![]() |
|
Религия и Армия Российской Федерации
В настоящее время во многих воинских частях и учебных заведениях Армии РФ функционируют православные храмы. Присутствие священника на практически всех значимых мероприятиях воинских частей стало обыдженным делом: Присяга молодого пополнения, государственные праздники, выпуск и т.д. Помимо этого, естественно, отмечаются и религиозные праздники. Верующие солдаты отпускаются на богослужения.
Я не отрицаю консолидирующую роль Православия, но РФ не является государством, на территории которого господствует одна религия. И все это явно не должно приводить в восторг представителей других конфессий. Что все вы думаете по этому поводу? |
Ну,ддаааа...Нашим воякам только и надеяться на религию...Можно подумать есть другой выбор!!!???По крайней мере,хотя бы в том,что она обещает благо после смерти:"...стисни зубы и потерпи,помрёшь попадёшь в рай как мучанник.."А государство и этого не обещает...
|
Думаю,что нужно быть верующим,а не релегиозным...А то,что храмы *строят-очередной раздор и смуту сеять начали..Уводят от основных задач армии..Мало нам дедовщины,так теперь и атеистов с релегиозными лбами столкнём..Мрак
|
Прошу прощение за орф.ошибки--мозги отключила когда писала... :-D.Сына в армию забирают весной-тревоги выше крыши.
|
Я могу насчет Украины сказать, кое-что знаю. Там тоже капеланов пытаются ввести. Они там самые главные бизнесмены, наживаются на людях безбожно.
|
А недавно ОИСВ разогнали, и в главном учебном корпусе построили церковь. Это вообще кощунство.
|
Собственно говоря - вера и религия это сугубо личное дело каждого отдельного человека. И навязывать одно Православие в армии просто не этично. Как в принципе и в других сферах жизни..............
|
Что касается моего личного мнения, то религия и Армия несовместимы воообще. Тем более, что государство по-прежнему является "светским", т.е. церковь отделена от государства. Фактическое навязывание Православия в Армии - следствие резкого увеличения влияния церкви в обществе и непомерно раздутая пропаганда церкви и религии в СМИ.
|
Я тоже думаю, что религия и армия несовместимы. Армия государственная, а церковь отделена от государства. Те, кто служит в армии, могут верить в бога или не верить, но проводить религиозные мероприятия в армии недопустимо. При этом каждый военнослужащий может по своему желанию посещать церковь в свободное от службы время, но никак не по команде.
|
За веру, царя и отечество!!! Такие вот лозунги пытаются возродить в российской армии.Вместо повышения благосостояния российского народа, его кормят этой религиозной хренью.Однако патриотизм, замешанный на религии - плохая замена куску хлеба.
|
Армия - часть государства. Религия должна быть отделена от нормального государства. Стало быть и от армии.
Точно также и от государственной школы. |
А у тех, кто вводил эти новшества, спрашивали, какие у них соображения на этот счет?
|
Нет, я не знаю лучше. *Я интересуюсь их логикой. *Как я понял, ее никто не знает? *Это вообще приказ сверху или желание местных командиров?
|
Лучше капелана нанять, чем солдату лишний кусок хлеба выдать.
Не хватает солдату бушлата, так на то воля божья (лучше на бога сьехать, чем на конкретных людей в государстве). |
Вопрос довольно банален... Любая религия *должна быть добровольной. Ничего не имею против религиозных *обрядов ни в армии ни в тюрьмах. Но больше всего меня напрягает, когда пытаются вдалбливать детям в детсадах и школах. В отличие от взрослых дети не имеют ещё чёткого мнения по столь щекотливым вопросам. И получается насилие над личностью.
|
Расскажу вам про израильскую армию. Там религия не отделена от государства, и в армии есть главный военный раввин и его помощники. Причем, все они имеют офицерские звания и ходят в форме. Все проходили курс молодого бойца и офицерские курсы на общих основания.
