Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Атеисты (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Разминка для мозгов (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1149)

Аристократ 12.12.2008 15:22

Разминка для мозгов

Предлагаю в этой теме размещать интересные логические задачки — Большинство участников группы люди образованные и, возможно, не против «размять» свое серое вещество.

Аристократ 12.12.2008 15:23

Задачка первая:

1. Есть 5 домов разного цвета.
2. В каждом доме живет по одному человеку отличной друг от друга национальности.
3. Каждый жилец пьет только определенный напиток, курит определенную марку сигарет и держит определенное животное.
4. Никто из 5 человек не пьет одинаковые с другим напитки, не курит одинаковые сигареты и не держит одинаковое животное.

Аристократ 12.12.2008 15:25

Продолжение...

ВОПРОС: Кому принадлежит рыба?
Подсказки:
1. Англичанин живет в красном доме
2. Швед держит собаку
3. Датчанин пьет чай
4. Зеленый дом стоит слева от белого
5. Жилец зеленого дома пьет кофе
6. Человек, который курит PallMall держит птицу
7. Жилец из среднего дома пьет молоко
8. Норвежец живет в первом доме
9. Жилец из желтого дома курит Dunhill
10. Курильщик Marlboro живет около того, кто держит кошку
11. Человек, который содержит лошадь, живете около того, кто курит Dunhill
12. Курильщик сигарет Winfield пьет пиво
13. Норвежец живет около голубого дома
14. Немец курит Rothmans
15. Курильщик Marlboro живет по соседству с человеком, который пьет воду

Аристократ 12.12.2008 15:26

Я думаю многие участники нашей группы отлично знают эту задачу, а кто не знает, то пусть попробует найти ответ.

«А.Эйнштейн придумал эту задачу в прошлом веке и полагал, что 98% жителей Земли будут не в состоянии ее решить.»

Ответы присылаем мне в личку, а я потом объявлю в этой теме тех, кто ответил правильно.

Аристократ 12.12.2008 16:42

Юлечка Мечник (Назарова) дала первый правильный ответ.

Вторым ответил Евгений Кучмий.

Антипод 13.12.2008 14:09

Хочу немного уточнить по поводу высказывания Эйнштейна отностительно этой задачки -

Эйнштейн говорил, что 98% людей не смогут решить эту задачку в УМЕ :-)

Аристократ 13.12.2008 15:24

Евгений, и правда было такое, что-то в той версии задачи, которую я нашел в инете, этого не было.

Лично я ее решал на пальцах

Думаю, что здесь пусть люди и с бумажкой пробуют решить. Через инет будет сложно проследить кто и как решал. Верим на слово :-D

Животное 15.12.2008 08:55

К сожалению, я решал ее ранее. *Решил. *Хорошо, Эйнштейн не уточнял, за какое время, а также, следует ли задачу решать в уме.

Аристократ 15.12.2008 09:18

Еще один правильный ответ дал Саша Юриков :-D (Y)

Друзья, если Вы знаете интересные логические задачи, то добавляйте их сюда.

Глаза Сэкка 15.12.2008 10:10

Любое двухзначное число обозначается AB..

Третий знак, образующийся от возведения в квадрат АВ, обозначим C.

Назовите C, если *АВ в квадрате = CAB, т.е. два последних знака те же, что число, возведенное в квадрат.

Это надо решать в уме...

Глаза Сэкка 15.12.2008 10:39

Первым правильный ответ прислал Георгий Рудницкий *(Y)

Втором - Михаил Грайвер *(Y)

Глаза Сэкка 15.12.2008 11:17

Ещё одна из детства

Есть 10 мешков с золотыми монетами, а одном мешке монеты фальшивые. Как

определить одним взвешиванием в каком мешке фальшивые монеты , если

известен *точный вес настоящей монеты, а *фальшивая монета весит на 1 грамм

меньше, чем настоящая?

Виконт 15.12.2008 16:37

А кому известно второе логически верное решение задачи Эйнштейна: рыбок не держит никто, а тот на кого вы подумали держит .... ?

Иоанн 16.12.2008 02:47

Юрий, а разве так может получиться? В условии задачи сказано, что каждый владелец дома держит одно определенное животное. Животных всего 5: собака, птица, кошка, рыба, лошадь. Если никто не жержит рыбок, получится, что два владельца домов держат одинаковых животных. Разве нет?

