![]() |
|
Роль женщины в церкви.(02.07.2010)
Может ли женщина быть служителем и почему? Каково отличие между её ролью в Ветхом и Новом Заветах?
|
Женщина-лидер – это, прежде всего, женщина-служитель. Бог избрал для служения Ему и женщин и мужчин, наградив их дарами и способностями. «Он дал нам способность быть служителями Нового Завета…» (2-е Кор.3:6). В служение Богу мужчина и женщина имеет равные позиции. «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал.3:27,28).
|
Эмми Сипмпл МакФерсон Молодая женщина, родившаяся в степях Западной Канады. Ее служение было в Америке, в годы великой депрессии в начале 20-го столетия. Господь призвал ее проповедовать о Христе. Богословы преследовали и критиковали ее. Она была женщиной и не имела права проповедовать. Она должна была молчать независимо от того, идут души в ад или нет. У этой женщины было большое видение и большое сердце. Она получила призыв и заплатила большую цену за послушание этому призыву. Для Эмми Симпл МакФерсон было очень нелегко погрузить своих детей и скудные пожитки в старенький «Форд» и пересечь Западную пустыню, неся Благую Весть об исцелении и спасении к границам Новой Калифорнии.
|
Эта мужественная женщина достигла сердец огромного количества людей. Под ее руководством было построено здание на 5000 мест. Она была пионером в радиовещании. В 1922 году вышли первые ее радиопередачи. Она отличалась особым творчеством. Люди с Голливуда приходили учиться у нее мастерству. На одной из своих проповедей она выехала на мотоцикле на сцену и проповедовала сидя на мотоцикле. В другой раз ее вынесли в гробу. На ее служении покаялся Чарли Чаплин. Она написала множество книг. Свое служение передала своему сыну Ральфу и оставила большую команду служителей. Нам всем известны имена знаменитых женщин-служителей таких, как Кэтрин Кульман, мать Тереза, Нэнси Коул и других.
|
Фиву - дьякониссу церкви Кенхрейской, о которой Павел сказал так: «помощница многим» (Рим.16:12). Историк Евсевий говорит, что она присматривала за двумя церквями и много путешествовала в служении». Она проповедовала и утверждала Церкви. Она несла послание Божие в церковь, так что ей доверяли и ее уважали. Павел посылал многих женщин для служения. В этой же главе Павел упоминает Юнию. «Юния» - женское греческое имя. .
|
Мариам, Трифена и Трифоса, мать Руфуса, Юлия и Сестра Нирея – это все были женщины, которые имели церкви у себя в домах, так же имели позицию власти и лидерства. В послании Фил.4:3 Павел пишет о духовных лидерах Еводии и Синтихии: «..помогай им, подвизавшимся в благовествовании со мною и с Климентом и с прочими сотрудниками моими». Когда Павел говорит об этих женщинах, как о «сотрудниках своих», это означает, что они выполняли работу, сходную с той, которую делал Павел
|
Женщины были очень активными в служении Иисуса: «И некоторые женщины… которые служили Ему имением своим» (Лук 8:1-3). Женщины оказывали финансовую поддержку Иисусу. В западных христианских культурах 80% поддержки для работы Господа по-прежнему приходит от женщин. Когда Иисус заповедовал: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Марк. 16:15) – это поручение относилось к каждому верующему, независимо от пола, цвета кожи, расы и культуры.
|
... а в наши времена София Жукотанская, пастор церкви в Киеве. Благословенная женщина-служитель. Сколько благотворительности, сколько остановлено страшных предложений в правительстве, благодаря ей.
А вообще-то написано "Господь даст слово:провозвестниц великое множество."(Пс.67:12). |
Из вышеперечисленных отрывков мы можем сделать определенные выводы, что нет библейской причины для различия между мужчиной и женщиной в служении. И это важно, потому что женщины являются сильной Божьей Армией, чтобы спасать души людей. В Пс.67:2 написано: «Господь даст слово: провозвестниц великое множество». Слово «множество» переведено с еврейского слова «тсаба», что означает «большое количество женщин, организованных для войны». Господь говорил через пророка Иоиля: «И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; … на рабынь…излию от Духа Моего» (Иоил.2:28,29).
|
Яркий пример "...излития духа ...на рабынь"- ***********.youtube.com/watch?v=42FKdBdbilU&feature=player_embedded
|
Вот в пастыри девочки, это вы загнули! Для вас достаточно в церкви дел, без того.