У нас в части был такой старший лейтенант. Он созвал нас и сразу обратился с такими словами: "кто в бога не верит, делает в свободное время то, что хочет. верующие... вы хотите дополнительные полчаса обеденного перерыва (для молитвы). это ваше право, но если я кого-то увижу в субботу с сигаретой или как-то иначе работающего, вам непоздоровится (в субботу запрещено работать)". То есть, раввины разбирались со своей паствой, к нам не лезли. Единственное, на Песах (Пасху) из солдатской столовой пропал хлеб и наливали красное вино, довольно не вкусное. На присяге мусульмане получают какую-то свою книжечку, евреи - Тору, атеисты могут потребовать декларацию независимости. |
Интересное понимание нейтралитета раввинов по отношению к атеистам в Израильской Армии!
"...если я кого-то увижу в субботу с сигаретой или как-то иначе работающего, вам непоздоровится"! Во как! А запрет на любую работу в субботу - это Закон государства Израиль или требование представителей религии? Если это самоуправство религиозных деятелей, то слабо верится в то, что "раввины разбирались со своей паствой, к нам не лезли". А вообще-то представитель Церкви в офицерских погонах - это проявление идиотизма в любой Армии. |
Я наверно не ясно высказался. Он сказал, что атеисты могут делать, что им вздумается. А дальше обращался к верующим, которые просили дополнительные полчаса отдыха. Вот им он говорил про сигареты.
Запрет на работу в субботу распространяется только на верующих. Прикол тут в чем. От настоящего религиозника не надо требовать соблюдения правил, но появлялось много "типа верующих", которые хотели нахаляву отдохнуть. Вот их карали. Или вот пример, на какой-то праздник верующим запрещено бриться. Командование не преследует религиозных солдат за бороды в течении этой недели, но с атеистов требует соответствовать виду... И еще, офицер-раввин любого звания не имел права отдавать мне приказы. Функции раввинов в армии: 1. столовая (они могут проверить правильно ли готовят пищу). 2. Похороны. Если солдата разорвало гранатой, по законам иудаизма необходимо собрать все части его тела и захоронить. Этим занимаются религиозные. 3. Проведение молитв, для тех, кому это надо. |
Да, забыл добавить, религиозные суды и разбирательства могли проходить только в отношение религиозных солдат. Грубо говоря, в случае дезертирства судят любого солдата, а в случае не соблюдения поста мне ничего, а вот с верующего спросят его же товарищи.
|
Спасибо за терпение и подробное разъяснение, Михаил! Я получил исчерпывающие ответы на роль раввинов в Армии государства Израиль.
|
Олег, а как солдаты и офицеры относятся к введению церковных институтов в армии?
|
Сообщение перенесено:
АЛЕКСАНДР БАЗЛОВ ПатриархМосковский и всея Руси Кирилл заявил в Северодвинске, что обеспечениеобороноспособности России должно подкрепляться защитой православныхценностей. «Не надо стыдиться ходить в храмы, учить православию своихдетей. Тогда нам будет что защищать своими ракетоносцами»,— сказалПатриарх на встрече с работниками «Севмаша». Наталия Громова Скоро уже в общественном месте зевнуть нельзя будет, не перекрестившись - в милицию заметут! 23.08.2009 18:10 Татьяна Маркова Со свиным рылом в калашный ряд... Уже и в ракетоносцы полез :-D(N) 24.08.2009 09:38 |
Сообщение перенесено:
АЛЕКСАНДР БАЗЛОВ Патриарх в Северодвинске сказал всё по делу. Тольков том случае, если-бы вместе с ним присутствовал и подтвердил егомнение главный муфтий России и хотя-бы бандидо хамба лама. Страна-то унас не православная, и граждан исповедающих ислам и буддизма по крайнеймере в армии на много больше, чем православных. Но главное не в том. Патриарх провозгласил защиту оружием ПРАВОСЛАВИЯ, а не Родины! Вчера 05:17 |
Сообщение перенесено:
Мария Гладких ...Патриарх провозгласил защиту оружием ПРАВОСЛАВИЯ, а не Родины!... Видимо для патриарха,понятие Родина отсутствует вообще,или же наша Родина для него таковой не является:-) . Вчера 06:50 Михаил Спивак Наткнулсяна интересные высказывания священника Кураева, в которых он говоритпримерно следующее, что фиг с ним, если китайцы оккупируют Сибирь,главное - обратить их в христианство. Это к тому, что защищаютправославие... Вчера 07:24 |
РПЦ против священников-протестантов в армии
Протоиерей, член синодального отдела РПЦ по взаимодействию с армией ифлотом Михаил Васильев 20 августа в Москве, на пресс-конференции,посвященной "возрождению института военного духовенства", выступилпротив того, чтобы протестантские пасторы могли работать в армиинаравне со священнослужителями "традиционных конфессий России". В ответ на это епископ, управляющий делами Российского объединенногосоюза христиан веры евангельской (РОСХВ), заявил, что пятидесятники неотказываются от службы, а поступают на альтернативную службу. Епископ подчеркнул, что российские протестанты всегда высказывались завведение института армейских священников, но настаивают на том, чтобыпризывникам-протестантам была предоставлена возможность реализовыватьконституционное право на исповедование своей веры в армейских условиях,наравне с православными, мусульманами, иудеями и буддистами. |
(продолжение)
"Каждый год в армию призываются сотни молодых протестантов, - сказалон, - как вы знаете, в начале 1990-х годов, когда рождались нынешниепризывники, в России была "демографическая яма". А у протестантов этой"ямы" не было, рождаемость была высокой. Кроме того, представитель протестантоввыступил за то, чтобы при ведении института армейских священников былиобеспечены также права старообрядцев и католиков. Отметим, что в 2010 году институт "армейского духовенства" планируютввести на зарубежных российских военных базах, а также в воинскихчастях Северо-Кавказского военного округа. В 2011 году этот институтдолжен быть введен во всей Российской армии. ***********.newsland.ru/News/Detail/id/400985/cat/42/ |
Президент России Дмитрий Медеведев 21 июля на встрече с представителями"традиционных конфессий России" сообщил о решении ввести в среднейшколе курс "Основы религиозной культуры", а в армии организоватьпостоянную работу священнослужителей "традиционных конфессий".
При этом понятие "традиционные конфессии" никак не закреплено в российском законодательстве. |
Ну что ж... значит, закрепят.
Ждать осталось недолго - до 2011 г.... а то и раньше. |
Безобразие! В светском государстве преподавать религиозную культуру. А в армии, очевидно, ставки попов будут оплачиваться из госбюджета?
|
На днях в связи с последними Решениями Президента РФ о введении в Российской Армии института армейских священников, в Москве в редакции "МК" прошла пресс-конференция, посвящённая первым итогам этой работы в Армии. На конференции присутствовали представители основных конфессий в РФ, ответственные за работу в Армии - от РПЦ - проитерей Михаил Васильев, от мусульман - муфтий Дамир-Хазрат Гизатуллин, от российских протестантов - епископ Константин Бендас, от Минобороны РФ - полковник Игорь Сергиенко. Последний сообщил, что в первую очередь полковые священники придут в войска, дислоцированные за рубежами России и в СКВО. Это произойдёт уже осенью этого года. 63% военнослужащих ВС РФ считают сегодня себя верующими. Проитерей Михаил Васильев рассказал, что уже сейчас в Армии РФ работают на общественной основе 2000 православных священников.....
|
То есть - 37 % - атеисты. И при этом вводить официально очередной вариант "землячества"....ДА УЖ!
|
Виталий. Так сказали уже мусульмане. Насчет минорета не знаю, а своих духовников они уже предлагают преобщить к "благому" делу.
