Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Богословие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Христианский взгляд на вопросы контрацепции и планирования рождаемости ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1427)

Философ 26.07.2010 21:34

Христианский взгляд на вопросы контрацепции и планирования рождаемости ...

Христианский взгляд на вопросы контрацепции и планирования рождаемости (26.07.2010)

думаю эта тема все еще актуальна

Ищу бога 26.07.2010 22:09

Да, надо Лену Панкратову попросить сюда свои посты из темы по
ситуационной этике.

Амулет 27.07.2010 02:24

<span class="Apple-style-span" style="font-size: 13px; border-collapse: collapse; color: rgb(255, 153, 51); font-weight: bold; white-space: pre-wrap; ">Христианский взгляд *--
Это взгляд Христа или еще кого?*-) *Термин однако интересный.

Аленький Цветочек 27.07.2010 08:25

(dt) Это взгляд христиан, он у каждого свой, вот и тема такая про взгляды христиан на эти вопросы:-O

Аленький Цветочек 27.07.2010 08:26

А я было подумала, что тема Ситуационная этика включает и этот вопрос, потому не открывала новую тему(ch)

Аленький Цветочек 27.07.2010 08:32

***********.christianlibrary.ru/periodika/images/cx201002.pdf В журнале Слово Христианина 2/2010 почитайте статью Сохрани чистоту души (для тех кто принципиально не читает постараюсь набрать часть текста)

Одна из целей брака - деторождение. * * * *"И сотворил Бог человека по образу Своему....И благословил их Бог, и сказал им Бог:плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю" Как видим, на первом месте в Божьем благословении стоит:плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю Быт.9:1. Рождение детей - это Божье благословение.Об этом говорят и другие места Писания(Пс.126:3, 127:3)

Сегодня много появилось литературы, которая несет превратные понятия по вопросу деторождения, т.н. христианская литература твердит о необходимости планирования семьи. Многие пасторы и богословы считают, что человек, вступая в брак, должен определить, сколько у него будет детей. Решающим фактором при этом должна быть материальная обеспеченность, а так же условия жизни и здоровье супругов. Что же по этому поводу говорит Библия?

В книге пророка Исаии Господь говорит о доме Иакова:"Ибо когда увидит у себя детей своих, дело рук Моих, то они свято будут чтить имя Мое, и свято чтить Святого Иаковлева, и благоговеть пред Богом Израилевым"Ис. 29:23 из этого текста видно, что Бог считает наших детей делом рук Своих. "Твои руки трудились надо мной и образовали всего меня кругом...Не Ты ли вылил меня, как молоко, и как творог сгустил меня, кожею и плотию одел меня, костями и жилами скрепил меня, жизнь и милость даровал мне, и попечение твое хранило дух мой?"Иов 10:8-12

Аленький Цветочек 27.07.2010 08:33

"Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы его, Его народ и овцы паствы Его"Пс. 99:3 Бог сотворил нас. Его руки трудились над нами, трудятся над нашими детьми. Он творит кости, покрывает их жилами, телом, дает жизнь, и попечение его хранит нас. Мнение, что повеление размножаться относится лишь к Адаму, в корне не состоятельно. Человек - вечная личность, это будущий житель рая или ада, Поэтому рождение ребенка - это не просто способность родителей к размножению, но и непосредственное дело Творца!

Посмотрите, как Ева относится к рождению первого сына:"...приобрела я человека от Господа. "Быт.4:1. Здесь не видно Адама, - Ева говорит, что Каина ей дал Господь. Много лет спустя при рождении Сифа она сказала:"Бог положил мне другое семя вместо Авеля, которого убил Каин"Быт. 4:25. Не муж, а Бог положил семя. Когда Анна жертвовала своего первенца Самуила на служение Богу, священник Илий, благословляя Елкану и его жену, сказал:"...да даст тебе Господь детей от жены сей, вместо данного, которого ты отдал Господу!И пошли они в место свое. * * * * * * * И посетил Господь Анну, и зачала она, и родила еще трех сыновей и двух дочерей (1-е Царств 2:20, 21)

"Обратите внимание на слова:"посетил Господь Анну и она зачала"В книге Руфь говориться:"Бог посетил народ Свой и дал им хлеб" (Руфь 1:6) Т.е. Господь посещая человека, приносит ему благословение (или суд, как с жителями Содома и Гоморы). * *В данном случае благословение выразилось в зачатии и рождении детей. Итак, если не Бог, а человек управляет вопросом деторождения - это восстание против промысла Божьего Проведения.

