![]() |
|
Киндер, кюхе и кирхе, или причины феминизма
Я вот о чем подумала, почему церковь так низко пала, отведя женщине три эти роли и не давая большего. И сегодня тоже пытается держать женщин в подчинении и в страхе перед богом, мужем, обществом. Почему нам с детства навязывают одну роль и не дают других возможностей? Возможно дети, кухня и церковь и были причинами современного явления, что называется феминизм? Почему церковь боится самостоятельной женщины?
(Я нисколько не умаляю значения детей в жизни, но вот кухня немного достала, а церковь 8oI) |
Во-первых, церковь должна чем-то привлекать мужчин-христиан. На первый взгляд, христианки привлекательнее неверующих в плане послушания, особенно для неуверенных в себе мужчин, или туповатых, необразованных.
Во-вторых, у женщин намного больше развито мышление, оно шире, гибче, чем у мужчин. Легче обнаружить несуразности. И, наконец, вот что я хочу сказать. Не надо бороться за права женщин, надо их просто реализовывать. Как женщина сама себя ощущает, так её и воспринимают. Если чувствует себя угнетённой, то её и будут угнетать. Если не делать различия между полами в общении и социальной жизни, то ни у кого и мысли не возникнет о каком-то неравенстве. |
Таня, в точку! Кто везет, на том и едут. Я вышла замуж рано, и долго молча глотала слезы обиды. Потом подросла, и ушла от мужа. И оказалось, что чморили меня не потому что плохая была, а потому что хотелось кого-нибудь чморить, а я молчала, значит, меня это устраивало.
|
Я думаю, что это пошло из традиций того общества, в котором зародился иудаизм. Женский вопрос как кость в горле у попов. Им стыдно на синоде произносить слова, касающиеся женской физиологии, ровно поэтому, женски
|
...женский вопрос не решается церковью, хотя, современные священники понимают необходимость этого вопроса. А относительно божественного взгляда на эту проблему - получается еще глупее - бог создал женщину таковой и не другой, с ее физиологией, а потом сам же проклял свое творение, считая ее в эти дни "грязной. Маразм да ни только
|
Если не делать различия между полами в общении и социальной жизни, то ни у кого и мысли не возникнет о каком-то неравенстве.
Но нельзя отрицать, что многие женщины стремятся к киндер, кирхе, кюхе и считают этом верхом своих достижений. Интересный факт, что в гитлеровской Германии (где женщины, кстати, одними из первых получили право голосовать) огромная поддержка режима исходила именно от женщин, которых Гитлер хотел вернуть к плите. Им был обещан "полный поворот" назад к "привилигированной" позиции хранительниц очага. Почему они на это клюнули? |
Юлия!
И я себе тоже задавала этот же вопрос. Отвечая себе на него, у меня даже зародилась мысль, что именно немки, вернее из-за их поддержки Гитлер пришел к власти. |
Посудите сами. Я живу в Чехии и вижу, что женщины во всем имеют последнее слово.
И уклад жизни и многое другое скопировано у немцев (не буду вдаваться в исторические предпосылки). Поверьте, что чешки, это облегченная версия немок, только чешки покрасивее. Мужчины здесь привыкли жен и женщин вообще слушать и слушаться. И вот, когда появился САМЕЦ, который рвался в бой, бультерьер, не боящийся укусов, вождь обещающий земли на Востоке и сытую жизнь, женщины растолкали своих полусонных пивных мужей и погнали на митинг. (это я ооочень общё обсказала). Немки увидели в гитлере вожака и поперлись за ним со своими мужьями. Не забывайте, Германия очень голодала, нуждалась, после поражения в войне должна была платить репарации. А женщинам надо было думать как и чем кормить детей, лечить, учить... |
Можно, я немного разбавлю ваше женское общество?
