Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   детский сад-"за" или "против?" (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1792)

Юлиана Кама 16.06.2008 18:40

детский сад-"за" или "против?"

Хочу узнать ваше мнение по поводу того, стоит ли отдавать ребёнка в детский сад или лучше домашнее воспитание?

Елена Кусн 16.06.2008 20:21

у меня из четверых детей по разным причинам ни один не смог ходить в садик. Дольше всех выдержала дочка - две недели.

Психея Наплевамус 16.06.2008 20:29

Считаю, что в детский сад - только по крайней необходимости. Можно годик перед школой... тоже по необходимости *-).

Главный Психиатр Страны 16.06.2008 23:54

Водить детей в детский сад можно, тут ничего в этом плохого нет. Но есть такие дети которые ходят в садик спокойно, а есть дети которых называют- не детсадовский ребенок и тут какбы не хотели родители ребенок ходить в садик не будет. Если вы хотите отдать ребенка сад, посмотрите как ему там будет.

И самое главное духовно-нравственное воспитание ребенка зависит от его родителей, а не от садика.

Нестерова 17.06.2008 11:01

Согласна с отцом Дмитрием. Нравственное воспитание лежит на семье. Сейчас детские сады винят во всем - то воспитатели без образования, то всякие дети туда ходят и т.д. Я считаю, что каждая мать сама решит - отдавать ребенка или нет. Перед этим нужно сходить в несколько садов, познакомиться с воспитателями и, самое главное, не быть настроенным против сада.

женевьева 17.06.2008 13:49

Если Вы хотите тесной связи ребенка с семьей в дальнейшем - никакого детского сада!Только мама (бабушка)!!! *И пусть папа (или мама и папа) трудятся в поте лица, ребенок , оставаясь дома с родным человеком, будет ждать остальных членов семьи, заботиться о них - готовить ужин вместе с мамой * * *для папы , заниматься уборкой и т.д. А чего стоит совместное чтение!!! А прогулки без спешки и открытыми тайнами!!!

Мы обошлись без детского сада. Взрослый сын-студент недавно сказал: "Мама, а помнишь, как мы с тобой сидели дома? Как мы читали? Как играли?А как на качелях встречали папу с работы и вместе шли гулять? И торопиться некуда было - ужин готов и чистота.

Я уверена - любящая мама(даже без педагогического образования) сможет подготовить ребенка к школе! Возите в шахматную школу и ждите там в холле, запишитесь в бассейн, посещайте * *театры, детские праздники и представления!И самое главное -читайте вслух и разговаривайте с ребенком!!! И через 10-15 лет Вы об этом не пожалеете!

Гость 17.06.2008 14:37

Хорошо,когда дома есть кому посидеть с ребенком,еще лучше когда детей несколько,но очень часто мамы воспитывают детей одни или муж не может один содержать семью.тогда и нужен детский сад

сарра 17.06.2008 14:44

У нас вот проблема с бабушками, всю молодость с флагами проходили, и сейчас представления не имеют, как это нянчится с внуками. "Мы на пенсии, свое отработали, есть кусок хлеба, телевизор, любимая работа и огород - свои проблемы решайте сами"... Вот и решаем...

Гигант 17.06.2008 20:51

У меня старшему сыну 5 лет, он ходит в садик 2-3 раза в неделю, в основном на пол-дня. За это время жена, у которой на руках еще и годовалая дочурка, успевает прибраться дома, приготовить еду и немного перевести дух. А сын приобретает необходимый навык общения со сверстниками и "отрыва" от маминой юбки.

Что касается воспитания и обучения - на наши детские сады в этом смысле ОДНОЗНАЧНО рассчитывать не приходится *(tr)

борислава 17.06.2008 23:57

А я считаю многое зависит и от самого садика и воспитателей. Мой старший сын пошел в садик на севере. Чудесный ведомственный садик: все с коврах, прекрасные игрушки, мебель; бассейн, психолог, мед персонал, швея (шила костюмы и др.) - все по самому высшему стандарту. Питание - фрукты, овощи круглый год, свежая выпечка и т.п. Детки даже в самые лютые морозы - в шортиках и летних сарафанчиках! Утренники - действительно сказка, съигранная самими детьми. А какие елки на новый год! Нужно еще добавить, что зарплата у воспитателей была действительно достойной. Поэтому , наверное, и работали они с большим удовольствием. Я ни разу не слышала, что бы хоть раз на кого-нибудь из детей повысили голос. Мы же платили за все это - копейки...

(продолжение дальше)

борислава 18.06.2008 00:11

В 6 лет мы приехали на ПМЖ в Киев, отдали ребенка в садик...нам его рекомендовали... Зачислили его в "блатную" группу. Это был просто ужас!!! Описывать подробности не хочу, противно. Лишь скажу, что 3 первых дня мой ребенок молчал, а потом выдал - мам, а во что там играть-то?... Я собрала огромную сумку с игрушками и отнесла... Воспитатели сильно были удивлены, ходили вокруг сумки и без конца почему-то спрашивали: а они что не поломанные? Короче - через неделю наших игрушек в группе уже не было...

На детей орали по поводу и без... Попытавшись разобраться по этому поводу у заведующей та мне ответила, что у них такая форма общения и детки, которые давно ходят уже не обращают на это внимания.

Всегда!!! когда бы я не пришла, дети сидели за столами и что-то писали (не играли не разу! Я не преувеличиваю)

Поэтому хочу дать совет: садик садику = рознь, многое зависит от людей там работающих.

борислава 18.06.2008 00:14

Походите посмотрите и снаружи и внутри, понаблюдайте за забором как воспитатели общаются с детьми, как ведут себя с ними дети - не боятся ли... Спрашивать отзывы у мам, как выяснялось - чаще всего бесполезно (они просто не знают как может быть иначе)

Психея Наплевамус 18.06.2008 00:22

Обычно, если ребёнок ходит в садик, то на полноценное общение с родителями не хватает времени. Детки оказываются дома не раньше 18 часов, и родители, кстати, тоже. Мама, пришедшая с работы, старается сделать все дела сразу за оставшийся хвостик вечера (приготовить, накормить, убрать, помыть, поесть самой и, вытерев пот со лба, пробормотать кусок сказки на ночь). И, что очень важно: необходимость общения ребёнка со сверстниками *СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНА!

Василиск 18.06.2008 00:37

ПОДВОДИМ ИТОГ:

САДИК - ТОЛЬКО ПО ОСТРОЙ НЕОБХОДИМОСТИ !!!

Кто согласен - напишите *"ДА" * :-D ;-)

Ирайда Ткэсв 18.06.2008 00:50

В садик - да! Но если ребенку там хорошо.

У меня был негативный опыт с садиком. Но я сидеть дома с ребенком не могу, это *великое призвание более терпеливых женщин. Мне непереносимо было скучно. потерянные годы, хотя мне и удавалось вырываться раз- два в неделю *позаниматься творчеством (интересно, но после родов я стала активно заниматься творчеством), но и этого было мало. Нехватка общения, домашний труд , который не дает развиваться, *откровенно тупеешь, простите за правду и пожалейте своих жен. :-)

Света Кажан 18.06.2008 00:57

САДИК - ТОЛЬКО ПО ОСТРОЙ НЕОБХОДИМОСТИ !!!

ДА!

Моя Настенька не привыкла,сожалею, что слушала других о том, что в школе не привыкнеи и болезнями не переболеет и будет замкнутой и водила-мучила своего ребеночка почти год, пользы никакой ей не принесло, теперь сидим втроем дома и мои доченьки (3-летняя и полугодовалая) общаются между собой и на площадке во дворе, и восстанавливаем подорванное здоровье Насте.

Виктория Саун 19.06.2008 15:40

Может вопрос в количестве детей. Когда у меня была только доч, мне тоже хотелось поскорей на работу, а теперь сын есть. И интересно, и весело, ну и на самом деле они нас так многому учат !!! Теперь и незнаю нужен ли садик, теоретически конечно очень понравился вариант Алексея.

олеся 19.06.2008 18:11

Ирайиде

А как может быть ребенку лучше в садике. чем дома, так же быть не должно????

Психея Наплевамус 19.06.2008 18:24

Вере. Может быть Вашему мужу в разговорах с родными и близкими расставить все точки над i, если их мнение он не поддерживает. В конце концов это же Ваши с ним дети, а он глава семьи, ему и решать - работать Вам или нет.

женевьева 19.06.2008 21:01

О.Дмитрий! Да!!! Согласна на 300 %!!!

Светлане. *Никакие ковры, новые прекрасные игрушки, мебель; бассейн, психолог, мед персонал, фрукты, овощи круглый год, свежая выпечка не заменят родных людей! Тогда уж отдайте их в пансионат где -нибудь в Мальту или Великобританию- чтоб вас пореже детки ваши видели и чувствовали... Там им будет комфортней. Вот только не выберут ли они для вас лет через 45 какое-нибудь заведение со всеми удобствами?

Никакая самая заботливая и ласковая воспитательница не заменит маму (папу,бабушку- ведь неважно, кто с ребенком в зависимости от ситуации в семье). Я жила на севере, тоже все было - фрукты-овощи-зимнийсад-и т.д., но в конце концов мама меня забрала из сада и я ходила с ней на работу! А когда она дежурила в ночь, ставила мне стулья в своем кабинете! И какое это было счастье для меня- засыпать, видя маму, работающую под настольной лампой!!! Дискомфорт- не дома ведь,но спокойно, уютно!

женевьева 19.06.2008 21:03

Мама теперь живет далеко, но мы одновременно беремся за телефонную трубку, чтобы позвонить друг другу. И не скроешь ничего-тут же:"Что у тебя произошло сегодня?" И это с другого конца страны!!!

женевьева 19.06.2008 21:08

Ирайда, о каких потерянных годах вы говорите, о каком отупении? За 7 лет сидения дома я прочла столько книг, сколько не читала на филфаке (без ложной скромности скажу, что считаю себя начитанным человеком).

А после выхода на работу *вы завели домработницу, у вас домашнего труда стало меньше??? Мне жаль ваших детишек, честное слово...Раз они вас так тяготят...

женевьева 19.06.2008 21:15

Вера!!!Главное- Вас поддерживает муж! Значит, проблема решаема. У нас была подобная ситуация: в начале 90-х неработающих мамочек было немного, у мужа на работе- я одна. И все ему напевали: и там, и в нашем доме. Удивительную фразу произносили: "СДАЙТЕ ребенка в сад, а жену - на работу!" Теперь, когда муж видит проблемного подростка, он говорит: "Его СДАЛИ в детский сад".

Вывод: если у вас полноценная семья (мама, папа), то будут *все шансы находиться с ребенком. Не надо говорить про маленькую зарплату папы. Испытали на себе, но не пожалели.Не было арбузов зимой, мяса каждый день. Было (и есть) главное- ЛЮБОВЬ и РАДОСТЬ.

борислава 19.06.2008 23:39

Елена! Конечно вы определенно во многом правы! Но, очевидно я не написала в своем повествовании главного... Ребенок был рад ходить в садик на севере! От туда его в конце дня было зачастую невозможно забрать. И приехав в Киев он пошел в садик с большим воодушевлением... но ребенку была нанесена самая настоящая психологическая травма. Вот такие садики стоит обходить стороной.

И еще, в садик мы попали только в 3 с половиной года, т.к. у нас не было прививок и пока мы решали эту проблему ребенок ходил со мной на работу целый год. И папы рядом у нас не было... Помочь было некому... Так что не спешите осуждать, у каждого свои обстоятельства...

Главный Психиатр Страны 20.06.2008 00:02

Скажите уважаемые участники этой темы, а кто из вас самих в детский сад не ходил?

олеся 20.06.2008 00:12

о.Дмитрию Муравьеву

Это было совсем в другой стране, когда неработающая женщина считалась тунеядкой, разве не так?

clear 20.06.2008 00:30

Я помню себя маленькой девочкой, как ненавистен мне был детский сад, как я на прогулке всегда стояла у забора и всматривалась, не идет ли моя мама домой, не заберет ли она меня. А когда подросла,то просто убегала домой из детского сада.и самое главное воспитательница узнавала об этом только тогда, когда мама приходила меня забрать домой. В детском саду никакой т. воспитательнице наши дети не нужны. У меня даже не возникало тени сомнения отдать или не отдать детей в детский сад. Это же мои дети и только я их должна воспитывать, это и есть работа матери. Мои дети никогда не болели, я не знала даже что такое детская поликлиника, никаких инфекционных заболеваний! Дети выросли прекрасные, добрые, отзывчивые-Это ли не награда за труд матери! Я полностью согласна с о. Дмитрием, кто не вложил свою душу в воспитание детей -может рассчитывать на Дом престарелых!

Света Кажан 20.06.2008 00:36

Скажите уважаемые участники этой темы, а кто из вас самих в детский сад не ходил?

я в детсад ходила и муж мой тоже, при этом оба мы замкнутые малообщительные люди (tr), а наши мамы не ходили в детсад - а общительные, открытые и коммуникабельные (fr)

При этом мамы наши выросли в семьях - у одной 3 сестры, а у другой - 7 братьев и сестра. А нам с с мужем они только по братику подарили.

женевьева 20.06.2008 05:43

Светлана, я понимаю, что бывают разные ситуации, и когда мама работает и поднимает ребенка одна, детский сад, к сожалению, единственный выход. К счастью, с садом Вам повезло!!! Да и возраст сыграл свою роль - ведь психологи категорически не советуют отдавать ребенка в сад *ДО 3 лет. Так что у Вас счастливый пример детсадовского воспитания!!! Похвалиться этим могут, *увы, единицы...