1Тим2 ,8 Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения; 9 чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, 10 но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию. 11 Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; 12 а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. 13 Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; |
1Кор14 .34 Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении,
как и закон говорит. 35 Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви. 36 Разве от вас вышло слово Божие? Или до вас одних достигло? |
Роль женщины в церкви основана на библейской концепции главенства мужчины: " всякому мужу глава-Христос, жене глава- муж"(1 Кор. 11:3, 8:12). *Писание говорит, что женщины могут прислуживать в церкви и учить других женщин и детей, но не могут занимать руководящие должности и учить мужчин, возможно, за исключением случаев, когда это делается под властью и руководством мужчины.
|
Если мы хотим понять, о чем Павел учил коринфян, то в вышеприведенном отрывке необходимо объяснить три слова. Этими тремя словами являются «женщины», «говорить», и «говорит». Вместо слова «женщины» в оригинале стоит греческое слово «гюне», что означает «жена» - замужняя женщина. Эта была специальная инструкция для жен, которые ходили в Коринфянскую церковь. Слово «говорить» является греческим словом «лалео», которое означает «длительную или беспорядочную речь; хвастаться и выкрикивать без должного приличия и уважения к другим». Противоположность слову «лалео», слово «говорит» происходит от греческого слова «лего», которое означает «изложить(идею или учение) в словах, обычно систематических или установившихся бесед».
|
Расширенный перевод этого места звучит так: «Пусть жены воздержатся от (лалео) нарушения течения церковных собраний длительной и беспорядочной речью, наполненной горделивой похвальбой, и от выкрикивания к кому-то без должного приличия и уважения к остальным в церкви, потому что не позволено им говорить, но заповедано им быть в послушании, как и закон говорит. Если у них есть желание узнать о чем–либо, то пусть спрашивают своих мужей дома, потому что это стыд – говорить (лалео) в церкви».
|
В другом послании Павел написал: «А учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии» (1-Тим.2:11,12). Слово «учить» является ключом к пониманию этого отрывка. Это греческое слово «дидаскалео», которое означает «обучать или преподавать учение». Женщины не были уполномочены устанавливать доктринальные стандарты. Это была функция Апостольских советов: «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деян.2:42). Это правило было не только для женщин, но так же и для мужчин. Расширенный перевод этого отрывка звучит так: «Но я не позволяю женщинам учить доктрине, идущей в разрез с доктриной, установленной апостолами, и, таким образом, захватывать власть над ними, но оставаться в покое».
|
Можно сделать вывод, что во многих церквах женщинам запрещено говорить или учить в связи с неправильным истолкованием некоторых мест в посланиях Павла. В послании к Титу Павел пишет о роли женщин как учителей: «Чтобы старицы также…учили добру. Чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей, быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие» (Тит.2:3-5). Слово «учили» (вразумляли), употребленное в этой инструкции по отношению к женщинам, - то же самое греческое слово «дидактикос», которое использовано при детальном описании надлежащих качеств для епископа и старейшины (см.1-Тим.3:2;2-Тим.2:24), которые должны быть «учительны» стоит слово «дидактикос».
|
Из вышеперечисленных отрывков мы можем сделать определенные выводы, что нет библейской причины для различия между мужчиной и женщиной в служении. И это важно, потому что женщины являются сильной Божьей Армией, чтобы спасать души людей. В Пс.67:2 написано: «Господь даст слово: провозвестниц великое множество». Слово «множество» переведено с еврейского слова «тсаба», что означает «большое количество женщин, организованных для войны». Господь говорил через пророка Иоиля: «И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; … на рабынь…излию от Духа Моего» (Иоил.2:28,29).
|
Женщина должна четко понимать свою позицию в семье: «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава муж, а Христу глава Бог» (1-Кор.11:3). Бог установил Свой порядок в семьях. Таким образом, женщинам было сказано повиноваться своим мужьям. «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу…» (Еф.5:22). Но повиноваться мужу не означает быть подавленной мужем. Это означает, что женщина должна уважать своего мужа и признавать его авторитет. Библия не требует подчинения женщины мужчинам вообще, а подчинение жены только своему мужу. Данное подчинение женщины мужчине, избавляет ее от обязательств перед другими мужчинами. Ее муж – щит, защищающий ее от других мужчин. Говоря, что мужу следует быть главой жены, нельзя однозначно утверждать, что каждый мужчина способен быть духовным лидером, кормильцем, утешением защитником каждой женщины.
|
Некоторые считают, что христианское служение о покорности требует принять на веру эту ложную мысль. Библия учит о покорности одной женщины одному мужчине, а не одной женщины всем мужчинам. «Женщина может охотно признать, что определенный мужчина может быть благочестивым христианином, лидером, но не для нее. И наоборот, благочестивым мужчинам следует согласиться с тем, что на свете существует много женщин, которые на индивидуальном уровне стоят выше него»,- пишет в своей книге Дуглас Уилсон. В действительности Павел призывает к подчинению, как мужей, так и жен: «Повинуясь друг другу в страхе Божьем» (Еф.5:21).
|
Гал.3:28 Нет уже Иудея, ни
язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. 37. Гал.5:6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью. 38. Гал.6:15 Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь. (L) (lo) |-) |
Вы похожы на Апостолов которые собирали собрания и решали может ли Дух Святой изливаться (сходить) на язычников?
