![]() |
Мой атеизм. Нестыковки с верой моих предков.
я вот что хочу заметить.я атеистка.не верю ни в черта,ни в бога.
то есть в тех,про кого в библи пишут.во что я верю?в то,что мы разумны и если хотим быть людьми,то нужно просто жить,не делая никому другому того,чего себе не хочешь. то есть не потому,что в рай или ад попадешь,а потому,что человек.и в мировую справедливость я не верю.как то в карму тоже с трудом верится-ну почему дети должны отвечать за страдания каких то предков? я к чему-ну вот такая я атеистка.но при этом заметьте-приснился сон,сон плохой,с моими умершими родителем и братом.что я делаю-поминаю в субботу ,было бы можно,на могилу бы съездила.хочу еще свечку в церкви поставить. и так все мы,я уверена.не вижу ничего плохого в этом. но почему я так поступаю? |
Немного недопонял — Вам приснилось, что Вы в церкви свечку ставите, или потом, в реале ходили? :-D
|
мне сон приснился.с моими умершими родителями и братом.я помянула их,и не прочь свечку поставить,так снятся опять...
|
Марин, а в каком веке Вы живёте? предки верили, что только бог даёт огонь. не надо опускаться до той ступени развития! (co) (Y)
|
всё верно: можно быть верующим, но не религиозным. К счастью я не отношу себя ни к тем ни к другим! (v)
|
Всем привет!
Вот мой муж тоже говорит, чем меньше мы верим во все приметы, тем меньше сбываются всякие там неприятности и т.д. |
Мне кажется,что все эти обряды -крещение детей,поминки умерших,празднование рождества,пасхи и т.д. мы делаем по инерции и весь религиозный смысл не вкладываем в эти обряды.
|
Марина, а что плохого в воспоминаниях о близких людях? Вы, возможно, думали о них, скучали, какие-то ситуации напоминали о них. А ночью они вам приснились.
При чём тут свечка в церкви? |
Я хоть и атеист , но люблю традиции-дарить подарки, отмечать праздники, и мне не важно, что у них религиозные корни :-D. Так сложилось веками и пусть, ведь это приносит радость всем (pi) А у детей должна быть сказка ;-) :-D
А что касается поминок и всякого такого, то считаю, что если человек был верующий, то можно сделать то, что бы он хотел, и считал правильным ,когда был *жив, а если неверующий, то и не заморачиваться |
О поминках, вроде бы отношение церкви отрцательное. Батюшка после отпевания моего родственника настойчиво призывал не устраивать застолья с поминками. "Усопшим нужны ваши молитвы, а не ваша пьянка!"
|
а имеет ли вера в бога отношение к существованию после смерти?
в бога я не верю,но и в то,что мы умираем и все-тоже.смысл должен быть какой то в нас,в нашей жизни. говорят,что человек состоит из тела,души и разума.вот душа-она божественного происхождения,получается.при этом под словом бог я не имею в виду того старичка из библии,а что то другое... |
Георгий, тут всё просто. Вы, наверное, забыли батюшку на поминки пригласить :-P
|
смысл должен быть какой то в нас,в нашей жизни
Марина - вот именно! При жизни должен быть смысл, не после смерти. Жить надо понимая, что то, что у нас есть сейчас - это то, что нам дано и сделать максимально. Потом ничего не будет. |
Создавать пока не поздно! Так, чтобы хорошая память о нас осталась (если Вы об этом). Дня не проходит, чтобы я не вспоминала своих бабушек и дедушек!
|
Но Вы же говорите,что ПОТОМ ничего нет,есть только сейчас,когда жизнь.Тогда куда девать память?Зачем она?
|
Это отдельному человеку - ничто, человечество же давно живёт и только молодеет.
Для того и делимся опытом и памятью с молодыми, чтобы человечество ещё и умнело |
так как я не верю в страшный суд и в то, что в один день ВСЁ для ВСЕХ закончится, то я думаю, что память *- это незаменимый человеческий опыт, который передается из поколения в поколение, и который позволяет человеку адаптироваться и развиваться.
Память о рабстве предотвращает и позволяет бороться с рабством, память о геноциде помогает бороться с ксенофобией, гомофобией и т.п. |
А мы Вас разве должны были убеждать? :-D
У Вас-то есть какое-нибудь мнение? :-D |
ой, это Вы такой странный вывод из моих рассуждений о том, что надо при жизни быть хорошим сделали?
(v) |
Я бы если так чувствовала, никогда в этой группе не была - не люблю сектанства в том числе, вместе со всеми остальными религиозными прибамбасами.
Агрессии уж точно не замечала, она у нас только от верующих, которым почему-то со своими не интересно *:-) |
А чем атеизм от религии отличается?Вы же тоже веруете.Что бога нет?Чем не Вера?
|
Владимир, почитайте, пожалуйста, тему
Почему верующие считают, что атеизм — это религия? |
Атеизм - это НЕ религия.
Если Вы почитали, что я Вам рекомендовал, и всё равно не поняли.... ничем больше не могу помочь. Просьба ко всем придерживаться в своих высказываниях темы топика, иначе мы превращаем весь форум в базар. |
Мой атеизм отлично уживается с верой моих предков - во что они только не верили! Один мой прадед был православным священником, а другой раввином... Один дедушка - КГБешником, *другой заядлым коммунистом...
Всякие традиции я очень люблю и даже никогда не говорю, что их надо отменить, потому что они религиозные. Это просто история народа и она важна как для отдельных людей, так и для всего человечества. Вот мой список ёлку ставлю всегда, огроменную, игрушек по всем бабушкам набрала - они у меня даже есть 19-го века (христианство) ханукальные свечки зажигаю, красиво очень и семья собирается за столом, даже читаю им каждый год что-нибудь про макавеев (иудаизм) масленица - аск! (язычество) :-D :-D :-D :-D |
так вот,при всем моим атеизме мне не вериться,что после смерти-все.
ну не может такого быть.и многие сверхестественные явления это подтверждают. я уверена,что со временем мы докопаемся до их сути,но именно они,по моему,доказывают,что человек-это не просто тело с мозгом,а нечто больше. |
Жалко , что *ИНФОРМАЦИЯ *в мозгах не накапливается от поколения к поколению , а то вот отпал какой то " винтик" в обществе и всё *опять покатилось в религиозное болото. *А мне кажется , что после смерти все...ничего нет, и вообще хочу , что бы потом меня кремировали. *В " душу " тоже не верю.
|
Текущее время: 19:51. Часовой пояс GMT +4. |