Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Атеисты (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Что могло бы вас примирить с существованием религии? Или на каких условиях вы ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1016)

Белякова 20.10.2009 13:58

Что могло бы вас примирить с существованием религии? Или на каких условиях вы ...
 
Что могло бы вас примирить с существованием религии? Или на каких условиях вы допускаете её наличие в современном обществе?

Диаболо 20.10.2009 21:36

крещение только по достижению совершенолетия...все без исключения обряды только в храмах...пастухам подавать декларации о доходах...полное отделение от государства и теоретическое и фактическое...
и вообще...я думаю надо оформлять из как частное предпринимательство...драть налоги, аренду и .т.д.

Иоанн 20.10.2009 22:25

Нет, Наталия,... меня уже НИЧТО не примирит с религиями. Ни в каком виде.
.
Поздно.
Ещё год назад, может быть... я тогда просто себе не верил, но с равнодушием смотрел на любые проявления религиозности.
.
За этот год я так много узнал о религиях - и как об учениях, и как о бизнесе, что уже НИКОГДА не дам им спуску...
.
Во времена советского союза не додавили эту шваль, посмотрите сами, во что это вылилось.... Это как бурьян - не искоренишь дотла, обязательно вылезет опять и ещё и уничтожит все культурные всходы.

Априори 20.10.2009 22:25

Ничего не может меня примирить с ее существованием!
Допускать ее наличие - это все равно, что дать религии лазейку.

Maria-M 21.10.2009 13:28

Пока они молятся в своих храмах - пусть себе молятся. Если они не проповедуют и не присасываются к бюджету, не лезут в школы и армию - пусть бы молились. Большинство людей всё равно неверующие, хотя и называют себя православными :-D У меня подруга дочь замуж выдаёт, вчера подавали заявление в ЗАГС, полдня бегала с выпученными глазами, всем звонила и спрашивала - когда начинается "Страшный пост" :-D (что это такое, она не знает, и я тоже не слыхала о таком). Якобы во время него нельзя замуж выходить - не потому, что бог накажет, а примета плохая! Я её спрашиваю - Скажи, что такое пост? Не знаю, говорит, и в церковь мы не ходим, и жрём всё подряд, а переживаний-то было! Ну что мы за люди? Сами не знаем, во что верим.

Белякова 21.10.2009 15:24

Я согласна со всеми, кто против религии в принципе. Но, к сожалению, есть в обществе люди, которым она действительно нужна. По-настоящему. Не для наживы (как попам, к примеру), а в качестве своего рода психотерапии. Причём к врачу эти люди не пойдут, им нужно именно чудо, чудесное исцеление, помощь сверхъестественных сил и т.п. Что с ними делать? Ведь нельзя их скопом за борт сбрасывать. Они тоже люди, и среди них есть даже весьма неплохие. Поэтому я так же согласна с теми, кто предлагает различные ограничения и условия для существования религии. И ещё я бы сделала упор на просвещение и воспитания у детей научного взгляда на мир, тогда через несколько поколений оставшиеся церкви можно было бы закрыть за ненадобностью.

Белякова 21.10.2009 15:30

Про "страшный пост" правда смешно! Знаю, многие венчаются в церкви только из-за того, что считают обряд красивым, это не в ЗАГСе - расписался и пошёл. Тут - ТАИНСТВО! Корону надевают! (венцы). Опять же, красненького дадут выпить. "Окрутят" вокруг аналоя - прикольно. Некоторые, правда, и после этого разводятся, и даже без разрешения патриархии. Потому что всё это напускное, наносное, показное... А ближайший пост, на всякий случай сообщаю, начнётся 28 ноября - Рождественский (или Филиппов), и закончится, как явствует из названия, на Рождество. Так что, если кто венчаться хочет - поторопитесь!:-D

Азазелло 21.10.2009 15:33

Контроль со стороны государства нужен. При монастырских приютах держать социальных работников, чтобы не было издевательств над детьми. Чтобы милиция на заявление о насилии реагировала также, как реагирует на насилие в обычной семье. А то простого человека сразу волокут за решетку, а попа трогать не смей - это "поклеп" на него и попытки "очернить" церковь.

Белякова 21.10.2009 15:50

Я согласна - пусть лучше на одного попа будет меньше, а на одного наблюдателя больше.

Amelia 21.10.2009 15:50

Лично я не хочу срелигией мириться, и отравлять себе ею жизнь. Было бы хорошо загнать ее хотя бы в то состояние, в котором она была при Союзе, кому очень надо-пусть бы себе занимался, а также согласна со всеми предыдущими -контроль и ограничения...Но , думаю, это мечты, сейчас власть очень успешно "снюхалась" с батюшками*-)

Maria-M 21.10.2009 23:58

Ну, в Переславле не самое блестящее положение с церквями. Некоторые уже лет по 10 в лесах стоят. Их там и правда много, а основной доход - от туристов. Горицкий монастырь - это музей, и в соборе Александра Невского тоже музей, мы туда ходили. Туристическая специфика города не позволяет попам развернуться. Там и музей Берендея есть, и музей утюга, и Синий камень - они, конечно, плюются, но никуда не денешься, туристов всё это привлекает, поэтому попы сильно глотки там не разевают. В монастырях съёмка совершенно свободная, никто не следит, не пристаёт. Вот долго ли такое равновесие продержится, не знаю.

Maria-M 22.10.2009 00:32

Да, приятный город. Мы почему-то там осенью в основном бываем, в сентябре-октябре. И рынок там хороший, и дороги хорошие. Люди приветливые. И с погодой нам там всегда везёт ;-)

Альбинос 22.10.2009 11:00

Что могло бы вас примирить с существованием религии? Или на каких условиях вы допускаете её наличие в современном обществе?

Странный вопрос.
На каких условиях вы примиритесь с существованием наглых тунеядцев, живущих за ваш счет?
Кроме того, я согласен с фразой "религия - опиум народа".
Как наркотик, она затуманивает сознание.
На каких условиях вы примиритесь с наркоманией?

Maria-M 22.10.2009 11:43

Дело в том, что мы, поколение 70-х, воспринимали попов именно как тунеядцев, совершенно неоправданно получившими право дурить мозги и бездельничать. Если бы не перестройка - ещё два поколения, и РПЦ отмерла бы сама по себе. Воспринималась бы как этнографический элемент музеев быта. К сожалению, история не терпит сослагательного наклонения...

Белякова 22.10.2009 13:24

Некоторые так выступают против лени, а самим лень тему почитать с начала, особенно такую маленькую...:-)
...
С наркоманией сравнение хорошее. Так же, как наркотики используются до сих пор в медицине (и ещё долго будут использоваться), во многих странах лёгкие наркотики легализованы - из двух зол там выбирают меньшее, раз уж избежать этого никак нельзя. Так и с религией. В ближайшее время, это уже понятно, без неё обойтись не получится, поэтому надо думать, как ограничить это зло.
Кроме того, общаясь с людьми, часто ловлю себя на том, что очень большому количеству народа просто НАДО ВО ЧТО-ТО ВЕРИТЬ! Ну не могут они без этого, у них так устроен мозг. Кажется, это называется мифологическое сознание. Это то, про что говорят, что свято место пусто не бывает. Вопрос, что они туда поставят (или кого). Может, оставить привычное, но сильно ограничить в правах? С обязательным просвещением и профилактикой мифологизма с детства.

Антидот 22.10.2009 20:03

Допускаю наличие религии только на условиях ее лояльности к инакомыслию, главным образом - атеизму. НЕ ДОПУСКАЮ "ВОИНСТВЕННОСТИ" -НАГЛОГО НАСАЖДЕНИЯ ЭТОЙ МУТИ СРЕДИ ЛЮДЕЙ.

Белякова 22.10.2009 21:11

О "чудесных исцелениях".
Сила самовнушения известно давно. Представьте себе, что ваш родственник или друг, близкий человек, жизнью которого вы дорожите, "вылечился" с помощью иконы, святой воды или другого плацебо. Меня это в какой-то степени может примирить с существованием религии. Раз помогает - пусть будет. Но только при всех условиях, перечисленных в предыдущих постах.
У меня перед глазами пример мамы, которая в 73 года ведёт такую активную жизнь, как не все 30-летние. Природное здоровье? Возможно, но за свою жизнь она перенесла кучу серьёзных болезней и операций. С тех пор, как она "ударилась" в это дело, практически ничем не болеет, кроме лёгкой простуды. Однажды давление повысилось, забрали в больницу - и там уже отпустили. Не нашли НИЧЕГО! Она говорит: "бог мне помогает". Что бы вы на моём месте делали? Я молчу. Помогает - и замечательно. Схлёстываюсь с ней только тогда, когда она при мне кого-то агитировать начинает,

Белякова 22.10.2009 21:18

как я это называю, "вилами в рай загоняет". Хотя есть ещё случай... Один наш давний знакомый, человек ещё не старый, но одинокий, упал в гололёд и получил тяжёлую травму головы. У него начались характерные для этого головные боли, ещё зрение стало падать. До кучи обнаружили диабет. В общем, человек на себе крест поставил. Мама ему позвонила случайно - он телемастер, что-то надо было починить. Он ей рассказал о себе, она его потащила в свою церковь. В общем, ожил товарищ. Думаю, что просто общение и чьё-то участие сыграли роль, а может, и тут самовнушение сработало - но факт: жизнь его изменилась в лучшую сторону. Даже сахар уменьшился и падение зрения затормозилось. И когда я вижу такие примеры, начинаю думать, что не всё так однозначно...

Иоанн 22.10.2009 21:55

Наталия, я понимаю Ваши сомнения... У меня они тоже одно время присутствовали ...
.
Тем не менее - не соглашусь я с пользой от религий. Оговорюсь - САМЫМ большим злом я считаю единобожие, и все монотеистические, авраамические религии. Это - страшная вещь. Она воспитывает психологию рабов. Психологию моральных уродов, оправдывающих убийства.
.
.
Скажите, а что мешает государству на все те деньги, которые оно недополучает от церкви в виде налогов - развить и организовать разветвленную сеть социальной и психологической помощи нуждающимся?
.
На месте рейдерски захваченных церковью помещений - организовать группы общения? Вместо преподавания ОПК в школах - ввести кусры психологии отношений?

Иоанн 22.10.2009 22:03

Нельзя делать добро ОБМАНОМ.
.
Христианство - обман чистой воды.
.
В отношении "эффекта пласебо" и успехов в лечении психосоматических заболеваний - не обязательно для этого примыкать к православию. Хорошие доктора об этом эффкте давно знают, и используют его.
.
Я рассказывал, по-моему, один казусный случай, когда врач, выписывая домой безнадежного пациента (практически - умирать), на прощание совершенно искренне и от души сказал ему: "Ну, Василий, БУДЬ ЗДОРОВ!". И каково же было его удивление, когда он спустя год случайно встретил этого пациента - здоровым. Пациент кинулся к доктору и стал благодарить его за исцеление, искренне полагая, что доктор его вылечил. На самом деле больной на подкорке принял эту установку "будь здоров" - и просто СТАЛ им. Чудо? Да. А что мы знаем об эффекте пласебо на сегодня?

Иоанн 22.10.2009 22:07

Я писал уже здесь, не помню в какой теме - в одном из научных журналов опубликовали 6 самых больших загадок современности.
.
Действие эффекта пласебо стоит там на первом месте.
.
Вот куда средства вкладывать надо. а не в РПЦ.
.
В то время, как на науку деньги или не выделяются совсем, или - копеечные крохи, РПЦ процветает на дениги налогоплательщиков. У вас спрашивали, КуДА вы хотите направить средства, собираемые государством в в виде налогов? На украшение православных храмов и промывание мозгов верующим, или на развитие науки?
.
Ложь, ложь, всё - ложь! Нельзя закрывать глаза на весь тот вред, который идет от религии.

Амбровая Вуаль 22.10.2009 23:33

Хочу простой пример привести: в моем родном городе круглый год проводятся различные выставки. В конце октября стартует православная, вход, конечно же, свободный. Будут мозг промывать (неделю).В программе есть стенды "Вопросы священнику" и т.д до кучи.
Я к чему это все пишу. Вот на проталкивание релгии в головы народа даже выставки уже делают, финансируют это дело.
А за год, я посмотрела, ни одной научной выставки проведено не было, вот что страшно! У нас студентов полно в городе. Действительно, почему бы не организовать ту же самую выставку по вопросам психологии? Ан нет, скажут, денег на это не выделили. А на религиозную - пжалста^o)
Ну, и как я вообще могу к такому относиться?
Да отрицательно! Пусть буду максималисткой - ни на каких условиях не допускаю существование религии. Считаю, прекрасно можно обойтись.

