Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Богословие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Что есть прощение? Как научиться прощать? Почему сложнее всего простить ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1472)

Iskra 09.06.2010 01:11

Что есть прощение? Как научиться прощать? Почему сложнее всего простить ...

Что есть прощение? Как научиться прощать? Почему сложнее всего простить себя?(09.06.2010)

- Бог простит, люди - никогда. (Веселин Георгиев)

- Бог прощает того, кто прощает других. (Ольга Муравьева)

- Закон выше мести, милосердие выше закона, а прощение - оно у стоп Божьих.( Равиль Алеев)

- Как только человек заболевает, ему надо поискать в своем сердце, кого надо простить. (Луиза Хей)

Rolex 09.06.2010 01:11

Что есть прощение? Благодать! Апостол Павел пишет, что где умножается грех, там преизобилует благодать (Рим.5:20)
Как научиться прощать? Иметь веру в Христа! Иметь любовь!
Почему сложнее всего простить себя? Гордыня

Zakat 09.06.2010 01:13

“Простить по-настоящему – означает посмотреть на грех со всей серьезностью, увидеть его во всей его отвратительности, грязи и злобности и признать, что ему нет и не может быть никакого оправдания”.

Iskra 09.06.2010 01:22

Один из секретов долгой и плодотворной жизни - каждый вечер, перед тем как отправиться спать, даровать прощение всем людям. (Энн Ландерс)Прощение обидчика это акт милосердия прежде всего - к самому себе, ведь тлеющая и чадящая в сердце обида наносит ощутимый вред экологии души. (Юрий Татаркин)

SSSR 09.06.2010 01:24

Прощение это…

``Доверие ситуации Богу;
``Отказ от своих прав в пользу Бога;
``Прощение долгов;
``Нежелание наказывать обидчика;
``Отказ от мщения;
``Нежелание судить, осуждать обидчика;
``Проявление милости и благодати по отношению
* *к обидчику;
``Осознанное решение простить.
(L)

Zakat 09.06.2010 01:27

Прощение – это решение воли, а не всплеск чувств. Для христианина это, кроме того, решение повиноваться Богу и исполнить Его заповедь. Результатом этого решения становится слово “Прощаю”. Говоря его, я тем самым объявляю, что конфликт исчерпан. Я не буду ни возвращаться к нему, ни напоминать о нем. Если он вспомнится мне, я принесу его к Господу, а не к обидчику.

Zakat 09.06.2010 01:28

Есть старая басня о человеке, жаловавшемся другу: “Просто беда с моей женой. Каждый раз, когда мы ссоримся, она становится историчкой”. “Ты хотел сказать истеричкой?” – уточнил друг. “Да нет, – ответил незадачливый супруг, – именно историчкой. Она начинает вспоминать все, что я когда-нибудь сделал плохого!” (fr)

SSSR 09.06.2010 01:29

«И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших». (от Марка, 11:25-26)
(L)

Zakat 09.06.2010 01:30

“Простить здесь и сейчас не трудно. Но жить, прощая одну и ту же обиду каждый раз, когда она воскреснет в памяти, – вот где борьба”.

SSSR 09.06.2010 01:37

Прощая человека, причинившего нам боль, мы избавляемся от обиды и горечи, как от тяжёлого груза, давящего нам на плечи. Поэтому Бог хочет, чтобы прощение стало частью нашей повседневной жизни. Личная польза от прощения заключается в следующем:
``Эмоциональное выздоровление;
``Здоровые взаимоотношения с окружающими;
``Избавление от физических недугов;
``Освобождение от духовного гнёта.
(L)

Rolex 09.06.2010 01:41

Девчонки! Все понимаю, простила, покаялась! Увидела - вспомнила и комок в горле!:'( *Значит не простила?