Так Он уже сходил! Так и вы решаете могут ли женщины быть пасторами? Так они уже пастора! ;-) |
Главное же не БУКВА, главное ДУХ, СМЫСЛ (читай: Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. (Гал.5:22,23)
Иисус богатому юноше сказал что - то *сделать,но он не послушался - и был вне воли Божьей - хотя соблюдал все заповеди - как написано!!!!! Если Бог призывает женщину на служение - если это Его воля - то она должна служить и слушать Бога, а не людей!(F) |
Поэтому скажу так: есть и мужчины и женщины, которых Бог призвал в пасторское служение, а доказательством этого есть та благодать и помазание на них, которое от Бога, если сам Бог подтверждает Своей силой этот Свой выбор, то что спорить?
Спорят те, кто о силе Божьей и помазании имеет представление только со страниц книг и в реальности не знает, что это такое и поэтому не видит разницы в помазаном и не помазаном человеке, а обращает внимание на внешнее: пол, одежду, речь и т.д. Так что резюме такое: если Бог призывает, то и подтверждает свой призыв помазанием и дарами; и если Он подтверждает, то чего же нам спорить об этом? |
Так и вы решаете могут ли женщины быть пасторами?
Так они уже пастора! Да флаг в руки, но в такой церкви меня не будет. *А то что вы ищете зацепки в Библии, думаю "пасторы" церквей сексменьшинств тоже нашли уже соответствующие места в Писании и интерпретируют их. Проповедуйте слово близким и знакомым, всем на свете, но не с кафедры в церкви. В церковь, приходите учиться , как и сказал Ап.Павел. |
А то что вы ищете зацепки в Библии, думаю "пасторы" церквей сексменьшинств тоже нашли уже соответствующие места в Писании и интерпретируют их------------------Плохое сравнение(N)
|
Проповедуйте слово близким и знакомым, всем на свете, но не с кафедры в церкви. В церковь, приходите учиться , как и сказал Ап.Павел.-----Витя *проповедуем-не переживай так... и учимся тоже.(F) А что мешает принимать слово от женщины- гордость?;-)
|
из книги Майлса Монро "Понимания предназначения и силы женщины":
"В Книге пророка Михея Бог сказал одну замечательную фразу, которую многие люди не замечают и большинство мужчин не хотят читать... Однако я хочу, чтобы вы прочитали, что Бог говорит в Книге пророка Михея. Женщинам необходимо вложить этот стих в свое сердце и помнить о нем до конца своих дней. Бог сказал: "Я вывел тебя из земли Египетской и искупил тебя из дома рабства, и послал перед тобою Моисея, Аарона и Мариам" (Михея 6:4). Бог сказал: "Я послал вам трех лидеров". Мы всегда говорим о Моисее как о лидере, управлявшем Божьим народом. Так же мы говорим об Аароне первосвященнике и духовном лидере. Однако Бог упомянул и еще об одном лидере, и многие мужчины, читая эти строки, чувствуют себя неуютно. Он сказал: "Я также послал Мариам, чтобы вывести вас". |
Бог послал женщину быть лидером. Этот факт противоречит многим устоявшимся годами взглядам мужчин в отношении лидирующего положения женщины. Когда Бог помазал Мариам на лидерство в Своем народе, Он тем самым подтвердил, что женщина способна занимать руководящий пост. Примечательно также то, что Бог не послал Мариам вести народ Божий по причине того, что в то время не было мужчин. Он послал ее быть лидером вместе с мужчинами. Он сделал ее частью команды лидеров. Принимая во внимание тот факт, что Бог отнес Мариам к той же категории или списку, что и Моисея, излишне задавать вопрос: хочет ли Бог, чтобы женщины были лидерами или нет. "И послал перед тобою Моисея, Аарона и Мариам"".
