Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Атеисты (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Должны ли атеисты объединяться и почему? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1095)

Иоанн 16.12.2008 18:01

Должны ли атеисты объединяться и почему?

Мое мнение - должны.

В новостях группы. и в теме "Новости..." мы сообщали о том, что создан Совет Атеистов Рунета. Не знаю, заходил ли кто по ссылке, но там есть много интересного. Был приятно поражен, что многие деятели науки, искусства, культуры так же, как и мы, озабочены клерикализацией России.

Если мы будем молчать, или просто поодиночке возмущаться тем, что религия навязывается, права атеистов на свободное вероисповедание или отсутствие такового ущемляются, нас всех будут воспринимать несерьезно. А при условии, что детей начиная с пеленок начнут привлекать в церкви, что мы будем иметь через лет 10-15?

Вместе мы - сила!

Азазелло 16.12.2008 18:09

Александр, объединение атеистов не возможно в принципе. Кроме не верия в бога, нас многое разделяет. Кто не верит в бога? Давайте перечислим.

1. Образованные и демократичные люди.

2. Жесткие радикалы, склонные к решению вопросов силой.

3. Всевозможные правозащитные организации и организации феминисток.

4. ... и многое и многое...

Попробуйте объединить хотя бы первые три группы.

Иоанн 16.12.2008 18:15

Ну, история имеет примеры, когда даже противники объединялись (временно), чтобы победить одного общего врага... :-)

В любом случае, можно поддерживать друг друга для решения какой-то одной задачи, и расходиться во мнениях по другим вопросам.

Между прочим. с моей точки зрения. то\т факт, что такие разные напрвления общественных течений едины в осуждении религий - это только говорит в пользу того, что мы на правильном пути.

И потом, россиянам всегда лучше удавалось воевать не ЗА что-то, а ПРОТИВ чего-то, в данном случае - против навязывания христианства.

Антипод 16.12.2008 19:20

Да, Александр прав - образ общего врага помогает людям сплотиться вместе и почувствовать солидарность.

И вообще. я полагаю, что не стоит быть враждебно настроенным против верующих людей. Ведь цель атеизма - не доказать верующих, что бога нет (этим самым мы еще сильнее отталкиваем их от себя), а заставить их трезво мыслить и конструктивно рассуждать, тогда эти люди сбросят с себя оковы и начнут МЫСЛИТЬ.

Азазелло 16.12.2008 21:25

Цель атеизма - оградиться от домогательств верующих, отбить у них желание обращать кого-то в свою веру. Сами они пусть делают, что им вздумается в своем колхозе.

Василиск 16.12.2008 21:41

Согласен с Евгением Дорноступом. Нельзя воспринимать верующих вообще, как врагов. Иначе далее прямой выход на запретительные меры по отношению к свободам совести и вероисповедования. Другое дело - борьба с т.наз. тоталитарными сектами, руководства которых являются, в полном смысле слова, настоящими врагами человечества и подлежат уничтожению.

Битва Холодильников 16.12.2008 22:47

Михаил, "оградиться от домогательств верующих" очень просто, а вот начать отбивать у них желание - весьма и весьма чревато.

Нежный Мьвё 16.12.2008 22:57

Знаете,мне кажется,что любой атеист на своем пути должен встретить такого религиозного человека,а агностик-такого верующего,чтобы после общения друг с другом они все могли сказать такую фразу друг другу:"А ты знаешь я с тобой согласен!".Это общение должно быть на одном уровне-без тумаков и нападков...И тогда думаю,что каждый осознает-что Бог(это для верующих,а для атеистов назовите это Вселенной или как кому удобно)посылает одиночество,чтобы научить человека искусству общежития.Бог(....)использует гнев,чтобы показать бесконечную ценность мира, а скуку-чтобы яснее стала важность риска и самозабвения.Бог(....)применяет молчание,чтобы внушить,как ответственно должно быть каждое слово.Усталость-чтобы въяве предстала прелесть бодрости.Недуг-чтобы мы полнее осознали благодать здоровья...

Нежный Мьвё 16.12.2008 22:59

С помощью огня Бог(......)дает нам представление о воде.С помощью земли-учит нас тому,что такое воздух.А смертью показывает,сколь важна ЖИЗНЬ!

Глаза Сэкка 16.12.2008 23:09

В жж уже предложили создать свою атеистическую "религию"

********community.livejournal.com/carians/496651.html

забавно.

