Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Так кто мы, православные христиане, должны быть: уранополисты ( граждане неба, ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1728)

Друг 28.02.2010 21:01

Так кто мы, православные христиане, должны быть: уранополисты ( граждане неба, ...

Так кто мы, православные христиане, должны быть: уранополисты ( граждане неба, не привязаные к земле), или патриоты (дорожащие "родными гробами")?

Священномученик Даниил Сысоев был сторонником уранополии - небесного гражданства и проповедовал эту идею. В тоже время из церковной ограды слышны призывы патриотизма... В чем должен быть православный патриотизм? Мне, кажется, позиция о.Даниила более приемлема, она учит не привязываться к земному, даже к родному, а любить его сквозь призму Евангелия, в свете Евангелия...

Друг 28.02.2010 21:07

В раннехристианском сочинении, известном как «Послание к Диогнету», мы встречаем описание отмеченной нами двойственности: «Христиане не различаются от прочих людей ни страною, ни языком, ни житейскими обычаями. Они не населяют где-либо особенных городов, не употребляют какого либо необыкновенного наречья, и ведут жизнь ни в чём не отличную от других. Только их учение не есть плод мысли или изобретение людей ищущих новизны, они не привержены к какому либо учению человеческому как другие, но обитая в эллинских и варварских городах, где кому досталось, и следуя обычаям тех жителей в одежде, в пище и во всем прочем, они представляют удивительный и поистине невероятный образ жизни.

Друг 28.02.2010 21:07

Живут они в своем отечестве, но как пришельцы; имеют участие во всем, как граждане, и все терпят как чужестранцы. Для них всякая чужая страна есть отечество, и всякое отечество — чужая страна. Находятся на земле, но суть граждане небесные. Повинуются постановленным законам, но своею жизнью превосходят самые законы. Словом сказать: что в теле душа, то в мире христиане. Душа распространена по всем членам тела, и христиане по всем городам мира. Душа, хотя обитает в теле, но не телесна, и христиане живут в мире, но не суть от мира. Бессмертная душа обитает в смертном жилище; так и христиане обитают, как пришельцы, в тленном мир, ожидая нетления на небесах».

Друг 28.02.2010 22:47

О.Афанасий, а разве нельзя отдавать кесарю его, живя сердцем на небе и не привязываясь к земле... Вам, как монаху, давшему обет нестяжания, это лучше всех ведомо

Eka Ekologia 01.03.2010 00:08

уранополизм ваш -это космополитизм, давайте все в рассеяние шарахнемся!(md) как-то повеяло гностицизмом, Рерихами и старушкой Блаватской, которые нам всякое мозгоблудие в обертке православия подсовывают.

Бегемот 01.03.2010 13:31

Не собирай себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут. Но собирай себе сокровища на небе....Мтф 6,19 ...значит граждане неба.

Друг 01.03.2010 16:15

нам всякое мозгоблудие в обертке православия подсовывают.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Это священномученик Даниил Сысоев, апологет идеи уранополии( небесного гражданства)вслед за АПОСТОЛАМИ нам мозгоблудие подсовывает?

Бабник 01.03.2010 16:22

Видать в *Виннице , что то надо подправить .... Гранитный *кряж (плита) под городом что то не то излучает :-(:-D:-P

Друг 01.03.2010 16:29

Видать в Виннице , что то надо подправить .... Гранитный кряж (плита) под городом что то не то излучает
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
А какой кряж под Даниилом Сысоевым был?

Бабник 01.03.2010 16:41

Господин Бараначук - а Вы *в *курсе - почему *о покойном *либо только хорошее вспоминать полагется , *либо ничего ?Если бы *знали - то уверяю Вас , *Вы *бы *сейчас были бы *"озабочены" этими самыми излучениями и их воздействием *на умственную деятельность ...:-P