|
Известно, что двумя третями миссионеров 19 века были женщины. Это как раз было то время когда было движение пробуждения, через Чарльза Финнея. И именно поэтому возникло женское движение 19 века, которое боролось за избирательное право для женщин,
В служении Джон Уэсли, также, было много служителей женщин. А мы все знаем какие мощные помазаники это были. ( Чарльз Финней и Джон Уэсли) И они не думали, что грешат используя женщину в служении людям, как послаников для проповеди Евангелия. А возьмите,недавно, Катрин Кульман. Одна из самых известных служителей Евангелия. Как мощно двигался Дух Святой на её служениях. Бенни Хин говорит, что именно через неё Бог дал ему это помазание, в котором он двигается сегодня. |
34 Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
Брат посмотри на это место, оно категорический говорит об этом, значит либо это прямой текст для исполнения, либо тогда это прообразное описание, а значит и весь контекст Писании можно понимать. Ведь если написано так, значит нужно вообще молчать. ( по вашему прямому прочтению Слова - )(ch) |
А что мешает принимать слово от женщины- гордость?;-) А в данном случае это не плохо - библейски обосновано.(H) Ева тоже когда то кое- чему научила Адама... . ;-) Поэтому геть с кафедры.(fr) (fr) (fr)
|
Если женщина не может учить в церкви, то, что они делают в служении детям. Разве они не учат наших детей (не дома, а в церкви) как жить согласно Слову Божьему? А ведь там тоже есть мальчики.
Но суть не в этом! Они учат и учат в церкви!!! А это ведь запрещено! Как с этим быть! Если держаться того, что написано, то зачем делать исключения. |
По меньшей мере один раз, в Новом Завете, верующая женщина учит верующего мужчину. В Деян. 18:24 по 26, Акилла и его жена Прискилла учили ( в множестевенном числе) Аполлоса, которого позже Павел назвал Апостолом. ;-)
|
Думаю, что без женщины в церкви, не было-бы церкви... так-же, как и без мужчины. А значит - как те, так и другие - жизненно важны и необходимы церкви для роста и созидания друг друга в любви. Просто - у каждого свои функции - но одна не ниже другой... Не смотря на то, что в Писании есть примеры лидерства женщины, и несмотря на то, что многим женщинам есть что сказать, в отличии от многих мужчин - все-же считаю, что роль пастора церкви - принадлежит мужчине, а женщина - может быть активной помощницей... в других-же служениях - коих в здоровой церкви множество - она вполне может занимать руководящую роль, если призвана и одарена для этого Богом.
|
Вообще в Библии много примеров, когда Бог побуждал слушаться женщин: ;-)
Навал и Авигея; Девора - была судьей Израиля; Мариамь - пророчествовала, была частью команды вместе с Моисеем и Аароном; Есфирь Марья Магдалена, рассказавшая апостолам о воскресении, ее называют апостолом для апостолов; Прискилла, жена Акилла; Еводия (Послание к Филиппийцам 4:2-3); Фива - диакониса (Послание к Римлянам 16: 1-2); Мариамь и Юния - женщины - апостолы. т .д. |
В церкви невозможно выбрать: этот будет служить, а этот нет, т.к. Бог выбирает и дает помазание. И если Он дает женщине, то не в нашей власти это запретить.
В 1 Послании Коринфянам 11: 5 написано о покрывале для женщины, молящейся и пророчествующей, т.е. служащей в церкви. А в 14: 34 "жена в церкви да молчит" - "жена" это не просто женщина, а именно замужняя женщина. В церкви нет позиции "жена служителя", все равны перед Богом. Здесь говорится об отношениях мужей и жен на собрании... |
Павел говорит о порядке в Церкви, только читать надо в контексте всего Писании, а не вырывыать это послание из всего Слова. Если Библия говорит о том, что женщина молчит ( а не учит мужа), то как быть со священослужением евангелизацией. Или евангелизация на служении (когда в зал пришел новый человек) это просто болтавня. Тогда надо либо повесить повязку женщине и на голову и на рот, либо смотреть на эти вещи прообразно.
Вопрос к вам брат - у вас в Церкви женщины молчат тли все-таки могут сказать слова *приветствую*, а дома как (ведь дом это часть Церкви)? (H) |
Например если читать слово *да молчит*, то почему вы говорите что говорить она имеет право, а учить нельзя. ?Вдь слово *да молчит* - это конкретное выражение, поэтому слова *приветствую* - это уже означает что сестра не молчит. Поэтому прямое прочтение здесь не к месту.
|
Если женщина не может учить в церкви, то, что они делают в служении детям. Разве они не учат наших детей (не дома, а в церкви) как жить согласно Слову Божьему? А ведь там тоже есть мальчики.
Вкачестве ответа читайте пост Любоньки 11:00 |
Текущее время: 19:37. Часовой пояс GMT +4. |
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot