Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Как побороть гордыню? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1748)

Лавриенко 25.10.2008 23:36

Мне это очень сложно. Порой даже ерунда становится поводом для гордыни. Особенно тяжело, если с кем-то поругаешься, а понимаешь, что Христос за это по головке не погладит, и хочу-не хочу, а мириться надо. Иду читать псалом 50. Бывает, что раз 10 прочтешь пока появятся силы пойти и извиниться. Когда виноват, просить прощения легко, а вот когда нет - тут-то и начинаются бесовские происки...

Х НЕИЗБЕЖНОСТЬ 26.10.2008 00:06

А МОЖЕТ ВОТ ТАКИМ ОБРАЗОМ?

ВО ВСЕМ , КАК ХОТИТЕ, ЧТОБЫ С ВАМИ ПОСТУПАЛИ ЛЮДИ, ТАК ПОСТУПАЙТЕ И ВЫ С НИМИ , ИБО В ЭТОМ ЗАКОН И ПРОКИ.

(МФ. 7:12)

НЕ ВОЗНОСИ СЕБЯ, ЧТОБЫ НЕ УПАСТЬ И НЕ НАВЛЕЧЬ БЕССЧЕСТИЯ НА ДУШУ ТВОЮ.

(СИР.1:30)

Ильмира Давм 26.10.2008 18:34

Сиигумен Савва"О главных христианских добродеятелях и гордости" - очень здорово написано и признаки гордости и способы борьбы с ней...Для меня это было очень актуально *и своевременно,почитайте как развивается эта болезнь и как можно обнаружить ее у себя.. Потом просто не будет возможности себя оправдать и сказать"да,нет это я просто так ,я имел ввиду другое...." Встанет все на свои места и тайное станет явным... (Может это и не всегда приятно)

Таня 27.10.2008 11:53

*-)Столько советов есть, Святые отцы-много внимания уделили этой теме. Эта тема вроде уже исчерпана...Так что нам особо и мудрствовать не надо!

А "эта цепкая зараза" все никак не уходит из наших душ! :-S

Лариса Ката 27.10.2008 17:17

Ох как не просто... Ты ее гонишь, по капелькам выдавливаешь... а она обратно, да не капельками!

Джек Петушитель 06.11.2008 02:23

Гордыню можно побороть также занятием массофой физической культурой и спортом ;-)

Баронесса 13.11.2008 20:33

ВЕРОЙ,ЛЮБОВЬЮ,ПОКАЯНИЕМ И МОЛИТВОЙ.ХОДИТЕ В ХРАМ ,РАЗГОВАРИВАЙТЕ С БАТЮШКОЙ И НЕ ОТЧАЕВАЙТЕСЬ.ЭТО ТЯЖКИЙ НО БЛАГОДАРНЫЙ ТРУД!ПОМОГИ ВАМ,ГОСПОДИ!

Бондаренко 13.11.2008 23:52

Прежде всего увидеть и принять гордыню в себе, как свой недостаток..

Без помощи Бога, избавиться от нее невозможно... Помолившись, попросить -) :-)

Горячий Мальчик 14.11.2008 11:10

Как? Прыгнуть без парашюта! :-D

А если без шуток, это делать все, что обязан делать Православный. В том числе осуждать только себя. Осудивший себя на Суд не приидет.

Негламурная 14.11.2008 14:17

Молитвой, постом и обетом молчания. Когда хочется высказать свое мнение или навязать его, то при этом лучше промолчать совсем. Тем самым ущемляешь в себе гордыню.

*(Y) (Y)(Y)

магдалина 17.11.2008 19:55

Батюшки бывают разные и не каждый даст правильный совет, как победить гордыню? У этого батюшки самого не должно быть такого греха...Лучше самому молиться Господу нашему Иисусу Христу и Пресвятой Богородице об избавлении греха.

Баронесса 17.11.2008 21:37

не верят,Господи,не верят,не верят люди ничему:

Твой ум неизмеримым мерят по их короткому уму.

Смеются званию пророков,твоим смеются чудесам;

Минующих не видят сроков,не зрят,что ты приходишь Сам!

Всё грех на грех,порок к пороку;

наш * я *-всемирный стал кумир;

Не верят страшному уроку,что дал нам допотопный мир...

Но млат предчувствия могучий уже стучит у врат сердец,

И взгляд пронзающий и жгучий

Наводит на детей Отец.

Валенок 29.01.2009 12:30

Уничижение себя это одна из скрытых форм проявления гордыни. Вы не лучше и не хуже чем вы есть на самом деле.

Барабашка 30.01.2009 20:19

> Уничижение себя это одна из скрытых форм проявления гордыни.

Это не православная мысль.

Anna Pivo 30.01.2009 20:29

Гордыня - очень опасный порок и борясь с ней можно впасть в еще более глубокую гордыню от мнимой победы над ней. Лукавый отлично знает как это можно сделать. У меня процесс шел так: пыталась своими силами - не смогла; попросила Бога мне помочь - и опять не смогла; смирилась с тем, что никуда не деться от этой пакости и придется склонить голову в осознании того, что это во мне есть и терпеть и просить прощения и вновь терпеть и плакать и просить прощения...и заметила через некоторое время, что Господь без моего ведома производит во мне хотение и действие по своему благоволению...Слава Богу за все!

Барабашка 30.01.2009 20:33

Бог ничего так не любит и так не желает видеть в нас, как искреннее сознание своей ничтожности и полное убеждение и чувство, что всякое добро в нас, в нашей природе и нашей жизни происходит от Него одного как Источника всякого блага, и что от нас самих не может произойти ничего истинно доброго - ни помысел добрый, ни доброе дело. Преподобный Симеон Новый Богослов
Брат сказал авве Сисою: "Я замечаю за собой, что память о Боге всегда со мной". Старец ответил ему: "Не самое важное дело, что ты размышляешь о Боге; важно увидеть себя ниже всей твари". Достопамятные сказания
Соблюдая сии три условия, везде можно жить: укорять себя, оставить волю свою позади себя и почитать себя ниже всей твари. Будем всегда обвинять самих себя: в этом состоит победа. Преподобные Варсонофий и Иоанн

Барабашка 30.01.2009 20:44

Желающему постоянно пребывать в умилении и духовном видении должно заботиться о постоянном пребывании в смирении, изгоняя из себя самооправдание и осуждение ближних, вводя смирение самоукорением и сознанием своей греховности пред Богом и человеками. Свт. Игнатий Брянчанинов

Это про самоукорение. А так, все мы находимся в гордыни... Это состояние всех людей, без исключения. Понимание этого, а также тщательное исполение заповедей Христовых и укорение себя за нарушение малейшей заповеди - есть величайшее предохранение от гордыни. А величайшая гордыня - считать себя свободным от гордыни. Истиное смирение не видит себя смиренным.

Барабашка 30.01.2009 20:59

Друзья, по цитатам на форуме едва ли можно понять, как победить гордыню. Все страсти (как, впрочем, и добродетели) взаимосвязаны друг с другом. Не победив одной - во веки веков не победишь остальные! Нужен здравый комплексный подход работы над собой. Чтобы настроиться на правильную духовную жизнь, стоит прочитать, например, "Аскетические опыты" Святителя Игнатия Брянчанинова. Хотя бы первый том. Оптинские старцы говорили, что у него ангельский ум. Каждый из нас может в этом убедиться. Помоги Бог!

Полотнюк 31.01.2009 23:46

Нам Господь часто помогает низложением гордыни - когда нас критикуют, ругают, поносят и т.д. Надо за это благодарить Господа и молиться за тех, кто тебя отругал!

