично, проникновенно, доступно и правильно. Ни отнять ни прибавить(Y) А вообще главное в Храм водить чаще, посеять, что называется зерно. Есть ещё замечательная фраза - не столько важно детям о Боге говорить, сколько Богу о детях..
|
Да, посящать храмы нужно. У меня два внука обоим по два года. Один в церкви спокоен, а другой кричит. В чем причина? Одна бабка сказала "бес вселился". А я несогласна. А замечали ли вы как внимательно слушают дети рассказы о Боге.
|
я считаю,что ребенок сам должен к этом прийти...сам заинтересоватьсь,а не потому что навязывают родители.
|
Нельзя переусердствовать. Можно навсегда отвадить ребёнка своей назойливостью. Только нашличный пример ему порука. Благочестие родителей- лучшая наука.
|
Сыну 3,5годика,крещенный. Увидела как он подходит,сам берет икону и целует ее,при том никто его этому не учил))).Может видел как мы это делаем,может видел в Церкви. Каждый день целует крестик. Научились креститься,правда иногда не хочет(может еще не дорос),я не заставляю,иногда,чаще в церкви сам говорит-Надо же покреститься и помолиться))), Правда молитву пока знает только одну.Но последнее время,когда спрашиваю:Пойдем в Церковь-говорит_Не хочу-там никто не играет.Вот не знаю что ему отвечать, чтоб не отбить желание.Библию для детей читаем без охоты,просто своими словами рассказываю.Хочу поинтересоваться как, какими словами рассказывать ребенку о Боге?Какие еще книги могут помочь?Как ответить ребенку такого возраста на вопрос-"А зачем ты крестишься?,чтоб он что нибудь понял.:-)
|
"А я от своей безграмотности не знаю как ему ответить... Самый главный вопрос- кто такой Бог. Млжет быит кто-нибудь мне поможет"
------------------------------------------------------------------------- Татьяна,может быть,Вам поможет А.И.Осипов,прочтя здесь: ***********.benjamin.ru/logos/osipov/0002.html ,или здесь: ***********.pravoslavie.ru/sretmon/uchil/osipov_okt.htm |
Не знаю, когда надо, но я ещё до года несла его на причастие и рассказывала... Не может понять пока, конечно, но на подкорку откладывается. Ну если и не откладывается - не навредит уж точно. Нам скоро полтора года, он показывает на икону, где Бог. Я никогда не говорю "Боженька", - считаю это непреемлемым в принципе.
|
Не надо ему ничего ОБЪЯСНЯТЬ,сам всё поймёт,если родители в своих душах ПОСТРОЯТ ХРАМ БОЖИЙ!
|
Если образ жизни родителей ПРАВЕЛЬНЫЙ,то для ребёнка этот ОБРАЗ будет естественной средой обитания где нет никаких вопросов,где и так всё понятно:-)!
|
Но если ребенок задает вопрос,на него надо как то ответить?))) Да, надо ответить. Из своего опыта я поняла, что в любом вопросе не надо пытаться сразу донести ребенку суть, "разжевывать" и стараться достичь мгновенного понимания. Достаточно дать короткий ответ, выражающий главную мысль. Если, и скорее всего, ребенок не в состоянии "вместить" ответ, то он будет стараться "вписать" ответ в свою картину мира, а затем сфрмулирует следующий вопрос. Вот эта внутренняя работа и есть самое ценное. (F)
|
Начиная с двух лет, об этом очень хорошо пишет Н. Е. Пестов "Православное воспитание детей" стоит почитать.
|
Н. Е. Пестов "Православное воспитание детей" (Y) Интерессно!
Ребенок в опрделенном возрасте задает вопросы,не зависимо от правильности или неправильности поведения родителей!Да и кто скажет как это РАВИЛЬНО(md) И это прекрасно!Значит задумывается об этом,значит ему это интересно!Главное найти что ответить взрослому.Спасибо Инна и Ольга:-) |
С РОЖДЕНИЯ!БЫТЬ ПРИМЕРОМ ДЛЯ РЕБЕНКА-МОЛИТЬСЯ С НИМ ПУСТЬ 1МИНУТУ НО У НЕГО УЖЕ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ ВСЁ В СЕРДЦЕ ЧАЩЕ ПРИКЛАДЫВАТЬ К ИКОНАМ ПРИЧАЩАТЬ РЕБЕНОК ПОСТЕПЕННО ПРИВЫКАЕТ ЧТО БЕЗ БОЖЕНЬКИ МЫ НИ КАК И НИ КУДА
|
Если вы молитесь. Если у вас есть культура личной молитвы, ему не нужны будут слова! Он без слов будет ЗНАТЬ! И не о Боге, а Бога "как есть"...
|
Это хорошо когда больно, когда переживаешь. Значит еще жив. Плохо когда максим реакция поднятая бровь и взгляд в котором читается :ктото чтото гдето тявкнул?
|
Вижу все ПРАВИЛЬНО молятся, и дети у них сами все поняли. А я вот поняла насколько я никчемная.(tr)
|
Если вы кого то хотите изменить, начните с себя, и все измениться вокруг вас. Детям очень свойственно подражать. В отличии от взрослых их сердце всегда открыто добру. Моему ребенку очень нравится вечернее чтение детской библии. Она ждет вечера. Во первых это проявление внимания ребенку и только ему. Во вторых это духовная пища, без которой никак нельзя. Любите своих детей.
|
С самого детства,когда малыш уже начал хорошо говорить и понимать многие вещи. Есть специальная детская Библия-ее нужно на ночь читать,дети очень хорошо спять после этого и объяснять,если что не понятно им.В храм почаще водить и причащать-ребенок будет меньше болеть и будет расти хорошим человечком,в храме особенная атмосфера,она влияет на детей очень хорошо,дети добрые,не болеют почти. Я это испытала на своей семье.(Y)
|
Воспитанием *ребенка нужно заниматься уже *тогда когда он находится во чреве матери т. е. регуллярно мама *должна *причащаться ,а если время упущено *то *тогда *возникают такие вопросы которые вы * задаете ,старайтесь *почаще посещать православный *храм и *молитесь *и тогда *ваши вопросы *разрешатся.
|
В раннем возросте,где-то с 3лет,нужно объяснять или если есть такая возможность,водить в воскресную школу.
|
Текущее время: 06:16. Часовой пояс GMT +4. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot