![]() |
Развод- нехорошее дело, но в какой же все-таки ситуации супруг может уйти, если ...
Развод- нехорошее дело, но в какой же все-таки ситуации супруг может уйти, если брак невенчанный?
|
Точно в такой же, как если бы брак был венчаным. Ведь, невенчаный брак тоже является браком в полном смысле этого слова, хотя и не совершенным.
|
Если говорить формально, то в Основах соц. концепции РПЦ эти случаи перечислены. А если применительно к реальности, то все зависит от человека. Есть силы терпеть немощи и грехи другого - лучше терпеть. Нет сил - лучше уйти, чем в один прекрасный момент не выдержать о обрушить ему кирпич на голову.
|
Я понимаю, что все зависит от количества терпимости, но есть ли грань, когда супруг может уйти, не беря на себя грех?
|
Развод -это страшная трагедия,признание того,что единый организм распался.Прелюбодеяние,вошедшее в норму у *одного из супругов,психическая болезнь,хронический алкоголизм,когда могут пострадать дети,- причины,когда семья существовать не может.
|
Невиновная сторона,в случае например измены,не несет на себе греха,если не способствовала этому...Для неё Церковь по милосердию предусматривает возможность второго брака.К сожалению бываает и такое,что другого толкаешь своим характером,непониманием ко греху...Тогда вина в трагедии развода общая...
|
Татьяна, очень хорошая цитата, только почему-то вдруг подумалось, а будут ли "чужие" в будущем веке?
Да, развестись с человеком - это значит, сказать ему: "Видеть тебя не хочу рядом со мной в Вечности". Это очень страшно. Лучше терпеть до последнего. Но наверно, действительно, бывают случаи, когда эта грань наступает. Бывают же страшные случаи. Например, муж-алкоголик, бегает с топором по дому за женой и детьми. Или приводит домой другую прямо при жене. *Конечно, по жестокосердию Господь разрешил разводиться в Ветхом завете, но разве у нас сейчас не господствует именно "жестокосердие" среди людей, как и было сказано, что в последние времена "оскудеет любовь" в людях. Такой сложный вопрос. :'( |
Сейчас очень много разводов по причине нетерпимости, но речь идет о веских причинах.
|
мне кажется уйти можно в случае измены и домашнего насилия, которое влечет за собой угрозу жизни или здоровью жены и детей
|
ага так призадумаешся, сложно то как всё. Ща в нынешние времена принято с одной пожил, с другой, с третьей..на какой то и остановился. а тут требования ого го!! Обвенчался и на всю жизнь! Лично у меня не хватает такой решимости, и откуда ей взяться, не понимаю *-)тока если сильные чувства возникнут, прям таки непреодолимые... а так не знаю....вот в монастыре можно, например послушником пожить, трудником. Не понравиться уйти, а тут закабалить себя сразу и навсегда...жуть какая то *-)
|
Георгий, это выбор каждого, и ничего страшного в том, чтобы прожить всю жизнь вместе ничего нет, страшно, когда брак оборачивается той стороной, которая приводит к разводу. :'(
|
Простите за встречный вопрос-а если брак венчанный, но развод всё же состоялся?Это не личный пример, но очень близких нам с мужем людей
|
для меня трудно решиться...вот когда блудят, мне кажется проще определиться с выбором..сама по себе жизнь в блуде переходит в брак...признаюсь, что боюсь отвественности...например женюсь, а супругу устраивать не буду...и что с чувством вины доживать? а так по-мирски уже знают на что идут...
|
Не знаю поддержите ли вы меня. Но есть еще такая точка зрения, изначально. не моя, а одной монахини. Мы все даны друг другу по жизни во смирение. Вот и судите сами, можем ли мы разводиться. Ведь для кого то терпение в браке может быть не только крестом - но и венцом.