Иоанн 16.12.2008 02:54

Задачка для разрядки, поупражняйтесь, пока Юлину задачу решаете :-)

Эта задача эквивалентна старой логической задачке про волка, козу и капусту, которым всем надо на другой берег :-)

Это ссылка:

********djallyn.org/archives/46

Чтобы начать игру, надо кликнуть мышкой по синему кругу с иероглифами. Тренироваться можно сколько хотите, лимита нет. Когда всех перевезете, все клиенты будут счастливо размахивать руками и бросать в небо чепчики.

Для тех, кто не читает по-английски, я переведу условия задачи. Кстати, там где-то и ответ есть, но если не решите или не найдете, в конце недели напишу ответ (если захотите - только по заявке) :-)

Иоанн 16.12.2008 03:04

УСЛОВИЯ ЗАДАЧИ:

Вам надо переправить на другой берег семью из шести человек (мать, отец, две дочери и два сына), полицейского и заключенного.

Переправлять можно только по таким правилам:

1. На плоту может находиться одновременно не более двух человек.

2. Отец не может оставться ни с одной из дочерей без присутствия матери.

3. Мать не может остваться ни с одним из сыновей без присутствия отца.

4. Заключенный не может оставаться ни с одним из членов семьи без полицеского.

5. Только полицейский и родители могут управлять плотом.

6. Плот не передвигается сам, кто-то должен им управлять.

Чтобы двигать фигуры НА плот и С плота, просто кликните мышкой по фигуре.

Чтобы управлять плотом, кликните на красный шарик на одном из берегов.

Глаза Сэкка 16.12.2008 07:38

Саш!!! Решили - всех перевезли вдвоем с дочерью. Нас возьмут на работу в АйТи, но только в паре...

Глаза Сэкка 16.12.2008 08:51

Первым правильное решение задачки с мешками прислал Саша Юриков - молодец *(Y) (Y) (Y)!

Как Плотников говорит - садитесь, пять!

Виконт 17.12.2008 15:06

Прошу прощения! Более детальный анализ показал, что моё замечание относится к несколько модифицированной задаче

Иоанн 18.12.2008 18:31

Ну и что?

Уже никто ничего не отгадывает?

Подсказки нужны?

Пишите здесь, давайте вместе решать *:-)

Виконт 18.12.2008 23:12

В среднем по курятнику полторы курицы несёт за полтора дня полтора яйца. Сколько в среднем несёт в день одна курица?

Иоанн 19.12.2008 02:18

В переутомленном мозге, скорее всего, нарушаются рецепторные взаимодействия - пища может не только не усвоиться, но и стать смертельно опасной.

???

Антипод 19.12.2008 10:17

***********.psy.msu.ru/illusion/jokes.html

на этом сайте есть анимированная задачка про футболистов.

Кто может решить её?

Виконт 19.12.2008 18:12

Игорь про курятник не верно (легко сделать проверку для числа 1). Повторю эту простую задачку:

В среднем по курятнику полторы курицы несёт за полтора дня полтора яйца. Сколько в среднем несёт в день одна курица?

Виконт 19.12.2008 18:18

В последний момент перед началом отсчёта семи суток человек или ел или спал. Поэтому строго говоря семь суток нельзя отсчитывать одновременно.

Если его последним действием перед отсчётом времени был сон, то он должен поесть и наоборот.

Бельмондо 20.12.2008 16:20

Совсем простенькая, и тоже из детства.

Маме надо приготовить на завтрак 3 гренки. На поджаривание одной гренки с одной стороны уходит одна минута. На сковородку одновременно влезают только 2 гренки. Сколько времени уйдет на поджаривание 3 гренок с двух сторон?

Иоанн 20.12.2008 18:22

3 минуты.

Напоминаю, у нас есть как минимум 2 нерешенные задачи: про мешки и про куриц, несущих яйца.

Задачка от Юли Мельцер про мешки:

Есть 10 мешков с золотыми монетами, а одном мешке монеты фальшивые. Как

определить одним взвешиванием в каком мешке фальшивые монеты , если

известен *точный вес настоящей монеты, а *фальшивая монета весит на 1 грамм

меньше, чем настоящая?

Подсказка: мешки можно открывать и монеты вынимать.

Задачка про яйца от Юрия Лобова:

Что, никто, кроме Юли не пробовал перевозить людей на другой берег? Условия задачи - см. сообщение от 16.12. 20084 02:04

Иоанн 20.12.2008 18:29

Также Женей было предложено потренироваться с такой задачкой:

Задачка от Евгения Дорноступа

***********.psy.msu.ru/illusion/jokes.html

на этом сайте есть анимированная задачка про футболистов.

Кто может решить её?

Задачка про сон или еду исчезла вместе с автором (никто из модераторов её не удалял) - скорее всего, автор удалился с сайта.

Давайте договоримся - ещё два дня на раздумия, и во вторник все авторы задач публикуют правильные решения. Игорь, тебе еще присылают правильные решнения про рыбу, или тоже опубликуешь ответ здесь?

Maria-M 20.12.2008 23:15

На поджаривание гренок уходит от 4 до 6 минут, если не считать времени на переворачивание и перекладывание.

Виконт 21.12.2008 00:21

Ребёнок так будет жарить гренки:

1-я минута - гренки 1 и 2 с первой стороны;

2-я минута - гренка 1 со второй стороны и гренка 3 с первой;

3-я минута - оставшиеся две стороны гренок 2 и 3 (и за эту минуту съедается готовая 1-я гренка).

Виконт 22.12.2008 14:34

Решение про курятник.

1,5 курицы за 1,5 дня несут 1,5 яйца

3 курицы за 1,5 дня несут 3 яйца

3 курицы за 3 дня несут 6 яйиц

1 курица за 3 дня несёт 2 яйца

1 курица за 1 день несёт 2/3 яйца

или в целых числах 1 курица за 3 дня несёт 2 яйца

Иоанн 20.01.2009 22:22

Предлагаю прикольный/шуточный IQ тест:

***********.psyonline.ru/tests/iq_humor.php

Maria-M 25.01.2009 21:36

Кто скажет, чему равна сумма квадратного корня из двух и квадратного корня из трёх, не прибегая к помощи калькулятора?

Навигатор ВНит 26.01.2009 17:39

15:17 потому, что когда минутная стрелка дойдёт к тройке, часовая уже на четверть часа сдвинется к четырём, а минутная догонит часовую примерно в 17 минут, а если точнее, то где-то в 16 минут и 50 секунд.

Так, что 15:15 это неправильный ответ.

Навигатор ВНит 26.01.2009 17:41

Сути второго вопроса вообще не понял, можно сформулировать его человеческим языком? :-)

Навигатор ВНит 26.01.2009 20:15

Я точно тогда и не считал, просто бысто в уме прикинул, ошибся на каких-то 28 секунд. :-D

Если точно, то 15:16:22.

А разница между стрелками 7 с половиной градусов. :-)

Навигатор ВНит 26.01.2009 23:29

Тяжеловатая на деление задача с мухой. Я насчитал примерно 21 с половиной километров.

Как считал тажело сказать, считаю в основном всё в уме, но не так как учат по правилам. В школе часто получал 2 за отсуствие решения, при том что имел часто только условие и правильный ответ, говорили, что списал. Всегда было труднее объяснить решение чем решить. Но школьные олимпиады с такими задачками любил, всегда помоему было первое место :-) Но давно это было, сейчас без практики хуже считаю :-(

Maria-M 27.01.2009 14:02

Никогда не любила ряды (hu) Единственный раздел в высшей математике, оставшийся недоступным моему пониманию 8oI

Навигатор ВНит 27.01.2009 14:39

Та да простое решение :-), а я на делениях расстаяний чуть мозги не поламал и ошибся на полтора км.

Иоанн 11.02.2009 19:13

Да это всем "по мозгам", это тест на внимательность.

Обратите внимание, в квадрате, начиная с левого нижнего угла по диагонали вверх расположена ВСЕГДА одна и та же буква. Программа устроена так, что после каждого "клика" мышкой эта буква поменяется, тем не менее она будет та же самая для всех квадратов, расположенных в этой диагонали. Все цифры, расположенные рядом с этой "диагональной" буквой, кратны 9. И это математический закон, по-моему, парных чисел называется. Если из суммы чисел, составляющих двузначное число, вычесть сумму составляющих его чисел, ответ всегда будет кратен 9.

Текущее время: 22:13. Часовой пояс GMT +4.