Но объединяться обязательно нужно. Даже самые крошечные конфессии имеют своих представителей в политике, а мы - нет!

Нежный Мьвё 16.12.2008 23:12

Знаете,я не думаю,что настоящему атеисту нужна компания и подтверждение своих мыслей-он живёт в гармонии со своим Я,живет в реальном(без иллюзий мире),он ничего не ищит-он уже всё нашел-кстати,как и агностики (F) (F) (F)

Глаза Сэкка 16.12.2008 23:21

Компания для подтверждения своих мыслей не нужна, а вот компания для совместного просвещения "тьмы египетской" очень даже нужна.

Один, знаете ли, в поле не воин...

Нежный Мьвё 16.12.2008 23:25

****Один, знаете ли, в поле не воин...***

Читая Вас я так бы не сказала,вы отстреливаетесь на всех фронтах! (F)

Глаза Сэкка 16.12.2008 23:31

Так я же не одна! Вон у меня сколько единомышленников! *(Y)

Принимаю как комплимент *:-D

Maria-M 17.12.2008 01:42

Если бы не было верующих людей, не было бы и сект. Неоднократно говорила и говорю ещё раз - тот, кто не верит в бога, не пойдёт в секту, потому что его не привлечёт ни новый мессия, ни воплощение Девы Марии, ни совместное изучение священных книг (не знаю, что ещё для приманки предлагают). Атеисты не поверят в напророченный конец света и приобщение к избранным, которые обязательно спасутся. Меня агитировали неоднократно, и я совершенно спокойно отвечала, что в бога не верю и библию не читаю и не собираюсь. Нет у сектантов крючка для атеистов!

Виконт 17.12.2008 15:33

Религии организация жизненно необходима, т.к. она (любая из современных) всё более теряет приверженцев и батюшкам поэтому всё меньше перепадает благ.

Организовать атеистов, мировоззрению которых ничто не угрожает, - идея профессиональных организаторов, которым в принципе всё равно, кого организовывать, лишь бы жить за счёт своей организаторской деятельности.

Но не только это. Вспомните лозунг КГБ: "Если нельзя справиться с каким-нибудь движением - нужно возглавить его!".

Надеюсь, что среди атеистов никогда не будет вожаков, им всегда будет достаточно наличие уважаемых авторитетов.

Иоанн 17.12.2008 17:22

Юрий, Вы говорите совершенно правильные вещи *(Y)

Тем не менее, если бы атеистов спрашивали, перед тем как поменять Конституцию России (ту часть, где говорится о свободе вероисповедания); перед тем, как ввести в школу изучение христианства; перед тем, как огбъявлять смерть патриарха всероссийски событием и транслировать его похороны так, как это делали когда умирали генсеки, и так далее -

тогда атеистам не было бы необходимости объединяться, чтобы напомнить властьимущим о своих правах, и даже просто элементарно показать, что нас не единицы, но миллионы, и с нашим мнением тоже надо считаться.

А на баррикады никто никого не зовет....

Азазелло 17.12.2008 21:20

Атеизм возможен при определенном уровне развития. Но большенство людей мыслят довольно примитивно. Если им дать в руки атеизм, то черт знает что получится. Устроют кровавую резню.

Что сделали большевики? Толпы отморозков, люмпенов, всякой бандитской сволочи, не удерживаемые никакими религиями, бросились резать всех и вся.

И хотя религия - заблуждение, развенчивать ее надо аккуратно. Пока стадо верит в бога, оно покорное. Но отбери у них эту игрушку и оно взбесится.

Ну Ни Фига Себе 18.12.2008 00:36

Сейчас очень много религиозных сект развелось,

столько молодёжи засасывает, здесь нужен государственный

подход, только государство далеко от народа, ему начхать.

Антипод 19.12.2008 10:56

Атеисты должны объединяться за какую либо идею, и ни в коем случае не против кого то или чего то

Животное 20.12.2008 09:23

Как только объединишься с кем-то, опомниться не успеешь, а уже шагаешь не туда, куда хотел.

Бешеный 20.12.2008 21:00

Как- то так получилось, что с детства терпеть не могу толпы, когда мной руководят и говорят, что я должен делать и чего не должен... Очень сложно, действительно, объединить атеистов. Тем более, что я не воинствующий атеист. У меня много очень хороших *знакомых принадлежат к разным конфессиям. Мы с ними иногда спорим. но не дерёмся.