|
"друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов (Гал 6:2) Но не дает право это предоставлять специально тяготу другому, чтоб он её понес...от других же не требуем исполнения заповедей..ток от себя :-)
|
Георгию
Так у Вас все туманно, быть или не быть, Ну не знаю 29 лет можно уже ответить себе на этот вопрос. Вот у меня брат мужа тож все так рассуждает - 34 года все холост. А со временем, характер в одиночестве меняется причем не в лучшую сторону. |
Когда я уверовала в Иисуса Христа как в своего Господа и Спасителя, в моей семье очень остро стоял вопрос о разводе. и первое что я стала выяснять, как Бог относится к этому.Каково же было моё удивление. когда я увидела, что Он это не одобряет! и тогда я стала взывать к Богу, раз я не могу развестись,то пусть всё изменит! Пусть даст любовь мне и мужу друг ко другу, пусть меняет меня и моё сердце, просила терпения, просила помочь простить как Он прощает(если простил, то не вспомню больше).Прошло с тех пор почти 13лет,мы давно счастливы, мне даже сейчас страшно, что когда-то мы могли развестись... спрашивайте, поделюсь своим опытом с удовольствием.
|
Елизавете: насколько я знаю, и по опыту моих друзей есть возможность развенчаться, но только один раз, и то на это должен дать согласие или настоятельн той церкви, где было венчание или вышестоящее руководство. и каждый конкретный случай разбирается отдельно
|
Георгию
не Вы первый так думаете. :-D «Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться» (Мф. 19, 10). |
И приступили к Иисусу фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
|
Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так; но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует. Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано, ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.
|
И что же получается, если супруг пьет, или принимает наркотики, или бъет, или изменяет- несмотря ни на что оставаться? а как же будующие дети, или вообще их отсутствие по вышеизложенным причинам?
|
А вот вам и рассказ к теме. Знаю я в одном приходе семейную пару ,вот только семейной их можно назвать с большим трудом. И вот почему. Живут муж с женой. Он-дьякон она-при церкви работает. Он-любит выпивать, да руки распускать. Вот родился у них сынок, да не здоровый(ДЦП). Много слёз она пролила над его кроваткой, потому что, сколько ни ездили по святым местам и сколько ни обращались к врачам-всё было бесполезно. Через 4-5лет Господь забрал к себе несчастное дитя .И решилась жена развестись с мужем-всё равно житья нет. А Владыка развод не даёт, потому что он-служащий церкви. А женщина ещё молодая и в расцвете лет. Она бы, может, с другим была счастлива, да здарового ребёнка ещё могла бы родить себе и мужу на радость.
Вот и где справедливость? :-( |
ЕСЛИ БРАК -НЕВЕНЧАННЫЙ,ТО В ОБЩЕМ ОН И НЕ ЦЕРКОВНЫЙ БРАК,ПОЭТОМУ РАЗВОДИТЬСЯ МОЖНО В ЗАКСЕ ИЛИ СУДЕ(ЕСЛИ ЕСТЬ ДЕТИ),А ПРИЧИНУ РАЗВОДА КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ САМ,ПРОШЛА ЛЮБОВЬ,ИЗМЕНЫ,ПЬЯНСТВО,ДА МНОГО ЛИ ЧТО!!!(Z) (U) (X) :-(
|
Я вообще за мусульманином замужем.
Дети в Нашей Вере. Двое сыновей. Сотни раз порывалась развестись ... как потом выянялось от Гордыни. сама виновата была во всех конфликтах а мужик золотой, не пьет, отец . поводом другая вера, ей отсутвие или остутвие Чина Венчания может служить отличным. Враг нашими "Добрыми" намерениями и "Страхом Божиим" выкладывает нам дорожку не туда. *Так что зреть надо в корень... |
У меня есть верный признак. Если я начинаю искать в Священом Писании или Церковных правилах поводов и основ для совего оправдания и обвинения супруга - знай Вражье.