Бестолочь 28.06.2008 18:37

Детский сад нужен ребенку.

Сегодня жизнь на столько быстрая ему будет легче адаптироваться в обществе например в школе. (Y)

женевьева 28.06.2008 21:53

Говорю как учитель начальных классов со стажем - наиболее адаптированные дети - это дети, которым комфортно дома, у кого благополучная семья. Не обязательно это детсадовский ребенок.Чаще как раз-домашний.Которого любят,с которым занимаются и уделяют много внимания. * * * * * *Маленький человечек должен чувствовать защищенность, а это может дать только семья, но не детсад!!!!!!!

Наталья Мэдэ 28.06.2008 22:10

Смотря как воспитывают, я знаю многих детей, которые воспитываются дома, им потакают, а потом они приходят в школу неуправляемые, т.к. дома им все разрешалось, *а в школе нужно соблюдать правила.

сарра 28.06.2008 22:14

Когда ребенок ходит в садик, на родителях лежит бОльшая ответственность. они должны, просто обязаны каждый вечер "фильтровать" все, что с ребенком в садике происходило...И тогда, возможно, будет положительный эффект. Школа - тот же самый садик, но возраст уже другой.

женевьева 29.06.2008 06:34

Просто уверена - о необходимости детского сада твердят ленивые родители!!!

P.S. В школах растет число агрессивных детей. Это дети - почти без исключения - детсадовские!!!

сарра 29.06.2008 17:09

Елена, в школе дети разные. Не зависимо от того, ходил ребенок в садик или нет, сразу понятно, кому родители уделяют хоть какое-то личное время, а кому нет. Можно ведь и дома просидеть, и ребенка "в глаза не видеть".

clear 30.06.2008 01:40

Для меня детский сад был тюрьмой,и своих детей я туда не отдала. Не знаю как рассудят это- гордыня или нет,но коль у меня появилась такая возможность растить самой своих детей, зачем их отдавать чужим людям, именно это я и чувствовала в детском саду.Мои дорогие женщины, если у Вас есть возможность растить детей самим, то зачем какой-то дет.сад?

женевьева 30.06.2008 05:34

Я умиляюсь, когда читаю про "потрясающие детские сады"!

У нас и детдома есть замечательные!!! Где ребенка будут кормить лучше, чем во многих семьях!!! А с любовью-то там как???.......Если ребенок весь день не чувствует ее, он устает. Становится агрессивным. Потом это все выплывет - через несколько лет. Родители будут удивляться: "Откуда?" *Оттуда...

Светлана, какая гордыня? Вы - НОРМАЛЬНАЯ мама, любящая своего ребенка! Я вам завидую!!! Мои детки уже почти взрослые, и работу я свою люблю, *и ребятишки блестяще успевают в учебе, но то время ( дошкольного детства) *мы вспоминаем как самое счастливое!!!

женевьева 30.06.2008 05:41

По-моему, уже много сказано по данному вопросу в нашем форуме. И каждый родитель может сделать свой выбор. Будьте готовы к тому, что Ваш несадовский ребенок будет выглядеть немного белой вороной. Когда мы переехали в новый дом (старшему было 5 лет), после первых дней его прогулок во дворе услышали детский разговор: "К нам мальчик странный переехал. Он не дерется и не обзывается! Он столько игр знает!"

Eva 01.07.2008 13:27

Если у вас есть возможность не работать - тогда зачем отдавать ребенка в сад? *Чтобы больше общался с детьми, водите по разным кружкам, кому чего нравится. У меня самой, к сожалению, нет такой возможности и вопрос так вообще не стоит - отдавать или нет. Я сама педагог, и как раз в детском саду, и ребенок был на месте моей работы. А насчет Дома престарелых... не перегибайте палку, я знаю пример, когда ребенка и в сад не отдавали, и возились с ним всю жизнь - любимая дочка была, а потом она свою маму в Дом престарелых сдала, сказала, что трудно с ней очень. Вот такой пример.

сарра 01.07.2008 13:34

Гордость за своих детей - повальная болезнь. Я сама этим больна. "Мои не ходят в садик, так здорово, а мои ходят в такой дорогой и столько умеют... Не правильно все это. Воспитание детей зависит от родителей ВСЕГДА. От посещения садика это не зависит. Мои ходят в садик и там они белые вороны, потому что не дерутся, не обзываются и хорошо ладят со всеми. Кто из них вырастет, я судить не берусь. Хотя предположить, что в дом престарелых меня не сдадут, могу. Задача родителей - научить отличать плохое и хорошее, а не оградить от плохого, как в инкубаторе.

Текущее время: 12:25. Часовой пояс GMT +4.