Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Атеисты (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Отношение язычников к атеистам. Или атеистов к язычникам. (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1068)

В Ожидании Чуда 19.11.2009 16:28

Я сам по корням и истории язычник, а по интеллекту и образу мысли (окончил университе по специальности Теоретическая Физика) атеист. Как то во мне это уживается. )) А как у вас с этим. Раннее язычество наиболе близко к природе. Как и Дао и Синто (изм)...

Азербайджанский Пакэ 19.11.2009 16:36

Да потому что Язычество это скорее всего мировоззрение и сравнивать его с религией не верно.

Иоанн 19.11.2009 17:41

Моё мнение - у нас с язычниками есть общая цель: открыть людям глаза на лживость и опасность монотеистических религий. И в этом мы - союзники.
.
Языческого в нас намного больше, чем мы сами об этом догадываемся... Называем это по-другому: обряд, обычай.
.
Что касается фанатичных язычников - так фанатизм он везде плох, что в атеизме, что в йоге, что в язычестве, не говоря о христианстве и исламе ....
.
Лично я рассматриваю язычников как союзников.

Белякова 19.11.2009 18:35

Мне язычники нравятся!:-D Если уж так хочется во что-то верить и кому-то молиться, то почему обязательно сыну еврейского бога, а не своему, родному Олимпу? Если бы в нашей стране ввели обязательное изучение родноверия, это было бы наверняка лучше, чем ОПК. "Лель таинственный"... "Стать и сила - бог Ярило"... Перун, Сварог... Этот ещё, зверюшек оберегает - Волос (Влас то бишь). А больше всего люблю богиню Мокошь- имечко нравится!:-D (Y)

Азазелло 19.11.2009 19:00

Я с язычниками мало знаком, но тех кого видел, вызывают у меня неуважение. Даже христиане, при всё моем отрицательном отношении, не кажутся мне такимиограниченными.Это если говорить о конкретных людях.
Само же язычество я воспринимаю, как переходный этап от дикости к религии. А религия - ступенька он языческого варварства к современной развитой культуре.
Религия - это один шаг назад в развитии общества. Язычество - два шага назад.
Жить в государстве, где господствует христианство, не очень приятно. Но жить там, где делаются ритуальные жертвоприношения, как было например у кёльтов в дохристианскую эпоху, это вообще не радует.
Нет уж, лично мне этот анахронихм даром не нужен.

Maria-M 20.11.2009 00:00

Да православие все праздники и обряды у язычества переняло! Смешно даже. Я уже тут писала про Перынский скит под Новгородом, построенный на месте капища Перуна. Церковь во имя Перуна - как вам нравится? А якобы православное имя Димитрий, даже святой такой есть, и не один, произошло от имени древнегреческой богини Деметры. Правильно говорит Задорнов: язычники с православным лоском.
Что касается моего личного отношения, то язычество, особенно славянское, вызывает у меня большой интерес. Наверное, потому, что мы так мало о нём знаем. Хочется побольше узнавать о культуре предков. По крайней мере, враждебности и недоверия, как к попам, к родноверам я не испытываю.

Maria-M 20.11.2009 00:03

А может, автор темы имел в виду отношение между группами "Атеисты" и "Родноверие"? Или личное отношение? Пояснять надо :-)

В Ожидании Чуда 20.11.2009 00:21

Именно про отношения людей. А не групп в одноклассниках. С мнением, что язычество, переход от дикости к религии категорически не согласен. А то что родноверы так ограниченны... Так 2000 лет борьбы с родными культами и принесли такой результат. Нужно время. И люди несущие свет и правильное представление о родных верованиях. А не тех кто набирает адептов для "своей" массовки. Потенциал человека, творчество, стремление к высокому, науке, прекрасному. Такие вещи Героизм, Величие... Это искры заложенные создателем или природой в человеке, богоугодны. А монотеизм все это убивает. И братья теперь только братья по вере.

