![]() |
|
Религиозные обряды, традиции и приметы, которые необъяснимы не только верующими, ...
Религиозные обряды, традиции и приметы, которые необъяснимы не только верующими, но и логикой здравого смысла. РЕЛИГИОЗНЫЕ ТРАДИЦИИ. Дубль 2 из 4-х)
Религия манипулирует человеческим сознанием, это понятно. Соблюдение многих традиций считается обязательным с точки зрения церкви. Не говоря о том, что они сами (различные религиозные течения) не могут договориться, как ВЕРИТЬ ПРАВИЛЬНО :-) *, многие из обрядов вообще не имеют никакого смысла, не прописаны ни в одном из фундаментальных религиозных источников, и необъяснимы даже высшим духовенством. Давайте соберем вместе все эти предрассудки? Или разберемся, для чего они были выдуманы. |
Я недавно такое слышала-если маленький ребенок обкакается в церкви то это *(hu) :-S (hu) очень плохая для него примета, сплошной ужас (hu) и т.п. Причем, что конкретно плохо в этом , кроме дискомфорта, никто мне не обьяснил. С казали, что плохо и все. А когда я поинтересовалась, "А если обписается?", оказалось все нормуль- ничего страшного (md) *-)
|
Ну начнем с захоронения. Православное христианство возражает против кремации и настаивает на том, что усопший должен быть предан земле. Почему? Нигде в Библии на это нет никаких указаний. Католическая церковь кремацию признает. Позвольте, христианство так бережно относится к жизни после смерти, что это должен быть один из краеугольных камней веры.
Я даже спрашивал у нескольких правосланых священников - почему нельзя кремировать усопшего. У них НЕТ вразумительного ответа на этот вопрос!!! Самое разумное (! ), что мне удалось услышать - это т от аргумент, что когда родственники потом будут приходить на кладбище, им легче сконцентрироваться в молитве на земле перед могилой, чем перед стенкой в крематории!!!! И это был самый внятный ответ! Но дело в том, что на западе (не знаю, как сейчас это принято в восточной Европе), даже урну с прахом зарывают в землю и ставят памятник. *ГДЕ ЛОГИКА??? |
Юлия Мачушко
"А если обписается?", оказалось все нормуль- ничего страшного (md) *(md) *(md) Может, потому что прибираться за ним меньше? так ведь в любом случае - в памперсы откладывается? :-D |
Кто может объяснить, почему в церкви женщинам надо находиться с покрытой головой, а мужчинам - без головного убора?
|
Если говорить про приметы то православие призывает не верить.Хотя ряд примет можно объяснить.На пример нельзя возвращаться ,а то дороги не будет.Для того чтобы человек был собранным и проверял всё перед выходом.Вот я не собранная и поэтому на меня не действует.Любая примета это тоже манипуляция.А вот религиозный обряд (причастие)мне не нравится в православии.Больше похоже на конвеер.Всё же в католичестве это более личное.Этот обряд могу сравнить с походом к психоаналитику. :-(
|
Ещё очень распространено поверье, что первый крестник должен быть противоположного с тобой пола, т.е. мужчина должен первой покрестить девочку, а женщина мальчика, а уже потом можно крестить всех подряд. А иначе это к несчастьям в жизни того, кто крестит (md)
Церковь же четко обьясняет, что крестного достаточно одного - для мальчика кр.отца, а для девочки - кр.матери. Вот и все проблемы, а остальное-бурная фантазия и народное творчество :-D Еще говорят, что нельзя брать в крестные беременную женщину, якобы кто-то из детей будет несчастен (md) Церковь же это считает суеверием. |
По вопросу захоронения думаю ,что обусловленно тем что у нас территории достаточно для захоранения.Вот когда не будет думаю всё поменяется.
|
По идее суеверие и православие разные понятия. (fr)
А по вопросу ребёнка в храме спрошу у бабушки сейчас. (Y) (sc) |
Про кремацию мне обьясняли так, что когда будет страшный суд все мертвые будут восставать из своего праха, а если он сожжен, то им некуда будет восстать. Правда это обьяснял обычный верующий. Я вот не понимаю, какая разница, ведь он все равно сгниет?
|
Юлия для вас узнала у бабушки нет никакой проблемы.Просто нужно выйти из храма и обмыть.Так что всё это говорили наверное из зависти к Вам! :-$
|
Юлия Мачушко
Про кремацию мне обьясняли так, что когда будет страшный суд все мертвые будут восставать из своего праха Читали Стругацких "Сталкер"? Вот там как начали "мертвые" из могил выкапываться, тот ещё праздничек был...! Даже читать страшно. Фигня это все. Душа покидает тело, если им верить, и к праху всё равно не привязана. Что тогда будет с миллионами буддистов? У них же принять сжигать и рассеивать прах по ветру? |
Ну, не думаю, что из зависти...Просто у меня муж верующий и очень просил ввести сына в храм. Я согласилась, сыну 8 месяцев, естественно он был в памперсе. А говорила это мне свекровь, которой "кто-то это сказал когда-то" и она , цитирую, "Очень преживала, хотя бы не обкакался, а то это очень плохо" (md)
|
Елена:
Так что всё это говорили наверное из зависти к Вам! А позавидовали чему? Тому, что ребенок обкакался (извините)? |
Что тогда будет с миллионами буддистов? У них же принять сжигать и рассеивать прах по ветру?
Вот , наверное, такие разные традиции разных религий и доказывают , что бога нет. Ведь если бы что-то было ,то уж он наверно, постарался всем одинаковые предписания выписать :-D |
Да нет.Как сложно так изьясняться !Природу зависти не всегда можно понять.Иногда просто молодости и красоте,иногда успешным и счастливым и т.д. *-)Это решать тому,кому такую глупость сказали.Задать себе вопрос ,а зачем это сказано. (H)
|
Есть вера и есть - суеверия, главное не путать эти *две совершенно разные вещи.
|
А попробуйте разгрести одно от другого, я много общаюсь с верующими, но они несут такой бред и суеверия, что мне, атеисту, кажется, что я знаю гороздо больше их об их же вере. Вот пусть верующие очищают свою религию от суеверий.
|
Знаю еще есть такие поверия, -во ремя венчания если упало кольцо или погасла свеча у кого-то из брачующихся, то это или к разводу или к смерти. Церковь эти "показатели" не признает
|
Юлия Мачушко
"Очень преживала, хотя бы не обкакался, а то это очень плохо" Я, кажется, понял, почему это "плохо". Младенец, который ещё не умеет говорить, обкакавшись в церкви таким образом показывает свое отношение к месту, где находится, и к религии в целом. У нас даже тема есть - "Крещение - нарушение прав ребёнка". Какой выход? Правильно, крестить после совершенолетия, тогда есть надежда, что во время крещения никто не наложит в штаны *:-D |
Тогда и история с какашками тоже понятна! Отмывать никому не хочется *:-D А ещё я знаю, что в церковь нельзя входить с мясом или колбасой - прочитала в книге, написанной попадьёй, а вот почему - она не объяснила.
Вот мне интересно, как узнаётся о том, что запрет нарушен? Ревизоры на входе буду проверять, извините, прокладки или хозяйственные сумки - нет ли там сосисок? Про покрывание головы я уже писала - есть отдельная тема. И ещё. Это не суеверие, а обычный запрет. Как правило, в церквях нельзя фотографировать. Всё, что нами было снято - результат неимоверных усилий и маскировки, уже специалистами стали. В некоторых можно снимать за деньги - от 10 рублей до 500 рублей. Вот что мне интересно - почему такой разброс цен и запретов? Молятся-то вроде бы одному богу, а правила всегда разные. *-) |
Татьяна Маркова
Молятся-то вроде бы одному богу, а правила всегда разные. Вот именно. Кто и зачем эти правила устанавливает? Чушь это всё. |
Татьяна простите,а зачем в храм с провизией ходить?Ну если Вам не нравится зачем ходите?Вот меня если не устраивает то не хожу.
Единственное что могу сказать в защиту католической церкви.Только то что там есть и бесплатная столовая и место где жить да и мед.помощь получить можно.Это в Италии. |
А вдруг человек перед посещением церкви зашёл в магазин, который как раз по дороге? Мы говорим не о том, чтобы ходить или не ходить, а почему запрещаются определённые вещи. Объяснения типа "так велено богом" можно не писать.
