Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   О любви и влюбленности (ко дню памяти св. Петра и Февронии) (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1776)

Наталья Дакан 07.07.2010 23:16

О любви и влюбленности (ко дню памяти св. Петра и Февронии)
 
8 июля - день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, покровителей семьи и брака. С недавнего времени государство установило эту дату как Всероссийский день семьи, любви и верности.
Можно сказать, что этот день - альтернатива так широко отмечаемому в мире дню святого Валентина.
Всех участников поздравляем и желаем мира, любви и взаимопонимания в каждой семье. (L) (F) (F) (F)

Наталья Дакан 07.07.2010 23:18

Хотелось бы вновь поразмышлять о любви и влюбленности в нашей жизни. Может ли любовь не иметь в своей основе влюбленности? Ведь часто именно с нее начинается сильное чувство...

Сумасшедшая 08.07.2010 11:00

Всех поздравляю *Праздником *ПЕТРА и ФЕВРОНИИ - Муромских чудотворцев. Примите в подарок моё небольшое стихопоздравление:
На море житейском штормит безконечно,
Но лодкой любовной мы правим безпечно.
На скалы Разлуки во мгле нас бросает,
И разум при этом почти не спасает.
Поэтому надо, чтоб в прах не разбиться,
Петру и Февронье почаще молиться.

Нет Вопросов 08.07.2010 11:10

Всех любящих и любимых с праздником!(F) (F) (F)
И остальным встретить свои вторые половинки!(L)

AMANITA 08.07.2010 12:39

Может ли любовь не иметь в своей основе влюбленности? *
Не может! :-( По крайней мере у простых людей, не у святых. Как хорошо написала в другой группе одна девушка - с Любовью жить было бы легко! Но это не всем дано. А без неё надо либо заставлять себя, либо, наоборот, бороться, когда влюбляешься не в то или не в того, во что надо!

Барабашка 08.07.2010 15:22

Влюбленность - очень нелишнее чувство, помогающее мужчине и женщине сблизиться друг с другом. Да и сердце (особенно, как мне кажется, женское), не пережив влюбленности, может так и остаться неспокойно. Но это всё индивидуально, а любовь и влюбленность - не одно и тоже. Когда "половодье чувств" поры влюбленности проходит, супруги нередко удивляются: "а дружить то мы и не умеем!".
Влюбленность слепа и мечтательна. Любовь зряча и терпелива. Влюбленность душевна. Любовь духовна. Это редкий дар. Потому что, как правило, супруги больше любят мир, чем друг друга.

Мармелад 08.07.2010 15:38

В том то и дело, что влюбленность слепа и мечтательна... И чаще всего ошибки совершаются именно в эту пору. Согласна с Аманитой, сердце спокойно, не знавшее влюбленности. Вот в школе или в институте люди понравились друг другу, что это - симпатия или влюбленность?

Барабашка 08.07.2010 16:45

Наоборот, спокойно как раз сердце, не знавшее никаких влюблённостей. (ch)
Не исключено. Но я о ситуации, когда девушка выходит замуж за "хорошего человека", и, скажем так, нереализованная романтическая потребность может ещё долго давать о себе знать.
В целом, я довольно скептически смотрю на вопросы отношений полов, поэтому от участия в теме, тем более в такой праздник, воздержусь :-$

Бриллиант 08.07.2010 18:06

На воскресной проповеди наш священник (молодой, но народ валит к нему на исповедь, особенно молодые) сказал, что многие женатики думают, что любовь у них прошла. Это неправда. Души их настолько запачканы грехом, что уже не в состоянии понимать друг друга. Три вещи необходимы для очистки: ежедневная молитва, еженедельная исповедь и как можно чаще причастие.

Инна Икша 08.07.2010 21:45

Это редкий дар. Потому что, как правило, супруги больше любят мир, чем друг друга.
(ch) Человек тоже мир... или планета. Две планеты должны иметь одинаковую высоту орбиты, одинаковую скорость и направление... и этого все равно недостаточно. Почему-то одним людям везет, другим нет. Действительно, на все воля Божья. Раньше было больше любви, счастливых пар или сейчас? На западе или на востоке? В богатстве или в бедности? Любовь можно заслужить? Измену можно простить?
(F) (F) (L) (F) (F) Всем любви и счастья!