Добрый воин 23.10.2009 08:34

Что могло бы вас примирить с существованием религии? Или на каких условиях вы допускаете её наличие в современном обществе?
Ни что и ни на каких!!!(N)

Белякова 23.10.2009 10:10

Психологические консультации сейчас доступны немногим из-за дороговизны. Конечно, если бы государство на это выделило средства и создало бы сеть психологических кабинетов на основе страховой медицины, было бы замечательно, но ещё раз повторю: есть люди, которые верят только в чудо. И к психологу не пойдут только потому, что "не верят"(!) этим "промывателям мозгов". А вот "чудотворная икона" мозги промывать не будет, она просто "поможет" - и всё. Необъяснимым, чудесным образом, в котором и есть прелесть всего этого процесса.
Всё-таки, мне кажется, с помощью различных законов и ограничений можно было бы минимизировать вред от религии и ставить её для тех, кто не может жить без сказок. Вижу, что в ближайшее время человечество не сможет от этого полностью избавиться...

Белякова 23.10.2009 13:26

Недавно мне рассказали, какие очереди стоят к Матроне Московской. И многие клянутся, что помогла! И такое ощущение счастья у людей, благость, эйфория без всякой наркоты - неужели это можно сравнить по силе воздействия с походом к какому-то психологу?
И всё-таки надо людям объяснять механизм этой "помощи". Пусть кайфуют, но в глубине души знают, что это такая игра. Просто очень многие не хотят или не могут взрослеть.
Вчера моей племяннице стукнуло 15 лет. Совсем недавно сестра рассказала ей, что деда Мороза на самом деле не существует. Была истерика. Вера поделилась с коллегами, говорит, они ей тоже истерику устроили: как ты могла ребёнку такое сказать. Но, извините, ребёнку не 5 лет! Хотя некоторые и в 5 уже понимают. И что, вот так всю жизнь жить с верой в деда Мороза? Некоторые считают, да. Куда девать всех этих людей, что с ними делать? Невозможно их всех перестрелять или в одночасье перевоспитать... И с ними приходится считаться!

Амбровая Вуаль 24.10.2009 00:13

Согласна, Наталия, хорошие психологи - это дорого.
Но ведь дело тут и не только в дороговизне. Менталитет такой у российского народа. Ведь что про человека думают, который пошел к психологу - у него не все дома, пошел лечить голову. На западе это ведь нормально воспринимается.
А что думают у нас про того, кто пошел в церковь, ну, скажем, те же свечки поставить? Вот молодец, к богу обратился, задумался о жизни, праведником стать хочет и т.д.
Правильно говорите, психолог же еще в душу залезет, икона лезть не будет:-Dв этом-то и плюс работы психолога.
Для сравнения: при посещении церкви запросто можно потратить за раз до 300 руб., а то и больше. И стартовая цена посещения у психолога тренинга групповой работы такая же, эффекта - больше.
А что насчет сказок... Зачем далеко ходить? У нас если врач хороший, так ему что припишут сразу - "врач от бога", сразу наделяют почему-то ореолом святости, говорят, дар от бога. А то, что врач этот пахал и учился, - ни гу-гу.

Амбровая Вуаль 24.10.2009 00:18

Прошу прощения за отклонение от темы.
А в религию-то многие заигрываются, даже не осознают это.
И это - ужасно!

Белякова 24.10.2009 07:31

Да, Яночка, вот это самое страшное, когда заигрываются! Этого нельзя допускать. Нужно, чтобы человек на подсознательном или вполне сознательном уровне всё равно ощущал, что это игра, иначе уже никакой психолог не поможет...
А насчёт цен - ведь в церковь можно и бесплатно прийти. К той же Матроне - букет цветов (4 гвоздички по 30 руб\шт). И молиться можно даже дома. А хороший психоаналитик - я узнавала: 80 долларов(!) за сеанс. И куда пойдёт пенсионер или даже молодой человек с зарплатой 20-30 тыс.?
На мой взгляд, вся проблема в государственной поддержке церкви. Государство не только не должно её поддерживать, но наоборот, всячески законодательно ограничивать в правах. При этом нельзя принимать никаких репрессивных мер, иначе это сразу превращается в "гонение на православие", а "гонимые" автоматически становятся если пока не святыми, то уж точно мучениками за веру. Это только лишняя реклама.

Бука 24.10.2009 09:57

по всей стране организованы службы семьи, в каждом районе городов, областей. В них есть психологи, которые оказывают БЕСПЛАТНЫЕ услуги. Практически, в каждой школе есть психологи. Думаю, постепенно люди начнут пользоваться этими возможностями. При условии, что эти психологи будут оказывать РЕАЛЬНУЮ помощь.
Ведь верующие люди часто одновременно и провославные, и язычники - верят во всяческие гороскопы, приметы и проч.
Это происходит потому, что реально НИКТО НЕ МОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ: ОТКУДА ВСЁ И ЗАЧЕМ??