Феминизм как идея - хорош, если не доводить его до крайности, до оголтелого феминизма. К сожалению, все чаще приходится встречаться именно с последним явлением. Я не оспариваю право женщин на любую работу или занятия, но... посмотрите, скажем, на женщин-культуристок или тяжелоатлеток. Вот что хотите со мной делайте, но воспринимать эту гору мышц как женщину у меня не получается. И даже если не вдаваться в крайности... Вот недавно где-то читал, что члены одного американского общества феминисток ходят по улицам топлес. Аргумент простой - "мужчинам можно, почему нам нельзя?" (Вот уж кто бы был против, но точно не мужики!). |
Феминизм породил ужаснейшее сообщество мужчинок. Для них даже термин специальный придумали - "метросексуалы". Мужик - по определению - должен чуствовать ответственность за свой дом, за то, чтобы его семья была сыта и одета. Когда женщина снимает с него эту ответственность, теряется его социальная роль. И он начинает искать другую, забираясь в исконно женские области. Глядеть на мужчинку, который красит волосы, делает маникюр и интимную стрижку - противно.
Причем мне кажется, что противно должно быть именно женщинам. Если я не прав - поправьте меня. |
Я тоже против крайностей феминизма, против страшных женщин-качков :-S, предпочитаю что бы мне подавали руку при выходе из транспорта, пропускали в двери, и прочие прелести нефеминизированного общества. Но, если забыть сколько раз меня не взяли на работу, потому, что я не подходящего пола, то мне интересно, почему церковь женщину *вознесла и унизила одновременно-тут она мать бога, а тут уже никчемное существо, которое не имеет прав ни дома ни на работе. Мне просто непонятна позиция некоторых мужчин, которые считают, что помогать по дому жене, которая вернулась с работы, ниже их достоинства(это я не о своем муже :-D) И эту позицию подкрепляют написанным в библии *-)
|
А что касается метросексуалов, то как на меня это перегиб :-D.
Хотя из тезиса про то, что "настоящий мужчина должен быть могуч, вонюч и волосат" я поддерживаю только первое :-D Может они действительно ищут свою нишу, не знаю...Но наличие собственной работы и осознание собственного вклада в бюджет семьи дает моральное удовольствие и осознание некоторой независимости. Не потому ли на стремятся загнать на кухню и двери библией подпереть... ;-) :-D |
Здесь, конечно, у всех свой вкус. Мне не нравятся культуристы ни женщины, ни мужчины. Мужчины культуристы даже еще страшнее, чем женщины культуристы. А некоторым женщинам такие может нравятся. Так же и относительно женщин. Вкусы разные. *Косметика вмеру на мужчине также хороша, как и на женщине. Я, например, очень люблю ухоженных мужчин, от которых приятно пахнет духами, и не выношу природные миазмы. Но, может, и это кому-то по душе. Вкусы разные. И они никакого отношения не имеют ни к культуризму, ни к феминизму.
|
Что касается собственно феминизма - это всего лишь требование, чтобы у женщины были те же политические и гражданские права, что и у мужчин. Это касается работы, учебы, избирательных прав. И все. Есть женщины, которые в этих вопросах против? Собственно упомянутые в названии 3к, поддержываемые государством, и привели к появлению феминизма. И он должен существовать до тех пор, пока есть угроза, что эти права у женщин заберут. А то, что такая угроза есть, следует из вновь раздуваемой идеи веры в бога, в основе которой лежит идея, что человек только мужчина, а женщина раба его. В этом вопросе нельзя надеяться только на государство, т.к. оно готово будет пойти на сделку с церковью. Это мы уже видим сейчас в лице наших президентов.
|
Наверное, я плохо объясняю. Нет ничего плохого в том, что женщина занимается кухней и домом. Нет ничего плохого также и в том, что женщина работает или занимается тяжёлой атлетикой. С равным успехом этим может заниматься и мужчина. Женщине не стоит охать, что её загнали на кухню. Не нравится на кухне - иди работай, а не пили мужа с утра до вечера, что он мало зарабатывает. Не нравится готовка жены - вставай сам к плите. Только и всего! И у мужчины, и у женщины одинаково в наличии руки, ноги и голова. Следовательно, они одинаково могут делать одно и то же. Считать кого-то лучше или хуже только на основании половой принадлежности - это глупость, потому что все одинаковы. (За исключением половых органов, но это не относится к физическим и умственным возможностям). Вот поэтому я и говорю: тот, кто доказывает, что не хуже мужчин, сам себя считает хуже. Иначе и доказывать ничего не нужно.
