![]() |
Верующие спрашивают: "Какой атеист не мечтает попасть в Рай?" Отвечаем.
Но ведь не только праведники попадают в Рай!
Вспомните блудного сына. А вор, которому Иисус, будучи на кресте, пообещал царствие небесное! |
Давайте предположим, что рай существует. Вопрос верующим: а что он из себя представляет? Что это за место такое, куда стремятся все верующие?
|
Вообще вопрос изначально неправильный, с таким же успехом можно написать — «Какой нелюбитель рыбы не мечтает поесть селедочки?».
Атеист — не мечтает, если мечтает — не атеист! |
Почитайте "Путешествие капитана Стормфилда в рай" (если кто не читал). Каково ему там пришлось? Не сладко :-)
|
Всё это придумано, конечно, но всё равно удивительно, что даже в литературе часть про рай всегда самая скучная.
У Данте "Ад" - супер интересно, изобретательно, живо, "Чистилище" - похоже на очередь к зубному врачу, но "Рай" - это катастрофа. И поют все. Я вот, например, петь не умею, я что там буду флагом махать и рот открывать как в пионерском хоре? |
И всё-таки действительно любопытно, как верующие представляют рай! Есть ли его описания в религиозной, а не художественной литературе?
|
Описания есть, но кто во что горазд и в силу своей ограниченности.
Не взялись ещё головастые фантасты за эту тему! |
Есть одна книжка, но на русский не переведена - подробнейший анализ всех старинных текстов и на этом основании описание рая.
Randy Alcorn "Heaven" |
Я не мечтаю.... Представте: вечность... ВЕЧНОСТЬ пить нектары, дергать за струны лиру и быть ВЕЧНО счастливым (большей каторги не придумаешь) :-O, То ли дело ад.... то на сковородке. то в катле, то палками по бьют... хоть какая то развлекуха :-)
|
Я читала, что это распространенное мнение, что в раю тоска, а в аду хоть что-то происходит. Стала рыть религиозную критику этого мнения - таки ничего не могут сказать, что там будет. Одно наверняка - понятия семьи не будет, и секса зеро. Уже не интересно... *:-)
|
прежде всего задайтесь вопросом - а что такое рай и почему он имеет место в религиозной системе? не есть ли это основа всякого религиозного учения? если рассмотреть муслимский рай - то он сугубо гедонистичен и соответствует мечтам и стремлениям примитивного араба или кочевника бедуина, живущим в грязи и нужде, но мечтающим набить свое брюхо, который с голодухи и воздержания питает иллюзию, что когда-то у него это будет вечно и постоянно и нескончаемо... но он не может доработать мыслю до конца - а как можно вечно пить вино и трахаться с 72 гуриями 24 часа в сутки? не есть ли это как раз самый настоящий ад?
|
А существует ли в человеческом знании хотя бы одна концепция, лишённая абстрактности???
|
абстрактное мышление-это и есть мудрость.
У всех умалишённых абстрактное мышление. Получается, что они мудрецы из мудрецов! Браво, Ольга! |
Я, конечно, немного утрировал, извините уж, но в любом случае не надо разбрасываться такими необдуманными заявлениями. Согласитесь, что абстрактное мышление - это ещё не мудрость.
*Впрочем, этот вопрос надо обсуждать не в этой теме и, тем более, не в этой группе. |
А что такое рай? Как можно его себе представить? Меня уже скорее привлекло бы переселение душ. Так ведь у индуистов оно как раз - проклятие.
|
Прочитала сегодня довольно интересную статью некого Рона Тавалина, человека, выросшего в религиозной семье, получившего два (!) религиозных образования, преподававшего в религиозном ВУЗе и в конце концов ставшего атеистом.
