![]() |
СОБЛАЗН - что это такое?(30.09.2010)
Среди верующих много говорят о соблазне. И Писание говорит о том, что придут соблазны, и соблазнители... Но о чем именно идет речь в Писании, если говорится о соблазнах? Об осторожности в отношениях к людям, которые в силу младенчества в вере могут пострадать душевно и духовно от действий немладенцев духовных, или об угожении всем и каждому, кто считает обязательным иметь и выразить свое мнение по поводу стиля одежды, образа жизни, ассортимента употребляемых продуктов, и пр. и пр - другими людьми? А может есть еще какой-либо другой взгляд на эти вещи?
|
СОБЛАЗН - всё красивое, удобное и комфортное, дорогое и то что может заставить нас почувствовать счастливыми хоть на миг является анти божественным - чему и приводит отсутствие терпение, гордость тем чем владееим, положение в обществе и т.д. Как уносит ветер лодку в бушующий океан, так и одно единственное подобное чувство уносит наш рассудок далеко от Господа вглубь бездны ...
|
сатана знает слабости и расположение души человека ну а бог знает намерения сердец к чему они предрасположены и *попускает ходить путями своими
|
Какой сатана__? Если у меня есть желание покататься на лайнере вокруг света или иметь много земель с огромной усадьбой при чём тут сатана. Это наши собственные желание__!!! Нужно просто осведомить разум для того, что бы вовремя отторгать ненужные желание и информацию.
|
надеюсь вы понимаете чем согрешил адам ну не распитием же спиртного или курением *сигары и не прелюбодеянием от евы
|
Искушение. То, что влечет к себе, соблазняет, прельщает.Греховное искушение; грех.
|
********video.mail.ru/mail/sensegod/9/163.html-----------Александр Шевченко...о духовном соблазне.(Y)
|
Словарь В. Даля дает этому слову такое определение: это то, что прельщает, искушает, вовлекает, даёт повод грешить. Лев Толстой говорил, что - «это ловушка, в которую человек заманивается подобием добра».
|
Думаю, что соблазнить можно тех, кто не понимает, где добро и зло... Но никак не тех, кто всю жизнь ходил в церковь, слушал Слово, и вдруг...соблазнился. (F)
|
В книге Откровение 2гл. ст.14 пишетса что такое соблазн с точки зрения самого Господа.
|
********psylib.org.ua/books/_vlada01.htm
cвящ. Артемий Владимиров О ДУХОВНЫХ СОБЛАЗНАХ НОВООБРАЩЕННЫХ ХРИСТИАН по материалам конференции Св.Тихоновского богословского института (1997) "В Богопочитании и Богопознании у новообращенных случаются различные духовные подмены: то, что проистекает от мира видимого и даже от мира злых духов, - переносится на божественные предметы. Искажается роль разума, чувств и воли человеческих: Богопознание и Богообщение кажется то слишком доступным, то слишком запредельным. В отношении к ближним человеческое заменяет Божественное; в отдельных лицах, особенно духовного звания, стремятся видеть сверхавторитетов. По недостатку духовного опыта, новообращенный часто переносит свой опыт общения с миром на надмирное бытие Господа Бога. Часто он не замечает искусственного сокращения дистанции между Всесвятым Богом и падшим сердцем человека. Такая приближенность к Богу в уме своем, налагает своеобразную печать на состояние новообращенного, - не всякого, а того, кто попадает под этот соблазн. Невольно человек себя ощущает, а потом и осознает особой, приближенной к императору, и занимается духовным сочинительством: видит проявление Божественного Промысла там, где его нет" |
По недостатку духовного опыта, новообращенный часто переносит свой опыт общения с миром на надмирное бытие Господа Бога. Часто он не замечает искусственного сокращения дистанции между Всесвятым Богом и падшим сердцем человека.
Вот интересно - а как разобраться искуственное сокращение дистанции между Богом и сердцем человека - или не искусственное? |
воспитания должного нет да и вскармливание не натуральное молоко матери а искуственное с примесью лукавства в сегодняшней религиозной сущности организаций
|
кому нужны сегодня полноценные дети более выгодно больных иметь ими проще управлять и обманывать
|
Вот интересно - а как разобраться искуственное сокращение дистанции между Богом и сердцем человека - или не искусственное?
