![]() |
Искусство прощения ..ПОГОВОРИМ О ПРОЩЕНИИ..
Учись прощать
Учись прощать... Молись за обижающих, Зло побеждай лучом добра. Иди без колебаний в стан прощающих, Пока горит Голгофская звезда. Учись прощать, когда душа обижена, И сердце, словно чаша горьких слез, И кажется, что доброта вся выжжена, Ты вспомни, как прощал Христос. Учись прощать, прощать не только словом, Но всей душой, всей сущностью своей. Прощение рождается любовью В творении молитвенных ночей. Учись прощать. В прощеньи радость скрыта. Великодушье лечит, как бальзам. Кровь на Кресте за всех пролита. Учись прощать, чтоб ты был прощен сам. Б.Пастернак |
Зачастую христианин, если спросить его, есть ли ему кого прощать, ответит, что нет. И он действительно верит, что уже всё простил, что ни на кого не держит зла.Так ли *это на самом деле?
|
В этом вопросе главное, на мой взгляд , это вопрос Вашего отношения к обиде. Именно к обиде . Чем больше мы рассказываем *другим о том как больно и незаслуженно нас обидели, тем прочнее эта самая обида в нашем застревает и тем сложнее нам потом простить обидчика. Я достаточно отходчивый человек, долго обижатся не могу, но тем не менее , постоянно *борюсь со своей дурной привычкой - обговорить с кем-то поступок моего обидчика , вместо того, чтобы простить его сразу. :'( Смирения во мне мало , но Господь учит , не оставляет меня. Слава Богу.
|
Всепрощение возможно только Богу.
А люди всё простить и всех любить не могут. Особенно если обида серьёзная. |
Прощается не сразу. Разное время нужно для понятия, осмысления, тогда и простить легче
|
Легко простить ближнего, даже если тот причинил нам боль, если он искренне осознает свой проступок. Но часто, прощая *-) мы делаем определенные выводы о этом чел., и требуется время-чтоб преждние отношения "вернулись" :-)
|
совсем НЕ-"по православному" :-), но забавно жутко:
"Как-то риходит кум к куму и говрит: *Кумэ, Ты у меня вчера гостил, хорошо посидели... , Да вот только у меня серебр.ложечки пропали, после твоего визита! (sr)" Тот испугался: "Да ты что, как ты мог подумать обо мне!? Да я не брал, я ж не мог....! Так и разошлись в обиде. На другой день, встретились снова *и "ограбленный" кум говрит : " Знаешь, я ложечки таки нашел! Ты и правда не брал их!...Но осадок то остался!" |
ЕСЛИ ОБИДЕЛИ МЕНЯ ТО ПРОЩАЮ МОМЕНТАЛЬНО А ЕСЛИ РОДНЫХ ТО ПРОСТИТЬ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ А КАК ХОЧЕТСЯ ЗАБЫТЬ И ПРОСТИТЬ ТАК БЫЛО БЫ ЛЕГЧЕ :-(
|
А я не могу. Это всё уже прошло, сердце успокоилось и обида совершенно не мучает, но умомя понимаю, что не прощу. Но меня не угнетает это.
|
Самое сложное в жизни это прощать! я долго училась...Сложно было! Думаю, те кто умеет прощать, может многое! И Бог по-другому относится сразу к этому человеку!
|
А вот мне считаю повезло, Господь смиряет, воспитывает! Работа такая,что приходится просить прощения,приносить извинения иногда более чем 100 раз за 9 рабочих часов. А вообще я очень люблю прощеное воскресенье:-),а вам?
|
Действительно прощать это талант.Я не знаю почему,но кого-то прощаю легко,а кого-то вообще не могу.Заставляю себя,но ничего не получается.
|
Что такое простить? Прежде чем высказываться на эту тему, надо пределиться в понятиях. Простить- это не вспоминать обуду, нанесенную тебе и не желать зла в ответ? Невозможно для человека живущего мирской жизнью не вспоминать нанесенную обуду. Да и надо ли все забывать? Не желать зла в ответ, не считать человека близким, не пускать его в свою жизнь -вот что знечит простить
|
Если мыслим - "...не пускать его в свою жизнь...", - то не тот же голос Евангельского законника * в нас самих!!! станет вновь искушать Христа -""...кто ближний мне..."??? *и "...до скольки раз прощать брату моему..."?
|
"Не желать зла в ответ, не считать человека близким, не пускать его в свою жизнь -вот что знечит простить"
Елена Лилина, как правильно Вы сказали, именно так и сказал мне священник. Судя по этим словам, я всё-таки простила. |
А как же всетаки простить- вот вопрос!!! Мне видится , что во-первых уйти от того глубокого заблуждения, при котором мы думает что с нами может происходить что-либо случайно, в т.ч. и глупая (как нам кажется ) ссора и обида и ситуация!!! Уж надо довести эту мысль доглубин душевных, - это первый кирпичек для нас моловеров, забывающих что и"... волосы то все исчислены..." Загоряющийся же огонь в серце от обиды всегда обнаруживает и уязвляет гнездящуюся в нас страсть. какую? - каждый в себе сможет разглядеть сам!!!
