Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Атеисты (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Мораль не просто возможна без бога, она полностью от него независима Джулиан ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1075)

Глаза Сэкка 14.11.2008 07:39

Мораль не просто возможна без бога, она полностью от него независима Джулиан ...

Мораль не просто возможна без бога, она полностью от него независима Джулиан Баггини.

В недавнем форуме об эвтаназии шел разговор об ответственности. Г-н Белолипский написал, что бывают 2 формы ответственности - духовная и материальная. Так как атеисты в душу не верят, духовная к ним не относится, остается только материальная.

Вот статья Джулиана Баггини об этике атеизма

***********.andrsib.com/dt/moral_r.htm

Обсудим?

Глаза Сэкка 14.11.2008 10:49

Надеюсь, что кого-то заинтересует

Я где-то прочитала, что проблема соотношения морали и религии так и остается одной

из самых запутанных философских проблем.Мне-то кажется, что я ответ знаю.

Посмотрим, что другие думают...

Арго 14.11.2008 10:55

Здравствуйте,смею заметить ,сударыня,понятие духовность значительно разниться с душевностью,это весьма разные категории.

Глаза Сэкка 15.11.2008 09:37

А, пардон, я не сразу поняло о чем речь...

Завалько Г.А.
Проблема соотношения морали и религии в истории философии

Белый Каямь 15.11.2008 15:08

Иуда поимел свою невестку Фамарь.

Явный факт кровесмешения.

Юля, что может сказать об этом ваша мораль? ;-)

Арго 15.11.2008 22:00

И зачастую люди, близкие к Богу, имеют очень поверхностные представления об эих вещах. Это они так считают,но..так далече

Maria-M 15.11.2008 22:33

Вирус, кровосмешение, или инцест - это связь между родственниками. Разве невестка может быть родственницей? Или сын Иуды женился на сестре?

Белый Каямь 16.11.2008 00:13

Татьяна, виноват не то слово вставил. *:-(

В данном случае просто "аморальность". (sr)

Кровосмешение было у другой Фамари. (tr)

Белый Каямь 16.11.2008 21:30

Влад, поясняю!

Законы морали и вежливости всегда писались, пишутся и будут писаться КРОВЬЮ!

Глаза Сэкка 17.11.2008 12:24

И с тем, что человек, который старается быть хорошим не от страха, что догонят и накажут за плохое поведение, а просто так - более морален? *:-)

Архангел 18.11.2008 08:21

Насчёт "логики" тут уже не раз говорено. Логики не ищите. "Верую, ибо абсурдно". **-)

Глаза Сэкка 18.11.2008 10:43

У вас мораль из ниоткуда - просто так.

Я знаю, Вирус, что это Вы к моим словам придираетесь, но зря. Я в самом начале этого форума давала ссылку, где очень внятно объясняется целесообразность морали для сосуществования людей в социуме. Владимир Вам тут это тоже объяснил, а то вы за пару дней забыли с чего начиналось.

Хорошо, давайте не про людоедство, а про Средние Века. Страсть, какие были все религиозные. А кошмары творились в буквальном смысле не дай бог. Получается, чем более народ религиозный, тем страшнее их "мораль" проявляется...

Белый Каямь 18.11.2008 20:04

Юля, я придираюсь не к Вам, а к Вашему Баггини.

Этакий благодушный и человеколюбивый писака.

Повторяю мораль всегда основана на страхе!

ЧТО НЕ ЯСНО! ^o)

Иоанн 18.11.2008 21:14

Вирус, это только у верующих мораль основана на страхе, а у атеистов - на здравом смысле и внутренней порядочности.

Но интересно, конечно, что верующие (в лице Вируса) подтвердили тот факт, что если бы они не боялись наказания (от Боженьки, надо полагать), они тут же кинульсь бы грабить, убивать и насиловать...

Вот Вам и высокие моральные устои верующих!!!!