Вот что он пишет о рае "Честно говоря, рай для меня всегда выглядел соблазнительным, даже сейчас, когда я наверняка знаю, что путь туда мне заказан. Соблазняет он обещаниями, которые трудно найти в другом месте: пониманием смысла жизни, надеждой, побеждающей смерть, бесконечным прощением. Соблазняет простыми объяснениями откуда взялся наш мир. И хотя я всё ещё слышу райские песнопения, я знаю наверняка, что никогда не смогу спрятаться в иллюзорном мире, вне зависимости от того, насколько он может быть комфортен. Проблема в том, что цена слишком высока. |
Цена райских кущ - добровольное оглупление, по кьеркегоровскому "прыжку
веры", выраженному в абсолютной остановке разума. Много лет я надеялся, что библия окажется правдой, я пытался найти логические объяснения религии, и в конце концов выбрал добровольное "изгнание из потенциального рая", потому что я не могу заплатить такую цену. Я не могу, как велел, Иисус, стать маленьким ребенком, как бы сильно я этого не хотел. А я хотел! Я завидовал вере других; как они могли с горячностью и уверенностью отстаивать шестидневное сотворение мира. Как они могли отодвинуть в сторону науку, если она противоречила их вере. Правильнее, наверное, сказать, что я завидовал не вере, я завидовал их жизни в этом счастливом мире и их отрешенность от повседневной реальности. Я хотел оказаться в их счастливом, а не в своем обычном мире. Я же не Мефистофель, чтобы предпочесть ад раю. |
Но даже несмотря на это, я верю в то, что лучше жить с реальной, рациональной и честной перспективой, нежели погрузиться в райский религиозный миф анти-интеллекта и магии.
Я не получаю удовольствия от того, что смотрю на людей, убивающих друг друга во имя богов, которых они сами придумали; но *я рад, что нашел в себе силы и ушел из самоуверенного и взрывоопасного мира фундаментального монотеизма, "вышел из шкафа" и сказал "А вот и я, я - атеист"." Статья по-английски, но если кому интересно то вот ********atheism.about.com/od/comingoutasanatheist/a/TavalinStory.htm?nl=1 |
Абстракции начинаются там, где высказывают глупость (и выносят её в заголовок форума), а потом начинают на ней настаивать, не смотря на протесты собеседников.
|
Довелось мне в своё время побывать в Киево-печерской лавре. Есть там катакомбы - пещеры вырытые в глинистых холмах монахами. Жили они там подобно нашим первобытным предкам в этих жутких землянках. При советской власти туда ещё пускали на экскурсии. Сейчас, говорят церковь запретила...
Так вот помню рассказ об одном монахе, которого потом причислили к лику святых. Он закапывал себя по пояс в землю, в своей подземной келье, и снаружи его закладывали кирпичами, оставляя только дырку *чтобы воду и хлеб подать. И вот что-то около месяца он так сидел и только и делал, что молился. А нижнюю половину для чего закпывал? А то, что она самая греховная его часть!!! То-есть он по другому с ней справиться не мог по ходу... Это я всё к чему? Я бы не хотел с этим придурком потом в раю находиться...Конечно гораздо проще просидеть месяц в заточении, чем сделать хотя бы одну женщину счастливой. |
В христианстве вообще имеется склонность к мазохизму. Автор самой инзвестной книги Генрих Крамер, по которой работала инквизиция "Молот ведьм", развлекался тем, что надевал себе на ноги металлические шипы. Они прокалывали плоть, откуда сочилась кровь и гной. И считал себя святым мучеником...
|
Бессмысленные мучения - это не подвиг. И вечная жизнь в раю с такими... сподвижниками не вдохновляет.
Меня заинтересовало другое. Если монах-мученик закапывал себя по пояс в землю и при этом кушал хлеб и пил воду, которые ему передавали через отверстие, то куда девались продукты жизнедеятельности? Они ведь даже от хлеба с водой получаются. Каждый раз откапывался, что ли? Сходил по нужде - и опять за лопату *-) |
Мне тоже было любопытно с физиолгической стороны... Но естественно, никто ответа не дал. Я так понял, что в земле сидел, ну под себя и делал... почти животное.
|
Киево-печерская Лавра открыта и сейчас. Там очень красивая архитектура и живописные пейзажи (Y) закрыта только часть песчер, из-за аварийного состояния.
Первый раз была лет в 14, меня поразили мощи-гробики размером с метр, а руки этих старцев огромные (hu) Туристов там пускают не везде (именно в пещерах), т.к. они функционируют. Сейчас Лавра заповедник, идет сыр-бор между руководством заповедника и настоятелями монастыря из-за порчи монахами состояния архитект. памятников-копоть свечей, стройки и т.п. (md) |
Юлия, точно такие же разборки идут в Успенском соборе Владимира. Там исчезают фрески Андрея Рублёва. Попы обвиняют туристов, а искусствоведы - попов.
