![]() |
Простите, а какие кресты? Нательные или те, которые носят священнослужители? Если нательные, то зачем 2? Неужели защита в 2 раза будет сильнее?
|
При чём тут защита?
Просто один беленький мой, другой жёлтенький - бабушкин. На море иду или в лес, жёлтенький быстренько сняла, дома оставила. Если официальное мероприятие и вырез, такбеленький сняла, жёлтую цепочкуоставила. Просто я к ним обоим привыкла, так и ношу оба. Подруга одна у меня по той же причине 2 носит. Не глупая, не суеверная, профессор в 35 лет, не из неофитов. Благословение? Батюшка видел, ничего не сказал. |
Тогда, все понятно. :-)
У священников второй крест как награда от архиерея, а у Вас как награда-подарок от бабушки. Тоже хорошо. :-) (F) |
можно и три. только вот зачем? дело не в количестве а в качестве. как минимум крест должен бытьиз палладия. иначе не спасешься (шутка). я вот ношу уже боле 15 лет простую латуннуюкопиюкрестика 13 века на плетеном гайтане (хотя могу себе позволить и голдовый канат в два пальца толщиной и крест гр. на 300. а недавно появилась нательная икона св. Николая. возможно когда нибудь буду носить и крест мощевик. причем все сразу. быть может Давыд имел в виду не просто второй крест а ладанку, мощевик или нательную икону
|
ia noshu ikonu i krest vmeste... a nedavno podarili eshe odin krest ia ego nadel i kak to zabil chto na mne dva kresta odin kojanni a drugoi serebrianni, mojno tak nosit??
|
На мне крестик самый простой и дешевый которые в Храмах бесплатно дают. Просто когда я пришла в Храм настоятель спросил Крест носишь .... Нет.... Пошли в Лавку ... и Надел на меня этот. С того дня на мне, менять не хочу, другой не хочу, что то еще одевать не хочу. Мне его одного хватает с лихвой.
|
(хотя могу себе позволить и голдовый канат в два пальца толщиной и крест гр. на 300. :-D :-D :-D :-D :-D
Купаться потом боязно будет, (hu) не поплаваешь. |
eto vse iasno a est otvet kotorii bil bi bolee pravilni vot mne seichas mojno ili net nosit dva kresta?
|
Наверное, придётся самому принять решение :-)
Запрета на ношение 2 крестов лично я за 20 лет ни разу не встречала. С одной стороны, почему бы и не два? А с другой стороны, крест - не украшение, а символ исповедания Христианства. (Лично мои крестики вообще не видны - цепочки длинные!) Хоронят православного с крестом (откуда у нас у всех бабушкины крестики - с золотыми или с "веригами" не погребут. При жизни они, видимо, носили золотые, а похоронили их с простенькими). Лично у меня вопрос ношения 2х крестиков вообще не стоит. Для меня это не проблема. Если Вам надо, просто подумайте, зачем Вам это и примите решение! Может, вам вообще неудобно будет с двумя. Во сне, например... |
А можно ли носить две пары туфель? Два пояса? Два кошелька? Есть суп из двух тарелок? Ехать на двух велосипедах?:-D
|
две пары туфель? Два пояса? Два кошелька? Есть суп из двух тарелок? Ехать на двух велосипедах
Про два велосипеда не скажу - не знаю, а вот знаю людей, у которых получились две матери, два отца, два дома, две родины...... |
Гамарджоба, Давид!