Zamekt 01.03.2010 16:53

Пережде всего, я считаю что называть себя ПРАВОславными - уже грех! Во всяком случая, себя я бы не назвала так в страхе БОГОХУЛЬСТВА. Вообще название ПРАВОСЛАВНЫЙ, кроме ПРАВИЛЬНЫЙ, значит ПРЯМОЙ, ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ. Именно по 2му наша вера так и называется, в иностранный языках ОРТОДОКС - и это я считаю правильным! Т.к современное значение этого слова вводит в заблуждение некоторых из нас, кто считает, что раз крестился, то уже ПРАВОСлавный! Кстати, на английском, ОРТОДОКСАЛЬНЫМИ они называют не только нас, но и Иудаизм, различая их лишь национальностями: Русский Ортодокс, Еврейский Ортодокс.. А Православие к чему-то обязывает! Если уж Вы считаете, что ПРАВИЛЬНО славите Бога, так НЕ СЛОВАМИ, А ДЕЛАМИ доказывать надо! А пример? Какими были первые Христиане? Хорошо, католики отделились, Папа себя Богом назвал, Бог ему и судья! Но мы с вами продолжает веру, заложенную самим Спасителем! .. И в тоже время нарушаем ее, т юк отвергаем главную заповедь Христа - ЛЮБОВЬ и СМИРЕНИЕ.

Друг 01.03.2010 17:31

Вот именно: я у священномученика Даниила Сысоева научился уранополии и с ним согласен, а вы на него тень бросаете.

Бабник 01.03.2010 18:05

"Свирид — бесполезное существо, нахватавшееся по верхам«образованности», которой хватает запудрить мозги только самым дремучим людям,вроде Серков. Его монологи невообразимо смешны — дичайший набор слов «овысоком». Он этакий яркий мотылек, приманка для богатой, простодушной,некрасивой Прони"
из аннотации к *пьесе *Старицого "За двумя *зайцами "

Фиалка 01.03.2010 18:56

Православные христиаге - должны быть: любящими Господа, ближнего; помошниками окружающим, смиренными, кроткими, трудолюбивыми, чтущими Церковь и знающими ее уставы.И тогда,после смерти, надеюсь, станем гражданами неба...

Волшебная Фея Лотоса 01.03.2010 19:03

Константинопольскаяправославная церковь (более 2 млнчел.)
Александрийская православнаяцерковь (около 80 тыс.чел.)
Антиохийская православная церковь (1 млн370 тыс.чел.)
Иерусалимская православная церковь (130 тыс.чел.)
Русская православная церковь (50—100 млн чел.)[1]
Грузинскаяправославнаяцерковь
Сербская православная церковь (10 млнчел.)
Румынская православная церковь (16 млн чел.)
Болгарская православнаяцерковь(около 6 млн чел.)
Кипрская православная церковь (420тыс.чел.)
Греческая православная церковь (около 8 млнчел.)
Албанская православная церковь
Польская православная церковь (500тыс.чел.)
Чехословацкая православная церковь (более 150тыс.чел.)
Американская православная церковь (около 1 млн чел.)

Волшебная Фея Лотоса 01.03.2010 19:03

Внастоящее время существуют 14 общепризнанных и15 признаваемыхнекоторыми автокефальных церквей, которые,согласнодиптиху, принятомув Русской церкви, расположены в следующейиерархиичести:

Кунжутик 30.08.2010 12:01

Перечитала полемику и как-то мало аргументов обнаружила в пользу той или другой позиций. Действительно ведь, в Евангелии мы находим объяснения того, что здесь мы в гостях, что не найти нам здесь дома, что мы, христиане, не от мира сего и т.д.... И в апостольских посланиях тоже самое. А за патриотизм какие аргументы в Писании?

Бегемот 30.08.2010 12:37

Екатерина, патриотизм- *любовь *к *Отечеству, *преданность *ему..но *вы *согласились, *что *здесь *мы *в *гостях, *наш *дом *не *этот *мир...

Уничтожитель 30.08.2010 17:37

А за патриотизм какие аргументы в Писании?
...
Да хоть Маккавейские книги.
...
в Евангелии мы находим объяснения того, что здесь мы в гостях, что не найти нам здесь дома, что мы, христиане, не от мира сего и т.д....
Заповедь про кесарево уже упоминалась в теме. Поразумыслим над: 4 ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. 5 И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести. 6 Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. 7 Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь. (Рим.13:4-7).
Адресовано христианам языческого государства...

Уничтожитель 30.08.2010 17:41

По теме: Отечество не может быть высшей ценностью. Однако оно как "тело" нашего земного бытия, должно быть здоровым (сколько от нас зависит). Оно космодром... а мы - ракеты. Не улетят ракеты с плохого космодрома, какими бы совершенными они сами по себе не были. Не улетят. Большинство взорвется на старте.