В Ожидании Чуда 20.11.2009 00:30

Язычники настоящие, по сути неверующие в чистом виде, как мы привыкли. Культы да. Поклонение силам природы да. Но верить не кому то, а во что то? Рассказанное? Это нет. Знаю или незнаю. Проверил, узнал... Теперь знаю. Или не знаю. А верить? Это быть недочеловеком.

Белякова 20.11.2009 11:04

Я тоже считаю, что современные язычники скорее играют в своё язычество. И зникли эти игры в пику воинствующему православию. Не думаю, что в современном обществе кто-то будет совершать человеческие жертвоприношения, дело это уголовное. А вот изучать культуру своего народа в школе не помешало бы. У нас есть курс античной истории и культуры, мы читаем х мифы и сказки, а своих не знаем. Если бы не "Снегурочка" Островского и "Лесная песня" Леси Украинки, вообще ничего не знали бы. А ведь древняя русская мифология - это очень интересная штука! У меня есть энциклопедя "Мифы русского народа", я её прочитала всю, конечно, здес не перескажешь, материал огромный. Неплохо было бы детям знать истоки родной культуры, а не только европейской.

Азазелло 20.11.2009 14:53

Знать культуру народа надо, и мифы очень интересные. К сожалению, о славянских культах я знаю не много. Но, когда я еще баловался журналистикой, перед праздником Хэллоуин меня попросили написать статью об истории этого праздника. Пока собирал материал, познакомился с историей и верованиями кёльтов. Очень увлекательно.
--
А недавно почитал малость родноверов (а может они не родноверы, но их главный идол - Перун). Ну, самое обычное экстремисткое быдло. Если у тех же христиан хоть какая-то идея есть - кривая, косая, но имеется, то у этих... Всё на уровне: "мочи козлов, блин, мы самые крутые, пальцы веером, Россию вычистим от врагов, всем в харю дадим, потому что древние русичи были воинами..." Читаешь их, и таким убожеством веет от всех их рассуждений.

Maria-M 20.11.2009 15:38

Вот такие всех и позорят (hu)
А вообще-то главные боги у славян - это Род и Сварог. Перун, Даждьбог и Огонь - это дети Сварога.

Maria-M 20.11.2009 17:11

Древние русичи были земледельцами, кузнецами, ремесленниками! Воины - это вторично, потому что надо было как-то себя защищать, слишком много народу рот разевало на славянские земли. Нет, это не родноверы, это какая-то пародия.

Amelia 20.11.2009 17:14

Лично я воспринимаю язычников..как бы сказать..как наше новоявленное казачество, или этих, что в гоблинов да эльфов играют..ряженые шуты..Но лучше уж они, чем совершенно отмороженные христиане.
Владимир, вы читаете мои мысли:-D

Белякова 20.11.2009 18:59

Да, Михаил, если так дело обстоит, это очень грустно... Я, конечно, имела в виду совсем другое, когда предлагала заменить родноверием ОПК...:-(

Азазелло 20.11.2009 20:26

Наталия, у язычников есть книга "Удар русских богов", некоего Истархова. Я сам о ней недавно узнал. Читать ее не стал - ограницился аннотацией. Можете набрать в поисковике.
Родноверы не оригинальны. Они занимаются плагиатом идей у "истинных арийцев", адаптируя под современную действительность.

В Ожидании Чуда 21.11.2009 02:37

Именно. Играют. Потому что мало кто занимается этим всерьёз. И может объяснить, поправить. А так пока это такая , новая городская протестная субкультура. На природу, и в нарядах дурака валять. Вот так православие убило "родное". Так и я пытаюсь "нашим" привить родное, адаты (обычаи и законы гор) в пику развивающемуся течению жить по шариату (исламским правилам). Потому и ненавижу люто арабов и иже с ними вонючек с ближнего востока. У евреев хоть идея есть, доктрина. Это просто груз на шее цивилизации. Которым вишь ли все жить не дают. А сами твари насадили ислам огнем и мечём. И что обидно. Горцы сильнее всех сопротивлявшиеся насаждению ислама вместо своего огнепоклонничества и Авесты, теперь рьяные борцы за чистоту ислама. БЫДЛО!!!! Что со всем этим делать и не знаю. Только рассказывать , убеждать. Главное доступность адекватной исторической информации. Сначала для цивильных людей. Потом уже протолкнуть на гос уровне изучение, обсуждение, преподавание родных культов и обычаев...

