Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Атеисты (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Исторический Иисус. Существовал ли он? Есть доказательства? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1276)

Вам Сюда 04.01.2010 22:55

Исторический Иисус. Существовал ли он? Есть доказательства?

святой павел был. мухаммед был. лютер был. мы это знаем из их писем, и из отзывов современников. отзывов современников о иисусе нет. все евангелии написаны людьми никогда физически иисуса не видевшими. святой павел его тоже никогда не видел. а время ведь было очень документированное - римляне были на высоте их империи. где же доказательства? иосиф флавий имеет пассаж о иисусе в его книге "иудейскай старина", но даже ватикан признаёт что это была фальшивка, так же как и "дар константинов". где доказательства? пожалуйста без лозунгов, транспарантов и примитива... нормальный разговор...

Всё На Мази 05.01.2010 16:48

Борис, мне кажется, Вы и так уже все поняли. Единственное доказательство - это Библия, причем верующие утверждают, что в Старом Завете написано предсказание о приходе Иисуса. Как Вы понимаете, атеисты в предсказания, тем более библейские не очень или совсем не верят. То есть, личность Христа, скорее всего вымышлена.

Баловень 05.01.2010 16:52

По-моему где-то у кого-то вскользь упоминается о нем, при чем не как о боге, а как о преступнике....типа, был казнен человек называвший себя Иисусом из Назарета за то, что называл себя царем....Если интересно, поищу....(ch)

Всё На Мази 05.01.2010 17:11

Я думаю, это был другой Иисус, так как во времена Иисуса Христа города Назарета еще не существовало. То что нашли археологи, датируется по крайней мере одним веком позднее, и далеко не похоже на город с синагогой и римскими банями...

Вам Сюда 05.01.2010 21:49

татъяна, я не совсем о том.есть маленькая но растущая школа теологов (некоторые из них священники) которые утверждают что иисус это собирательный образ созданный из различных мифов более древнего, особенно египетского происхождения.
в частности бог горус подходит почти точно.
так что фигура иисуса это вроде бы эссенция из более старых мифов "подогнанная" гениальным маркетинг стратегом святым павлом для большинства населения римской империи.
в сущности основатель христианства - святой павел, а иисус как бы символ.
кто нибудь этим занимался?

Всё На Мази 06.01.2010 16:43

Борис, слышала эту историю. Только не знала что она исходит от священников. Это не раввины, случайно? Из какой страны?

Диаболо 06.01.2010 17:47

я все больше сколняюсь к мысли, что И Х - это собирательный образ, но все же существование такого человека так же не отметаю...естественно без всякой религиозной и божественной чешуи...пророков в то время было тьма, вполне возможно, что И Х был самым талантливым среди них вот и пропиарился....

Вам Сюда 06.01.2010 19:35

здравствуйте оля. *если бы были раввины, не брал бы как специалистов - ведь предвзятые... я думаю они эту тему уже 2000 лет назад для себя обработали. *том гарпур - англиканский священник и профессор теологии и древних языков в торонто университете. его тема кстати совсем не атеизм - он хочет вернуть ХРИСТИАНСТВО на стезь "серъёзности" и перестать "морочить людям головы смехотворными баснями". как я понимаю он хочет из христианства что то вроде буддизма сделать - более высокий уровень философии. вот ещё другии исследователи (все не евреи) на латинском если кто чего скачать хочет: tom harpur, alvin boyd kuhn, earl doherty, gerald massey

Safari 06.01.2010 22:18

Наверно, если бы существовали евангелия на иврите, церковь бы уже всех атеистов на шнурки пустила.

Букинист 07.01.2010 16:27

Алкаш гоняет чёртиков зелёных,
Кадилом машет и кричит в ответ
На возгласы соседей удивлённых:
"А Вы мне докажите, что их нет!"

Вам Сюда 07.01.2010 19:19

в своей книге гарпур называет 10-12 различных религий ближнего востока из которых жизнь их была создана.там несколько девственниц роздающих бога, распятия на дереве или скале, баптизм старшим родственником который позднее теряет голову, сермон на горе, хождение по воде итд.
это только новый завет. а об историях из стараого и нечего говорить - все египетские или сумерские мифы...
если кому интересно могу уточнить.