Губернатор Калифорнии 31.08.2010 16:06

Ольга Ефимцова (Jommy)......Истинные христиане, они же Православные (т.е. «верно преподающие слово истины»2Тим 2:15) где здесь ортодокс?

Веселитель 31.08.2010 18:23

Попытался поизучать суть вопроса (уранополитизм) по трудам Сысоева. Вы уж простите великодушно меня (обывателя и атеиста), но мне это напомнило труд К.Маркса и Ф.Энгельса "Манифеста Коммунистической партии" (***********.marxists.org/russkij/marx/1848/manifesto.htm). Тут тоже для своего всеобщего царства свободы и справедливости обосновано бают. Даже очень убедительно доказывают понимание "Рабочие не имеют отечества" и прочие вещи (созвучия Сысоеву достаточно). Я уж не буду совершать экскурсы в историю. Но вот как быть:
1) Рим.9. 2-3:”Что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти”;
2) Флп.3. 4-5: ”Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, обрезанный в восьмый день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев”;
3) Деян.17.26: ”От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию…”;

Веселитель 31.08.2010 18:24

4) Мф.25. 32: “И соберутся пред ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов”;
5) Ефес.3.15: “…от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле”;
6) 1Тим.5.8: “Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного”;
7) Лк.4.23: “Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: врач! Исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве”.

Веселитель 31.08.2010 18:24

Думаю достаточно. И опять обращу ваше внимание на Ф.И.Тютчев “Россия и революция”, где четко показано сломать Православие в России это означало убрать помеху к мировому господству того или иного хищника. Вот тут уже не известно, кому
“Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою” (Отк. 21.24).
Наверное, поэтому в святцах много величайших воинов! Наверное, поэтому Филарет Московский: ”худой гражданин в своем Отечестве и для Отечества Небесного негоден”, а Иоанн Кронштадтский: “…Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества Небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить…”.

Веселитель 31.08.2010 18:44

Да, забыл добавить: Творец – реалист “…сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого…” (Быт. 11:7), т.к. увеличивается вероятность того, что хоть “островок” для Веры останется, сохранят там Веру. Поэтому, наверное, Тютчев возлагал надежды на Россию в Православии:
РУССКАЯ ГЕОГРАФИЯ
Москва и град Петров, и Константинов град-
Вот царства русского заветные столицы...
Но где предел ему? и где его границы-
На север, на восток, на юг и на закат?
Грядущим временам судьбы их обличат...
Семь внутренних морей и семь великих рек...
От Нила до Невы, от Эльбы до Китая,
От Волги по Евфрат, от Ганга до Дуная...
Вот царство русское... и не прейдет вовек,
Как то провидел Дух и Даниил предрек.

Кунжутик 31.08.2010 23:14

Игорь, спасибо за цитаты, но пожалуйста, пишите покрупнее - очень сложно читать.
Апостол Павел говорит о своей печали за сродников по крови, что хотел бы быть за них отреченным от Христа, лишь бы они спаслись - так велика была мера его любви к ним. Можно ли из этого делать вывод, что он был патриотом? не уверена...

Кунжутик 31.08.2010 23:15

Александр Станиславович: 4 ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. 5 И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести. 6 Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. 7 Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь. (Рим.13:4-7).
Разве о патриотизме здесь речь? О послушании властям, о том, что власть от Бога, о том, что необходимо соблюдать законы по совести...

Уничтожитель 01.09.2010 00:00

Разве о патриотизме здесь речь?
...
Пожалуй, что о нем. ПОнятно, не в нашем квасном смысле *ибо речь идет о том, что организованный социум (в т.ч. и языческая империя) представляет для христиан обязательную ценность.

Уничтожитель 01.09.2010 00:15

А наш патриотизм (возможно) пусть будет мелкий. Можно сказать, местечковый. Что мне Дальний Восток?
С другой (исторической) стороны поглядеть: да битва при Фермопилах говорит к сердцу православного не менее громко, чем Куликовская битва. Или даже более громко. Потому что Фермопилы - это же схема нашей жизни.