В Ожидании Чуда 21.11.2009 02:40

Вообще Ислам отстал от Христианства на 600 с лихуем лет. Так что видимо происходит с ним то что было с Христианством во времена мрачного средневекового мракобесия. Но при современных условиях. История быдло ничему не учит.

Белякова 21.11.2009 08:19

Спасибо, Михаил! Я про эту книгу слышала. Рекламу видела на остановке - большую, во весь остановочный павильон. (Это было не сейчас, когда - не помню, видимо, когда книга только вышла). Такая реклама больших денег стоит...

Афоризм 21.11.2009 14:42

Я атеист-к современным язычникам отношусь как к клоунам-их обрядовость и тп не имеет ничего общего со знанием которое было утрачено или является уделом немногих хранителей традиции в существовании которых я сомневаюсь...в реальности любой обряд это только настройка сознания на достижения каких-то духовных целей не понимая сути обряда можно до посинения лупить в бубен водить хороводы и не добиться ничего...для людей которые ищут способов психофизического самосовершенствования...советую книги Мантека Чиа ("Мантек Чиа") даосский цигун который он пропагандирует даёт реальные результаты для всех...без всяких наносных мистификаций и религиозных бредней...помогает укрепить тело и дух...

Иоанн 23.11.2009 21:26

По теме:
.
Мое мнение - язычники просто хотят вернуть свой народ к СВОИМ традициям. Традиции и обычаи - это то, что объединяет народ, воспитывает чувство национальной принадлежности, единства.
.
Я согласен полностью с язычниками и родноверами - такие традиции и обряды у русского народа ЕСТЬ. Они были уничтожены с приходом христианства. но является ли православие (ветвь христианства) именно русской религией?
.
Не думаю, что в наше современное время есть те, кто реально верит в "бога дождя" или "бога Солнца". Это не "откат" в доисторические времена, это возврат к своим, русским обычаям. И обычаи эти - красивы. Их вполне можно оставить. как фолклор, как искусство, как память и предках и истории.
.
Тем более, много-то менять не придется... Например, Масляницу все помнят? Это же - чистой воды язычество...

Onlyone 01.02.2010 14:58

Любой,кто чтит свою историю (да и вообще историю в целом) достоин уважения. Каждый человек вправе верить во что удобно ему,не причиняя вред окружающим. Традиция и культура у каждого народа своя и в этом ограмная красота мира-в разнообразии и в уважении своих предков.
А если язычники начнут ходить по домам и заманивать в свои секты чужих детей,то и отношение к ним будет такое же как и к христианам и сектантам,т.е. агрессивно-негативное!

Onlyone 01.02.2010 17:36

Да ладно,а благодатный огонь,святая вода, и стигматы(или как их там) на руках и теле?Это конечно сомнительные чудеса,однако..Вон Иисус по воде ходил...
А Дэвид Коперфилд чего стоит? Так что стоит только захотеть и ты оставишь свой след в истории чудес...

Воробей 01.02.2010 23:11

А почему, собственно, отношение атеистов к язычникам должно отличаться от отношения к другим верующим?
Язычники - те же верующие, только вера их более архаична и примитивна по сравнению, скажем,с христианством.

Вольво 04.02.2010 09:37

вера язычников.а правильнее родоверов.не примитивна.а наоборот более сложна.прочитайте хотя бы три базовые книги славянства.1.истархов"удар русских богов2.трёхлебов"клич феникса".3левашов"россия в кривых зеркалах".можно поспорить.но знать наследие своих предков.извращённое нынешней исТОРИЕЙ. просто нужно.