В послании Тимофею апостол Павел пишет о спасении жены через чадородие:"...впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере, и любви, и в святости с целомудрием" 1-е Тим.2:15. Как видим, рождение детей, в согласовании с любовью, верой и святостью с целомудрием играет не маловажную роль в вопросе спасения *женщины-христианки...... Если благочестивая женщина, доверившись Богу, доказывает свою покорность Ему, рождая детей, она, несомненно, в вечности получит достойную награду. (по материалам журнала Любовь Божия)

Аленький Цветочек 27.07.2010 12:43

Итак, если не Бог, а человек управляет вопросом деторождения - это восстание против промысла Божьего Проведения.
А разве заповедь - "плодитесь и размножайтесь" не о том что рожать или не рожать это решение человеков?
Сегодня 10:06------------------------------это просто ваш взгляд, ваше понимание...мне кажется заповедь ясна и лаконична.

Амулет 27.07.2010 12:58

"плодитесь и размножайтесь" -- а почему именно два слова, а не одно("плодитесь и размножайтесь")? *-)

Ищу бога 27.07.2010 15:38

Обычно повтор в ВЗ используется для усиления утверждения,
для акцента. Прием еврейского параллеллизма.

Аленький Цветочек 27.07.2010 16:22

********homeofsky.ucoz.ru/publ/3-1-0-46 Прекрасная статья на эту тему еще одного мудрого человека Коломийцева А.И.

Аленький Цветочек 27.07.2010 16:23

"Глубочайшеепонимание великого процесса, тайны бытия, заложено в семени. Толькодерзость людей может посягать на те сферы Божиих законов, в которые Онне позволил вторгаться никому. Он и только Он вправе управлятьнаселением земли; только Он властен над жизнью и смертью; только Онвправе открывать и закрывать чрево. Псалом (126:3) учит, что дети - этонаследие от Господа. Награда от Него - плод чрева. Сегодня этовысмеивается даже христианами, многие с ропотом и негодованиемотвергают эту награду, как бы говорят: «Бог, не надо нам Твоей награды,мы отказываемся от определенного Тобой наследия...»
Людипрячутся за любую ширму, чтобы уйти от зачатия и рождения детей"

Аленький Цветочек 27.07.2010 16:23

"Людипустились на любую хитрость и лукавство, чтобы обойти Божьи повеления вобласти рождения детей, таковой хитростью является и применение всехвидов противозачаточных средств. Этот грех укоренился в сознании нетолько людей, не знающих Бога, но и тех, кто претендует напринадлежность к детям Божиим. Брать на себя ответственностьпланирования рождаемости - это ни что иное, как отвержение Божьеговмешательства в нашу жизнь, посягательство на право, принадлежащеетолько одному Богу. Только Бог определяет и знает, кто, когда ичерез кого должен прийти в этот мир и кто, когда и по какой причинеуходит (уйдет) из этого мира. Мыслить иначе - означает допуститьгреховные помыслы о не состоятельности Бога регулировать процессы ростанаселения земли, и взять на себя функции вносить поправки в Еготворчество, это ничто иное, как не компетентная дерзость в адресТворца. Он и только Он определяет количество детей, которые должныродиться от той или другой женщины."

Аленький Цветочек 27.07.2010 16:24

"Бог нигде непредусматривал в вопросе половой жизни при планировании рождаемостидетей пользоваться противозачаточными средствами: спиралью, таблетками,презервативами или массой всевозможных химических вмешательств.Повторяю, все это является самовольным вмешательством в недозволеннуюобласть, так как только один Бог вправе решать эти вопросы, только Онопределяет и знает то количество людей, которое Он предусмотрел.Бороться против зачатия и рождения детей означает борьбу против Божиихпланов. Безусловно, Бог в Своих планах достигнет своей цели, но чтоответят Ему те, кто был помехой Ему, кто сознательно или не сознательноне хотел рождать?"

Аленький Цветочек 27.07.2010 16:24

"Людифактически борются против Божиих законов в области рождения детей. Аборясь против Его законов, они борются с Богом, от Которого зависит ихжизнь. Некоторые религиозные лидеры, в унисон со сторонникамипланирования семьи, людьми, не знающими Бога, Его законов и повелений,открыто провозглашают учение, ограничивающее рождаемость детей, стараясь убить жизнь в самом семени. Убить оплодотворенную яйцеклетку, то есть, жизнь в её зародыше. Они говорят,что можно в этой области пользоваться различными методами, какой комуподходит. Но суть одна: уйти от зачатия. Люди нарушают повеление Богатем, что не допускают слияния мужского и женского семени, посредствомкоторого Бог творит новые человеческие жизни. Мужчины и женщиныприменяют средства, которые препятствуют Богу в Его намеренияхотносительно человеческого рода.
Что печально, так это то,что в этой борьбе с Богом относительно рождаемости участвуют и многиехристиане."