Наталья Дакан 08.07.2010 22:24

Любовь можно заслужить?
А вот интересно, правда, можно ли заслужить? Кто-то говорил, что неизменно добрым отношением, постоянным участием в жизни другого можно вызвать вначале признательность, а затем и само чувство любви. Однако в ней не будет острых ощущений и того задора, когда хочется совершать подвиги, вроде рисковать жизнью и бежать на край света, которые присущи периоду влюбленности. А вот работа над собой, подавление своей гордости, самости, лени - это, пожалуй, подвиги во имя любви, хотя они не так ярки.
А какое чувство ценится дороже? Что крепче? Не имею ввиду влюбленность саму по себе, а любовь прошедшую через влюбленность, и любовь, которая рождается без этого. Или все же не бывает такой любви?

Бриллиант 08.07.2010 22:49

"заблуждение, что любви не надо учиться, порождается отождествлением (неразличением) влюбленности и любви как постоянного чувства. Если двое совершенно чужих друг другу людей, какими они были до поры, вдруг позволят разделяющей их стене рухнуть, этот момент соединения становится одним из самых волнующих и прекрасных переживаний в их жизни. Это чудо внезапной близости часто начинается с физического влечения и его удовлетворения. Однако такого типа любовь по самой своей природе недолговечна. Два человека все лучше узнают друг друга, их близость все более и более утрачивает чудесную новизну, пока наконец их антагонизм, их разочарование, их пресыщенность друг другом не гасят остатки былого огня. Вначале же они не предполагали подобный финал: их властно захватила волна слепой страсти. Самозабвенное помешательство друг на друге – вовсе не доказательство силы их любви, а лишь свидетельство безмерности предшествующего ей одиночества."
Источник:
********psylib.org.ua/books/fromm03/txt01.htm

Ля Ля Фа 08.07.2010 23:47

В Великой России есть праздник красивый,
Название дали ему «День влюбленных»
Любви настоящей сей день посвященный!(L) Поздравляю всех!

Бриллиант 08.07.2010 23:48

Мы знаем себя, и все же, несмотря на все наши усилия, мы не знаем себя до конца. Мы знаем своего ближнего, и все же мы не знаем, кто он, потому что мы не вещь и наш ближний не вещь. Чем глубже мы проникаем в себя или в другого, тем больше цель познания удаляется от нас. Однако мы не можем избавиться от желания раскрыть тайну человеческой души, увидеть сокровеннейшее ядро, которое и есть ее сущность.

Мармелад 09.07.2010 04:37

Когда нужда заходит в дверь, любовь выпрыгивает в окно!

Как часто мы любовью считаем действительно страсть и влечение... потом наступает разочарование, нежелание понимать друг друга, уступать. Итог плачевен - развод. И далее все начинается по кругу. Человек не желает понимать, что нельзя "бежать впереди паровоза", начинать отношения с физической близости. Далее следует просто привычка, люди долгое время живут вместе, притираются и менять что-то тоже не хочется(вроде семья...), появляется страх одиночества, да и нежелание начинать сначала(опыт прошлый тяготит - опять одно и то же).

Люблю Доминировать 09.07.2010 14:34

По поводу любви и влюбленности вспомнился рассказ Святейшего Патриарха Кирилла. Пришла к Владыке молодая пара просить благословение на брак, а он взглянул на них и спрашивает молодого человека: "Ты любишь свою невесту?".Он ответил, что очень сильно её любит. Тогда Владыка говорит ему: "Представляешь, вот вы сейчас едите домой, получили от меня благословение на венчание, и вдруг авария - и твоя возлюбленная становится инвалидом на всю жизнь. Готов ли ты тогда повторить свои слова?" И уже не надо было слов, достаточно было видеть реакцию на лице молодого жениха. Вот как сильно отличаются любовь (жертвенность) от поверхностной влюбленности. Очень важно ребенку ещё в подростковом возрасте объяснить разницу между любовью и влюбленностью.

Бриллиант 09.07.2010 22:51

Переход от "влюбленности" к иллюзии любви-"обладания" можно часто со всеми конкретными подробностями наблюдать на примере мужчин и женщин, "влюбившихся друг в друга". В период ухаживания оба еще не уверены друг в друге, однако каждый старается покорить другого. Оба полны жизни, привлекательны, интересны, даже прекрасны – поскольку радость жизни всегда делает лицо прекрасным. Оба еще не обладают друг другом; следовательно, энергия каждого из них направлена на то, чтобы быть, то есть отдавать другому и стимулировать его. После женитьбы ситуация зачастую коренным образом меняется. Брачный контракт дает каждой из сторон исключительное право на владение телом, чувствами и вниманием партнера. Теперь уже нет нужды никого завоевывать, ведь любовь превратилась в нечто такое, чем человек обладает, – своего рода собственность.

Бриллиант 09.07.2010 22:51

Ни тот, ни другой из партнеров уже больше не прилагает усилий для того, чтобы быть привлекательным и вызывать любовь, поэтому оба начинают надоедать друг другу, и в результате красота их исчезает. Оба разочарованы и озадачены. Разве они уже не те люди, которыми были прежде? Не ошиблись ли они?