Баловень 04.02.2010 11:26

Язычники - те самые верующие....Какая разница в каких богов они верят, суть в том, что родноверы хотят сместить христианство и занять его место.....Банальная борьба за место у кормушки....*-)

Баловень 04.02.2010 11:31

Что касается "удара русских богов", то не стоило писать так много букв, а просто написать "бей жидов - спасай Россию", это главная мысль книги:-D И вообще, родноверие идет по пути того же иудаизма, только с той разницей, что евреи считают себя богоизбранными, а родноверы себя....*-)

Батарейка 04.02.2010 11:55

Мне лет в 15 язычество казалось очень интересным. Знать о нем как части нашей истории необходимо. Но его возврат ..... Тогда надо ближе к природе, в село... Попробуйте пропаганду там)))

Добрый воин 04.02.2010 12:14

И вообще, родноверие идет по пути того же иудаизма,
Хрен не слаще редьки,(fr) но вот знать свою историю , думаю, более необходимо, чем еврейскую.

Баловень 04.02.2010 12:14

На Украине так и делают....Может их родноверами и нельзя назвать, просто люди, которые устали от города....Скупают в заброшенных деревнях дома и живут, чуть ли не в первобытном состоянии, фактически без благ цивилизации....На Украине сейчас это модно:-D

Баловень 04.02.2010 12:19

но вот знать свою историю , думаю, более необходимо, чем еврейскую.
Согласен, но то что пропагандируют родноверы историей можно назвать с натяжкой.....Тем более там тоже несколько течений....Одни считают Христа классным чуваком, посланцем бога(богов), другие - сатаной("Удар русских богов")....Иногда смешно, а иногда и не очень....Плюс родноверие, как ни крути, пропагандирует иногда настоящий фашизм.....

Азазелло 04.02.2010 12:38

Язычники - очередная шайка экстремистов, взявших за основу идеологии какую-то древнюю легенду. Проблем от них никому нет и не будет, кроме самих россиян.

Баловень 04.02.2010 13:11

Проблем от них никому нет и не будет, кроме самих россиян.
А говорят, что в России две беды.....:-D :-D :-D

Баловень 04.02.2010 14:03

Ну я бы их не стал так называть....по крайней мере не все они из первой категории.....(ch)

Баловень 04.02.2010 14:29

Язычество по своей сути это голая астрономия!
В том-то и дело, что не голая, я упакованная в разнообразные прибамбасы....(ch)

Баловень 04.02.2010 14:58

Это вы язычникам скажите....Мне кажется, что они об этом не догадываются:-D :-D :-D :-D Прикольный костюмчик(Y) :-D

Азазелло 04.02.2010 16:50

Михаил очень точно описал смысл и сожержание язычества: "бей жидов - спасай Россию". Вся их идеология умещается в одной фразе. Ничего общего с древними культами поклонения окружающим предметам это не имеет.

Вольво 05.02.2010 08:59

всё ждело в том что родноверие(язычество) делится на четыре вида:1.народно-бытовое2этническое3экологическое4 националистическое.лично мне по душе ближе четвёртое определение.это нормально быть националистом.любить свою нацию и свой род.что же в этом плохого?

Maria-M 05.02.2010 10:49

Ничего плохого нет, только при этом не стоит ставить какую-то определённую нацию выше других, а прочие национальности считать врагами только потому, что они говорят на других языках и, может быть, отличаются по внешности. До появления христианства, насколько мне известно, ни у славян, ни у скандинавов такого не было - могли драться из-за добычи, из-за владений, женщин, кровной мести, просто по дурости, наконец, но не потому, что у врага другая национальность и другие боги.

Баловень 05.02.2010 11:21

мне *по *душе *ближе *четвёртое *определение.это *нормально *быть *националистом.любить *свою *нацию *и *свой *род.что *же *в *этом *плохого?
Плохого тут действительно ничего нет, только национализм культивирует возрождение и популяризацию культуры своего народа, но не в коем случае не ущемление и подавление других национальностей(ch)

Текущее время: 20:52. Часовой пояс GMT +4.