SSSR 09.06.2010 01:49

Господь не требует, чтобы вы забыли об обиде или обидчике. Простить - не значит забыть. Простить - значит - отказаться мстить. А память о перенесённой боли поможет вам в будущем не причинять аналогичной боли ближнему.
(L)

Амулет 09.06.2010 02:01

<span class="Apple-style-span" style="font-size: 13px; border-collapse: collapse; color: rgb(255, 153, 51); font-weight: bold; white-space: pre-wrap; ">Что есть прощение? Как научиться прощать? *-
- А зачем научиться:-O ? Если не умею*-) ! *Не проще ли не обижаться?:-)

Rolex 09.06.2010 02:07

Не проще ли не обижаться?
-------------------------------
Нет, просто невозможно. В той или иной мере струну гордыни человека сатана трогает. А слабый человек поддается. Только слабость у людей разная, и обида разная, т.е. размер...

Ищу бога 09.06.2010 02:09

Розочка, прощение не означает отмену зла, причененного тебе.
Прощение - это отказ от злопамятсва и возмездия, это значит
отдать поиск справедливости в Божьи руки. Он Судья.
Простить - не значит забыть, *тут я не согласна.
Можно помнить. Можно все еще испытывать боль.
Но перестать быть жертвой обиды. Отрезать себя
от пут горечи, связывающих с обидчиком.
Ком в горле - вполне естественно.
Но если жить каждый день с утра до ночи с комом -
тогда следует пересмотреть, а имело ли место прощение.....

Ищу бога 09.06.2010 02:10

Витя, не обижаться *- это хорошо, но есть такие
вещи, на которые невозможно не обидеться.
Есть откровенное зло, которое ранит нас до глубины
нашего бытия.

Ищу бога 09.06.2010 02:11

иногда прощение означает расставление определенных
границ в отношениях, что есть иногда даже хорошо.

SSSR 09.06.2010 02:17

Обиды, наносимые нам, часто бывают тяжелы, и бывает трудно решиться на примирение с обидчиком. И может стать нехорошо при виде того, кто обидел, но, несмотря на это, его надо простить! Прощению не всегда сопутствуют приятные чувства. Но о том, что оно состоялось, мы узнаем по его плодам, потому что изменятся наши отношения с этим человеком, с Богом, с самим собой. Может произойти физическое исцеление, так как причиной болезни тела часто бывает именно отсутствие прощения, своего рода изоляция в самом себе, жизнь, проходящая в напряжении и ненависти, если человек говорит:"Я никогда ему этого не прощу..." Такой настрой делает человека закрытым по отношению к Богу, к людям (он замыкается в самом себе) и может стать источником многих проблем, в том числе и со здоровьем.
(L)

Ищу бога 09.06.2010 02:26

поэтому-то и прощаем мы не всегда сразу, быстро и легко,
особенно боль глубокую и серьезную.
лучше если этот процесс длится дольше, но результат - серьезнее...

SSSR 09.06.2010 03:00

"Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз."
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *(L) (Матф. 18:21-22).

Ариец 09.06.2010 06:06

"... жить, прощая одну и ту же обиду каждый раз, когда она воскреснет в памяти, – вот где борьба”.

Lena, Вы правильно написали - волевое решение простить. И ВЫ простили!!! Это точно.(Y)
Но дьявол, он не желает этого.

И тогда опять волевое усилие:
декларация *с уверенностью себе самой внутри:
- все эти мысли, чувства воскресшие - ложь!!! Я простил(а)!!!
Я принял(а) решение и отпустил(а).

Мне помогает.

Ариец 09.06.2010 06:07

" всегда-ли прощение - означает восстановление отношений?"*-)

Все зависит от ситуации.

Но чаще всего отношения меняются: доброжелательные, но не дружеские.
У меня так.(tr)

Белоруска 09.06.2010 10:38

Хочу поделиться личной историей:сестра в церкви неоднократно высказывалась о моей (по ее мнению)легкой жизни,а потом вдруг стала меня сторониться.Когда в разговоре с др.сестрой выяснилось,что первая уже ходила и к пастырю говоря,что я ее обидела.1-я моя реакция- возмущение- я ее не обижала,она просто завидует.В молитве Бог проговорил:примирись с ней.3 дня я смирялась(я ее не обижала!)все же пошла- она при моем приближении ушла.Мне говорят:ты сделалавсе,что смогла.А Бог в молитве:не все!Тогда я взяла дорогие духи,пошла к ней,бросилась ей на шею со слезами прощения и просьбой принять подарок.ЭТО БЫЛО ПРИМИРЕНИЕ!

