![]() |
|
Крещение - почему оно платное?
Почему крещение стало платным,да и вообще откуда появились все эти вымогательства "пожертвований"???
|
Валерий, я понимаю Ваше возмущение по этому поводу. Но давайте рассмотрим ситуацию с другой стороны и попытаемся вместе разобраться.
Несомненно, что Крещение-это ДАР Божий, и ни о какой цене не может быть и речи. Все мы знаем, что единственный источник финансирования Церкви-это пожертвования прихожан. Все труднее и труднее становиться содержать Церковь, т.к. все дорожает -электричество, коммуникации, и прочее, прочее, прочее, а ведь нужно не толькоза счета платить, помимо этого очень много нужд-реставрация,денежные выплатысвещенникам (ведь у них большие семьи, по 4-5 детей, а работают они только в церкви), одно отоплеие зимой сколько стоит, чтобы поддерживать необходимую температуру, ведь там иконы, иконопись, которая на стене может простоотсыреть, и т.д. Валерий, это не цена Крещения-это добровольное пожертвование, и если укого-тонет средств, то это совершается бесплатно, но и если в этом случае требуют деньги, то это повод обратиться к епархиальному архиерею. |
Мы почему-то спокойно, как должноевоспринимаем, что отдавая ребенка в сад-нужно платить, в школу-нужно платить, институт-тоже нужно оплачивать. И это столько-то лет!И все мы знаем, сколько этостоит, вот это и есть"обязаловка".И это мы всегда помним, и выполняем без препираний. Акакчасто мы ходим в храм? это мы помним? Или как частомы делаем небольшие пожертвования? которые не мешают нам спать по ночам и не становятся головной болью, и не заставляют на двух работах работать.
Когда мы идем, дажев государственные поликлиники, а не частные,и то платим, причемнемаленькие деньги, чтобы лечить своё тело, так почему же нас коробит небольшая милостыня на Храм Божий где лечат наши души? |
у апостолов, кстати, тоже была практика пожертвований. так что все идет с апостольских времен. как возникает организация, так возникает необходимость ее содержания. ответственность эта не на государстве, а на нас с вами, прихожанах храмов. если батюшка бедствует, если хор нищенствует, если храм разрушается и нет денег на его реставрацию - это наша вина и наша ответственность. а потребительская позиция ко всему: дайте мне все сразу и просто так, накормите, развлеките, а я попользуюсь и пойду - недопустима для христианина. надо еще и отдавать, и вкладывать, и помогать, а не только брать и потреблять.
|
Можно подумать, что человек каждый день крестится и вечается...
А один раз в жизни можно и пожертвовать определенную сумму на содержание храма и работающих(+служащих) в нем. В конце концов, при удачной операции(ну или просто лечении)родственники могут "отблагодарить" врача гораздо большей суммой денег и даже не спросят, а почему мы должны платить, ведь лекарства и все взносы мы оплатили... А при крещении - неужели жалко тех денег пожертвовать тому храму в котором священник возродил Вас для вечной жизни??????? Мы на застолья больше тратим - на новый год и т.п. А если человек действительно в нужде - то любой священник покрестит абсолютно безплатно... |
Я не против пожертвований,я против принуждения к пожертвованию...не надо мне рассказывать сказки о том что церкви бедствуют...у них много источников финансирования,кроме пожертвований и продаж...я считаю что крещение должно быть бесплатным:-D
|
Крещение бесплатное! А платим мы не за сами таинства, а за помещение,электричество и проч., проч. Пригласите священника в свой дом и он не станет говорить с вами об оплате. Да и вообще, рука дающего да не оскудевает.
Интересное наблюдение - в основном тема церковь и деньги обсуждается людьми далекими от церкви, воцерковленных такие вопросы не смущают. |
меня тоже смущает, что есть фиксированная цена на Таинства. В Троице-Сергиевой Лавре свечки лежат свободно рядом с ящиком для пожертвований. Каждый кладет столько сколько ему сердце подсказывает. По-моему, это намного лучше. И как раз в этом случае можно говорить о "руке дающего". Когда это именно дающая, а не берущая рука.
