Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Можно ли давать деньги в рост, тоесть в долг под % (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1676)

Люба Ганг 22.11.2008 16:28

По моему можно,мы живем в материальном мире,денег еще не отменяли, главное не путать духовную часть жизни и *физическую-материальную,руководствоваться здравым смыслом и поступать порядочно. (F)

Ковбой 23.11.2008 01:36

канонические правила Православной Церкви ( 44-е свв. Апостолов, 17-е Первого Вселенск. Собора, 10-е Шестого Вселенск. Собора, 4-е Лаодикийского, 21-е Карфагенского) категорически запрещают священнослужителям и клирикам давать деньги в рост и брать проценты. Про мирян не сказано ни слова, - так, что, думаю, дело совести человека – давать или не давать под проценты. (dt)

Волкодав 23.11.2008 02:13

В условиях инфляции, по-моему, давать деньги в рост допустимо. В разумных пределах, без алчности.

Елена Чукак 24.11.2008 02:25

Не знаю, можно ли, но мы никогда так не делаем. Если есть свободные деньги (откладываем на что-то), то даем в долг друзьям, чтобы избавить их от долгов, по которым надо платить проценты ежемесячно. Иногда отдают долго и частями, но все равно мы рады помочь.

Мне кажется, это из такого ряда -

Кто-то отдает ненужные вещи (свои, детские), а кто-то продает.

Кто-то сдает квартиру, а кто-то пускает друзей пожить (такое очень редко, но бывает). Так и с деньгами. Но это не значит, что нужно осуждать кого-то, кто делает иначе. Может, человек заработает и потом поможет в три раза больше и друзьям, и в церковь отнесет.

Неисповедимы пути Господни!

Крапива 25.11.2008 12:18

Давать деньги под % - грех - мшелоимства - корыстные цели - а как же любовь к ближнему * *- скверноприбытчество настоящее

нина 25.11.2008 18:49

Да под какие %? Давайте взаймы, когда человек в этом нуждается! Ведь не просто от веселой жизни просит у вас в долг. А о процентах даже как то и не думаю.

нина 25.11.2008 18:52

ОТвечаю за себя и за свою семью - мы никогда не давали в долг под проценты. Могли между собой пошутить, типа долго не несет человек денег, пора проценты с него брать, но это была всего лишь шутка, которя забывалась *очень быстро. Давать деньги под проценты - грех.

Волкодав 08.12.2008 23:57

Сам практически никогда не брал деньги взаймы, и у меня не просили (не потому, что жаден, а потому что люди знают, что у меня семья всегда немаленькая и своих расходов хватает).

Но вот на приемере других нагляделся...

Один занял у друга деньжат - по нашим меркам немало (не хватало на автомашину). Естественно, без расписки - друзья же, без всяких условий. Через два года вернул. А за эти пару лет из-за инфляции сумма заметно "усохла". Теперь заимодавец хоть вслух ничего и не говорит, но чувствуется - какая-то кошка между старыми друзьями пробежала.

Понятное дело, когда нужна помощь с деньгами на срочную и сложную операцию, когда речь идет о здоровье и даже жизни человека. Тут о процентах говорить просто безнравственно. Но в случае, о котором я рассказал, не лучше ли было оговорить проценты?

Marina M 27.12.2008 20:28

думаю чтоб под проценты для этого есть банки и если человек кредитоспособен ему там их дадаут

лучше давать не в долг а как милостыню столько сколько не жалко

и не ждать назад

хотя как показывает практика не у всех людей проблемы совестью

хотя на каждого своя цена

итак если хотите помочь дайте просто так

Стршинкова Ккэ 27.12.2008 20:49

Когда это в обществе ростовщичество поощрялось??? Грех это хоть по-божски, хоть по-светски.

Zamekt 29.12.2008 04:08

А у меня вот принцип: никогда не просить, и не давать в долг, надеяться только на себя. Другое дело помочь нуждающеуся, просто дать, что можешь, подарить! Мне с моими принципами трудно жить при капитализме, где все построено на займе. Но даже тут я пытаюсь выплатить все ссыды и НИЧЕГО НЕ БРАТЬ, ни у людей, ни у го-ва. Многого не надо, хватало бы на нормалную жизнь! А больших сумм я просто боюсь, сколько людей погибло из-за этого!

