Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Атеисты (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Почему бога и дьявола считают противниками? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1060)

Maria-M 14.08.2008 17:03

Почему бога и дьявола считают противниками?

В христианстве считается, что бог и дьявол ведут противоборство. Праведники угодны богу, грешники - дьяволу. Если грешников не будет, то дьяволу нечем будет заняться. Праведники попадают в рай (царство божие), а грешники в ад (территория дьявола). Почему же дьявол наказывает грешников? Или он играет на бога? Или же в аду распоряжается тот же бог? Тогда чем он отличается от дьявола?

Maria-M 14.08.2008 20:16

И всё же, если бог не имеет власти над адом, то почему же грешники мучаются в аду? Ведь дьявол должен привечать грешников, они же ему авторитета добавляют. Не могу понять. Может, на самом деле бог распустил подобные слухи, потому что не желает отдавать души сопернику?

Maria-M 14.08.2008 21:42

А может, они давно потеряли интерес к нашей затерянной на краю галактики планете? А мы уже 2000 лет обсуждаем их случайные развлечения, сочиняем мифы и спорим.

Oduvanchik 14.08.2008 21:48

Уважаемые Атеисты, противоборство Бога и дьявола - это дуализм, типа зороастризма. В Православии Бог не борется с дьяволом.

Oduvanchik 14.08.2008 22:14

Лично я считаю, что дьявол не личность.

Это тёмная сторона нашей души, которая приносит нам много страдания.

Oduvanchik 15.08.2008 21:38

Дуализм, это эволюционное развитие зороастризма...Кстати, рекомендую..Достаточно элегантно сформулированная религия, в отличие от христианства.

Так говорил Заратустра? ;-)

Maria-M 15.08.2008 23:24

Опять противоречие. Бог любит дьявола и отправляет к нему грешников, чтобы тот над ними издевался? Бог что, поощряет садистов? Он же вроде как милосердный.

Oduvanchik 16.08.2008 07:32

Бог не отправляет к дьяволу грешников, они сами идут а ад.

Но если кто-то обращается к Богу, то Бог его принимает.

Maria-M 16.08.2008 17:03

Я слышала такое мнение, что Белый Бог, как называют Христа, действительно принимает всех, и защищает своих адептов, не жалея сил и средств. Но взамен своего покровительства он требует человеческих жертв. Чтобы получить его покровительство, надо принести в жертву себя, всего, целиком. Половинная жертва не принимается.

Oduvanchik 16.08.2008 21:47

Ну, да! Когда мужчина обещает женщине быть верным,она видно из-за глупости по умолчанию решает, что он будет верным всю жизнь.

Ах, вот откуда развал морали! :-O *От атеистов! :-@

Maria-M 16.08.2008 22:29

Яна, Вас обманул мужчина? Вы из-за этого обратились к церкви? Надо верить в себя и быть сильной.

Oduvanchik 16.08.2008 22:58

Татьяна, уж Вы то знаете, что женщину, да и девушку, невозможно обмануть, если она сама этого не захочет.

Oduvanchik 16.08.2008 23:06

"А вообще, в вашем возрасте не резон ставить крест на всех, даже если это православный крест"

Когда приходит маразм ставитькрест уже тяжелее.

Oduvanchik 17.08.2008 20:42

Если вы разбираете дуализм, тогда мне здесь делать нечего.

Просто почитаю вас.

Maria-M 17.08.2008 21:40

А я вот не могу сформулировать мнение. Нелогично как-то получается. Ладно, пусть эти мифологические персонажи сами меж собой разбираются, а у меня и своих разборок хватает.

Maria-M 17.08.2008 23:19

Но ведь грешники, так сказать, работают на дьявола. Почему бы ему не создать для них условия?

Maria-M 18.08.2008 00:06

Грешники грешат и радуют дьявола, я так понимаю. То есть работают на его авторитет. Может быть, это не так? Не сильна я в теологии.

Maria-M 18.08.2008 00:09

Вот, я поняла. Если дьявол любит, когда совершают грех, значит, в аду создаются условия для этого: там убивают, крадут, прелюбодействуют, лгут, и так далее. Ничего не напоминает такая обстановка?

Maria-M 18.08.2008 20:03

Ну что же, очередная поповская сказка оказывается враньём. Никакие они не враги. Работают в полном согласии и с общими целями.

Maria-M 18.08.2008 20:14

Бог не желает наказания, но всё равно наказывает? Он что, шизофреник, страдающий раздвоением личности? Нелогично как-то получается.

"Незнание закона не освобождает от ответственности" - известная юридическая формула. Но кто сказал, что мы находимся под юрисдикцией Христа? Кто дал ему право устанавливать для нас законы? Я, например, его в президенты не выбирала, и в народные депутаты тоже.

Maria-M 18.08.2008 20:23

Мало ли кто что предлагает! Откуда Вы знаете, что он предлагает? Он Вам что, письмо по электронной почте прислал?

Maria-M 18.08.2008 20:32

Сызмальства не любила запугивания. Вера, основанная на страхе, уважения не вызывает.

Maria-M 18.08.2008 20:35

А почему Вы решили, что это грех? Кто Вам такое внушил? Если бы не этот грех, не было бы ничего живого на Земле.

Maria-M 18.08.2008 20:48

А странно как-то он её соблазнил, вы не находите? Разве есть яблоки - это противоправное действие? Или господь бог оскорбился за то, что яблочко сожрали без его позволения? Пожалел, так сказать, провианта для своих детей?

Активная Мьви 18.08.2008 21:54

Есть заповеди:не убий, не укради, не возжелай жены ближнего своего...Это - законы морали! Жить по этии законам и все будет замечательно. Была какая-то секта, почти каждый день слышали ее по радиою Что меня возмутило? Один человек убил и покаялся и попал в рай. Другой человек не совершал таких страшных грехов, он лгал (но ложь бывает во спасени), были еще какие-то мелкие грехи, но он попал в ад, потому, что не каялся. *Получатся, что можно грешить и каяться, грешить и каяться, и будешь чист, как агнец божий? *Знала я *бабулю,которая в молодости грешила и каялась, грешила и каялась и была довольна этим. Ну, чем не жизнь? Хороша христианская философия!!

Maria-M 18.08.2008 22:44

В Средние века раскаяние трансформировалось в индульгенции, которые состоятельные люди приобретали в церкви. Приобретать можно было впрок, само собой, за деньги. А вот у кого денег не было, те, значит, грешниками оставались.

А жить по законам морали можно и без Христа, я так думаю. И разве это он придумал такие законы? Гораздо ранее существовало бессмертное римское право.

Активная Мьви 19.08.2008 00:59

А как насчет милосердного и любящего господа? Он посылает испытания тем, кого любит. Тому, кто живет не по заповедям, живется гораздо проще, легче и лучше. Можно только уповать на то, что после смерти ему (плохому) воздастся по заслугам. Но, нам грешным хочется, чтобы он получил по заслугам сейчас, а не после смерти. Получается, что бог и дьявол - это одно целое, один персонаж. Если это так, то, простите меня, на кой она вообще нужна любовь этого мифического деспота?

Oduvanchik 19.08.2008 08:00

А сколько тысяч священиков не отказалось от этой байки и было уничтожено в советские годы?

Активная Мьви 19.08.2008 11:18

Я согласна каста жрецов живет припеваючи. Жить за счет глупой паствы - самый прибыльный бизнес. С миру по нитке, как говориться...

Oduvanchik 19.08.2008 20:48

Оля, они могли отказаться от байки и сохранить себе и своим близким жизнь.

Что, глубокое умопомрачение?

Дежурный диагноз - фанатизм?

Oduvanchik 19.08.2008 21:20

Но ведь Вы же верите, что Вы хозяин и творец своей судьбы.

А ведь это иллюзия, то есть - сказка.

Maria-M 19.08.2008 21:55

Я не иллюзия и не сказка. Я реально существую. А вот Вам покоя не дают странные иллюзии. У Вас настолько странные ассоциации, что на ум приходит только поговорка "в огороде бузина, а в Киеве дядько".

Maria-M 19.08.2008 22:58

Мы ушли от темы. Кажется, тема исчерпана?

Если так волнует тема предопределённости, давайте заводить новую тему.

Maria-M 19.08.2008 23:49

Кажется, Яне просто нравится спорить. По-моему, прекрасное качество. И ещё. Есть у неё какой-то вопрос, на который мы не можем ответить или который она не может логично объяснить.

Простите, Яна, что мы говорим о Вас в третьем лице.

Maria-M 19.08.2008 23:58

Может, не стоит выносить личное на этот форум? А воспитатель из меня никакой. Я думаю, что можно любому из нас можно задать вопрос наедине. Я со своей стороны постараюсь ответить максимально искренне и попытаюсь помочь.

Аристократ 08.10.2008 11:23

Судя по описанию дьявола, он добрый :) Рога и копыта обычно у млекопитающих и безобидных животных присутствуют. Да и он всех грешников, которых бог не взял к себе, берет к себе под крыло :-D

Maria-M 08.10.2008 13:03

Злые боги должны бояться добрых. Поэтому добрые боги страшнее злых... *(Анна Гурова)

Беретта 10.10.2008 01:27

У каждого человека есть выбор! Есть ли жизнь в конце туннеля? И почему меня должна ждать раскалённая сковородка? Только потому что я не подставляю правую щёку когда бьют по левой?????? :-(

Ребро Одам 11.10.2008 14:03

* * *
«Ад и рай – в небесах», - утверждают ханжи.
Я в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворце мирозданья,
Ад и рай – это две половинки души. (Омар Хайям)

Беретта 12.10.2008 16:37

Если есть свет то должна быть и тьма! Это очень хорошо отображено у Булгакова в "Мастер и Маргарита"

Текущее время: 03:42. Часовой пояс GMT +4.