Астролог 01.09.2010 12:58

Я не знаю наверное, но могу поверить в то, что уранополитом был, к примеру, святой Марк Афинский. Что он молился за весь мир, не испытывая в своей душе особых чувств к земле, которая произвела его на свет. Но мне вряд ли удастся поверить в уранополитизм сегодняшнего мирянина. В то, что он равнодушен к свое стране, но не равнодушен к своей плоти и одежде, а также движимому и недвижимому имуществу - да, что ему в принципе все равно, где жить, лишь бы была работа, семья и церковь, тоже поверю, да только назову это безразличием или же невыраженностью (вариант - атрофией) чувства патриотизма. А вот в то, что он живет уже больше на небе, чем на земле, - нет. То есть я, конечно, верю в существование таких праведников и сейчас, но не верю, что они начинали свое восхождение с охлаждения к Родине. Как по мне, так лучше со сребролюбия да гордости, допустим, начать, а там и уранополитизм, глядишь, приложится, если будет уже к чему. А может, и не приложится. А может, и без него можно великим святым быть. Преподобным Сергием. Батюшкой Серафимом. Может, это один из возможных результатов, а не единственно правильный? Может, мученическая кровь и просвещение народов, восхождение на столп и юродство ведут в одно и то же Царство? При главном условии - если совершаются ради Христа...

Веселитель 01.09.2010 17:17

Апостол Павел говорит о своей печали за сродников по крови, что хотел бы быть за них отреченным от Христа, лишь бы они спаслись - так велика была мера его любви к ним. Можно ли из этого делать вывод, что он был патриотом? не уверена...
А разве любовь к сродникам по крови не есть одна из компонент сплава именуемого патриотизм. Ап. Павел готов к любым мукам, только бы знать, что родные его по плоти обрели спасение во Христе. И самое главное Ап. Павел не стыдится чувства национального самосознания (см. цитату 2 в моем сообщении). В конечном итоге можно и обратить внимание на компоненты (сплава) патриотизма у Георгия Победоносца. Думаю, будут интересны Игнатий Брянчанинов "Письма cвятителя Игнатия Брянчанинова Н.Н.Муравьеву-Карскому. ********pravkniga.ru/intlib_part.html?id=3349
В частности Письмо 2: “…Развивайте в русских воинах живущую в них мысль, что они, принося жизнь свою в жертву Отечеству, приносят ее в жертву Богу и сопричисляются к святому сонму мучеников Христовых…”
Примечание: cмею надеяться, что на то что мне не припишут видение патриотизма только в воинстве.

Веселитель 01.09.2010 18:12

Поэтому я помню и горжусь подвигом НАШИХ погранцов на острове Даманский в 1969г. Горста наших пограничников (из плоти и крови) противостояла тысячным отрядам (хорошо обученных и вооруженных) отморозков из сопредельного государства!

Веселитель 01.09.2010 18:30

<FONT color=#555555>Из тех, кто остался в живых, были и уверовавшие. Мала вероятность, но всё же может в данной группе есть?

Нет Вопросов 01.09.2010 18:34

13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (от Иоанна гл.15:13) это в моем понимание здоровый христианский патриотизм :-)

Веселитель 01.09.2010 22:08

Мне наиболее понятна следующая композиция:
***********.mospat.ru/index.php?mid=182 Святой праведный Иоанн Кронштадтский так писал о любви к земному отечеству: "Люби отечество земное... оно тебя воспитало, отличило, почтило, всем довольствует; но особенно люби отечество небесное... то отечество несравненно дороже этого, потому что оно свято и праведно, нетленно. Это отечество заслужено тебе бесценной кровью Сына Божия. Но чтобы быть членами того отечества, уважай и люби (его) законы, как ты обязан уважать и уважаешь законы земного отечества".
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * и
***********.religare.ru/2_33974.html : Московский митрополит свт. Филарет (Дроздов) говорил, что "врагов Божиих – гнушайся, врагов Отечества – сокрушай, а своих личных врагов – люби". Правда есть вариации, ***********.christian-spirit.ru/v72/72.(2).htm: Об отношении к врагам свт. Филарет (Дроздов), который имел большой духовный опыт, учит нас: «Любите врагов своих, сокрушайте врагов Отечества, гнушайтесь врагов Божиих».
Примечание: в аналогичной группе данного ресурса встретил: преп.Лаврентий Черниговский ..люби личных врагов..гнушайся врагов Божих..бей врагов Отечества..(к сожалеию не смог найти, что такое высказывание принадлежит Лаврентию Черниговскому)

Кунжутик 02.09.2010 01:20

Меня в патриотизме вот что смущает: мне кажется, что гордость за отечество - это неправильное чувство. Вот смотрите, что вышло после того, как старей Филофей начал развивать идею "Москва - третий Рим"? тут же падение страшнейшее... еле оклимались... каждый раз, когда у нас имперские идеи начинают доминировать, Господь словно на место ставит... Может быть нужно как-то нам определить: что приемлимо христианам в чувстве патриотизма, а что нет?