Киска 29.12.2008 11:22

Если ты отдаешь кому то деньги не по большой нужде, а например, на бизнес на большой срок времени. То почему бы не назначить проценты, хотябы по ставке рефенансирования, которую установило государство. Когда тебе вернуться деньги, они же будут при нашей инфляции стоить намного меньше (если без процентов). В чем тут грех? А что, если ты кладешь эту же сумму денег в банк и тебе выплачивают теже самые проценты, это тоже грех?

Вам Сюда 03.01.2009 00:54

Мне кажется надо тут спросить у автора темы, что она имеет ввиду давать под проценты - это как вид бизнеса, или именно в виде помощи близкому человеку?

Я думаю вы Валнетина хотите сравнить масульманство и христианством?

Хайль Нам 03.01.2009 02:26

всегда для меня это было дилемой. с одной стороны *вся банковская система на этом построена, с другой стороны среди наших православных братьев и сестер нередко встречается типаж, подпадающий под определение мошенник. я для себя вывелследующее:

1. если человек действительно нуждается *и ты объективно для себя можешь это определить, то не задумываясь давай деньги, но не в ущерб семье

2. если тебя просит человек денег на дело и ты его знаешь, в т.ч. и в делах, то тщательно оценив степень риска невозврата давай денег без процентов но под четко оговоренные условия

3. если денег просит знакомый, на дело. но дела которого ты не знаешь, равно как и не знаешь его в деле, *то давай деньги под % и под оговоренные условия- у заемщика будет больше ответственности.

но если в случае 3. или 2, деньги тебе не возвращают , забудь о деньгах, но вынеси урок

Ильмира Давм 04.01.2009 22:55

В литературе по подготовке к исповеди прямо указываеться ,что это грех давать деньги под %. Сама стараюсь не брать в долг не у кого ,чтобы не вводить в искушение..Уж если совсем припрет пойду в ломбард.

дядя ВаваЧ 05.01.2009 13:14

Если Вы банк то да а если другу то под вопросом если для делания денег один вопрос а если помочь то мой ответ нет.

Вам Сюда 05.01.2009 18:48

Елене: Тогда возникает сразу другой вопрос, грех ли быть ростовщиком :-) :-) :-)

Ильмира Давм 06.01.2009 13:09

:-) Ну уж точно не Божий промысел...И его работа ,врядли,дает толчек его духовному росту. Так прямо таки и получаеться,чем хуже ближним,тем лучше его бизнесу... (N)

Вам Сюда 06.01.2009 13:19

Ильмире:

Здесь тоже вопрос сложный :-) :-) :-), в бизносе как и везде дейстует закон сообщающихся сосудов, если гдето прибыло, значит несомненно гдето убыло :-)

Вам Сюда 06.01.2009 13:20

Я имел ввиду ответ именно на фразу :"Так прямо таки и получаеться,чем хуже ближним,тем лучше его бизнесу... "

Да и Божий промысел мы знать не можем :-)

Вам Сюда 06.01.2009 13:22

Вы не подумайте что я банкир, просто нынешняя ситуация показывает, что как только перестали выдавать кредиты, на улицах появились безработные :-)

Ильмира Давм 06.01.2009 13:35

Ну что я могу Вам на это сказать???????? Артисты вон,тоже раньше хоронили за оградой кладбища.. :-) За себя скажу ,что не смогла бы *иметь такую работу.Наверно,поэтому работаю в "Подростке" помогаю семьям и детям попавшим в сложную жизненную ситуацию...

моника 06.01.2009 13:42

может быть ростовщиком быть и грех,но они нас об это не спрашивают им вообще по барабану наше мнение.

abraham notosc 10.01.2009 17:19

Можно ли давать деньги в рост, тоесть в долг под %

*Dlja menja *eto *wopros *sowesti .

Текущее время: 06:16. Часовой пояс GMT +4.