Может ты этот вопрос выложишь в теме "Вопросы к священнику"? Мне кажется, ответ будет более объективным. |
Юродивый был - то ли в Вологде, то ли в Ярославле. Крестики навешивал на одежду десятками, даже на задней части были.
|
Сейчас продаются кресты на которых нет распятия, зато на нём два или больше образа Спасителя, Богородицы, святых. То есть, это иконки на серебре, расположенные в форме креста. Если бы мне подарили такой, то я бы носила его вместе со своим крестильным. :)
|
Покровский Кафедральный Собор.г.Воронежа..в 90 годах прошлого века...была там,монахиня Мотрёна(ныне покойная)вот она на себя подвиг взяла,ей сон приснился..все найденные кресты православными она,надевала на себя и носила!!!! за многие годы у неё броня из них на теле образовалась,она кресты мыла святой водой,меняла нити и ленты .И Молилась о всех,тех кто крестики потерял..говорила так" Не спроста! Помилуй Господь! Каждый крестик-это православный!! вот и молилась...Спаси Вас Господи!!!!!
|
а зачем носить2 креста одновременно?Думаю православному человеку достаточно и одного. Второй конечно не запрещён, но думаю, это лишнее.И вообще дело не в количестве крестов, а в чистоте души!
|
Не хотела больше писать, но напишу. Понимаете, вы все судите о проблеме из перспективы человека с одним крестом. Новедь никому и в голову не придёт обвешиваться, намеренно ища второй, третий,..., 48ой крест. Ну, не юродивые же, на самом деле!!А если у вас УЖЕ оказалось их два и вам трудно выбрать, либо как в моём и Алексея Виноградова случае один крестик не подходит для всех жизненных ситуаций? Я ж не в скиту живу, чтобы позволять себе всё, что мне на ум взбредёт, есть же ещё какие-то внешние условия....
Если знаете какие-то канонические запреты, напишите! |
da bilo bi ne ploxo napisat kanonicheskie zapreti na etot povod........... spasibo
|
В одной из групп прочла, как один пономарь все крестики, которые находил на улице, все вешал к себе на веревочку, а во время благотворительного концерта по Украине группы ДДТ все раздал молодежи. Просто думается, если священник знал, что он их носит и не запрещал, то значит можно.
|
Вы можете хоть сто штук надеть на себя крестов,но нести всё равно будете только один крест----свой жизненный!!!!Разве в том дело, сколько нужно и можно их носить на груди???Можно носить всего один крест и быть истенным христианином, а можно нацыпить их целую кучу и оставаться в душе и по жизни язычником!!!1Да поможет вам Бог!!! А я вот например ношу один маленький крестик и иконку-ладанку с ликом СВ.Николая Чудотворца.
|
Я знаю точно,что на одной ниточке или цепочке нельзя носить 2 и более(чтоб не соприкосались друг с другом)!!!у меня например на одной цепочке крестик,на другой Казанская Богородица!!!
|
Н@т@лья, а откуда у Вас такая информация, что нельзя носить два предмета на одной цепочке?
|
ia toje ne slishal ob etom...a chto esli na raznix nitochkax povesheni oni ne soprikazaiutsia?
|
Да нет же! Я тоже такое слышала, только объяснение было не физическое. Просто люди раньше, сразу после советского времени по незнанию *с крестом и знаки зодиака носили и "глазки" и всё, что хотите. У меня, например, на бабушкиной цепочке (снять нельзя, она так хитро сделана - старинная) вместе с крестиком висят 2 как бы пасхальных яичка. Маленьких. Одно из коралла, а другое из тигрового глаза. Одна сильно православная приятельница как-то увидела (обычно глубоко за пазухой и не видно) и пришила мне ношение оберегов. Я в камнях в студенческую пору здорово разбиралась, но на бабушкин крестик те знания спроецировать не сообразила. Теперь оч стараюсь, чтобы видно не было. (fr)
|
Ну вы даёте, никто не понимает парня ! Приглядитесь, он же модник, очень хороший парнишка ! У него и вкус есть, и совесть есть( поэтому и вопрос задаёт ). Тебе любой священник скажет, что нет никакого афициального запрета в Церкви носить более чем один крестик. Я то знаю, что это ты "фенички" модные выдумываешь. Для Бога важно какой ты внутри. ( У меня сын, примерно такого же возраста.)