А вот когда ищу себе осуждения а людям оправдяния и использую Слово Божиее не как палку а как таблетку внутрь. тогда что то и получатся. |
а если брак венчанный?ну выдаете.венчанный или нет перед Богом это семья!!!есть устав и причины пронумерованны по которым церковь разрешает развод.НО все ИНДИВИДУАЛЬНО!!!!
|
В России такое количество разводов и брошенных детей, что просто страшно! Мужчины перевелись, не хотят нести ответственность за ребенка. Что проще - ушел от одной, прибился к другой... Там плохо - пошел дальше! Зачем себя связывать по рукам и ногам! И так происходит не только в зарегистрированных браках, но и в венчанных! Посмотрите сайт любой епархии(рубрику вопрос-ответ), и ужаснетесь... Каждый 7-8 вопрос о развенчании!!!
Выход один: отношение к семье нужно воспитывать с детского возраста, прививать любовь и ответственность, но опять таки, все зависит от родителей и среды воспитания! |
Развод- нехорошее дело, но в какой же все-таки ситуации супруг может уйти, если брак невенчанный?
Мария, дай Бог, чтоб таких ситуаций не было ни у вас ни у остальных жен. Любая ситуация может повлиять на вторую половинку чтоб расстаться. Виноваты в этом обе половинки. В не желании простить друг другу и сделать выводы почему так случилось. Стуаций много, много и оправданий почему уходит одна из половинок, но это страшно. Даже если брак не венчанный половинки должны жить по закону "БЫТЬ ЕДИНЫМ ЦЕЛЫМ". Уход по любой причине- это оправдание своей немощи или греха разрыва.(даже если вы живете сожительством) |
Тем кто за сохранение семьи в любом случае: да никто не говорит что это не трагедия, только трагедия эта зачастую меньшая, чем жизнь в пустоте, в нелюбви, жизнь с ненавистным соседом. Могу привести слова одного священика: "Если ситуация дошла до крайности (здесь не имеются в виду канонические причины), люди перестали быть способны выносить друг друга, нет диалога, а есть ругань, ненавить, и ещё приэто детки *слышат, то затем *наступает блуд в браке (т.е. появляется третий), ну а после от осознания свой греховности и совершённого блуда отчаяние, которое может привести к смерти духовной и физической..."
|
Вы в начале создания семьи мечтали совсем о другом, о том что вместе и навсегда. Забыли лишь об одном, что в жизни две полоски одна белая, другая черная. Никому и никогда не удастся пройти вдоль одной из них. На мой взгляд надо остыть обоим и разладить конфликт(каким бы он небыл) иначе все о чем мечтали и к чему стремились просто муляж. Вот когда вы разобли все за и против( дали время на исправление, или поддержали помогли избегать пиянства или другой "болячки") надо прокладывать новый курс жизни для двух половинок. вы единое целое или...Если человек любит в действительности, то он любит не за что-то, а просто так потому как любит. За что-то любить, это не искренние отношения, а отношения как в магазине. Я тебя люблю, но приэтом то-то или такто-такто- это не любовь, а маленькое подобие на любовь искреннюю котороя была с начала все терпела и все просщала. О любви надо заботится, поливать, удобрять почву на которой есть маленькийц росточек истинной любви!
|
Согласна, что именно женщины так и поступают по большей части! Ждут, терпят, исправляют, "переваривают" оскорбления и упреки, пьянство. Только это в основном - женщины! А мужчины сейчас себя считают особенными, их мало. Мое мнение, если в семье жизнь невозможна, нужно стремиться, чтобы никто не мешал жить по-христиански! А там, как Бог сподобит! А так получается, что женщина всю жизнь терпит, мучается, дети растут нервными, психологически измотанными. Как из такого ребенка вырастить полноценного человека, если с детства одни раздоры? Вот и прибавляется к женщине проблема ее и проблема детей, а мужчина, в основной массе - уходит к другой!