Тем более я считаю, что на данном историческом этапе, религия должна быть. Это очень мощный сдерживающий фактор.Согласитесь, что в массе своей народ довольно туповат. Ну отберите у него веру в Бога, и не дайте ничего взамен - и мы опять получим жуткую резню, похлеще, чем в 17-ом году.

Self-Made Lady 02.01.2009 00:00

Не должны! Ибо атеист - это состояние, а не должность и не принадлежность к партии. Любое объединение во имя чего-то и каких действий либо в устрашение действий против объединившихся. А нам чего бояться? У нас состояние свободы - от всяких бредней.

Безымянный 02.01.2009 18:20

Должны...объединятся....консолидироваться...и ТД..а *далее - размножаться...иначе как отделить истину от заблуждений??

Белякова 18.02.2009 02:23

Мы должны нашим детям. Мы просто обязаны, это наш родительский долг - оберегать их от того, что может причинить им вред. А я как атеистка считаю, что религия может принести моему ребёнку вред. Поэтому я должна что-то делать, чтобы не допустить религию в школу. Ради одного этого стоит объединиться.

Глаза Сэкка 18.02.2009 09:41

Гуртом и батьку побить можно... *(Y)

Согласна. Мы все такие умные, независимые, а засилие религии победить не можем!

Белякова 18.02.2009 15:09

Как это сделать, если кругом все дико верующие? Люди, от которых зависит, к примеру, как попасть в прессу или на телевидение. У атеистов нет таких средств, как у церкви, чтобы купить эфирное время. Раньше государство это всё финансировало, а теперь о поддержке государства даже думать смешно. У меня нет опыта организациооной общественной работы, может, у кого-то есть? Я бы вступила в организацию типа "За отделение церкви и государства" или "Против превращения РПЦ в государственную тоталитарную секту" или "Церкви не место в школе и университете"...

Белякова 18.02.2009 15:40

Вот пример дискриминации на бытовом уровне. В последнее время часто слышу от самых разных людей: "Ты в бога не веришь?? Ты что, дура???" Ни уровень образования, ни общая эрудиция не являются для этих людей критериями ума.

Горец 18.02.2009 16:34

В странах с низким уровнем жизни, а Россия к таковым и относится, как раз и существует засилие религии. Люди в поисках решения своих проблем насущных в основной массе своей тянутся к чему-то сверестественному. Видимо легче не самому что-то препринимать, а просить помощи у кого-то. Сам я не верю в бога и проблем в связи с этим не испытываю, но ничего дурного, в том что люди верят в бога не вижу.

Иоанн 18.02.2009 17:43

Администраторы нескольких атеистических сайтов учредили орган общественной самодеятельности "Совет атеистов Рунета".

В Совет вошли пять атеистических сайтов,

а в качестве наблюдателей к нему присоединились представители "Круга

языческой традиции".

Целями

новой структуры названы координация работы всех атеистических

интернет-ресурсов, борьба с клерикализмом во всех сферах

общественно-политической жизни, озвучивание атеистической позиции по

актуальным проблемам общественной жизни в России и русскоязычном

сегменте интернета.

Адрес Совета Атеистов Рунета:

***********.atheists.org.ru/index.htm

Иоанн 18.02.2009 17:46

Извините за повтор - это в наших старых новостях группы было опубликовано.

Я заходил на другие атеистические форумы, интересно, как новички бурно реагируют: "Люди! Наконец-то я вас нашел! Я думал, я один такой "неправильный" - не верю в бога"

О чем это говорит? О том, что атеистическому напрвлению тоже нужен PR. По телевидению - ни одной атеистической передачи *(N)

Бешеный Бобыль 18.02.2009 22:44

Александр Ю. я был приятно удивлен, что по тв "Центр" в передаче "Народ хочет знать" обсуждалась тема религии. С одной стороны были представители религий, с другой - атеист. Правда, атеиста никто не слушал и на его вопросы не отвечали. Но, первый шаг сделан. Прошла передача посвященная Дарвину.

Проблема в другом. Я хотел узнать мнение атеистов нашей группы по поводу новой стратегии Церкви, но это не вызвало интереса. Это говорит о том, что кажущаяся абсурдность лозунга, где Церковь не противоречит науке, теории Дарвина, делает нас не готовыми к дискуссии.

Активно внушается бред, что атеизм антинаучен.