Амулет 27.07.2010 16:28

<span class="Apple-style-span" style="font-size: 13px; border-collapse: collapse; color: rgb(255, 153, 51); font-weight: bold; white-space: pre-wrap; ">Христианский взгляд
-- Взгляд Христа или христиан? Название не корректно!

Философ 27.07.2010 17:00

-- Взгляд Христа или христиан? Название не корректно!
Дело в том что о взгляде Христа вы можете только цитировать Христа. Как только вы приводите объяснение, это уже христианский взгляд....
Кстати, а кто удалил мое сообщение про "плодитесь и размножайтесь"?

Далмат 27.07.2010 17:15

"Плодитесь и размножайтесь" - это разве слова Христа?) Это слова Ветхого Завета, то есть понимания иудеев того что Бог им предначертал) Материнство - великий подвиг, во всех религиозных учениях, но не стоит связывать это служение (взращивание - воспитание) с вопросом "контрацепции")) Это вопросы разных уровней)) Выбор иметь детей и воспитание их в Духе) Само же рождение - акт, так сказать, природный. Животные тоже могут плодиться и размножаться) У человека задачи иного уровня))

Философ 27.07.2010 17:24

Заповедь плодится и размножаться находится в контексте - "наполняйте землю и обладайте ею". Размножаться - это не самостоятельная заповедь, она связана с более широким повелением данным при творении - управлять творением для Бога.

Аленький Цветочек 27.07.2010 18:25

Александр, а Христа в Ветхом завете не было?А кто творил нас по подобию своему? не Отец ли и Сын и Дух Святой?

Аленький Цветочек 27.07.2010 18:26

Мне понравился в другой группе ответ на вопрос: Грех ли христианам предохраняться, одного брата:

Аленький Цветочек 27.07.2010 18:27

"Однозначно, ГРЕХ! *Дорогой друг придя на суд Божий, Бог спросит нас о наших детях, не только о " желанных или не совсем", но и о тех кому мы, с помощью нашей "мудрости" и гордости... не дали жизнь. Мы не в праве решать когда "надо" а когда нет, не думаю что наш ребёнок растёт, или вырос красивым, здоровым исключительно благодаря нам - родителям, ведь мы творение Божье, давайте предоставим ему и эту возможность как Творцу. Уверен если бы у каждого из нас была бы возможность строить, приобретать, даже делать что-то нужное и потребное для других и т. д при этом получая за это взамен что-то - делали это бы с большим удовольствием, без устали и с большим усердием не так ли!? и когда кто-то в этом мешает или распоряжается без нас, сомневаюсь что остаёмся спокойны и равнодушны, ведь мы ценим сделанное, приобретённое своими руками! Ну а как же в нашем случае Бог должен поступать с нами "распорядителями" !? В Святом Писании на все вопросы есть ответ, просто его нужно читать, исследовать!"

Аленький Цветочек 27.07.2010 18:27

А о заповеди плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю, как подчеркнула Алена, сказано дважды, что бы подчеркнуть важность оной...

Аленький Цветочек 27.07.2010 18:28

В ссылке, что я привела ниже Коломийцева есть размышление именно о важности *исполнения этой заповеди:

Аленький Цветочек 27.07.2010 18:29

Оправдывает ли Бог действия людей, направленные против зачатия детей? (Быт. 1: 22; 27-28).
"Верить- это одновременно повиноваться и уповать; это одновременно доверять ихранить верность. Торжественно произнесенные Богом слова при сотворенииживых существ: «И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях и птицы да размножаются на земле».В этих словах выражена воля Бога по отношению к своему творению: Богблагословил размножение. Но насколько торжественней звучат словаБиблии, касающиеся человека: «И сотворил Бог человека по образуСвоему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их: Иблагословил их Бог и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь инаполняйте землю и обладайте ею...»