То, что церкви нужны деньги - естественно. Но одно дело получать деньги за продажу книг, икон и пр.. Другое дело - Таинства. Они не имеют и не могут иметь цены. Это исключительно мое мнение и я могу ошибаться. |
Уважаемый Валерий! Если Вы так уверены на счет многих источников финансирования - то подскажите их нам, может многие приходы и храмы ими воспользуются....а то как до сих пор невдомек нам...
И если серьезно, то поверьте, не сказки все это, а и в самом деле очень и очень сложное положение, особенно, что касается небольших городских и сельских приходов. Батюшки вместе того, чтоб заниматься полноценно нашим духовным усовершенствованием, бегают по спонсорам (предполагаемым) и кланяются, пытаясь отремонтировать и церковь и помещения для детей, найти деньги для воскресных школ, для помощи своим нуждающимся прихожанам (а есть и такие...и инвалиды...) много чего бывает, да только не видно вроде как этого сразу, а вот примерное пожертвование за оказанную Вам услугу - это сразу видно.... |
И не забывайте, что многие приходят в храм в течение жизни несколько развсего (к сожалению)- самому покреститься, обвенчаться, детей покрестить, ну и иногда пасху посвятить... По большей части сумма пожертвования за совершаемые таинства это для "захожан"
А с постоянных прихожан священник денег может вообще не взять, но и помочь в случае нужды. И далеко не у всех храмов есть постоянные источники финансирования - кто-то из собеседников данной темы может проспонсировать, как минимум, роспись в храме??? Лично у меня нет таких средств, а их нужно не мало... А митра вышитая золотом сколько стоит??? Ручная вышивка минимум 500$ митра одного цвета, а облачения??? шьют их не безплатно, а нужно несколько цветов... Я понимаю негодование тех, кто действительно, постоянно носит десятую часть своих доходов в храм, помагает служащим там, жертвует воск, масло, ладан на служебные нужды, а с него еще что-то "требуют"... А иначе, чего возмущаться??????? |
Тут, по моему, дело даже не в десятине...
Кого больше всего возмущают определенные суммы на пожертвования за требы?????? - поживите некоторое время при храме и вопросы отпадут сами собой... У меня один знакомый священник по ночам грузчиком подрабатывал, что бы хоть как-то сохранить приход... И представьте, вычитывание молитвенного правила, днем службы, требы, то же крещение, молебны, вечернее правило, а у священников оно несколько побольше будет, чем у мирян...и все на ногах... а исповедь одна сколько сил забирает - вы не задумывались???и еще ночью поработать - каково, а??? А деньги нужны же не только на храм - священник тоже человек, и у него семья, и все хотят кушать, да и одеться тоже не помешало бы... АМЫ ТУТ ВОЗМУЩАЕМСЯ ЗА ФИКСИРОВАННЫЕ СУММЫ ПОЖЕРТВОВАНИЙ!!! А зарплата у священника - врагу не пожелаешь - такой мизер... А государство наше не спонсирует Церковь... |
да разве здесь кто-то говорил о жадности? Я обеими руками за то, чтобы священники жили в достатке и ни в чем не нуждались. Просто мне больше по душе, когда стоит ящик для пожертвований и каждый кладет туда столько, сколько сердце ему подсказывает. Неужели люди будут жмотничать, когда венчаются или принимают Святое Крещение? Вполне вероятно, что наоборот - будут класть еще больше, чем те фиксированные цены, которые указаны.
|
Установленные Синодом и Церковной практикой правила о сборах за требы мне тоже по скудоумию моему в период когда только начала ходить в Храм тоже казались странными. Но .... раз уж мы в Храме раз уж мы встали на жто путь лучше уж отказаться от своеумия а просто не критиковать а подожать пока разум наш не дойдет до понимания Архиирейского. Если Господь Сподобит такой ум иметь.
|
Феодор прав-десятину никто не отменял. И это-заповедь.По Ветхому Завету она действительно-обязательна, но только не нужно путать с налогом, где это будет кто-тоотслеживать, например,налоговая, здесь вас никто отслеживать не будет, это только на совести самого человека.