Мое мнение, церковь хочет занять место рядом с психологией.

Какая идея тогда будет объединять атеистов?

Какие аргументы будут против клерикализма, если Церковь заявляет, что вера не будет подменять науку?

Если это случится, то атеисты вымрут за ненадобностью?

Бетон 19.02.2009 14:49

да просто потому что мы здраво мыслим, нас невозможно зомбировать сказкой о рае, мы верим лишь законам. которые удалось Нам познать...

Белякова 19.02.2009 16:21

Александр, спасибо за ссылку!

У меня, кстати, такая же реакция была, когда я наконец-то нашла эту группу! Искала очень долго. Религиозных всяких мастей - пруд пруди!

По поводу ТВ. В группе москвичей была тема на форуме: "Какие передачи на ТВ вы бы запретили?" Все в основном писали про Дом2 и т.п. Ноя человек честный и решила написать то, что думаю: "Слово пастыря", "Победоносный голос верующего", "Библейский сюжет", "Библейская энциклопедия" и т.п. Или хотя бы создать на ТВ ТАКОЕ ЖЕ количество антирелигиозных программ. Что там началось! Камнями закидали (хорошо, что только в и-нете). И в личку писали.И рассказывали, как "всей семьёй2 смотрят эти передачи, и дети "учатся добру". Слабо верится, что нормальный ребёнок не из поповской семьи сможет дольше 5 минут слушать этот маразм. Дети гораздо лучше восприимчивы к логическим "нестыковкам", отсюда и знаменитые детские "почему".

Иоанн 19.02.2009 19:14

Виталий Задедюрин

Мое мнение, церковь хочет занять место рядом с психологией.

Если бы только это - я бы лично не возражал... хотя даже с моей обывательской точки зрения - грамотный психолог всё равно лучше. Он, по крайней мере, может разобраться в проблеме и н7айти индивидуальный подход к решению проблемы, чего не может предложить церковь.

Виталий Задедюрин

Это говорит о том, что кажущаяся абсурдность *лозунга, где Церковь не

противоречит науке, теории Дарвина, делает нас *не готовыми к

дискуссии. *

Виталий, наверное, Вы правы... В том, что не все в нашей конкретно группе готовы к такой дискуссии. Наверное, просто читать надо больше. Вы не обратили внимание, почти никто ссылок не читает. *:-)

А статей на эту тему написано очень много. Главное - в "правильном" месте искать аргументы... Не на сайте Кураева, а на сайте РАН или "Научный Атеизм"...

Азазелло 19.02.2009 20:30

Атеизм сам по себе людей объеденить не может. Ну, не верю я в чертей и всё. Нет почвы для объединения. Другое дело, если объединяются люди "за научное познание мира". Отрицательное значение "не верю" надо заменить на положительное "научно познаю". Вот тогда все становится на свои места. Тогда есть общая база, которая гораздо шире, чем простое отрицание бога.

Иоанн 20.02.2009 01:37

Михаил, объединяться надо, чтобы защищаться и защитить своих детей от мракобесия.

"Верю" начинается с детсвтва. Это привитие психологии раба и подчинения. И если ввести изучение христианства в шклы (а именно об этом идет речь, а не об изучении религий "вообще"), то уже через одно поколение будем жарить ведьм на кострах...

Азазелло 20.02.2009 10:22

Я к тому, что мало просто сказать ребенку: бога нет. Надо прививать интерес к научному изучению мира. И вот на этом объединяться.

Просто атеизм проигрывает религиям. У них всё расписано: кто есть кто, у кого какие роли и задачи. Это их объединяет. А атеисты слишком разные. Каждый мир видит по-разному.

Не знаю кто как, но я своих детей научил, что религия - опиум для народа, обман.

Белякова 20.02.2009 10:38

Михаил, наверное, вы правы! "За научное познание" - неплохой лозунг. Главное, чтобы не произошло подмены "научного", ведь теологию уже объявили наукой.

Глаза Сэкка 20.02.2009 10:53

А объединяться можно и не ЗА что-то, а ПРОТИВ чего-то. Я лично являюсь членом общества против жестокости по отношению к животным. В нем тоже все люди наверняка разные. Атеисты могут быть вместе ПРОТИВ оцерковливания, ПРОТИВ вмешательства религии в политику, образование и т.п.

Текущее время: 04:44. Часовой пояс GMT +4.