Аленький Цветочек 27.07.2010 18:30

"Давайте обратимся к этому тексту, процитируем его ещё раз с некоторым пояснением:
1. «И благословил их Бог», - в этом выражено действие Божие, проявленное в Его благословении Адама и Евы, а через них всего грядущего человечества.
2. Но в этом благословении явно просматривается Божие повеление: «Исказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, иобладайте ею и владычествуйте над рыбами морскими, и птицами небесными,и над всяким животным, пресмыкающимся по земле». Разве это не повеление?
Этислова Бог повторил после потопа, Он усиливает значение данногоповеления в первоначальной форме, произнося его дважды (Быт. 9:1,7)."

Далмат 27.07.2010 18:35

Александр, а Христа в Ветхом завете не было?А кто творил нас по подобию своему? не Отец ли и Сын и Дух Святой?
-------------------------------
Елена, вы связываете Писанием смыслы совершенно разного уровня)

Аленький Цветочек 27.07.2010 18:38

Когда Бог творил нас Он говорил:"Сотворим человека по образу нашему по подобию нашему сотворим их" - здесь и Христос присутствует и заповедь дана нам - людям Самим Христом.

Аленький Цветочек 27.07.2010 18:38

1 И увидела Рахиль, что она не рождает детей Иакову, и позавидовала Рахиль сестре своей, и сказала Иакову: дай мне детей, а если не так, я умираю.
2 Иаков разгневался на Рахиль и сказал [ей]: разве я Бог, Который не дал тебе плода чрева?- прекрасно иллюстрирует нам КТО ДАЕТ ДЕТЕЙ!

Далмат 27.07.2010 18:43

«Исказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, иобладайте ею и владычествуйте над рыбами морскими, и птицами небесными,и над всяким животным, пресмыкающимся по земле». Разве это не повеление? Этислова Бог повторил после потопа, Он усиливает значение данногоповеления в первоначальной форме, произнося его дважды (Быт. 9:1,7)
--------------------------------
Абсолютная нелепость, на основе собственных представлений и кусков текста Писания, строить доктрину "детоохранительства")) Церковь (обьединение христиан) должна заниматься духовной стороной жизни людей, а не вмешиваться в практику контроля рождаемости общества) Это совершенно не нужная манипуляция общественным мнением через религию) Берите пример с мусульман...Они не проповедуют "детоохранительство", но прекрасно "разможаются"))

Аленький Цветочек 27.07.2010 18:47

Так что печально, что как раз за контроль рождаемости люди совершенно далекие от Христа, а христиане дружненько включились вместе с ними в борьбу с перенаселением земли...

Аленький Цветочек 27.07.2010 18:50

"Люди фактически борются против Божиих законов в области рождения детей. А борясь против Его законов, они борются с Богом, от Которого зависит их жизнь. Некоторые религиозные лидеры, в унисон со сторонниками планирования семьи, людьми, не знающими Бога, Его законов и повелений,открыто провозглашают учение, ограничивающее рождаемость детей.... Они говорят,что можно в этой области пользоваться различными методами, какой кому подходит. Но суть одна: уйти от зачатия. Люди нарушают повеление Бога тем, что не допускают слияния мужского и женского семени, посредством которого Бог творит новые человеческие жизни. Мужчины и женщины применяют средства, которые препятствуют Богу в Его намерениях относительно человеческого рода.
Что печально, так это то,что в этой борьбе с Богом относительно рождаемости участвуют и многие христиане."

Ищу бога 27.07.2010 18:52

Довольно однобоко предполагать, что церковь
должна заниматься только духовными сторонами жизни человека
и общества. Когда Бог меняет человека, Он меняет его целостно,
а насильное отделение духа от тела, это уже, извините, платонизм,
и к христианству не имеет отношения.
Конечно, есть вещи, которые нужно решать лично семейной паре перед Богом.
А есть вещи, в которых церкви есть что сказать.
И правильный подход церкви к вопросам брака и семьи - это залог
здровых семейных отношений членов этой церкви. Конечно, не единственный залог...
Это я говорю, как сторонница практики планирования семьи (при индивидуальном
подходе и отсутствии эгоистичных мотивов).

Далмат 27.07.2010 18:56

Так что печально, что как раз за контроль рождаемости люди совершенно далекие от Христа, а христиане дружненько включились вместе с ними в борьбу с перенаселением земли...
------------------------------
Это тенденция связана с более высоким уровнем жизни и стремлением его все более развивать, через законы потребительского общества) Это вообще далеко от религии)) Страны ислама - страны экономически более неразвитые, сохраняющие традиции прежнего времени...И проблема перенаселения - это проблема именно этих стран) Сокращение рождаемости, в развитых христианских странах, через религию не решить...Качество материальной жизни - сейчас в большем приоритете)

Текущее время: 20:06. Часовой пояс GMT +4.