|
Мне кажется, что тут получилась некоторая мешанина. В священых писаниях есть четкое распределение ролей для мужчины и женщины (о кухне там ничего не сказано, речь о духовном развитии). Церковь исходит из этих данных. Если будет интересно, я могу вам рассказать, в чем там фишка... :-)
Но много ли современных мужчин знают, что записано в религиозных документах? Поверьте, очень мало. Существует стереотип, дескать мужчины загоняют женщин на кухню. Задаю вопрос своей 15-ти летней дочери: "когда вырастешь, какого мужа себе хочешь". Ответ меня не удивил: "сильного, обеспеченного..." То есть, заведомо крутого. А зачем крутому самостоятельная женщина? Он ищет себе кого-то, чтобы тешить свое эго. Но есть и другие мужчины: тихие, боязливые. Таким нужна решительная женщина-мамочка. Есть много альфонсов. Им нужна курочка, несущая золотые яйца. Есть множество мужчин, готовых сидеть дома, если их будут обеспечивать. |
Кстати, совершенно четко установленный факт: женщины не любят слишком правильных, послушных, готовых исполнить все домашние работы мужчин. Знаю-знаю, сейчас на меня обрушиться шквал критики, вроде бы я не понимаю о чем говорю. *:-D Понимаю и знаю... Я говорю не о внешнем проявлении любви "на людях", не о ее понимании, что он хороший, а о чувствах, которые внутри. И начинается, вроде и карьера, и муж образцовый, и дом, и дети уже большие... а чего-то не хватает. Знакомо такое ощущение?
|
Может быть, и так. Хотя лично я считаю, что семейная пара должна состоять из равных партнёров. Причём безотносительно к тому, чем каждый из них занимается - работает или сидит дома.
|
Нет, мне не знакомо. Ну разве что времени не хватает, а делать постоянно что-то надо, надо, надо...
|
Равная пара исключает какие-то чувства. То есть отношения строятся по принципу договора: "вот мои условия, вот - твои, я директор на работе, ты - директор на работе, каждый ценит себя и свое время, все соблюдают лицо и договор о ненападении, все заранее распланировано и обдумано". :-)
|
Нет, равная пара - это когда ценят партнёра так же, как себя, и во всём могут друг друга заменить. Иными словами, доверяют. :-)
|
Михаил, а вот тут Вы не правы! К примеру, мы с мужем ( и нетолько мы!) равная пара, и очень любим друг друга. И я сидела без работы, и ему не платили зарплату, и он зарабатывал больше, чем я, и наоборот, и было время, когда банально некогда было готовить, и мы, давясь, лопали магазинные пельмени... Все это фигня, когда супруги спина к спине сообща воюют с обстоятельствами, не тыча пальцем: "Ты должен... ты обязана..." Только в четыре руки, только вместе, только поддерживая друг друга!