Олег, понимаете, если человек закопан в землю, он не может ходить под себя. Потому что там просто места нет, он же закопан, земля вплотную прилегает! Ну жидкость ещё может впитаться, а как с отходами от хлеба? Им же просто выйти некуда, выход землёй засыпан (H) Что-то святые отцы не предусмотрели этого в своих легендах :-) А вообще-то такие "подвиги" - глупость несусветная, не говоря уже об антисанитарии. Подвиг совершается во благо людей, а не с целью причинить вред собственному здоровью. |
И всё-таки действительно любопытно, как верующие представляют рай! Есть ли его описания в религиозной, а не художественной литературе?
НОВІЙ ЗАВЕТ,КНИГА ОТКРОВЕНИЕ,ПОЛНОЕ ОПИСАНИЕ РАЯ |
Никто и ничто никуда не попадёт. Ни в рай ни в ад. Просто это надо знать.
ЭТО ЗНАТЬ НЕ ВОЗМОЖНО,В ЭТО МОЖНО ВЕРИТЬ |
По-моему, представлять рай как возлежание на облаках и проч. традиционная программа - просто глупо.
|
У меня тут муж интересуется,написано ли каким образом монахи закапывались по пояс?Если ноги торчали наверху,то проблемы как раз должны были возникнуть *с поступлением пищи в организм. :-D
|
А Вы ему по весне лопату в руки на даче вручите - и в технологии разберётся, и глядишь, что полезное посадите. ;-) :-D
|
Лариса,нам технологию закапывания по пояс всяких идиотов проверять незачем,т.к. учимся на чужих ошибках и посрамлять дъявола не собираемся. ;-)
|
Адам и Ева жили в раю, пока их оттуда не прогнали. Условием проживания была безграничная глупость, бесплодие, служение богу в качестве садовников (они же ухаживали за райским садом).
Что-то мне туда не хочется.... (N) |
я не мечтаю попасть в рай.
поразмыслив абстрактно, можно придти к выводу, что в любой религии рай - это место, где человек будет счастлив. в таком случае, мы все попадаем в рай при рождении, ибо разве это не счастье - жить, любить, растить детей, читать и писать стихи, слушать пение птиц! будьте счастливы, соседи по раю! :-) |
рай - это место, где человек будет счастлив.........будьте счастливы, соседи по раю! ГДЕ ЛОГИКА???
|
в таком случае, мы все попадаем в рай при рождении, ибо разве это не счастье - жить, любить, растить детей, читать и писать стихи, слушать пение птиц!.ЭТО НЕ РАЙ ,А ОБЫЧНАЯ ЖИЗНЬ...
|
(сов. секретно. только для верующих)
вот и я про это - мы живём в раю, не надо никуда стремиться |
Всё зависит от отношения. Мы сами строим для себя рай, такой, который нам нужен. Это от нас зависит, живём мы в раю или в аду. Не надо надеяться на воздаяние после смерти, жить надо здесь и сейчас.
|
Мы сами строим для себя рай, такой, который нам нужен. Другими словами вы просто довольствуетесь тем,что есть?Вы не можете построить для себя рай какой вам нужен,потомучто я уверена,что вам нужно больше чем у вас есть,значит это уже не рай Это от нас зависит, живём мы в раю или в аду.Не согласна,ситуации в жизни разные,многое от нас не зависит,например: инвалидность,отсутствие родителей,болезнь,алкоголик или наркоман в семье и т.д. Не надо надеяться на воздаяние после смерти, жить надо здесь и сейчас.то,что человек надееться на рай,это не *говорит,что он живёт не здесь и не сейчас,или вы думаете,что он живёт себе в ущерб а надеется на рай... (md)
|
Если вы мечтаете только о послежизни, чего ВЫ можете добиться?
С чего вы взяли,что я мечтаю,только о послежизни,как раз о ней я и не мечтаю,а просто знаю,что там буду,мечты у меня совсем другие... |
И кто же придумал *ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ, или РАЙ и АД? Атеист именно тот человек который не верит этим глупостьсям. Если есть рай, то это там, где мы *живём.
|
Текущее время: 16:38. Часовой пояс GMT +4. |