Safari 08.01.2010 12:09

но, торт персонаж, что в Библии описан нет...
*
"персонаж" описан только в Новом Завете, а в Ветхом Завете сообщается, что бог обещал вернуться и показать всем кузькину мать...
.
Маленький примерчик подтасовки, это из Ветхого Завета:
“Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною,
.
А это из Нового, заменено всего лишь местоимение, но ссылка дается на предыдущую форму!!!
"вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою."

Букинист 08.01.2010 12:29

Про торт писали в библии? Забавно!
Да! Сколько ни трынди про светлый путь,
Вкусив "духовной" пищи, было б славно
Чего-нибудь съестного навернуть!

Amelia 11.01.2010 17:08

Тоже читала про какие-то исследования, каких-то ученых, которые предполагают, как мог выглядеть Исус, но никогда не видела никаких документальных исследований по этому поводу. Так, одна беллетристика(ch)

Антипод 16.01.2010 22:03

Изображения иисуса христа, каким мы его видим на иконах и картинкахсейчас , впервые начали появляться около 1000 лет назад, до этого христос изображался совсем в другом облике - невысокого роста, пухленький, кудрявый . И то, таких изображений было найдено очень мало.

Азазелло 17.01.2010 03:15

А Иисус и не мог выглядеть иначе - маленький, коренастый, кудрявый. Самый обычный житель Иудеи. С чего бы ему выглядеть, как викингу?

Bon Jour 17.01.2010 18:24

Каждый создает себе бога по своему образу и подобию. Моя бабуля считала,что Иисус по-русски разговаривал.А как же иначе!?

Альбинос 18.01.2010 09:31

- Ты что, моего Иисуса в евреи записываешь?
- А ты что думал? Если папа еврей, мама еврейка, ребеночек - русский?
- Папа у него - голубь!
("Ширли-мырли")

Maria-M 18.01.2010 11:08

Существует мнение, что Иисус был ассирийцем, потомком колонистов из Ассирии. Я читала статью про исследования учёных по этому вопросу, там подробно рассматривается его возможное происхождение. Впрочем, не все сходятся во мнении, что это один человек, а не собирательный образ.

Амон Ра 30.01.2010 23:08

Мне лично кажется, чо Иисус был реальной исторической личностью. Один из многочисленных на тот момент проповедников, оказавшийся в нужном месте в нужное время, пропагандировавший очень прогрессивные на тот момент идеи.

Бандит 28.05.2010 17:43

Исус скорее всего сущесвовал. В евангилие упоминаются его братья и сестры. Иосиф Флавий в "Иудейских древностях" упоминает о казни брата Христа. Да и то, что он галилеянин из Назарета подтвеждает его историчность. Придуманный просто бы родился в Вефлиеме. Не соответствие его возраста, царь Ирод умер в 4 году до нашей эры, т.е до рождения Христа, связано скорее всего с тем что на момент распятия иму было около 50 о чем есть упоминание в евангилие. в каком не помню.

Onlyone 28.05.2010 17:50

Иисуса,который был не порочно зачатым,который ходил по воде и превращал воду в вино не существовало никогда! А если и был какой то Иисус,то это уже другой человек,а не библейский персонаж и к тому Иисусу не имеет никакого отношения. Как вывод: библейского Иисуса не существовало,а другие Иешуа не стоят особого внимания...

Азнаур 28.05.2010 18:57

Я бы начал с другого....
Почему ИИсус? откуда 2-"И"
И-с китайского первый, не забываем , что по карану он Иса (а может и Исы (си-3))Получается 13 (1+13 апостолов) Первый из 13
Христос-(золото)- Телец златой

Азазелло 28.05.2010 19:14

"Иисус" - это всего лишь перевод. В оригинале его звали Иешуа. Обычное древнееврейское имя.
Был он или не был не столь важно. Дело его живет... вот что плохо. Наверняка, Иисус - собирательный образ.

Бандит 31.05.2010 10:54

Живет дело не Исуса, а Савла он же апостол Павел, Исус использован им и прочими как знамя.