|
А если муж не хочет уходить,если ножки свесил на шее у жены,лежит целыми днями на диване смотрит телевизор или мечтает как стать богатым?!Помощи нет ни физической ни материальной,с сыном не занимается совсем,в гости пойти,даже с ребенком в парк сходить,ему ничего не надо-иди сама.Я так прожила много лет,потом он собрался за границу,пробыл в Париже 1.9 месяцев,приехав на второй день начал дебоширить,кричать,протягивать руки,убью,мол и все такое.Мы развелись уже почти 7 лет назад.Суд по разводу длился 15 минут.И духовник наш тоже меня поддержал,что меня удивило.Он до сих пор сына называет просто мальчик.Хотя ребенку 17 лет и имя у него есть красивое-Антон.
|
Мы венчаны и я до сих пор виню себя в разводе,но духовник мне говорит что сеья это работа двоих,а не только одного человека.Все равно не знаю все ли я сделала для того что муж вел себя иначе.А сейчас спустя столько лет он со мной даже не разговаривает,если иногда по поводу сына надо пообщаться,то от него нет никакой помощи,ни в воспитании ни материально.Даже об интимных вещах с сыном приходится говорить мне преодолевая стыд и неудобство.Вот так и живу с надеждой на одного Господу и Его Пресвятую Матерь.Спасибо что не оставляют меня грешную,сын хороший мальчик вырос.
|
Татьяна Петрищева. Прочитала Ваш пост. Может вы могли бы рассказать еще что-то из своего опыта. Не хватает сил сопротивляться в борьбе за семью. Все правильно у Натальи, только работа двоих может создать единое целое (я так же рассуждаю), но чувствую, что просто сильнее духовно своего мужа. А значит должна и понести больше в этой жизни. Скажите, ваш муж верует? Вы вместе ходите в церковь? Если да, то с какого времени?
|
Наталья, я поняла, кто есть Ваш муж. *Вы неправы уже в том, что пишите о нём, а не о себе.
Когда Вы замуж выходили он что был другим? Не в один день он изменился. Я Вас не обвиняю. Но сама я на Вашем месте, думала бы не о недостатках мужа, а о своих. Если Вы мужа отпустили, так отпустите *до конца, а не перебирайте всё сызнова. |
Мой бывший муж,мало того ,что пил,издевался,выгонял из дома и избивал,так он ещё приводил своих женщин к нам домой со мной знакомиться...Как это можно было терпеть?
-------- Вы уверены, что перед Богом он Ваш "бывший"? :-$ |
Наталья (Малина) я не бы не говорила так категорично. О том, о чём пишет Наталья есть уже не недостатки, а пороки, с которыми ни в коем случае мириться нельзя. Хотя бы ради детей. Недостатки - это одно, а явные отклонения в психике- совсем другое. Да тот же он был и в момент венчания, только скрывал тщательно. И у нас глаза закрыты...
|
Да,Вы правы,он таким не был.Да и мне тогда было 18 лет,все в розовом цвете.Написала просто чтобы рассказать свою историю.Поверьте,мужа не то что отпустила,рада что отделалась.А недостатков у меня еще больше,раз не с умела мужа с дивана поднять столько лет.Мудрости не хватило.
|
Когда то пришлось развестись с женой.Не венчаны. Мы счастливо прожили целый год. Остальные годы были сплошной мукой. У нас была нормальная семья. Я не пью, и не курю. Но к сожалению, у нас не было что называется точек соприкосновения.Да и детей не было, что и послужило главным толчком к разводу. Жили в разных мирах. Решили не мучать друг друга. Решили расстаться. Сейчас я безмерно счастлив в новом браке. Но и с бывшей женой поддерживаем хорошие отношения. Да и моя нынешняя жена к ней относится нормально ( живем в соседних домах). Это жизнь. Такое случается.
|
| Текущее время: 08:01. Часовой пояс GMT +4. |