Бриллиант 09.07.2010 22:53

Как правило, каждый из них пытается отыскать причину подобной перемены в своем партнере и чувствует себя обманутым. И ни один из них не видит, что теперь они уже не те, какими были в период влюбленности друг в друга; что ошибочное представление, согласно которому любовь можно иметь, привело их к тому, что они перестали любить. Теперь вместо того, чтобы любить друг друга, они довольствуются совместным владением тем, что имеют: деньгами, общественным положением, домом, детьми. Таким образом, в некоторых случаях брак, основывавшийся сначала на любви, превращается в мирное совместное владение собственностью, некую корпорацию, в которой эгоизм одного соединяется с эгоизмом другого и образует нечто целое: "семью".

Инна Икша 10.07.2010 14:50

вместо того, чтобы любить друг друга, они довольствуются совместным владением тем, что имеют: деньгами, общественным положением, домом, детьми.
И правильно делают. (ch) В браке любовь -- не главное. В нормальной семье все подчинено интересам и потребностям подрастающих детей. Нужно обеспечить им воспитание и образование, организовать семье быт и отдых, плюс родственники и друзья, забота о стареющих родителях. Реальные чувства, которые испытывают супруги -- сочувствие и благодарность за ответственное отношение партнера к своей роли.
Символ супружества -- упряжка с двумя вьючными животными...
Поэтому сейчас столько разговоров о "умирании" института семьи. Люди хотят праздника, череды влюбленностей, острых ощущений. Могут себе позволить... и позволяют.

Барабашка 10.07.2010 15:04

В браке любовь -- не главное. В нормальной семье все подчинено интересам и потребностям подрастающих детей.
Мысль, далекая от христианского понимания брака.

Инна Икша 10.07.2010 15:07

Наша жизнь, повседневная -- близка к христианскому пониманию смысла и цели жизни? и любви?

Инна Икша 10.07.2010 15:15

(ch) Артур, безнравственность от бездуховности или бездуховность от безнравственности?

Инна Икша 10.07.2010 16:42

Если есть детки, любовь тоже должна быть, просто часто она -- не главное. Супруги-родители похожи на бизнес-партнеров, в том плане что у них конкретные цели, сроки и роли.
А если говорить о христианском понимании любви, тогда любовь в паре нужно "расширить" до любви между христианами, потом до любви к людям вообще. (F)

Барабашка 10.07.2010 17:42

Артур, безнравственность от бездуховности или бездуховность от безнравственности?
Нравственность относительна. Духовность абсолютна.
Можно быть нравственным и совершенно бездуховным человеком. И, что самое удивительное, можно быть человеком духовным и не соответствовать нравственным нормам своего (и не только) времени. Даже на евангельскую нравственность люди смотрят через призму духа своего времени. Только духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.

Инна Икша 10.07.2010 18:40

И, что самое удивительное, можно быть человеком духовным и не соответствовать нравственным нормам своего (и не только) времени.
Да, это было, и совсем недавно, реальность советская. И все же я не стала бы разграничивать так резко относительное и абсолютное. В обычной жизни нам приходится принимать обычные, повседневные решения, правда? И если мы не в состоянии выбрать в пользу духовности, то с надеждой на милость Божью, должны выбирать хотя бы в пользу морали, нравственности и этики. Семью, культуру, образование. И благополучие, почему нет?

Нет Вопросов 10.07.2010 19:45

В обычной жизни нам приходится принимать обычные, повседневные решения, правда? И если мы не в состоянии выбрать в пользу духовности, то с надеждой на милость Божью, должны выбирать хотя бы в пользу морали, нравственности и этики. Семью, культуру, образование. И благополучие, почему нет?


по Воле Божей может поступать любой человек, это голос совести.

что мешает нам поступать по совести? только то, что может быть мы стараемся ее порой заглушить для нашего, простите, шкурного интереса

Барабашка 10.07.2010 20:02

И если мы не в состоянии выбрать в пользу духовности, то с надеждой на милость Божью, должны выбирать хотя бы в пользу морали, нравственности и этики. Семью, культуру, образование. И благополучие, почему нет?
Это протестантский подход. "Ищите прежде что есть, что пить и во что одеться, и Царство Божие приложится вам".
Евангелие призывает не к благополучию, но к вере, надежде и любви. А любовь, по слову свт. Иоанна Златоуста, изменяет самое существо вещей и неразлучно приносит с собой все блага.