----------------------------- Для всего нужно иметь разумение)) Без самопознания, самоисследования иллюзии самости полностью владеют как новообращенным, так и "воцерковленным со стажем")) В православие хоть есть духовники...Если повезет с духовником (это не только священник) - помогут разобраться)) |
Если повезет с духовником (это не только священник) - помогут разобраться))
Короче - опять зависимость от человека, а сам человек ну никак не может иметь отношений с Богом, и свидетельства Его в сердце - так получается? |
23 А мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев - соблазн, а для Еллинов - безумие,
24 Для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, - Христа, Божию силу и Божию премудрость;... 26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; 27 Но БОГ избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал БОГ, чтобы посрамить сильное. 1Кор.1:23-27. и вот результат: 21 Но как они, познав БОГА, не прославили Его, как БОГА, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось немысленное их сердце; 22 Называя себя мудрыми, обезумели, 23 И славу нетленного БОГА изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, - 24 То и предал их БОГ в похотях сердец их нечистоте, так что они осквернили сами свои тела. 25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо ТВОРЦА, Который благославен вовеки, аминь. Рим.1:21-25. |
Короче - опять зависимость от человека, а сам человек ну никак не может иметь отношений с Богом, и свидетельства Его в сердце - так получается?
----------------------------- Все по соответствию)) Сколько Бога вместил - столько и имеется для различных нужд)) Человек - это одна сплошная зависимость с себе подобными)) Через взаимоотношения с другими людьми мы учимся многому, в том числе и искренности и подлинности Веры) Бог - это мы сами) В том смысле, что познаем мы Его всем нашим сообществом)) Это "клей жизни", связывающий нас как клетки в теле Адама - по образу и подобию) |
Александр - я вижу эти вещи несколько иначе - в ретроспективе Писания, а не разных философий, просто никто не знает сердца человеческого так, как знает его Бог и сам человек... поэтому не стоит оценку своих взаимоотношений с Богом ставить в зависимость от третьего лица...
Конечно мы друг другу необходимы, и многому учимся, но речь-то не об этом!(ch) |
Александр - я вижу эти вещи несколько иначе - в ретроспективе Писания, а не разных философий, просто никто не знает сердца человеческого так, как знает его Бог и сам человек... поэтому не стоит оценку своих взаимоотношений с Богом ставить в зависимость от третьего лица...
Конечно мы друг другу необходимы, и многому учимся, но речь-то не об этом! -------------------------------- Речь как раз об Этом, Надин)) Иначе зачем вообще общность людей существуют?) Зачем нужна Церковь Христова, если она не дает возможность обрести единение всех живущих человеков по сути, а не форме Богопочитания?) Проблема "Соблазна" - в нашей разобщенности, разделенности на группы и группочки, каждая со своей ксенофобией))...И как пример по теме...в обществе нудистов соблазн нагого тела переживается иначе)) |
Речь как раз об Этом, Надин)) Иначе зачем вообще общность людей существуют?) Зачем нужна Церковь Христова, если она не дает возможность обрести единение всех живущих человеков по сути, а не форме Богопочитания?) Проблема "Соблазна" - в нашей разобщенности, разделенности на группы и группочки, каждая со своей ксенофобией))...И как пример по теме...в обществе нудистов соблазн нагого тела переживается иначе))
************************************************* Александр - я понимаю о чем Вы - и в принципе, можно поговорить и об этом - о разобщенности верующих по разным причинам. Вкратце только - все верующие искренне в Иисуса Христа, как спасителя, рожденные свыше - едины в Иисусе Христе, не смотря на разногласия по некоторым вопросам. Мой вопрос о том - какова характеристика и природа соблазна - что это такое... а то, что соблазнов много - это я знаю, Александр, и в церкви Христовой - тоже они присутствуют... |
Мой вопрос о том - какова характеристика и природа соблазна - что это такое...