|
А Побеждая страсть в себе трудом (каким, думаю все знают), и приходит человек в то состояние при котором события в прошлом помнит, а зла и обиды ни на кого не держит и мир душевный ничем не нарушается и любовь к ближнему не оскверняется измышлением "... не считать человека близким, не пускать его в свою жизнь ". Во-первых потому что носит все себе усвоеную все ту-же разбойничью правду -"... достойное же приемлем по грехам своим.." А во-вторых отсутствует основание для обиды - страсти внутри!!
|
Сколько раз в день мы повторяем "...И остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим...". Обидчики - должники, которых мы призваны простить. Неужели мы готовы, чтобы и Господь простил нас так: Не желать зла в ответ, не считать человека близким, не пускать его в свою жизнь -вот что знечит простить
Сказать, конечно, проще, чем сделать. Но мо-моему, простить, значит не осуждать. Помогает - иногда - осознание заслуженности обиды, вера, что обидчик - инструмент в руке Божией, сама в душе ведь знаешь, что есть за что понести "несправедливость", далеко до безгрешности. |
По этому поводу вспомнилась не весёлая шутка из программы "Хорошие шутки". Любого человека можно посадить в тюрьму лет на 10, и где-то в глубине души он будет знать, за что... :-(
|
Народ мы Все еще ждем вас на нашим сайте *приходите
вот наша сылка********lompadka.moy.su *Да как обидно что это тема не кому не интерестно |
1.Когда кто, приведши на мысль оскорбившего его или вред ему причинившего или поносившего и оклеветавшего или другое какое зло ему сделавшего, сплетает замыслы против него, то он сам на себя наветует подобно бесам; и тогда для навета на него достаточно его самого. И что я говорю: «когда сплетает замыслы»? Если не вспоминает о нем, как о благодетеле и враче, то крайне неправо к нему относится. Ибо он вызывает наружу ту страсть, какою ты болеешь, чтобы уврачевать ее...
|
2.
Посему должен ты благодарен быть брату за то, что чрез него узнал ты ход болезни своей, и то, что ты от него потерпел, с любовью принять, как целительное врачевство, посланное от Самого Господа Иисуса. Если же ты не только не благодаришь, но оскорбляешься, восстаешь против, жалуешься и сплетаешь замыслы против него, то ты чрез то говоришь как бы Господу Иисусу: «не хочу быть уврачеван Тобою; не хочу принимать врачевства Твои; хочу изгнить в ранах моих, хочу быть послушен бесам». Преподобный Зосима Палестинский |
Для избежания скорби, тебя отягощающей, потребно и необходимо молиться за ту особу, на которую скорбишь. И молиться так: «спаси, Господи, и помилуй возлюбленную мать мою (имя), и за ее молитвами помоги мне окаянной и грешной». Молиться так имеешь Евангельскую заповедь от Самого Господа, глаголющего: любите враги ваша, благотворите ненавидящим вас, благословляйте клянущие вас и молитесь за творящих вам напасть и изгоняющия вы. Без такой молитвы нельзя избавиться скорби и успокоиться. А когда будешь молиться так с верою и усердием, то и особа эта к тебе может перемениться на лучшее. Преподобный Амвросий Оптинский. (1812-1891).
|
А как мы детей своих прощаем : сразу же ! Только виду не показываем из педагогических соображений. И любовь к ним никогда не проходит, не смотря ни на что, а , вернее смотря на всё !:-DВот бы так ко всем людям относиться !
|
Вот бы так ко всем людям относиться !
да..... говорят это с возрастом приходит.... к некоторым..... :-D |
Ох и борются во мне обиды,обнажающие страсти и желание простить! Но умом понимаю и хочу простить, а в другое время не хочу прощать,желаю в мыслях зла.Но Бог управляет,то прочту что нибудь на эту тему,то применю что, то подскажет кто,как поступить.
|
Если по-человечески тяжело прощать обиды, то по-христиански гораздо тяжелее не прощать их.
Свт. Филарет, архиепископ Черниговский. |
Недавно купил диск Светланы Копыловой,
тут очень хорошая песня "Давай научимся прощать..." |
Не питай вражды ни к кому, иначе молитва твоя будет неприятна Богу. (Авва Исаия).
Смирение и терпение победоноснее, нежели перекоры, хотя, может быть, и на справедливости основанные. (Свт. Филарет, митрополит Московский). |
Текущее время: 12:10. Часовой пояс GMT +4. |