У меня такой вопрос к Валерию (Валерий, толькопоймите меня правильно)-Вы покрестили ребенка, потому что это для Вас как какой-то ритуал, обряд,какая-то дань традиции, или потому что православные все так делают? А понимаете лиВы всю сущность этого Таинства? Почему -то каждый православныйчеловек, мало-мальски разбирающийся в каких-то моментах,считает себя "знатоком" в данной сфере, хотя самне то чтобы молитвы не знает наизусть, -Библию от начала до конца не читал, в Церковь каждую неделю не ходит и службы не стоит, и не исповедуется, и не причащается.И со священниками не общаются, и не знают, чем Церковь живет. Поэтомутакие вопросы у некоторых людей и возникают. |
Пусть клиросу зарплату сделают достойной, тогда поговорим......
.......................................... Был уже у меня мысел такой: постсавить у клироса ящик с надписью "на хор". Пусть попробуют отобрать потом... :-) |
Хм! раз все такие вольнодумные... заявляю: хор не нужен, его надо упразднить, пусть весь храм поет.:-P
|
Спасибо....)))))))
Что бы люди из храма все разбежались???)))))) тут на службе трудновато слушать пение рядом стоящей бабушки, хоть она и ооочень старается))))) А хору платят прилично, если прихожане прилично жертвуют))))) |
Екатерина С., не волнуйтесь, конечно бред.
такой же как и "шиш попам-мироедам" и предложение о "разделении лицевого счета" в виде отдельных ящиков для пожертвований... Интересная ситуация получается, протестанты нападают на нас за то, что в православных храмах есть пожертвования за требы в принципе, а мы в теме разборки устраиваем: кто когда кому не доплатил. (F) |
Ну да, Екатерина, у всех своё пониманиеэтой ситуации.
А вот Валентина Парфентьева вообще понять не могу-про какую-то попадью говорит, про выход-вход. Валентин, ПОЯСНИТЕ! |
потому, что банально батюшкам и приходу надо на что-то жить....Ведь к сожалению священничеству никто и ничего не платит в виде зарплаты или гонорара, а они живут от процентов получаемых приходом,чем богаче приход, тем благополучнее в финансовом плане батюшкам.
|
Почему крещение стало платным,да и вообще откуда появились все эти вымогательства "пожертвований"?
Во-первых: Эта идея исходит от прихожан. У нас в приходе "цены" нет - и вот слышишь много раз "Вы хоть намекните, сколько надо жертвовать? Во вторых: Не только священник или клирос нуждается в оплате из церк. кассы. Справьтесь в вашем приходе о статьях расходов: за газ, за свет, за воду. А еще сторожу, дворнику и тп. ... В-третьих. В уставе нашей Р. Церкви сказано, что именно прихожане заботятся о материальном состоянии своего храма. |
В четвертых: У насв Р. Церкви
нет ни членского взноса, ни церковного налога, ни другихвидов "личного вклада верующего" в свою Церковь. Чел-ктратится на себя. А на свою Церковь надо? Да. И ведь не грошевойсвечкой отделаться на Паску?! Так! Серьезно надо поддержать! |
Платное крещение - явление не повсеместное ,происходит от отсутствия культуры и грамотности некоторых настоятелей.
|
"личного вклада верующего" в свою Церковь.
вот поэтому мне кажется, что в ящик бы клали больше. Если стоит фиксированная цена, то где тут личный вклад? Тут схема другая: заплатил- получил. А вот когда перед ящиком для пожертвований стоишь, то тогда и спрашиваешь свое сердце: "Ну? Сколько?" Вот тут и есть личный вклад. Опять повторю, что это только мое мнение, и даже не столько мнение, сколько я так чувствую и могу ошибаться. и даже наверняка ошибаюсь... |
я не считаю себя знатоком правил церкви...я еще не крестил своего ребенка,потому и вывел такой вопрос.когда меня крестили-не было фиксированой оплаты за крещение или предьявления каких либо списков для оплаты...родители просто обратились в церковь с просьбой моего крещения и меня крестили буквально сразу же...раз крещение поставлено в ранг оказания услуг церкви,так пусть тогда и вход сделают платным:-Dзарегистрируем церковь как ао или ооо и пусть платят налоги
|
я не считаю,что если ты верущий то обязан постоянно посещать церковь и знать все молитвы наизусть.
|
Валерий, безусловно, насильно мил не будешь...