А заходим мы в церкви для осмотра фресок, икон, других произведений искусства, а также покупки сувениров. Как правило, церкви - памятники архитектуры (исключая новодел), которые принадлежат государству, а некоторые из них являются музеями. |
Татьяна, ну допустим и в музеях фотографировать запрещено, да и както некрасиво люди пришли с богом (пусть ими же придуманым) пообщатся от мирских проблем отрешится, а тут вы со вспышкой...
А насче денег, ну у нас страна такой: все что запрещено при определенных условиях разрешается... |
Минутку! Бывает, что в музеях запрещено фотографировать, но это редко. Вспышку мы выключаем, да и во время службы не снимаем. Просто непонятно, почему в одном месте совсем нельзя, в другом месте за деньги, а в третьем просто так разрешают (и такое бывает).
|
Музеи в которых можно снимать мне еще не попадались ни разу. Может не там искал :-(. А насчет почему там можно там нельзя? Я уже писал страна у нас такой. Четких правил видать нет. Вот каждый поп и извращается в меру своег понимания или жадности ;-).
|
Это точно :-P Что же касается музеев, то для начала загляните в фотоальбомы в этой группе - там есть музей народных мифов и суеверий. Потом ещё покажу ;-)
|
что в большенстве случаев представляет музей,ворованые вещи из могил,и народ толпами ...
|
Не просто трупы, а разрезанные на куски. Руку - в один город, ногу - в другой, а голова вообще предмет особой гордости. Покойникам, конечно, уже всё равно, но зачем же над людьми-то издеваться, даже после смерти.
|
А у меня есть фотография, где я в Храме Гроба Господнего перед входом в пещеру, а священник, который у входа сторожит, подошел и рядом стал. Так что правил нет никаких, как всегда, все от людей зависит.
|
Целовать иконы, что это - обряд, традиция, распространение инфекционных заболеваний или всеобщая небрезгливость?
Что по этому поводу говорит Библия? *:-D Зажигать свечи перед иконами - примета или пополнение казны церкви? Хранить у себя дома изображения Бога или святых (в красном углу) - реальная связь с божествами или бизнем по производству икон? |
Зачем исповедоваться священнику, если Бог и так все знает?
Почему *священник может отпускать грехи? Он что, выполняет миссию Бога? Или таким образом сокращается очередь ожидающих своего страшного суда? *:-D |
Александр, про исповедь могу дать пояснение, которое могут дать верующие, в принципе всё логично:
Для Бога важно, что бы человек САМ исповедовался и ОСОЗНАЛ свою вину. Священник выступает в роли посредника. т.к. имеет наработанный опыт при общении с людьми и может морально чем то помочь. |
Евгений, спасибо! Но ведь совсем не бязательно, осознав свою ошибку, бежать в церковь...Если уж совсем невтерпежь обрадовать кого-то своим раскаянием, можно и с другом поделиться, и с психологом :-)
В конце концов объявление в газету дать: Был неправ, раскаиваюсь *:-D |
Ну хорошо, а иконы облизывать? После всех, кто облизал их до тебя? И не гарантия, что среди них не было туберкулезных больных... Еще удивляемся, что так много туберкулеза в мире...
|
Моя умеренно религиозная подруга носит с собой пузырёк розовой воды и протирает место на иконе, к которому собирается приложиться :-D
А свечи, купленные на улице, в нашем храме недействительны :-D :-D |
Интересно, что значит "действительны"?
Как их бог различает??? *:-D *:-D *:-D |
"Святая" вода - как это работает и работает ли вообще???
Может, и Алан Чумак был не совсем неправ? *:-D |
**"Святая" вода - как это работает и работает ли вообще??? Может, и Алан Чумак был не совсем неправ?**
К "святой воде" добавляют серебро - антисептик (например, серебряный крестик опускают), так что свойства улучшаются, по крайней мере, долго не тухнет. А Чумак - жулик на 100%. За границей когда про его телесеансы рассказывал, все только ржали. *:-D |
| Текущее время: 02:17. Часовой пояс GMT +4. |
|