Martin 09.06.2010 10:59

Мне не понятно это - примирение обычно там, где была ссора... Если ссоры не было, а было чье-то непонятно что - то решать такие вещи конечно надо - но разве так? Лена, Вы не подумайте, я на самом деле рада, что у Вас так вышло, но... есть много вопросов по таким ситуациям - просто на работе - надо идти, может напишу позже больше... Хорошего дня!

Angel-2 09.06.2010 11:17

" всегда-ли прощение - означает восстановление отношений?"*-)-----------------------------------------------------(ch) А как Бог простил нас? Я вас прощаю - но видеть не хочу?(H)

Белоснежка 09.06.2010 12:00

У меня тоже есть похожая проблема, уже десять лет меня ненавидит одна женщина, когда то давно мы поссорились, а точнее ссора была с ее стороны из за зависти. Первое время я как то пыталась примириться, но она не хотела. Она во мне не нуждается, ей мое примирение не нужно. Когда встречаемся, а мы живем в одном поселке и работаем на одном предприятии, никогда не здоровается, проходит мимо, как будто меня совсем не знает. А я терзаюсь и не знаю что с этим делать. Есть ли грех с моей стороны, если я ничего на нее не имею и с удовольствием бы стала с ней общаться и здороваться, но она не хочет. И прощение я пыталась у нее просить, но она не принимает и слушать меня не хочет.

Angel-2 09.06.2010 12:35

Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя” (Мф. 5:23). и пойди прежде примирись с братом твоим” (ст. 24)Тут сказано-что если человек что то имеет-не важно-справедливо или нет...Думаю Марина - ты правильно сделала,что шла навстречу первая..жаль что люди многие не умеют прощать и смиряться..Но возможно,если ты придешь,и что ли бо подаришь от сердца, КАК МУДРО ПИСАЛА НИЖЕ СЕСТРА-ТО СЕРДЦЕ ЭТОЙ ЖЕНЩИНЫ РАСКРОЕТСЯ... Всегда лучше приобрести человека...чем потерять его. У меня так было тоже-поверь даяние открывает сердце...и человек начинает понимать,что ты его любишь и ничего не имеешь на него.(F)

Angel-2 09.06.2010 12:38

никогда ему этого не прощу..." Такой настрой делает человека закрытым по отношению к Богу, к людям (он замыкается в самом себе) и может стать источником многих проблем, в том числе и со здоровьем.(L) ----Да,Светлана- это правда....непрощение-грех..но хуже и страшно что он вредит тому,кто не прощает и таит обиды...читала, что медики подтверждают-тот кто не прощает чаще болеет -артритом например...

Angel-2 09.06.2010 12:40

Но если жить каждый день с утра до ночи с комом -
тогда следует пересмотреть, а имело ли место прощение.....-(Y) --Да,если чувствуешь сильную боль в глубине души-возможно что есть еще место дьяволу...и обида.

Angel-2 09.06.2010 13:04

«Прости им, ибо не знают, что делают». В этом сокрыт ключ, помогающий избавиться от желания защитить самого себя, — в способности и готовности простить.

Ищу бога 09.06.2010 13:24

Нет. не всегда это восстановление отношений.
Доверие может никогда не восстановиться.
Плюс, очень и очень часто нам приходится прощать,
так и не дождавшись извинения или сожаления от обидчика.
Прощаем тогда ради того, чтобы не давать места корню горечи.
Не желаем этому человеку зла. Однако, о каком в таком случае
восстановлении отношений может быть речь? Это нереально.
Или, если человек раз извинился, а продолжает делать то же.
не аннулирует ли это его извинения?
Да, его можно простить и до 7х7х7 раз, но доверие потеряно.

Angel-2 09.06.2010 14:08

Джон Бивер «Приманка сатаны» --рекомендую эту книгу-очень интересная и здравая-про обиды и непрощения-и как *простить и освободиться от последствий горечи.