|
Михаил Спивак
Церковь исходит из этих данных. Если будет интересно, я могу вам рассказать, в чем там фишка... Интересно. Расскажите, плз. |
Ольга, я не говорю за всех подряд. Лишь за тенденцию. К тому же, Ваш случай, как раз противоположность тому, что я говорил. Представьте картину: он и она, у них всё хорошо, вместе уже 20 лет, никаких потрясений в жизни, дом большой, у каждого своя машина, каждый большой перец на работе, он вечером читает газету у камина (как колеблется курс доллара на рынке валют), она ходит в спортзалы и подругам. По утрам:
- Дорогой, передай мне вон тот кусочек хлеба. - Да, любимая, конечно, вот... - Спасибо. Как дела на работе? - Все хорошо. Как у тебя? - Превосходно. - Чудесный завтрак, дорогая. Твоя овсянка быстрого приготовления выше всяких похвал... Так вот, эти люди уже давно деловые партнеры. Да, они уважают друг друга, возможно, побаиваются, соблюдают приличия... А теперь представьте, что в доме появляется домработница. Пусть даже не молоденькая, но которая смотрит на него восхищенным взглядом: "Правда, это Вы изобрели эту машину?!" ;-) |
Татьяна, Вы слышали такой термин "канадская секретарша"? :-D
Канадки отличились - перетрахали всех молоденьких мулатов на островах. Это женщины, как правило, среднего социального уровня, среднего достатка - средний класс. У них всё правильно в жизни, всё продумано и с мужьями обговорено-договорено... Но нет, чего-то не хватает. И это массовое явление. Доверие доверием, а страсти лезут наружу. И надо помнить, что многие подавляют в себе желание. Но это не значит, что его нет. Человеку дан целый спектр чувств, и если он его не использует - чувствует дискомфорт. Это не я придумал :-) |
Александр, хорошо, что у нас сегодня на работе база данных грохнулась, пишу тут в свое удовольствие. Всё равно делать нечего :-D
---- В иудаизме есть такое учение Каббала. Там четко прописано, кто и что. Для бога есть понятие "изделие". Это мужчина + женщина. По отдельности они ничего не стоят, а вместе представляют две половины - два компонента. Мужчина -дающий, женщина - принимающий. Это во всём. Мужчина отдает семя, женщина принимает. И в любой сфере так. Он дает ей знания и ведет за собой. Она стимулирует его. Но женщина может достичь максимум половины духовного развития от мужчины. То есть она во всем от него зависима. Но и он зависим, потому что без нее сам ничего не стоит. Однако роль высокодуховного и, как следствие, ведущего закреплена за мужчиной. Ему можно даже 2 жены иметь (логично, если они только его половины достигают) :-D Это очень запутанное и длинное учение, но я попытался втиснуть его в размер сообщения :-) |
Михаил, Вы сейчас написали полнейшую чушь. Хотя большинство мужчин Вас поддержит (особенно в плане молоденькой восхищенной домработницы и 50% чего-то там такого, что нам недоступно по сравнению с мужчиной). Что ж, оставайтесь при своем мнении, купите себе глупую по определению жену и пусть она восхищается Вашим кошельком, Вашей недоступной силой *и стопроцентным умом, по сравнению с ней, неполноценной :-D :-D :-D :-D
|
Я имела в виду, что общество во все времена пыталось загнать женщин в рамки. Контролировать,запугивать. Ведь, например,даже ведьм было сожжено больше, чем колдунов. Даже сомневались есть ли у женщины душа, животное она или человек...Хотя, не ясно как в животного мог родится человек-сын. А сегодня, когда народ немного свободней, опять хотят к средневековью и средневековье еще не полностью вытеснено из умов многих мужчин, да и женщин тоже. Ведь, то, что женщин на протяжении веков считали ничем, как раз и говорит о том, что бога никакого нет, что религию придумали патриархи , контролирующие имущество и распределение генов.
А домработницы это , к счастью или к несчастью :-D. в большей части общества голубая мечта :-) |
Я думаю, что каждое явление в обществе имеет психологическую составляющую. К чему привыкла женщина исторически? - К защите себя мужчиной, который особенно в этой роли нужен в месяцы выращивания детей. *А что творится в нашем обществе? Сплошные разводы, мужчины все чаще и наглее вспоминают о своей полигамности. Как на это реагирует женщина? Вот именно так...феминизмом. Посмотрите, у мусульман такое явление отсутсвует. Там мужчина не оставляет свою жену, заведет вторую, третью, но первую и своих детей - религия не велит.
|
Демонстрируя свою независимость, женщина показывает возможность отойти от маленького ребенка, чтобы заработать себе на еду. Для этого ей нужна работа и высокооплачиваемая- на няню, ребенка, себя, дом...на все, на что раньше зарабатывал мужчина. А от детей женщина никогда не откажется...это ее роль по жизнь, не прочувствовав которую она не станет счастливой никогда.
|
Просто факт на тему. Моя сестра, живущая в Москве, будучи месяц у нас в гостях в Лос Анжелесе, обратила наше внимание на то, как американские мужчины возятся со своими детьми, сколько отцов гуляет с малышами, порой с 2-3, что даже в мужском туалете (на двери табличка) есть специальный столик для переодевания памперсов. И это совершенно не умаляет их мужского достоинства!