----------------------------- Природа Соблазна - желания и привязанности Эго)) Многое позволительно, но не все пользительно)) А характеристики соблазна наверное идут от характеров, типов Эго)) А Можно еще немного больше конкретизировать вопрос темы, Надин?) Что вы хотите прояснить? |
Александр - вы читали мой первый пост?
--------------------------- Читал, но всеравно хочу уточнить...Какой "другой взгляд" на вещи имеется ввиду?) |
Писание говорит о том, что придут соблазны, и соблазнители... Но о чем именно идет речь в Писании, если говорится о соблазнах?
--------------------------- Если имеется ввиду сказаное в посланиях Павла, то следует рассматривать условия в которых говорились Эти слова) Какие соблазны были характерны для того времени) И может быть найти общее с соблазнами нашего времени)) А не воспринимать эти слова как написаные нам)) |
мне важен не то, чтобы другой взгляд - мне хочется выяснить, в перспективе Писания - что есть соблазн. Вот, например - Вы мужчина, но носите женское головное покрытие, и меня это соблазняет, т.к. это считается женской одеждой. Кто виноват в том, что для меня это соблазн?*
*(Все имена и события данного примера - вымышленны, совпадения - случайны(H) ) |
мне важен не то, чтобы другой взгляд - мне хочется выяснить, в перспективе Писания - что есть соблазн. Вот, например - Вы мужчина, но носите женское головное покрытие, и меня это соблазняет, т.к. это считается женской одеждой. Кто виноват в том, что для меня это соблазн?*
---------------------------------- Вот так уже лучше)))) Люблю конкретику, даже если имена вымышлены)) В христиано - мусусльманской группе у меня было общение с одним муслимом на похожий предмет)) Его тоже "соблазняла" косыночка моя на фото, правда несколько в другом контексте)) И я думаю это была только его проблема, и он сам был во всем виноват)) |
Хорошо - с мусульманином разобрались... Апостол Павел говорит - не буду есть мяса, пить вина и делать того, от чего брат мой соблазняется или изнемогает (свободный перефраз)... то есть - существует некий принцип соблазна - ведь существует-же такого рода соблазн...
|
Хорошо - с мусульманином разобрались... Апостол Павел говорит - не буду есть мяса, пить вина и делать того, от чего брат мой соблазняется или изнемогает (свободный перефраз)... то есть - существует некий принцип соблазна - ведь существует-же такого рода соблазн...
---------------------------------- Это фактически высказывание по теме толерантности - терпимости)) Принцип соблазна - наличие другого, непохожего на тебя, человека)) Мы можем внутренне быть более свободны, чем во вне, касаемо Социума вообще) А среди "братьев" терпимость и взаимопонимание еще более востребованы)) Хотя и являются лишь следствием духовного развития) |
Принцип соблазна - наличие другого, непохожего на тебя, человека
Ну почему-же - далеко не так - есть масса людей, которые , например, не соблазн, а пример для подражания и много чего другого... дело не в том, что есть человек - дело в его действиях... как разобраться - что соблазн, а что - просто самодурство и попытка контролировать других? |
По теме...Вот меня сейчас соблазняет информация об открытии новой планеты, потенциально обитаемой) Их существует, по определенным данным, более 370, и число все растет)) Пора готовиться к встрече с инопланетянами))
|
Ну почему-же - далеко не так - есть масса людей, которые , например, не соблазн, а пример для подражания и много чего другого... дело не в том, что есть человек - дело в его действиях... как разобраться - что соблазн, а что - просто самодурство и попытка контролировать других?
------------------------------ Все Религии - в своей основе, попытки контролировать и направлять Социум к благому будущему)) Благие намерения есть и у конкретных индивидов)) И как тут без разума и сердца понять? Только если просить Бога или духов открыть знаками природу встречаемого)) |
М-да... чем дальше в лес, тем лес темней... не, Александр... я духам не молюсь, так-что мне нужны другие ориентиры в данном случае... про религии и их желание контролировать со скрипом могу с Вами согласиться, но если говорить о вере - то нет... там совсем другие принципы...
|
далеко не так - есть масса людей, которые , например, не соблазн, а пример для подражания и много чего другого...
----------------------- Это как две части одного)) Кому то мы стремимся подражать - и это есть соблазн) И есть те, кто нам неприемлим, противен. И если мы не способны игнорировать их или управлять своим отношением - они нам Соблазн)) |
М-да... чем дальше в лес, тем лес темней... не, Александр... я духам не молюсь, так-что мне нужны другие ориентиры в данном случае... про религии и их желание контролировать со скрипом могу с Вами согласиться, но если говорить о вере - то нет... там совсем другие принципы...
-------------------------- Вот, Надин, Вы и соблазнились)) Отделив свое Я)) Я духам тоже не молюсь, так и знал, что заденет слово "духам")) Духи бывают разными, некоторые ведь обладают Световой природой) А вера - уверенность в невидимом - стало быть полная Свобода исповедания, граничащая с безумием, в лучшем смысле)) |
Александр, вот Вы хороший, просто - славный, добрый человек... но как начнешь с Вами говорить - какая-то абра-кадабра получается... сами говорите, что конкретику любите - а сами такой разлив мыслИ демонстрируете, что просто - короткое замыкание грозит (мне).
А потом, я вспоминаю... мы ж разные источники за критерии считаем... |
сами говорите, что конкретику любите - а сами такой разлив мыслИ демонстрируете, что просто - короткое замыкание грозит (мне).
А потом, я вспоминаю... мы ж разные источники за критерии считаем... ---------------------------------- Ну если эта разница Вас успокаивает - рад за Вас, Надин)) Честно признаюсь, пытаюсь подбирать общеупотребительные, простые слова, стараюсь быть более понятным)) Уж извиняйте, если что) |
Да не за что извинять... просто я всегда пытаюсь ухватить Ваши мысли и посылы - но они растворяюцца в тенях призрачного мира переплетенных философий и какой-то синкретической эклектики... *-)
|
"Сказал Иисус ученикам Своим: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят." (Лк. 17:1)
. "Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, чeрез которого соблазн приходит." (Мф. 18:7) . Хочешь избежать соблазнов и пересудов? . "Положи... охрану устам" *своим о Господе и "отврати очи" свои "чтобы не видеть суеты" и избежишь того и другого: пересудов - молчанием; соблазнов - хранением очей. . А если не победим в себе этого, то куда ни пойдем, в себе самих будем носить своих врагов. Победи их - и будешь иметь покой, где бы ты ни жил. (Пс. 140, 3)(Пс. 118, 37) Преподобный Ефрем Сирин(F) |
А если не победим в себе этого, то куда ни пойдем, в себе самих будем носить своих врагов. Победи их - и будешь иметь покой, где бы ты ни жил.
(Пс. 140, 3)(Пс. 118, 37) Преподобный Ефрем Сирин ---------------------------------------------- По другому Это называется "выслеживание самого себя", осознавание и контроль собственного Эго) Работать следует с причиной любых соблазнов, а не уподобляться фарисеям, разбивающим свои лбы, в великом сосредоточении на своей "праведности")) Может ли Бог сделать за человека его работу?) |
Да не за что извинять... просто я всегда пытаюсь ухватить Ваши мысли и посылы - но они растворяюцца в тенях призрачного мира переплетенных философий и какой-то синкретической эклектики...
----------------------- Надин, призрачность Этого мира - не мое изобретение)) "Синкрети?зм (от греч. ???????????? — соединение, объединение) — явление объединения различных религий (или их отдельных элементов) в единую религиозную систему. ------------------------------- Не приветствую, я за разнообразие в мире)) Обьединение должно совершаться в более глубоком, сущностном смысле) Пусть каждый пройдет свой Путь, выбраный как истина, оставаясь человеком, человечным в проявлениях к ближним и дальним)) ---------------------- Некоторые атеистические публицисты считают, что религиозный синкретизм в некоторой степени характерен для всех религиозных течений. Так, по мнению одного из публицистов позднего советского периода, христианство объединяет в себе представления древнеиудейских религиозных течений, восточных религий, греческой и римской философии" Или так.... "Синкретизм - процесс, которым Святые Дары одной религии ассимилируются в другую религию, заканчивающуюся изменением в фундаментальных догматах или природе тех религий" |
Текущее время: 10:38. Часовой пояс GMT +4. |