![]() |
|
Каббала - критический взгляд
В одной из тем тут всплыло такое название, как "Каббала". Хотелось бы обсудить отношение участников группы к этому явлению.
Для начала - что такое "Каббала"? Вкратце - это один из вариантов толкования Торы (еврейского Пятикнижия, позже переведенного на греческий язык и ставшего Ветхим Заветом). У Торы есть несколько "уровней понимания" - буквальный (что читаю, то и понимаю), углубленный (с комментариями), еще более глубокий... Поскольку Тора являлась основным законом для еврейского государства, а времена менялись, общество прогрессировало и законов, установленных тысячу лет назад, становилось уже недостаточно для управления этим обществом - надо было придумывать все новые законы, однако, не противоречащие изначальному (обычная эволюция любого свода законов). К тому же, с ростом средней грамотности населения (и понимания текстов Торы) появлялось все больше каверзных вопросов, ответы на которые давались в комментариях мудрецов, эти комментарии становились все более разветвленными и противоречивыми... Каббала зародилась в средние века в Европе, как очередной вариант толкования Торы. Особенностью этого варианта стало массированное применение математики для анализа священных текстов. Собственно, это и позволило Каббале занять место этакой суперэлитной школы мудрецов и толкователей. Считалось, что применив новые методы к старым текстам, из этих текстов можно выжать все новые и новые "откровения". На тот момент для анализа текстов Торы действительно использовались самые последние достижения математики, включая статистику, разнообразные функции и криволинейные интегралы. Но выводы из этого все равно делал человек, что порождало мощные сра... споры между разными школами и толкователями Каббалы. На данный момент развитием идей классической Каббалы занимается в основном такое направление иудаизма, как хасидизм. Хасиды слывут в еврейском мире самыми большими знатоками Торы. Кстати, в своих исследованиях они вовсю пользуются компьютерами, имеются программы, которые позволяют анализировать тексты Торы (размер текста Торы на иврите - порядка мегабайта, найти в нем последовательность по некоторому алгоритму для современного компьютера - дело нескольких секунд) |
В свое время мне на глаза попалась такая программа. В качестве "доказательства" ее работы, оператор показывал, как ивритские буквы из текстов Торы, записанные в виде прямоугольной матрицы, образуют по горизонталям, вертикалям, диагоналям и сложным ломаным линиям слова типа "огонь", "сентябрь", "лететь" и интерпретировал это таким образом, что в Торе была зашифрована информация о терактах 11 сентября. На мой вопрос, когда была выпущена эта программа - он ответил, что точно не знает, но ориентировочно после 2003 (кажется) года. Когда я спросил, не пробовал ли он загрузить в эту программу любой другой достаточно длинный текст на иврите и подвергнуть его такому же анализу - он ответил, что текст Торы жестко зашит в программе, и поменять его нельзя.
Почему я задал такой вопрос? Дело в том, что в иврите частота употребления большинства букв - приблизительно одинакова. В отличие от, к примеру, русского языка, где есть очень часто встречающиеся буквы (а, о, е) и редко используемые (твердый знак, ю, ц, щ) - в иврите распределение частоты использования букв более сглажено, а редко используемых букв - практически нет. Таким образом, любой текст на иврите для компьютера представляет собой случайный набор символов с (практически) равномерным распределением (для педантов - распределение Гаусса с малым отклонением). Подчеркиваю - ЛЮБОЙ достаточно длинный текст. Поэтому, если бы я загрузил в эту чудо-программу, к примеру, "Академию" Айзека Азимова, то применив к этому тексту те же алгоритмы анализа, с высокой долей вероятности, я бы нашел в нем те же последовательности символов, что и в Торе. |
Сложный математический аппарат, используемый в Каббале, и, соответственно, большая трудность понимания и очень высокий "порог вхождения" в нее создал для Каббалы имидж "тайного знания". Особенно актуально это было в средние века, когда даже среди евреев грамотных было не слишком много.
В наше время ситуация слегка изменилась. Образование стало доступным, но процент человеческой глупости от этого не уменьшился. На Каббалу до сих пор многие смотрят не как на очередное толкование древних сказок, а как на тайное знание, которое может быть полезно лично им и прямо сейчас. И тут на сцену выходит Михаэль Лайтман... |
Прекрасно понимая, что о том, что такое Каббала, реально знают очень немногие, он решил использовать раскрученный бренд "Каббала" для создания собственной неорелигии. Для этого он прикрутил к слову "Каббала" слово "наука". Вроде как основываясь на одной из школ Каббалы, он предложил для широкой общественности попсовую интерпретацию Каббалы как "науки познания связи причины и следствия". В его трудах Каббала представляется как экспериментально подтверждаемая наука, "изучающая "Творца" и «Творения» как двух абсолютно противоположных свойств, которые они трактуют как свойства отдачи (альтруизм) и свойства получения (эгоизм)" (с) Википедия.
Тем не менее, учение Лайтмана не является ни Каббалой (раввины, занимающиеся Каббалой, о Лайтмане иначе как матом не говорят :) ), ни наукой. К вопросу о научности Каббалы я подойду подробнее. |
Я честно пытался выяснить, как данные "науки Каббала" соответствует критериям научного знания - верифицируемости и фальсифицируемости. Потусовался в нескольких группах, почитал статьи Лайтмана. Мой вердикт как человека, прошедшего курс философии и методологии науки в аспирантуре: к научному это знание не имеет никакого отношения. Мало того, что оно не подтверждается и не опровергается - большая часть понятий, которыми оперирует Лайтман, является чисто субъективной и понимается каждым человеком по-своему.
Теперь я оставлю "за скобками" объективные критерии научности (я готов подтвердить их цитатами в любой момент, просто хочу сохранить интригу для обсуждения) и поделюсь своими субъективными впечатлениями от этой хренотени. Первое - Лайтман пишет свои опусы в этаком научпоп-стиле, с использованием блок-схем и умных слов типа "эксперимент", "структура", что действительно придает текстам наукообразие. Однако термины "Творец" и "Творение" в тех же текстах - напрочь убивают впечатление у более-менее критично настроенного человека. Далее, с терминологией он (а его последователи - в особенности) обращаются совершенно безграмотно. Они не знают разницы между объектом и субъектом, и это порождает такие перлы, как "эксперимент над желаниями", "мысль материальна", "субъект в науке Каббала - это объект" и так далее. Как я уже сказал, результаты всех "экспериментов" являются чисто субъективными, и для науки никакого интереса представлять не могут (разве что для клинической психиатрии :) ). |
Но Лайтман оказался очень талантливым лектором и PR-менеджером. В настоящее время большая часть упоминаний о Каббале в интернете и Средствах Мозгового Истощения относится именно к его вольной интерпретации Каббалы, а не к традиционной еврейской нумерологии. Плюс к тому, этот "мозговой вирус" оказался на редкость заразным, и первое, что начинает делать только что приведенный к Лайтману адепт - это усиленно распространять полученные знания среди всех, кого это интересует и не интересует. Практически на каждом большом форуме, где можно открыть дискуссию на любую тему - периодически всплывает очередной лайтманоид и начинает нести Свет Познания Науки Каббалы в массы.
|
Всё ниже сказанное чудесно и замечтально, написано с юмором и легко читается. Мне понравилось...
А теперь отойдем от общих разговоров к чему-то конкретному. Вот всем нам извесное описание сотворения мира за 6 дней, змей и изгнание Адама и Евы из рая. Пользуясь любыми каббалистическими или религиозными источниками поясните мне о чем идет речь и для чего тут нужны разные уровни постижения Торы? Что в этом тексте такого может увидеть средневековый каббалист-мистик с его продвинутым пониманием, чего не увидит любой человек с улицы? |
Каббала- это суеверие с зачатками систематизации глюков,
религия, маскирующаяся под науку, временами используемая как основа для сектанских мотивов. Еврейская лженаука, на основе которой построены многие общества шизофанатиков (Золотая заря и проч. хрень), а также является основой для карт Таро, астрологии, алхимии и т.д. Краткое описание каббалы: что-то среднее между нумерологией и геометрией с пимесью религиозной доктрины. Назначение: привлечение широкого круга скучающих блондиног, чтобы они платили взносы за членство в обществах, и заодно перепихиваться с ними на халяву во время "ритуалов" :) |
Илья, спасибо, замечательный обзор!(Y)
. Илья Бахарев ...ивритские буквы из текстов Торы, записанные в виде прямоугольной матрицы, образуют по горизонталям, вертикалям, диагоналям и сложным ломаным линиям слова типа "огонь", "сентябрь", "лететь" . Когда я читал ранее о таких "находках в Каббале", у меня, как у человека, далекого от математики, *всегда мучал один вопрос, да некому было его задать : Ведь для того, чтобы буквы "выстроились" по диагонали, вертикали или каким-то ещё образом, должн быть определенный, заданный алгоритм печатания текста. Например, во всех печатных изданиях надо было бы строго придерживаться какого-то правила, например: 100 букв в строке, включая промежутки между буквами, 600 строк на странице, и т.д. Ведь стоит написать другим шрифтом, или использовать печатный лист другого размера - и вся эта структура рушится. "По диагонали" прочитаются совершенно другие слова... . Я не знаю, может мой вопрос звучит по-идиотски, но вот основываясь на чём строилась эта "прямоугольная матрица"? Если произвольно - то это явная случайность. Если для прочтения и построения этой "матрицы" использовался какой-то код, то где, когда и кем он был обнаружен? |
Михаил: Тору я в свое время изучил на двух "уровнях": пересказ для детей и комментарии, кажется, Элиягу Эссаса. В достаточно зрелом возрасте, кстати, мне тогда было уже 18-19 лет. Дальше решил не лезть, чтобы окончательно не вывихнуть мозги, ибо видел, как оно влияет на тех, кто это изучает.
Зачем нужны разные "уровни"? Да просто чтобы толкователям было, чем заниматься и как держать контроль над массами. Есть религиозные тексты "Home edition" для общего понимания (те же пересказы для детей и комментарии Эссаса), есть "Pro" - для специалистов вроде раввинов, задача которых - нести это в массы. Если взять аналогию с компьютерами, то Тору можно знать на уровне "чайника", "юзера", "профи" и "API для разработки". Каббалу (оригинальную) можно сравнить с "дизассемблированием" Торы и попытками чтения того, что написано в исходном коде. Лайтманскую интерпретацию я сравниваю с красивой книгой с цветастой обложкой и надписями на ней: "Только у нас! Только сегодня! Познайте самые скрытые тайны своего компьютера! Архитектура микропроцессоров Intel для "чайников"! При этом в самой книге будет немерено терминов типа "машинные коды высокого уровня", "душа компьютера", "используем монитор для ВВОДА изображения в компьютер", "жестокий диск" и тому подобное :) |
Что может увидеть в тексте про Адама и Еву каббалист - я не знаю, равно как и не знаю, что в нем может увидеть шизофреник. Но каббалисты рассматривают этот текст буквально под микроскопом, как я описывал - матрицы с буквами, поиск между строк и поперек строк, в общем - смысл самого текста для них уже неважен. А что они там видят - это предмет больших срачей между разными школами и толкователями Каббалы.
Лайтманоидам же, чтобы причаститься к Великой Истине, необязательно даже знать, что такое Тора. Кстати, очень бросается в глаза шизофреничность их рассуждений - считают себя атеистами, но при этом постоянно оперируют понятиями "Творец" и "Творение" (с большой буквы). |
Александр: а оно так и есть. В оригинальной Каббале существует немереное количество вариантов построения этих исходных "матриц". И, что интересно, многие из этих вариантов действительно дают ожидаемый "результат" типа слова "3,14здец", прочитанного по левой диагонали между третьей и седьмой строкой задом наперед. А переведя эти буквы в цифры по хитрому алгоритму (алгоритмы в разных школах Каббалы тоже, понятно, разные) и взяв интеграл по замкнутому контуру - мы получим еще больше "информации".
А другой раввин напишет исходную таблицу по-другому. И из того же куска текста он "выжмет" слово "за@бись". И возникнет между ними очередной срач на тему, что же все-таки предсказывает Тора - конец света или всеобщее процветание? |
Собственно, это я и хотел услышать. Тора - это бред для каких-то дебилов, которые рассматривают буквы по диагоналям и горизонталям :)
Если откинуть детские варианты, а смотреть на сам текст (взрослый) то нет там никаких уровней познания. Зазубрить наизуть не значит знать. Есть два варианта: либо текст воспринимать как он есть, либо как аллегорию. Всем ясно, что текст как есть - это бред. Есть ли аллегория? Пусть и ее не будет. Тогда что отстается? Пустое место. Что же касается нумерологии, то никаких там чтений повдоль и поперек нет. Просто дается пояснение к каждой букве. Например, почему текст начинается с "бет", а не с "алеф" или другой буквы. * И возвращаясь в самое начало. Надо признать одно из двух: либо в тексте Торы запрятан смысл, либо он простая глупость. Вот с этого надо начинать. А уже потом браться за религиозные и каббалистические трактовки. |
***********.proza.ru/2009/08/21/185 - остроумный пример толкования имени в каббалистическом стиле.
|
Мужик пришет прикольно. Я читал и другие его вещи. Только на каббалу это и близко не похоже. Я про раввина. Хотя признаюсь, в гематрии я ничего не смыслю.
Вы поймите, Илья, дело же не в том, кто там из них прав. Я изучаю их теорию также, как изучал христианство или ислам. Потому что считаю, что прежде чем кого-то ругать, надо понять о чем он говорит. Та критика, что была приведена ниже поверхностная, не серьезная и даже нелепая. Я мог бы по пунктам ее легко раскидать, но думаю, что это ни к чему. Я считаю, что каббалу критиковать надо, но уровень критики должен быть высоким. Критик должен как минимум понимать в чем смысл того или иного учения, основные моменты на которые оно опирается... Критик обязан уметь отличить само учение от кучи мифов вокруг него. * Например, когда я слышу критику христианства, дескать его специально придумали евреи, чтобы захватить Русь. То такого критика я называю не очень хорошим словом. Или когда кто-то критикует ислам, говоря, что они всегда были варварами и у них не было передовой для своего времени цивилизации... тоже низкого уровня критика... ну и с каббалой тоже самое. |
Михаил Спивак
Надо признать одно из двух: либо в тексте Торы запрятан смысл, либо он простая глупость. Вот с этого надо начинать. . Михаил, если там есть аллегоричный смысл, то надо начинать сначала: кто и с какой целью его туда мог вложить? . Давайте вспомним о бритве Оккама: не надо усложнять и искать более неправдоподобные решения, если существуют очень простые объяснения. . Когда по описаниям "Славы господней" Иезекиля инженеры строят космический модуль, когда по описаниям "Древнейшего днями" можно построить биотехническую машину для производства манны небесной и т.д. - то о каком "скрытом смысле" идет речь? . Если говорить об "аллегориях", то только в том понимании, что высокотехничные достижения описывались с позиций дикарей и ДЛЯ дикарей, понятным им языком. Вот и все. |
когда по описаниям "Древнейшего днями" можно построить биотехническую машину для производства манны небесной
Да нет там ничего подобного. Какой уж там высший мир раскрыл Бааль Сулам я не берусь судить, потому что сам не видел, но чем-чем, а книгой Зоар занимался. Говорю со 100% гарантией, что про машину, это чей-то юмор или иное недоразумение. Всё-таки Зоар чисто каббалистическая книга. Можете спросить любого каббалиста, есть ли что-либо по созданию машины манны... А с какой целью вложили скрытый смысл, этим я как раз интересуюсь. Одно знаю наверняка, что слово "Тора" включает в себя два значения: "ор" - свет и "ораа" - инструкция. |
Всё-таки Зоар чисто каббалистическая книга. Можете спросить любого каббалиста, есть ли что-либо по созданию машины манны...
. Еще не хватало, чтобы в Зоаре или Каббале говорили о конструкциях машин ИМЕННО ИНЖЕНЕРНЫМ языком. В том-то и дело, что в Зоаре сказано об этом аллегорически, так же, как и в описании космического модуля, сделанного Иезекилем. . Машина по производству манны небесной описана так, как её видели и понимали древние дикари. . P.S. Михаил, мы же это уже обсуждали - и в Палеоконтакте, и в личке :-) |
Да-да, обсуждали... :) Я и тогда, и сейчас говорю что нет никакой машины, по крайней мере в Зоар. О каббалистах можно судить по-разному, но речь о книге и ее содержании. Я могу допустить, что Зоар странная книга, которую невозможно вот так запросто понять, но что там не описаны ни в аллегорическом виде, ни в каком другом. У меня есть эта книга в переводе на русский язык (есть и на иврите). Имеется ссылка на нее в интернете. Каждый сам может убедиться, прочитав от начала и до конца.
* Вот пепевод на русский труда Бааль Сулама. В компетенции этого каббалиста никто и никогда не мог усомниться: ни один каббалист, раввин или исследователь. Он оставил много записей с комментариями, которые впоследствии были переведены на многие языки. До настоящего момента я не слышал, чтобы кто-то упрекнул его в незнании или сокрытии. Допусти он ошибку, желающих нашлось бы не мало. * ***********.kabbalah.info/rus/content/view/frame/2842?/rus/content/view/full/2842&main |
Я и тогда, и сейчас говорю что нет никакой машины, по крайней мере в Зоар
. Михаил, я и тогда, и сейчас говорю: описание машины ЕСТЬ, в аллегорической форме. . Вот ссылка: . ********tribes.tribe.net/d64e82b0-72ef-4c72-b5e7-299383c1d4e0/thread/249a87a5-bb05-4079-a831-7ef89e980e8b . Михаил, Вы дали ссылку на сайт Лайтмана, которого сами же и обвиняли в том, что его Каббализм - ненастоящий. Кроме того, Зоар там дается в переводе. Вы также говорили, что каббалисты ничего не знают о палеоконтакте. Не допускаете мысли. что даже если Лайтман и нашел этот текст (о котором Вы спорите) в Зоаре. то он просто или убрал его, или перевел неправильно? . Ссылка, которую я предоставил - на английском, потому что на русском - только пересказы с чужих слов. |
Я обвиняю Лайтмана не на уровне всяких машин или аппаратов. В каббале есть другие серьезные вещи, которые я просто не могу в своем большенстве тут объяснить. Меня не поймут о чем идет речь.
Что касается перевода Зоар, то он существует уже около 20-30 лет. Если бы там были ошибки или искажения, то нашелся бы хоть один каббалист или раввин, который указал бы на это. Лайтмана ругают за многое, но нет ни одного упрека в том, что работы Бааль Сулама он как-то исказил. Я просто знаю тему, знаю для чего писалась книга, о чем она, какие цели преследует. Это инженер, который якобы что-то нашел в Зоар, либо сам обманщик, либо стал жертвой чьего-то обмана. Да он бы и не понял о чем речь, даже если бы смог бы прочитать Зоар на иврите. Хотя и прочитать бы он не смог. Например, я не могу эту книгу в оригинале читать, хотя в совершенстве владею ивритом. Но мое мнение не надо принимать, как авторитетное. Каждый может сам проверить: найти любого серьезного каббалиста, любого раввина и спросить о чем Зоар, для чего она, что в ней написано, какие цели преследует эта книга. И ответ будет такой, что эта книга вообще не затрагивает материальный мир. Это комментарий к Торе, как следует развиваться духовно, какие духовные ступени приходится пройти человеку и т.п. |
Михаил, так называемый перевод книги Зоар, представленный на сайте Лайтмана, переводом вообще не является. И они об этом честно пишут сами:
"(Внутри книги дается перевод смысловой, а не дословный)" . То есть - они вложили какой-то смысл в прочитанное, и трактуют этот смысл согласно своему пониманию. Не могу обвинить их в том, что они НАМЕРЕННО вводят людей в заблуждение (что тоже не исключено, потому что признание теории палеоконтакта поставит бааальшой крест на всех религиях, на "избранности" еврейского народа и эта "избран6ность приобретает не "превосходный", а уничижительный смысл). . Может быть, они просто ЗАБЛУЖДАЮТСЯ. Не будучи инженерами по образованию, они не вимдели в тексте того, что разглядел Джордж Сассун. Сассун специально выучил арамейский язык, чтобы прочитать Зоар на языке оригинала. . И не надо представлять здесь Сассуна как выскочку-одиночку, продвигающего свою собственную ничем не подкрепленную теорию. Он консультировался и с биологами, и с инженерами, и с религиоведами. Его книга - это коллективный труд. . Кроме того, если по описанию в Зоаре смогли построить машину, которая РЕАЛЬНО работает и РЕАЛЬНО производит продукт - то это ли не является доказательством правильности прочтения? Более того, такие машины сейчас разрабатываются НАСА для того, чтобы решить вопрос обеспечения космонавтов пищей во время длительного пребывания в космосе. . В то же время трактовки каббалистов - это мыльный пузырь, который абсолютно ничем не подкреплен. Как Вы говорили: хотите верьте, хотите нет. Атеисты не принимают ничего на веру, почему делать каббалистам исключение? |
Писанину Лайтмана можно сравнить с интересной книжкой *"Управление фотонным звездолетом для "чайников". Фотонных звездолетов не существует и, скорее всего, они невозможны физически - но человеку рассказывают какие-то принципы, по которым, вроде бы, звездолет должен функционировать, обильно сдабривают текст псевдонаучными, но совершенно понятными терминами, и оказывается, что ничего сложного в управлении фотонным звездолетом нет! Физики, летчики и космонавты - просто набивают себе цену!
|
Только не подумайте, что я кого-то в чем-то пытаюсь разубедить :) Я лишь высказал свое мнение, которое конечно нельзя использовать, как некую истину... ;-)
|
Если короче - то Лайтман использовал бренд, связанный с древней сказкой, для распространения своего учения, ничего общего с этой сказкой не имеющего, но от этого не становящегося правдой.
|
Мне кажется, Михаил правильно ставил волпрос: есть ли в этом скрытый смысл, и если есть - то с какой целью его туда вложили.
. Мне кажется, скрытый, аллегорический смысл может присутствовать в сакральных книгах разных религий в одном из двух случаев (добавьте. если видите больше): . 1. Если авторы книг наблюдали какие-то явления или события, которые были им непонятны в силу своей неосведомленности об истинном значении и смысле происходящего. . 2. События описывались аллегорически умышленно, это своего рода "шифровка для посвященных". . Если мы имеем дело с первым из описанных случаев, понять истинное значение написанного становится возможным по мере развития знаний и технологий. . Например, что дает нам развитие знаний о строении Вселенной: . Во многих религиях описан "подземный мир", куда периодически "снисходили" боги (в первобытных религиях боги Солнца, Луны, видимых звезд и т.д.). Но (!) первобытный человек считал Землю плоской, и поэтому наблюдая каждый день опускание Солнца ЗА горизонт они воспринимали как "схождение бога Солнца" в "подземный" мир. Утром, на восходе - точно так же они наблюдали "выход бога Солнца из подземного мира... Сейчас мы знаем, что Земля круглая, и можно понять, откуда этот "подземный мир" взялся... . Развитие технологий. Психологами и лингвистами проводились исследования на предмет того, как описывают люди те предметы, которые видят в первый раз в жизни и *о назначении которых не имеют ни малейшего представления. У нас на планете ещё осталиись племена дикарей, которые ещё даже не перешли в неолит, о есть о технике - ни малейшего представления. Легковой автомобиль наделяется качествами живого организма (если он движется) и разума. Колеса описываются как "ноги", фары - "глаза", капот - "лоб" и т.д. . В Библии, в Ведах, в Зоар - есть аллегорические описания таких "живых существ", которые по сути являются действующими механизмами непонятного для примитивных народов назначения. . И если по этим описаниям получается построить работающую модель механизма - это говорит в пользу того, что текст "расшифрован" правильно. Никакой мистики, оккультизма, "тайных знаний" в этом НЕТ. |
Александр: я одно время читал интерпретацию какой-то индийской "битвы богов" как воздушного боя на летательных аппаратах. Дескать, описания всех этих "небесных колесниц" и "драконов" уж больно напоминают внешний вид реактивных самолетов и вертолетов. Проблема тут в том, что эта теория является нефальсифицируемой, то есть, нет таких аргументов, которые могли бы, хотя бы теоретически, ее опровергнуть. Для меня лично все теории палеоконтакта - не более чем интересное чтиво.
|
Далее:
2. События описывались аллегорически умышленно, это своего рода "шифровка для посвященных". . Я не рассматриваю вариант буквальной математиматической шифровки текста, это очень грамотно описал уже Илья. В таком случае надо работать исключительно с оригинальным шрифтом и текстом, всякие преводы просто теряют смысл. . Но Алекс может написать Юстасу, еще и другим способом: заранее оговорив, что "дядя" значит (к примеру) - коммуналка, а "тетя" - "раздельный санузел". ТАКУЮ "аллегорическую шифровку" не разгадать никогда, не имея шифра. Значит, параллельно с оригинальным текстом должны существовать "расшифровочные" тексты. В случае с Каббалой (и другими сакральными книгами) никаких расшифровок не обнаружено в природе вообще. . Значит, или 1. они доступны исключительно ограниченному кругу лиц (например, всевозможные массонские ложи, которые свои секреты никогда не сделают доступными широкой публике), или 2. любые "расшифровки" древних манускриптов - просто фальшивка, свободное прочтение "дешифраторов". Не даром они говорят: хотите верьте - хотите нет. Потому что предоставить что-либо в доказательство "правильного прочтения" им НЕЧЕГО. |
Но лично мне нравится такое, вполне имеющее право на существование, объяснение этих рисунков и описаний. Все эти легенды - не что иное, как первобытная научная фантастика! Человек всегда мечтал летать, обладать сверхоружием, иметь защиту от сил природы и других племен... Вот древние художники (а любой художник по природе своей обладает живым воображением) и рисовали то, о чем мечтали и как представляли это, в стилистике собственной реальности. Крылатые машины, бронированные чудо-повозки без лошадей и другие невероятные устройства.
|
Проблема тут в том, что эта теория является нефальсифицируемой, то есть, нет таких аргументов, которые могли бы, хотя бы теоретически, ее опровергнуть.
. Ну почему же? Если Вы о Ведах - то там есть и чертежи этих летательных аппаратов, и инструкции по управлению, и описание топлива, на котором они работали. И по ним строятся ДЕЙСТВУЮЩИЕ летающие модели. . Это вообще очень обширная тема, есть описания не только летательных аппаратов, но и оружия. А в сумме с другими фактами (напр., наличие древних карт Земли, следы от применения ядерного оружия, и т.д.) - всё получает свое подтверждение. Эти "атрефакты" надо рассматривать в комплексе. |
Если через несколько тысяч лет наши далекие потомки будут изучать развалины наших городов и найдут диск с фильмом "Звездные войны" - они тоже будут считать, что на Земле существовала древняя цивилизация, которая изобрела межзвездные корабли и воевала с инопланетянами :)
|
Кроме этих дисков они найдут массу других следов цивилизации: мы оставим кучу радиоактивного мусора на свалках (значит, знали и применяли ядерную энергию), они найдут стекло и пластик, уцелевшие следы заводов, фабрик, дорог, мостов, и тд. Много чего найдут. Есть специальные методики, как определять уровень развития цивилизации по мусору, который от неё остался.
. В случаях с "аномальными" находками, говорящими в пользу палеоконтакта: эти находки не вписываются в общий уроветь развития цивилизации того времени, они "аномальны". На фоне первобытного строя, примитивных каменных орудий - следы работы фрезой, расплавленные каменные монолиты, модели самолетов, карта Антарктиды безо льда... и т.д. . Мы говорим об этом в группе Палеоконтакт, я не могу сюда все темы группы скопировать, сорри :-) |
Одна-две "аномальные" находки вполне вписываются в "погрешность измерений" и не говорят ни о чем. К тому же археологи могут объяснить далеко не все, что они видят, и им приходится прибегать к помощи других наук - геологии, климатологии и так далее. Поэтому если на вопрос "а как этот болтик оказался в камне" археолог чешет затылок и отвечает "а хрен его знает" - это еще не повод бежать и кричать, что на Земле миллион лет назад были инопланетяне и все, что от них осталось - этот болтик.
|
Вот древние художники ...и рисовали то, о чем мечтали и как представляли это
. ТОЛЬКО на рисунках никакую теорию не построишь. Мало ли что можно нарисовать :-) Теория палеоконтакта подкреплена фактамиЮ, которые каждый может потрогать, и даже сфоторгафироваться на их фоне :-) Я говорю о мегалитах. Построить второй Саксайуман, Тиаунако, или повторить трилитон Баальбека мы не можем и сегодня - не хватает технологических мощностей :-) |
Одна-две "аномальные" находки вполне вписываются в "погрешность измерений" и не говорят ни о чем.
. Илья, их не одна-две, а одна-две тысячи. :-) . Мы ушли от темы. Если хотите, я пришлю приглашение в Палеоконтакт - там это будет более уместно, да и инфа там собрана по теме. |
Я читал, что в какой-то древней книге нашли описание... вертолета. Когда начал разбираться - оказалось, что там был описан примитивный пропеллер на палочке, детская игрушка. И "древняя книга" была где-то пятого-шестого века нашей эры (для сравнения, Архимед изобрел свой знаменитый червячный винт за двести с лишним лет до нашей эры).
|
К чему я это говорю. В древних книгах НЕ МОЖЕТ содержаться каких-либо сведений, кроме тех, которые были известны тогда. Не надо искать черную кошку в темной комнате, если ее там нет и быть не может :)
|
Вот именно - надо разбираться в каждом случае отдельно. И случаев, когда объяснение так и не найдено - вагон и тележка.
. Давайте вернемся к теме :-) |
Есть такое понятие, как "стеганография", то есть - скрытие самого факта передачи информации, маскировка секретной информации под видом фонового шума или незначительной информации.
К примеру, в первой серии фильма "Семнадцать мгновений весны" Штирлиц получал информацию из открытого канала, которая передавалась там как нейтральное сообщение для какой-то геологической экспедиции. В наше время в обычную картинку в формате JPEG с помощью специальной программы можно записать до нескольких килобайт информации, при этом НЕ ИЗМЕНИВ размера исходного файла. Разница между исходной картинкой и содержащей зашифрованную информацию будет заметна только при их попиксельном сравнении. Таким образом, в условиях, когда известно, что моя почта может просматриваться, вместо наводящей на подозрение шифровки в формате, к примеру, PGP, я отправлю адресату просто несколько фотографий "Мы с мамой на пикнике", скрыв сам факт передачи секретного сообщения. |
Каббалисты - страдают обратной фигней. Если бы все фотографии, которые я отправляю своим друзьям, какая-нибудь таинственная Кровавая Гэбня, искренне считающая меня шпиЁном, просматривала попиксельно, подозревая, что в каждой из этих фотографий я спрятал файл со сверхсекретной информацией. Только вот для того, чтобы заслужить такое пристальное внимание экспертов-дешифровщиков, надо быть действительно важной персоной.
А каббалисты по умолчанию считают, что их Тора написана "действительно важной персоной" и в каждой букве заложено немереное количество смыслов. Убедительно ли это для других людей, наблюдающих за ними со стороны? |
| Текущее время: 12:29. Часовой пояс GMT +4. |
|