Веруня 02.09.2010 08:16

Добрый день всем! Тема очень интересная. Относительно неё рекомендую посмотреть небольшой фильм "Гибель империи - Византийский урок" называется, может кто его уже видел. Ссылка на него ниже.

***********.1-film-online.com/?s=%D0%93%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C+%D0%B8%D0% BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8+-+%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B9% D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BA

Я думаю, что все мы, то есть православные христиане должны жить по закону любви , именно этому нас постоянно учит православие. *А теперь давайте подумаем, исходя из закона любви, нужно ли любить свою родину? - Да, конечно, и это будет по-любви. При этом мы не будем обижать или нападать на другие народы, потому что это протеворечит закону любви. Следующий вопрос, если на нас нападут враги, чтобы разрушить нашу Родину, должны ли мы брать оружие и защищать её от врага? - ДА, конечно, и это будет по-любви!!! Как дети защищают свою старушку-мать, так и мы должны будем душу отдать за своих близких, за своих друзей, за свою Родину! И тот человек, который не сделает этого - будет трус и предатель!!! Примеров очень много, монахи во время войн брали в руки оружие и шли воевать, вспомните хотябы Великую Отечественную, можете посмотреть сами эти примеры. Вопрос только в том что Родину нашу разделили и будут делить дальше. Вот что страшно. Не хотелось бы попасть в ситуацию когда брат на брата поднимет оружие. По-поводу того что мы все жители неба, давайте не будем льстить себе и впадать в прелесть как католики или протестанты. Кто из нас со 100% гарантией скажет что спасется и станет "небесным жителем"? Только безумный или находящийся в прелести. Когда умирал Сысой Великий, которого называли Земным богом, и лицо его просияло как солнце перед смертью, он молил Бога дать ему еще время для покаяния. А братии собравшейся возле него сказал :"Не знаю отцы, положил ли я хоть начало покаянию моему!" Вот такие люди как Сысой Великий святы, они будут небесными жителями. А нам с вами грешным и убогим, хоть немного бы отмыться от грязи....и никто не знает спасется он или нет! Но конечно будем стараться насколько хватит сил и надеяться на милость Господа.

Уничтожитель 02.09.2010 09:57

"Византийский урок" - фильм слишком уж ... заказной. Идея его проста до чрезвычайности - народ, который продал истинную веру, тот потеряет и Отечество. Идея совершенно справедливая. Но есть и фальшивка в фильме. Визанийский народ Православие не продавал. Веру продавали на Ферраро-Флорентийском соборе император и патриарх. И народ мигом вернул завравшихся правителей на место. Но Византия все едино пала.
...
Согласимся, что в фильме "Византийский урок" главный герой вовсе не Бог - но империя. Иначе говоря, главным героем является наше земное благополучие.

Уничтожитель 02.09.2010 09:59

А кто-нибудь читал Соловьева "Три разговора"?
...
Стыдно сказать, не читал. Пытался, но терпения и ума не хватило.

Астролог 02.09.2010 14:40

Екатерина, я после того, как прочитал Ваш вопрос, решил ознакомиться с трудом Соловьева ))). Прочитал первый разговор. На мой взгляд, его содержание, если имеет отношение к нашей теме, то весьма опосредованное. Скучновато читать и его короткий диалог, и Ильина длинное рассуждение об оправданности применения насилия. Этакое уговаривание верующими интеллигентами интеллигентов неверующих или маловерующих согласиться с Церковью, а не с Толстым )))). В двух остальных диалогах Соловьева есть что-то более близкое к теме или Вы хотите расширить содержание разговора?

Текущее время: 07:20. Часовой пояс GMT +4.