Нет, я в таком случае ЗА религию - во всяком случае для моральных уродов. Пусть их хотя бы страх сдерживает! *:-@

Белый Каямь 18.11.2008 21:54

Уважаемые атеисты!

Вы слово СТРАХ понимаете исключительно, как страх за собственную задницу?

Заметьте, строго придерживаюсь темы!

Иоанн 18.11.2008 21:56

Уважаемый Вирус!

Интересно послушать Вашу интепретацию морали, основанной на страхе. За кого боимся?

Глаза Сэкка 18.11.2008 21:59

Надо же - и всё равно не работает! Мало боитесь, господа верующие...

Ищите глубже! Когда в бога не веришь, то сама жизнь имеет значительно больший смысл. Мораль и этика тоже становятся как-то важнее и глубже. В религии - ты раб, ты смиряешься, что в принципе означает, что у тебя отсутствует воля управлять своими поступками. Ты не свободен. Ты хорошо себя ведешь, потому что боишься ада, что в самом деле всего ли изощренная форма шантажа - личной этики и морали здесь нет!

Белый Каямь 18.11.2008 22:09

Уважаемые!

Когда я боюсь за родителей - я придерживаюсь всех установлений общества, защищающих стариков.

Продолжать?

Афган 18.11.2008 22:18

Вирус, как-то все не правильно про родителей... *в данной группе... эвтаназию надо применять :-) Тебе еще разве не объясняли?

Глаза Сэкка 18.11.2008 22:36

Когда я боюсь за родителей - я придерживаюсь всех установлений общества, защищающих стариков.

И молодец! А Вы о них заботитесь от страха, что если не будете, то вас поймают и накажут за плохое поведение?

Белый Каямь 18.11.2008 22:39

Юля,по этой причине я не обижаю чужих стариков.

Повторяю законы морали пишутся кровью!!!!!

Что ещё пояснить?

Белый Каямь 18.11.2008 22:56

Влад, я очень люблю высоту, но чем больше я буду бояться упасть, *тем осмотрительнее будет каждый мой шаг.

И судороги страха здесь не при чём.

Арго 18.11.2008 22:57

Прежде чем писать про страх,независимо чей он,надо определиться,что кроеться под этим ,и что ..возращаемся к перрвичности...

Белый Каямь 18.11.2008 22:59

А в кошку вы непременно бростите камнем. если она ничья, и никто за неё не накажет

Влад, это следующий вопрос.

Его разберём тоже, но давайте закончим этот.

Афган 18.11.2008 23:00

> не надо всё замешивать на страхе

На любви, Владимир, на любви. Попробуйте присмотреться внимательнее.

Иоанн 18.11.2008 23:01

Белолипский:

Вирус, как-то все не правильно про родителей... в данной группе... эвтаназию надо применять Тебе еще разве не объясняли?

Белолипский, Вы дурак. :-@ Клинический. Это не оскорбление, это диагноз - я же, по Вашему мнению, берусь ставить диагнозы, не имея медицинского образования. Так вот это мой Вам диагноз. Попробуйте оспорить у врача. Снимем, только после предоставления соответствующей справки.

Белый Каямь 18.11.2008 23:06

Наглядный пример морали не основанной на страхе!

Знает, что за дурака по носу не получит!

Иоанн 18.11.2008 23:14

Вирус, если бы меня не сдерживали внутренние моральные нормы, я бы не так высказался. Боюсь, после этого Белолипскому просто пришлось бы застрелиться от позора и презрения к самому себе.

А поскольку я человек нравственный, я его пощадил. *:-D

Иоанн 18.11.2008 23:15

"Мораль является моментом развития природной (биологической)

* * * * *эволюции, коренится в природе человека, а морально положительным является

* * * * *такое поведение, к-рое способствует "наибольшей продолжительности,

* * * * *широте и полноте жизни" (Г.Спенсер).