Азазелло 13.11.2010 06:34

Прочитал об интересной археологической находке, которая косвенно подтверждает, что Иисус мог был самоубийцей. Это не доказательство, но одна из правдоподобных версий.
Речь идет о "камне откровения Гавриила". Это текст на камне.
В 4 г. до н.э. в Израиле вспыхнул бунт. Некий Симон из Перея возглавил банду мародёров и громил, жег царские дворцы. Он провозгласил себя царем, помазанником божьим и мессией (знакомо, правда?) В один из налётов фартуна отвернулась от Симона и он был убит. Тогда казнили еще 2000 его бандитов.
Но главное, оставшиеся последователи этого "мессии" оставили интересный камень, на котором одна из строк читается как "на третий день воскресни". Правда слове "воскресни" из 4-х букв видно только 3. За это и цепляются защитники Иисуса, дескать там другое слово.
А фишка тут в том, что если фраз говорит о том, что мессия должен воскреснуть на 3-й день, то история с Иисусом принимает иной характер. Он наверняка знал о Симоне из Перея. И знал, что архангел Гавриил сообщил о воскресении.
Будучи фанатиком, Иисус вполне мог сознательно устроить дебош у храма, зная, что обрекает себя на смерть. Возможно, он действительно считал, что мессия должен принести себя в жертву и что Гавриил приказывал воскреснуть. По крайней мере, о камне он должен был знать. То есть идея с принесением себя в жертву появилась до Иисуса, а он только мог фанатично убить себя, веря в пророчество.

hellokitty 13.11.2010 21:19

По- моему, вы забыли об исторически реальной личности, которая видела и свидетельствует об Иисусе.
Вы забыли о Камне.

Азазелло 13.11.2010 22:13

Я не видел ни одного свидетельства об Иисусе. Есть только Евангелие - пропитанная насквозь ложью книга. Это не удивительно. Заинтересованные ребятишки устроили культ личности своему учителю. Они взяли обычного человека, одного из проповедников, и накрутили вокруг него совершенно нереальные события.

Oduvanchik 13.11.2010 23:15

Другим автором, упоминающем о Христе, является крупнейший римский историк <FONT color=#0645ad>Корнелий Тацит
. В Анналах (летописях):
Но вот <FONT color=#0645ad>Нерон
, чтобы побороть слухи, приискал виноватых и предал изощреннейшим казням тех … кого толпа называла христианами. Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор <FONT color=#0645ad>Понтий Пилат; подавленное на время это зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу, и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме… Их умерщвление сопровождалось издевательствами, ибо их облачали в шкуры диких зверей, дабы они были растерзаны насмерть собаками, распинали на крестах, или обреченных на смерть в огне поджигали с наступлением темноты ради ночного освещения. Для этого зрелища <FONT color=#0645ad>Нерон предоставил свои сады.<FONT color=#0645ad>[5]
Это свидетельство было написано около <FONT color=#0645ad>115 года
н. э.

Азазелло 13.11.2010 23:51

Э-э, нет... фокус с подтасовками тут не пройдет. Тацит не был современником Иисуса. Лично его видеть не мог, а поэтому он никак не свидетель.

Азазелло 14.11.2010 00:00

Рассказы Тацита относятся ко времени, когда давили христиан. Это да. Но о Иисусе он свидетельствовать не мог. О нем говорили (безбожно врали) только апостолы.

Ошибка 20.12.2010 15:11

ja dumaju jesus bil,no ne bog,ne propok a filosof! skazka o neporo4nom za4atii raskazana samim jesusom papa ego bil grek. v to vremja tam zhilo mnogo grekov. a maria ljubila giros s tzatziki vot i naguljala

Азнаур 20.12.2010 23:19

Еще раз о распятии.....
А не вели-ли исуса в колодках? Тогда всё может хоть как-то напоминать правду и не расходиться со словами свидетелей.
(гвоздей правда не было по причине их стоимости, да и от заражения крови долго бы не мучилась).
И так распиленное (или расколотое) дерево с прорезями связано веревкой. Столб уже стоял. В столбе сделаны несколько пазов (для закрепления при помощи веревки данной колодки).
Ноги жертвы должны были оставаться на земле (хотя можно и привязать к столбу, что бы не сгибал (затем отвязать, а то затекут). В таком состоянии, жертва пробудет достаточно долко и не удушиться, + так удобно ломать ноги(что и делали, для ускорения процесса)...
Вот так получается и крест, и человек долго мучаеться, и он несёт"свой крест", а также и все виды крестов. Если маленького роста, то под ноги , что то клали. Очень тяжелый, добавляли еще одну подпорку, что-бы не оборвалось под массой тела. Высокий, то крест получался "Т образным..."

Текущее время: 04:59. Часовой пояс GMT +4.