Сестра заметила это, потому что в Москве - это редкое зрелище, вероятно... |
А культуризм к феминизму не имеет никакого отношения. Во-первых - это видимость мышц, а вовсе не сила, во-вторых - это просто хобби, у каждого свой бзик. Но в этом занятии просто надо знать меру - плоский живот и сильные ноги куда как красивее толстого пуза, все бы женщины знимались этим - цены бы им не было. Не надо качать руки - только и всего и не переусердствовать главное.
|
Ольга Попова, мне кажется, Вы Михаила не совсем поняли...
Он же не говорил о своих предпочтениях, а просто кратко изложил то, что прочитал. Мы же не со всем соглашаемся, что читаем... Кстати, Каббалу никогда не читал, не доводилось... Как-то не могу поверить, что все чувства можно втиснуть в математические формулы... |
Дорогие женщины, то есть с вами всё понятно:
у плиты стоять никто не хочет * :-D |
А и кстати насчет метросексуалов. Метросексуал - это гетеросексуальный мужчина, от которого хорошо пахнет, все зубы на месте и ногти чистые. Я - за руками и ногами! :-D
|
Александр, ничего подобного! Наши женщины умеют и любят готовить, но только не надо говорить, что мы это делать ОБЯЗАНЫ. Мы работаем наравне с мужчинами, помогаем своим мужьям, когда им трудно, так что мужчинам тоже не мешало бы иногда и к плите встать, если жена на работе вымоталась.
|
Ольга, *(Y)
В браке никто никому ничего не обязан. Это добровольный союз. Мне лично смешно слушать про "распределение ролей" - это уже договор о сотрудничестве, а не любовь... Допустим, я как мужчина, могу двигать мебель :-) *Так что мне её, каждый день двигать, чтобы "нагрузки" были равноценны? Шучу я, шучу... |
Про молоденькую домработницу чушь? Ольга... ну, хорошо, не буду переубеждать :-D Ну, а Каббала устанавливает законы не спрашивая меня. Что прочитал - то рассказал.
----- Я слышал такую теорию у феминисток, о мужском заговоре. Типа собрались мужчины со всего мира в тайном месте и порешили всех женщин поставить к плите... :-D Никто и никогда женщину никуда не загонял. Уж такой расклад произошел в природе, что самцы физически оказались сильнее и агрессивнее. Им было проще добывать пищу, и самки автоматически попали в зависимость. Тут либо с голодная смерть, либо... Посмотрите фильмы о жизни обезьян и все станет ясно. |
Если уж я тут выступаю "экспертом" по религии, то расскажу еще одну байку. В древности у евреев было принято передавать своих жен "по наследству"... Маленькое отступление. Всем знакомо слово онанизм. Знаете откуда оно взялось? Из Библии... Верующим в обмороки не падать!
Так вот, что гласит предание. Были два брата. Одного звали Онан (что переводится с иврита, как облако). Один брат умер, а второй обязан был жениться на его жене. Но просто жениться мало, надо с ней спать. Онан не хотел и "излил семя на камни". И бог его за это убил. Вот такая история. Так зачем женились на женах умерших братьев? Потому что женщину и ее детей мог обидеть и обобрать любой, а так она была под защитой. Это севременным женщинам чудится будто в древности женщин заставляли. Никто их не заставлял. Это был вопрос их жизни и жизни детей... |
Михаил да, мужчины сильнее, в плане мышц. Однако, вспомните 90-ый год, когда люди с высшим образованием вынуждены был заняться торговлей. Мужчины сидели и хныкали, почему они должны этим заниматься, а женщины быстренько переучились в бухгалтеры и вперед - кормить семью. Женщины более приспосодляемы. Среди мужчин моего возраста в те годы не один стал инвалидом от инфаркта. *Так что, сильные, только не духом
|
| Текущее время: 22:48. Часовой пояс GMT +4. |
|