Иоанн 18.11.2008 23:17

Основные идеи Дарвина относительно

* * * * *условий развития и существования морали, заключаются

* * * * *в следующем:

а) общество существует благодаря социальным инстинктам,

* * * * *к-рые человек *удовлетворяет в обществе

* * * * *себе подобных;

б) социальный инстинкт преобразуется в нравственность;

в) у человека сильнейшим фактором

* * * * *поведения стала речь, благодаря к-рой оказалось возможным формулировать

* * * * *требования общественного мнения (требования общины);

г) социальный инстинкт

* * * * *и симпатия укрепляются привычкой.

Арго 18.11.2008 23:23

Юриков,разве вас не учили хорошим *манерам,или элементарной этике,Хотя прошу прощения,ваш кумир (Дарвин)насколько мне известно не блисталь благородством,отсюдо и не воспитанность онного.Но дураком быть не так уж и плохо ,смею вам заметить ,голубчик,на дураках мир держится пока еще,да и если нас в клиниках не будет *...

Белый Каямь 18.11.2008 23:27

Подожди, не пости!

морально положительным является
* * * * такое поведение, к-рое способствует "наибольшей продолжительности,
* * * * широте и полноте жизни" (Г.Спенсер).

А теперь скажи какое поведение является МОРАЛЬНО ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ.

Иоанн 18.11.2008 23:39

Юриков,разве вас не учили хорошим *манерам,или элементарной этике,..

КОНЕЧНО УЧИЛИ, И Я ИМ СТРОГО СЛЕДУЮ. ДУРАК - ЭТО ВПОЛНЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ СЛОВО. А КАК ЕЩЁ ВЫ НАЗОВЕТЕ ЧЕЛОВЕКА, СЛЕПО-ГЛУХО-НЕМОГО К АРГУМЕНТАМ ОППОНЕНТОВ, НО ПРИ ЭТОМ БЕРУЩЕГО НА СЕБЯ СМЕЛОСТЬ ОСКОРБЛЯТЬ ЭТИХ ОППОНЕНТОВ, ПРИПИСЫВАЯ ИМ СВОИ СОБСТВЕННЫЕ УЩЕРБНЫЕ МОРАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА?

Да, и кстати, Виктор, подставлять вторую щёку - это Ваше мировоозрение, не вспоминаете?

Глаза Сэкка 19.11.2008 01:39

этот Баггини, вообще, страха не признаёт.

Возникает такое ощущение, что идет спор просто ради спора. Все же вроде бы читать умеют, способны проанализировать довольно простой текст (ну, не все, не все!). А комменты как будто из воздуха берутся.

Баггини не признает страха как отправной единицы морали - это просто. И я не признаю.

Г-н Белолипский, а что мы сюда перетащили диспут про эвтаназию и заново начали?

Maria-M 19.11.2008 01:42

Юля, Вы правы, Вирус здесь действительно только ради спора. Ни одной собственной мысли от него мы ещё не услышали.

Глаза Сэкка 19.11.2008 08:38

А теперь скажи какое поведение является МОРАЛЬНО ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ.

Ваше, Вирус, поведение и является морально отрицательным, потому что, простите, но дискуссия с Вами вообще никуда не ведет, т.о. не дает мне возможности развиваться!

Вы хоть поспорьте что ли! Только, пожалуйста, аргументированно! :-@

Арго 19.11.2008 12:53

даже отрицательный ,но результат,а в постановке диагноза,а значит в медицине,которыи вы всегда ставите верущим ,это просто супер

Атлант 19.11.2008 20:42

Всё же наш ослеплённый опиумом веры юный Вирус, ближе к истине, чем Джулиан Баггини!

Атлант 19.11.2008 21:52

Владимир!

Труд Энгельса " Происхождение семьи ..." и этот Баггини.

Детский лепет!

Атлант 19.11.2008 22:30

Владимир, кстати тема страха - это продолжение Вашей мысли из темы " Предназначение ...."

Текущее время: 05:09. Часовой пояс GMT +4.