Сказка 03.02.2009 01:13

В одной книге я прочитала, что наша гордыня поборается нашей любовью к ближним. Гордый замыкается на себе и забывает о ближних, а любящий открывается для ближних и забывает о себе.

vasiljeva 09.03.2009 19:35

Твори добро. Не отвечай на козни
Стоящих за твоей спиной врагов.
Пойми, мой друг, пока еще не поздно,
Не отвечай потоком бранных слов.
Не оскорби несчастного калеку,
Стоящего с протянутой рукой.
Он остается тем же Человеком,
Но лишь с иной, изломанной судьбой.
Не откажи бродяге во спасенье,
С ним поделись, деньгами и едой.
Пусть грешный он. А кто без прегрешений?
Не прогоняй, хоть трижды он чужой.
И поделись, коль есть чем поделиться,
С тем, кто сегодня ничего не ел.
С любым такое может приключиться:
Вчера – богат, сегодня – не у дел.
Не обращай вниманья на злословья
Тех, кто погряз в мещанстве и во лжи.
Дари любовь. Тебе вернут любовью.
Ведь хлеб дает взращенный колос ржи.

Шелест Эткэ 09.03.2009 21:14

Мне как-то довелось побывать на исповеди у протоиерея Владимира Бушуева - у него очень итересные исповеди - перед каждой исповедью он разговаривает с теми, кто пришел исповедоваться,и эта беседа МНОГОЕ открывает людям о грехах и об их причине. Самый страшный грех, как известно, гордыня, именно от этого греха - все остальные и произрастают. Курение, объядение, блуд и прочие грехи - эти грехи - яркие следствия гордыни, т.к. гордый человек находится в ПОСТОЯННОМ напряжении (как бы всем ответить, кто меня обижает; вон там кто-то посмеячлся - наверняка надо мной ну и т.д.), он естественно устает от этого - нужно как-то раслабляться - в ход и идут - покурить, закусить сладким, выпить и забыться и прочее. Короче замкнутый круг - грех не искореняется, а наоборот к нему прирастают другие грехи. Выход: стараться не быть человеком-"чувствилищем", делающим все только для себя, а прежде думать о других - в метро, на улице, в храме, удобно ли другим вокруг а потом уже о себе,если время останется :-)

Елена Куп 11.03.2009 03:32

а мне исповедь помогает. когда от какого либо греха не могу отделаться я на исповеди его постояно говорю и постепенно он проходит. потому как после исповеди труднее его совершать...... перед тем как его совершить как бы преграда внутри вырастает .

Хайль Нам 13.03.2009 13:32

поехать жарким летом в монастырь и вызваться на послушание по отчистке туалетов (hu)

Лиана 13.03.2009 13:34

Это точно!!!!!!!И еще при этом не роптать, а с радостью делать свое послушание!!!!!!!!И Бога при этом благодарить!!!!!!!

Кунжутик 14.03.2009 00:56

Ох, так ведь и туалеты можно в гордыне чистить, думая: Во какой я смиренный! *:-D

В монастыре туалеты чистить проще, чем, например, тут же, без промедления, откликаться на просьбы своих домашних и выполнять их.

Флорентийский 21.04.2010 10:07

Гордость есть отвержение Бога,бесовское изобретение,презрение человеков,матерь осуждения,исчадие похвал,знак бесплодия души,отгнание помощи Божией,предтеча умоисступления,виновница падений,причина беснований,источник гнева,дверь лицемерия,твердыня бесов,грехов хранилище,причина немилосердия,неведение сострадания,жестокий истязатель,бесчеловечный судья,противница Богу,корень хулы.

Флорентийский 21.04.2010 10:10

Блудных могут исправлять люди,лукавых Ангелы,а гордых-сам Бог.Видимую гордость исцеляют скорбные обстоятельства;а невидимую Предвечный и Невидимый.

Юлия Касма 23.04.2010 14:29

:-D Пройти огонь, воду и медные трубы, а потом... оглянуться! И по новой, пока сил не останется... А дальше уже просить у Бога *помощи при своей беспомощности...:-D

антонина 24.04.2010 21:03

Уничижение себя это одна из скрытых форм проявления гордыни. Уничижение паче гордости (поговорка).Этим многие "православные" страдают, множество примеров такого состояния в русской литературе. Ничего общего со смирением!

Текущее время: 18:21. Часовой пояс GMT +4.