|
Кураев хорошо писал о том, что женщинам свойственно выдумывать больше запретов, чем есть на самом деле в Церкви. Порой эти запреты перерастают в суеверия. ( Это ж надо было Пасхальные яички на цепочке оберегами назвать! )
|
братья и сестры вот мой товарищь был в запое,сам понимал что так нельзя,молился Богу, сам старался
и всётаки вышел из крутого пике. в знак благодарности Господу нашему и ,в знак что он завязал, он на свою цепочку навесил ещё один крестик. как он говорит - вдруг как потянет выпить ,а крестики зазвенят, и мне напомнят что я завязал. |
Я вот хотел носить 4 креста: один нательный, другой поверх рубашки, два на углах воротников, но мне в церкви сказали, что так нельзя. Сейчас хожу с одним крестом. Мне кажется что одного креста мало, злость, исходящая от злых людей другой веры отражается крестом.
|
ne za chto..... prosot esli mne ne xochetsia obidet cheloveka i xochetsia odevat krest podarenni
|
Я знаю точно,что на одной ниточке или цепочке нельзя носить 2 и более(чтоб не соприкосались друг с другом)!!!
(md) И что произойдет, если соприкоснутся? |
Мне кажется что одного креста мало, злость, исходящая от злых людей другой веры отражается крестом.
В каком смысле - мало? Крест есть крест. Это не противоядие, чтоб дозировку иметь,и не оберег, чтобы чего-то отражать. А от злых людей нашей веры злость крестом тоже отражается? Каким образом? Интересна техническая сторона процесса. |
Главное, что мне непонятно в вопросе темы...ЗАЧЕМ?
С какой целью носить сразу 2 креста? |
А если носить крестики по очереди?
Я например золотой крестик на золотой цепочке ношу днем, а ночью простой на веревочке и скажу вам честно, что простой на веревочке мне так по душе, что напрашивается вопрос: можно носить 2 и более креста????? |
С какой целью носить сразу 2 креста?
Наталья, Давид это объяснил ниже. Один крестик он носит всегда, а второй ему подарил дорогой ему человек и он не хочет его обижать, не надевая подарок. |
По-моему, мы уже по четвёртому кругу пошли :-D
Если никто не написал, значит, запрета нет. Однако, судя по высказываниям, многие считают такое диким. Значит, человек должен сам со своими можно/нужно разобраться и принять решение (как, впрочем, и в любом другом деле). |
Тем не менее, тема одна из самых обсуждаемых в группе. Хотя достаточно было одного вопроса батюшке, реальному или виртуальному.
Какие еще темы можно обсудить. - Можно ли креститься левой рукой? - Можно ли с вечера прочитать утреннее правило, чтобы утром не опаздывать на работу? - Почему нельзя в храме здороваться за руку? - В футболе перед выходом на поле судья требует снять с шеи все цепочки и крестики. Может ли православный играть в футбол? |
правильно сказал андрей,прямых указаний на эту тему - нет,
если сомневаешься надо сходить в храм и спрсить у батюшки ,как он скажет - так и рекомендуется поступить. правильно есть более актуальные темы,допусти христианство и секс. судя по евангелию Христос никаких ограничений не давал, а наоборот сказал - когда двое становятся -одно- - велика тайна сия. |
У меня четыре крестика. Все они разные и я их меняю, под разную одежду одеваю подходящий по цвету и дизайну. Все они освящённые. И всё это с благославения мого духовника, который считает
, что главное не быть без креста ! |
znaete naprashivaetsia tut je vopros....esli mi vot tak meniaem kresti ne kajetsia li eto sos toroni nu kak to ne po pravoslavnomu.....takoe oshushenie chto eto dlia krasoti???
|
govoria voobshe o raznix veshax kotorie ludi veshaiu na sebia...u menia krome kresta est eshe 90psaltix k koje i na nem ikona Bogorodici, eshe ia na neio prikrepil ne bolshoi opiatje psalom v koje 50..... kak vi schitaete eto voobshe normalno??? ne perebor li eto...:)
|
| Текущее время: 00:29. Часовой пояс GMT +4. |