Раньше и в поликлинике за осмотр ничего не платили, и что? И знаете, только не обижайтесь, можно быть верующим и "верующим" - разница есть... Можно быть прихожанином и "захожанином"... Нет возможности оплатить, сколько просят - поговорите со священником - покрестят бесплатно... И хочу напомнить, что в храмах на каждой службе по несколько раз моляться "о жертвователях, благоукрасителях... храма сего". Вы пожертвуете 5 копеек, а все время существования храма о Вас будут молится служители его... |
я не считаю,что если ты верущий то обязан постоянно посещать церковь и знать все молитвы наизусть.
Вот она-вера наша какая оказывается.((( |
конечно, это прозвучало не очень, но что значит постоянно? для одного постоянно - это 2 раза в неделю, а для другого и 2 раза в год. Мы с семьей ходим стабильно каждое второе воскресенье. Как это считать? Постоянно? С одной стороны - да, с другой стороны - надо бы каждое воскресенье. Все относительно.
А все молитвы наизусть?...не думаю, что кто-то может этим похвалиться. |
Мария, как раз-таки беседа и началась с понимания и разделения возмущения, но Валерий сам предпочел направить тему форума именно в такое русло, нежели задуматься-почему его никто не поддерживает.
Хотя обьяснений по теме мне кажется предостаточно. Но человек не хочет слышать. |
Елена, а при чем тут ВСЕ молитвы? Люди минимума не знают.
но разговор в данном случае шел о том, что не обязательно знать наизусть ВСЕ молитвы. О том, какие Валерий знает молитвы он не говорил. И потом опять же для каждого минимум свой. Разве не так? :-) П.С. По-моему, я тут не в тему. |
я не ищу поддержки,как тут некоторые говорят...я вообще имел ввиду о принуждению к оплате,а не о пожертвовании...
|
Вера в Бога-это очень личное,а не показательное...многие люди ходят в церковь по всем датам и воскресеньям не потому что они верят в Бога,а потому что положено так-иВы про это говорите истинная вера?????????????????кто вы такие чтобы судить меня и мою семью(конкретно-про нашу веру)??????читайте вопрос,а не рассуждения людей....
|
чем?да тупо сказоно-если Вы не оплатите в каком-либо варианте,то крещение будет либо отложено на неопределеный срок,лтбо вообще не будет оказана эта "услуга"
|
Валерий Клюев,вы зашли в православную группу и задаёте, простите меня, дурацкие некорректные вопросы да ещё и спорите и приводите лживые доказательства.Если вы человек другой веры,тогда всё ясно, зачем вы воду мутите.Хочется узнать какого вы вероисповедывания?
|
Понимаю возмущение Валеры. Религия не должна причинять какие либо неудобства или создавать какие либо затруднения. Тем более просить деньги за такую услугу
|
Беслан и Валерий, знаете ли, церковь - это не общество потребителей. она не занимается оказанием и предоставлением удобных для клиента услуг, а прихожане - не клиенты, услуги эти потребляющие...
Валерий, советую изменить тон. Здесь было Вам предложено немало хороших ответов, была развернута интересная полемика. Если у Вас еще остались вопросы - задавайте в мирном тоне. Если Вы пришли позлобствовать - Вам первое модераторское предупреждение. Второго не будет. |
Беслан Бароев пишет:"Понимаю возмущение Валеры. Религия не должна причинять какие либо неудобства или создавать какие либо затруднения. Тем более просить деньги за такую услугу"
Очень удобная религия у протестантов,иеговистов, баптистов и т.д.Они диктуют Богу как лучше сделать,кому что платить, кому что не платить.Порой забывая за свои "скромные" взносы пастырям.Слава Богу, что православные избавленны от таких поборов.И в этом наша свобода в отличие от других сект и вероучительных течений. |
Братья и сестры, не поддавайтесь на провокацию. Не надо сравнивать себя ни с кем. Давайте говорить о нашей "неудобной" религии. Ведь тесны врата и узок путь... какое уж тут может быть удобство. на туристическом автобусе сквозь "игольное ушко" не пройдешь.
|
Я имею в виду духовную потребность человека быть ближе к Богу. Ведь человек стремится к Богу, как росток стремится к солнцу. Человек создан чтобы быть ближе к Богу чем все остальные твари. А когда за это просят деньги, то это становится услугой. Этого быть не должно. Духовное не измеряется деньгами
|
| Текущее время: 16:31. Часовой пояс GMT +4. |
|