Кролик 10.07.2010 20:04

взять к примеру какого-нибудь африканского людоеда (наверное еще остались такие).. у него уж точно христианской совести не было отродясь..

Нет Вопросов 10.07.2010 20:07

совесть - это не понятие христианское, а это в природе человека заложено Творцом

Барабашка 10.07.2010 20:29

Если есть детки, любовь тоже должна быть, просто часто она -- не главное. Супруги-родители похожи на бизнес-партнеров, в том плане что у них конкретные цели, сроки и роли.

Это, опять же, безблагодатное протестансткое понимание брака, как гражданского контракта. Для православных брак - Таинство. Это земной образ Царства Небесного, когда люди не связанные кровным родством, становятся друг другу по-настоящему близкими и родными, преодолевая последний предел человеческого разделения.

Цель и смысл брака - в любви между супругами.
Детям нужны не "бизнес-партнеры", но любящие друг друга родители. Их любовь будет передаваться и детям. А в семьях, где "всё ради детей", вырастают эго-центрики.

Инна Икша 10.07.2010 20:49

:-D Мне нечего возразить, Артур. Вы абсолютно правы. Только... у Вас есть дети? Речь не идет про бизнес. Только про ответственность. В бизнесе если "сроки поджимают" партнерам не до любви. В семье если один ребенок начал курить, а другой не умеет , к примеру решать квадратные уравнения -- это не катастрофа. Но если родителям систематически нет дела до детей, это может плохо закончиться. Что мы и видим повсеместно. Это недостаток культуры. И это люди в состоянии решить.
А "Дух веет где хочет".

Инна Икша 10.07.2010 20:54

Любовь -- это милосердие. Молодые пары пришли к священнику и говорят:(так начинался этот разговор) "Что нам делать? У нас не стало любви". Чего у них не стало, доброты, милосердия?

Инна Икша 10.07.2010 21:06

Православная семья -- идиллия. Есть, конечно, не спорю, замечательные примеры. Наверное. Где благодатная любовь передается от родителей к детям.
Но и обычные семьи, где каждый заботится о благе ближнего, устает, отчаивается, гневается иногда, тоже "правильные" и счастливые, если даже люди в них не совершенны в вере. Это тоже своего рода честное служение.

Инна Икша 10.07.2010 21:14

"Все ради детей" и включает православное воспитание. Но насколько мне приходится сталкиваться с проблемой, люди только начинают избавляться от иллюзии, что они и так отлично знают как воспитывать детей. Слава Богу если семья полная, если родители не пьют, не сквернословят, имеют нормальные условия жизни. И немного времени для души.

Лучшая Девушка 10.07.2010 22:13

По своему опыту я только в браке поняла, что настоящая любовь - это не чувство. чувство - это влюбленность, страсть, влечение и т.п. Любовь - это сила, которая ощущается *в своем сердце, и эта любовь *с каждым днем растет. Благодарна своему мужу, что он научил меня любить. *А проходящие чувства - влюбленность и ей подобное легко разрушаются, не ценятся, хочется новых более ярких впечатлений.

Барабашка 10.07.2010 22:35

Простите, а что я должен был увидеть? (ch) Любовь и влюбленность я ещё в начале темы разделил. Это разные вещи.

Инна Икша 10.07.2010 22:43

Готовность девушки к действию. Я не знаю, освящен ли их брак Таинством, но любовь жертвенная, любовь-самоотдача, и есть Православие.

Барабашка 10.07.2010 23:46

Брак сам по себе Таинство.
Жертвенность и самоотдача должны иметь вектор, выходящий из плоскости исключительно (или по преимуществу) земных интересов. "Если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы" (1Кор 13:3). Любовь духовная видит в другом не средство для решения бытовых запросов, не ролевую функцию в воспитании детей, не объект для наслаждений и проч., но - высшую цель и смысл! Если супруги понимают и умом и сердцем, что их отношения - дар Божий, "талант отданный в рост",главная ценность и утешение этой жизни, царский путь в жизнь вечную; если стремятся исполнить евангельские заповеди друг о друге, то непременно найдут в своих отношениях то Царствие Небесное, к которому мы все призваны, но разными путями.

AMANITA 10.07.2010 23:57

Невозможно не согласиться!
Только есть вопрос. А понимание это зависит как-то от зрелости личности? Есть же люди, у которых уже в молодости всё на своих местах, а есть, и немало таких, которые жизнь прожили, а ничего в ней не поняли. Может же быть, что кто-то духовно талантливый понял смысл любви в 20 лет, а кто-то в 30, а кому-то только к 50 открылось... Вот, правильно же не рекомендуют, например, до 30 лет постригаться, потому что - мало ли...


Текущее время: 02:55. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot