Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Богословие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Ситуационная этика: вопросы, ответы на которые не написаны черным по белому в ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1326)

Ищу бога 08.06.2010 17:48

Ситуационная этика: вопросы, ответы на которые не написаны черным по белому в ...

Ситуационная этика: вопросы, ответы на которые не написаны черным по белому в Писании (08.06.2010)

Вип-Плюс 08.06.2010 19:06

Значит некоторые могут танцевать, а вот другие просто не умеют, так я примерно и думал.

Martin 08.06.2010 19:08

Танец - это очень красиво - смотря конечно, какой танец, и с кем танцевать! Мне, например, очень нравится вальс и танго, только танго - в исполнении проффесионалов или профессиональных любителей, иначе на это не очень приятно смотреть!

leluseek 08.06.2010 19:13

Конечно! Я например очень люблю эстрадную музыку и классическую тоже.Люблю танцевать,но к сожалению мой муж танцевать не любит,но танцует т.к. хочет сделать мне приятное.Не надо думать,что если верующий,то закомплексованный.Хожу на выставки,в музеи,правда сейчас живу в деревне и в музей выбираюсь редко.Сегодня смотрела выставку Марка Шагал.Прекрасные картины!

leluseek 08.06.2010 19:14

Если по теме,то очень понравились рисунки на библейские темы.Особенно понравился рисунок - "Танец Мириам"(сестра Аарона).

Zakat 08.06.2010 19:50

Я тоже люблю танцевать, но уже давноооооооооооооо не танцевала. В молодости танцевала фокстрот, вальс, танго и конечно же русские народные танцы, очень любила кадриль. Сейчас постарела маленько, времени мало, да и жалко на танцы отдавать...вот теперь пою и пою(nt) (fr)

Вип-Плюс 08.06.2010 19:53

Я танцую гавайские танцы ХУЛА и немного кантри танцы дикого запада, я как бы кавбой немного.

Абр Кадабр 08.06.2010 20:01

Думаю нет вещей грязных "самих по себе" (ну или скажем набор таких вещей весьма ограничен). Человек представляет ту или иную вещь грязной / чистой. Читал некоторый фантастический рассказ: один человек попал в будущее. В этом будущем приём пищи через рот считался неприличным деянием. Люди питались при помощи иньекций питательных веществ в кровь. Соответственно главный герой мгновенно наживает неприятности. Другой аспект: злоупотребление естественными потребностями - Писание нас об этом предупреждает (обжорство, пьянство и т.д.) Я думаю это всё можно применить и в отношении танцев. Танец как выражение чувств двух любящих друг друга людей - хоршо. Танец как часть демонического обряда - плохо.

Вип-Плюс 08.06.2010 20:10

В общем оно что танец что теливизор, смотря что смотрите сответственно смотря для кого и по каой причине танцуете.

Вип-Плюс 08.06.2010 20:42

Ну с танцами похоже более менее ясно, а кто и как относятся к служению в армии.

shery girl 08.06.2010 20:54

В армию идти надо, уклониться о армии, значит согрешить, если конечно настоящие медицинские показатели не будут являться причиной.

Ариец 09.06.2010 06:30

ответы на многие вопросы для меня:
"мне все дозволено, но не все мне на пользу."

и еще

"22. Храни свои убеждения между собой и Богом. Блажен, кто может поступать, как считает правильным, и при этом не чувствовать себя виноватым."

Ариец 09.06.2010 06:34

брюки, юбки, прославление Бога танцами, прививки, употребление бокала вина за обедом, посещение общей бани (как в Германии), макияж.....
духовные вопросы?

по мне - фарисейские правила.
исключение, если делаешь что то не как правила, а по любви к брату (сестре), чтобы не вводить его в гнев, искушение и пр.

Амбициозный 09.06.2010 06:55

Танец? Бокал вина? Модная одежда?
Это все мелочи. Павел христианам разрешал даже есть мясо, которое приносили идолам в жертву.
НО: было условие... НЕ СОБЛАЗНИ!!!!

Аленький Цветочек 09.06.2010 14:34

Тоже, что и предохранение от детей...прямо не прописано, потому ситуация та же с этим в церкви Христовой, что и с прочими не прописанными вещами: танцы, вино, брючки женские, макияж и т.д. и т.п. и прочее и прочее..., т.е. все мне позволительно...:-(

Без Имени 09.06.2010 18:55

:-O :-O :-O
что там бокалом вина баловаться, может лучше стакан водочки? аппетит гарантирован...

Далмат 09.06.2010 19:18

что там бокалом вина баловаться, может лучше стакан водочки? аппетит гарантирован...

------------------------------
С питием "благодати" лучше не переборщить)) Один бокал вина - дух веселит, а вот стакан водочки возымеет уже иное действо))

Ищу бога 09.06.2010 19:29

пью бокал вина в месяц, никогда в жизни еще пьяной не была.
Не вижу абсолютно никакой проблемы в этом.
Но среди братьев и сестер, которые это или притыкает,
или является для них большим иксушением, не буду.
Обойдусь :)

Martin 09.06.2010 19:49

И я пью - в компании хорошей... иногда и чаще, чем раз в месяц - иногда реже... тоже еще ни разу не напивалась... не буду пить при том, кто огорчится, или кто может об это пасть - т.е. *зависимый от алкоголя человек...

Вип-Плюс 09.06.2010 20:29

Надин а что если зависимый этот читает сейчас, есть ли разница пить при нём или говорить об этом?

Martin 09.06.2010 20:35

Думаю, есть, Юрий... Прочитал - сухая информация.Совсем другое дело - находится в компании, где реально присутствует алкоголь и иметь возможность искуситься... для меня это огромная разница...

Без Имени 09.06.2010 22:53

мы не потребляем энто дело. и даже по праздникам, и даже шампанское на новый год. и дома ничего такого нету.(H)

Martin 10.06.2010 00:02

Андрей - думаю, тут каждый как для себя решил, так и должен поступать... Нет запрета и нет указания - делать или не делать... поэтому - на усмотрение... лишь-бы никто от этого не страдал...:-)

Ищу бога 10.06.2010 00:45

У меня вопрос назрел: Все ли грех, что приносит
другому страдание? Все ли, не приносящее страдание другому, не грех?

Angel-2 10.06.2010 01:06

Юль - чего веселимся?;-)-------------------ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ-ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС..:-D ..

Martin 10.06.2010 01:08

У меня вопрос назрел: Все ли грех, что приносит
другому страдание? Все ли, не приносящее страдание другому, не грех?
А разве грех ориентирована в первую очередь на то, что приносит или не приносит страдание мне или людям? на мой взгляд - грех - это то, что не совпадает с волей Божьей в моей жизни. А фактор страдания от этого ближнего - вторичен...
Отец, наказывающий ребенка за дело - причиняет страдания - но вообщем - благо творит для характера ребенка.
Мать, балующая ребенка, потакающая ему во всем, не причиняющая ему никаких страданий - губит его, по большому счету, уродуя его характер. И таких примеров можно привести *100000000

Аленький Цветочек 10.06.2010 09:41

"мы не потребляем энто дело. и даже по праздникам, и даже шампанское на новый год. и дома ничего такого нету.(H) "
Вчера 22:53
--------------
мы тоже (только настойку для здоровья и то в край...))

Аленький Цветочек 10.06.2010 09:43

Читала проповедь:"пей немного вина ради немощи желудка". Вот если человек пьет вино когда желудок в порядке, то у него будут немощи желудка" (H) мне понравилось

Адам 10.06.2010 10:36

Ага. Только на самом деле для желудка как раз вино и не пользительно вообще!!!!!!!!!!!!!!!!!(sc)

Амурочка 10.06.2010 10:41

В Писании ничего не написано про клонирование, суррогатное материнство и донорство органов. а сейчас это очень актуально:-) *и почему то церковь все это запрещает? Например клонирование...Бог сказал - плодитесь и размножайтесь, не указав каким образом именно это надо делать. А значит можно по-разному:-D

Ищу бога 10.06.2010 12:55

Хорошие вопросы, Елена.
Вопросы биоэтики встают перед нами все больше и больше,
потому как медицина и наука скачут вперед семимильными шагами.
Мое отношение к клонированию негативное, т.к.
1)Человек становится на место Бога, автора жизни;
2)Есть огромная опасность коммерциализации процесса создания жизни -
когда клоны будут выращиваться для производства органов, для "замены"
безвременно ушедшего родственника... Это дескридитирует святость жизни,
заложенной Богом.
По суррогатному материнству:
Есть мнение, что привлекать третьего человека в супружеские отношения - грех.
Возможно, суррогатное материнство - не грех само по себе, но не есть мудрое
решение. Между матерью и ребенком в бОльшем количестве случаев возникнет
связь, прервать которую даже на рациональной основе невозможно. Сколько было случаев
женщин, соглашавшихся выносить кому-то ребенка, а потом бывших не в силах этого
ребенка отдать...

Ищу бога 10.06.2010 12:57

С другой стороны, знаю женщину - добрую христианку -
чья дочка не может выносить ребенка (одной почки нет),
так вот, она согласилась выносить ребенка для своей дочери...
Не могу ее осудить. В том-то и суть "ситуационности"... нас эти вопросы
не волнуют, пока близко не затронут.
По донорству же органов вижу гораздо менее противоречий, чем по
предыдущим двум вопросам.

Martin 10.06.2010 13:08

По донорству же органов вижу гораздо менее противоречий, чем по предыдущим двум вопросам.
Ален, а какие видишь противоречия? Я вообще не вижу.

Ищу бога 10.06.2010 13:15

Я практически не вижу, но знаю людей,
которые считают донорство неправильным решением:
1. Потому что это искуственное продление жизни, которой по идее нужно уже закончиться;
2. Потому что, ожидая некоторых донорских органов, как, например, сердце или печень,
получатель невольно ожидает чьей-то смерти.
3. Ну и, конечно, противники переливания крови будут против и донорства органов.
Для меня все эти аргументы не есть убедительны.

Martin 10.06.2010 14:01

Для меня все эти аргументы не есть убедительны.
Для меня тоже. Писание говорит, что нет больше той любви, если кто положит душу свою за друзей... т.е. отдать свою жизнь ради продления жизни других - тоже получается искуственно продлить - ведь если не отдать - то чья-то жизнь не продлится...
Часто донорские органы поступают от людей, погибших в катастрофах - никто их смерти не ждал и не предполагал, но так вышло, так почему-же через свою смерть не продлить жизнь еще кому-то. У меня подруга живет с донорской почкой уже много лет - а до этого делала 2-3 раза в неделю диализ - тяжелая штука, скажу я вам. (tr)

Алкашок Гламурненький 10.06.2010 15:19

В Писании ничего не написано про клонирование, суррогатное материнство
Чё это не написано? Написано :-D. Пример клонирования: *Ева сделана из ребра Адама :-D.
Суррогатное материнство. (яйцеклетку, конечно, в то время отделять не могли, поэтому искусственного оплодотворения в пробирке не было). Сарра, например, посчитала, что от Авраама и Агари будет ей ребенок.
Про органы не нашла примеры (ch).

Амурочка 10.06.2010 15:37

"Мое отношение к клонированию негативное, т.к.
1)Человек становится на место Бога, автора жизни;
Это глупость. То же самое в недавнем прошлом говорили и про врачей и в целом хирургию. А сейчас чуть что все бегут к врачам:-D *Хотя как же так? Раз Бог посылает смерть значит надо умирать! Врачи вмешиваются в планы Творца и по сути берут на себя Его функции. Это почему то уже никого не смущает:-D *Так будет и с клонированием я уверенна....
2)Есть огромная опасность коммерциализации процесса создания жизни -
когда клоны будут выращиваться для производства органов, для "замены"
безвременно ушедшего родственника... Это дескридитирует святость жизни,
заложенной Богом.
Это тоже глупость. Ничто не застрахован от того что ему случайно упадет на голову кирпич! Причин смерти гораздо больше чем человеческие болезни и больные органы.

Амурочка 10.06.2010 15:40

"По суррогатному материнству:
Есть мнение, что привлекать третьего человека в супружеские отношения - грех."
Это тоже кажется мне глупым. Суррогатная мать только вынашивает, т.е. предоставляет в аренду скажем так свою утробу. А почему бы и нет? Вы ведь сдаете кровь нуждающимся больным людям? так почему женщина со здоровой маткой не может пожертвовать собой и выносить ребенка для той у кого матка удалена вследствие операции, но имеются совершенно здоровые яйцеклетки!

Амурочка 10.06.2010 15:43

Ведь люди иногда жертвуют свою почку или кусок печенки для другого человека, отдают это навсегда! А тут всего-то на 9 месяцев дать ребеночку развиться, дать ему шанс увидеть этот свет! Разве это не благо?

Аленький Цветочек 10.06.2010 15:46

Про врачей в Библии написано: врачевство от Бога. Бог дает мудрость врачам. А те кто клонируют, занимается этим, они какую цель ставят?
Жизнь дается Богом, это твердо знай, за ее порогом есть и ад и рай...

Текущее время: 08:32. Часовой пояс GMT +4.