Martin 09.06.2010 14:19

Алена - пост от 13:24 - полностью согласна. Есть вещи, которые не вернуть в отношениях, но простить, не мыслить и не желать зла, благословить человека - это, на мой взгляд и есть прощение.

Байкер 09.06.2010 15:07

18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Рим12.
Ну а если все меры к примирению приняли, да флаг ей в руки. Молитесь за неё , Марина ,а там, Бог все сам устроит.

Ищу бога 09.06.2010 15:19

Юль, но ведь есть еще о том, чтобы быть простыми, как голуби
и мудрыми, как змеи.
Мы нигде не призваны доверять абсолютно всем людям.
Также, пребывать в мире с кем-то - это абсолютно не означает
построение отношений с этим человеком.

Angel-2 09.06.2010 16:06

Возможно ты права Алена- нужно быть мудрыми конечно- но а как понять тогда, чтоб мы прощали до столько то раз..? То есть - все равно, зная что возможно человек опять это сделает-прощаем..и Бог прощает как нас? Он тоже знает -согрешим ли или нет..и все равно верит в нас..Иисус омыл ноги ИУДЕ - ЗНАЯ ЧТО ОН ПРЕДАСТ ЕГО..Как понять место писания - Прощайте как и Бог во Христе *простил вас?

Белоруска 09.06.2010 16:48

Хочу еще с вами поделиться историей.Как-то намекнула *одной сестре Р. о слишком глубоком декольте.Прошла неделя,мы общались.И тут я узнаю,что она сильно на меня обиделась.Я возмутилась- мне ни слова,др.знают.Покипела, помолилась,позвонила ей,пригласила на тортик,она обрадовалась,сказала,что на меня обиделась и хочет извиниться.Пришла,и с порога:как ты могла меня так обидеть,а ты сама какая,а ты,а ты...и кричала и плакала,я остолбенела,так минут 40,не зная что делать,я начала про себя молиться,и четко поняла:прийми немощь сестры!Т.е.ей посоветовали как справится с непрощением- пойти попросить у меня прощения,а она не в силах это сделать.Я подошла к ней,обняла ее,попросила прощения,и,просто, * * внутри себя почувствовала ее груз боли и горечи.И прощать нелегко и просить прощения...

Martin 09.06.2010 19:04

Возможно ты права Алена- нужно быть мудрыми конечно- но а как понять тогда, чтоб мы прощали до столько то раз..?
Юль - так и надо - прощать... прощать и прощать... и любить человека... но совсем другое дело - восстановление отношений. Есть отношения, которые после какого-то кризиса становятся крепче, чем были - есть люди, бывшие врагами и ставшие друзьями - всякое бывает. А есть люди, которых простил и благословил - но нет прежнего, все сгорело и умерло - пепел... Нет обиды, нет горечи, но и притяжения нет... ничего нет... просто ближний - которому при случае, я окажу помощь, но которому душу на ладонь не положу, как близкому человеку... Понимаешь в чем разница?

Amelia 10.06.2010 03:56

Серафим Саровский. О любви k ближним. *
(F)
***********.youtube.com/watch?v=NyoHu_nvKDA&feature=related

Азия 10.06.2010 18:15

Тема очень актуальная.Последнее время,многие обращаются за помощью,рассказывают ситуации,в которых им сложно прощать.
Кто-то не может забыть простые обиды(гордыня)..
Кто-то слишком копается в себе,культивируя чувство вины за какие-то,на их взгляд,неправильные поступки..
Кто-то,проходя очередные уроки своей жизни,не может отпустить боль(Бог не дает не по силам испытаний)..
Кого-то обманули,подставили,оболгали,предали,обокрали,пыта лись убить...
В таких ситуациях здравомыслящий задумается,а чем он сам притянул такое в свою жизнь?Где не прав?
Мне знакомы все из этих ситуаций..Придерживаюсь мнения:"Слабые мстят,сильные -прощают."(Монтень)
Смогла ли я всех простить,не знаю..Пытаюсь не мешать Душе расти...Ведь Сила в Любви.В приятии,а не отрицании..

Текущее время: 04:42. Часовой пояс GMT +4.