Кстати, глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль заявил, что российский герб необходимо изменить и ввести в России должность вице-президента "по-мусульманским вопросам". Короче, мусульманина назначить... |
С гербом, как выяснилось, тоже не всё хорошо. Недавно прочитала, что двуглавый орёл пришёл к нам из Византии вместе с христианством. Серп и молот - по крайней мере, понятно. Что может быть почётнее труда? Оказывается, христианская птица-мутант :-D
|
Это вредительство и подрыв боеспособности
Армия сильна единством. Деление военнослужащих на верующих и не верующих разделяет,а не объединяет. |
:-) уже вижу,как в чепке за одним столом, с красными толстыми мордами,пьют водку:командир воинской части,мула,поп,и лама, :-D в это время в казарме,мусульманин бьет буддиста,а атеист ломает челюсть христианину :-D
|
Это не только сейчас такая ситуация. Я читал протоколы допроса одного майора, которого немцы захватили в плен. Значит, полк попал в окружение, и чем заняты офицеры: командир первого взвода поймал комиссара и пристрелил за то, что тот отбил у него девушку; командир батальона пристрелил достававшего его командира полка... Почему это происходило и происходит? Да потому что нет общих ценностей. А все эти попы только еще больше углубляют раскол.
|
Всё-таки, проблема российской армии не столько из-за религий... хотя, это конечно, довесок.
Вот кое-что из воспоминаний офицера танкового батальона СС: Чтобы у немцев командир роты бросил своего убитого?! Под Москвой в 41-м, потом при отступлении в 44-м, в 45-м, когда драпали, приходилось бросать, но чаще всего - нет. Бросил - бери пистолет и стреляйся! Бери пистолет и стреляйся! Пушку можно бросить, никто не осудит. Но мертвого! Нет. Вы видели фронтовые немецкие кладбища? Кресты, порядок, имена, каски... --- Сравните это хотя бы с Чечней, где бросали трупы солдат... |
Месяц назад была у мальчика в армии, служит в Подмосковье. На территории части стоит ОГРОМНЫЙ храм. По воскресеньям солдат водят туда строем. Правда, пока никого не принуждают, если не веришь или не хочешь, можешь не ходить. Зная нашу систему закрытых заведений, предполагаю, что эта либеральность, скорее всего, связана с тем, что командир части не является верующим.
|
Строить будут, разумеется, за счёт государственных средств?
Не про религию, просто вспомнилось. Мы были в Коломне, там есть артиллерийское училище. Квартал, где оно расположено - сплошные памятники архитектуры. Мы постарались отснять всё, до чего дотянулись за территорией училища (кстати, в отличие от монастырей и церквей, нам никто не мешал). Так вот, на стоянке перед воротами мы поставили машину. Рядом с нами стояла машина, на которой, видимо, приехали навестить курсанта родители. Курсант сидел в машине и угощался привезёнными гостинцами. Мама родная, как же он жрал!!! Я не думала, что человек на такое способен. Время на заглатывание куска равнялось времени движения ложки от рта до миски и обратно. А двигалась ложка довольно шустро. Никогда не забуду :-) |
Это, наверное, было давно? Раньше - да, в армии и военных училищах голодные юноши отъедались, некоторые и не подозревали, что есть такая еда. А в Коломне мы были года 3-4 назад, точно не помню. В Москве часто встречаются солдаты, выпрашивающие у прохожих деньги, сигареты или поесть. Армия разваливается, это верно. Мы как-то застряли в грязи в лесу, рядом был только дачный посёлочек и воинская часть. В посёлке никого не нашли, пошли в часть. У них не было ничего! Только лопаты (нас они тогда не вытолкали, не смогли, пришлось ждать утра и идти в деревню за трактором за 6 км). Ни машин, ни лебёдки, ничего. На КПП обшарпанная дверь нараспашку, никого нет. Солдаты в казарме в майках и шлёпанцах. На чужих на территории не обращают внимания совершенно. Вот такая у нас теперь армия.
|
| Текущее время: 11:02. Часовой пояс GMT +4. |
|