Белякова 24.10.2009 13:22

В нашей школе психолог работает только с младшими классами - как логопед. Вот сейчас моей дочке нужна помощь подросткового психолога - она себя считает очень толстой. Хочу попробовать бесплатно, потом напишу, что получилось.
А с гороскопами - как говорит молодёжь, ваще жесть! Православные разговаривают: "ну то с неё взять, она же рыба..."(Y) И восточный туда же до кучи. Если уж верить - так во всё сразу, на всякий случай.

Бука 24.10.2009 18:20

в Самаре достаточно хорошая слежба семьи.
а психологп нужно подбирать для себя... мне приходилось обращаться. Среди них тоже есть верующие. я нашла атеиста.

Белякова 24.10.2009 20:08

У нас есть какой-то кабинет, но я понятия не имею, кто там и что. Мне посоветовали хорошего, проверенного - но, разумеется, не бесплатно.

Иоанн 24.10.2009 20:19

С моей точки зрения, это неправильно - оправдывать "так называемую пользу" от религий недостаточно развитой социальной и психологической помощью.
.
Во-первых, пока существует такая "альтернатива" - то и к социологам и к психологам обращаться не будут.
.
Во-вторых, я уверен, что помощь должна быть профессиональной.
.
Мы общаемся в группах и на независимых сайтах со священниками, или читаем их. И что, вы можете этим недоучкам и людям с убогой моралью - доверить свое психическое здоровье?

Иоанн 24.10.2009 20:24

Ещё один фактор - многие идут в церковь за "общением". Я наблюдаю здесь, в Канаде, что церквей много - а верующих очень мало. Церковь всё больше и больше приобретает функцию "общины". Наличие большого количества церквей ошибочно принимается за религиозность.
.
Людям часто просто елементарно не хватает общения. Вот эту проблему надо решать, а н7е соглашаться с тем, что надо идти в церковь "за утешением".
.
Много ли в России клубов по интересам? Есть ли площадки для общения - как, например, бесплатные залы, или комнаты, где в оговоренное время могут собраться пожилые (и не только) люди - просто чтобы поиграть в шахматы, совместно просмотреть и обсудить фильм, поиграть в бильярд, лото, карты или настольный теннис?

Бука 24.10.2009 20:26

я не хочу им доверять, я не верующая...
а инфантильный человек, которому нужна "сильная рука" господа - с привеликим удовольствием

Иоанн 24.10.2009 20:30

Наталия, про девочку, которая в 15 лет выяснила. что Дед Мороз не настоящий - я ПРОСТО В ШОКЕ!!!!
.
На мой непрофессиональный взгляд - девочка очень отстает в умственном развитии. Всему свое время. Я могу поверить, что родители искусственно поддерживали в ней такую веру, до этого времени. Но она что - с ровесниками не общалась? Книги не читала? Фильмы не смотрела? В какой изоляции надо было держать эту девочку, КАКИМИ средствами надо было поддерживать в ней эту веру, чтобы она полностью игнорировала реальность?
.
У этой девочки - 100% поломана психика. Она полностью неприспособлена к самостоятельной жизни в современном обществе. Она с легкостью станет добычей сектантов ЛЮБОГО направления - кто первый до неё добертся.
.
Это просто ужас! И виноваты - РОДИТЕЛИ!!!

Белякова 24.10.2009 20:59

Саша, насчёт девочки Вы на 150 % правы! Она лет с 10 ГОТ, теперь - ЭМО-ГОТ, если Вы понимаете, о чём я. Она ходит во всём чёрном, (недавно стала носить сиреневые колготки), увлекается магией, собирает и сама сочиняет заклинания, верит в ведьм, демонов, ангелов... гуляет с друзьями ночью по кладбищам. Однажды её в школу не пустили в огромных цепях с крестами и с чёрной помадой. Моя двоюродная сестра (её мама) развелась с её отцом и была вынуждена, во-первых, зарабатывать самостоятельно на жизнь (бывший муж официально не работает и сидит на шее у новой жены, алименты не платит), а кроме того, устраивать личную жизнь. Говорит, пыталась бороться с этой заразой, но бесполезно. Вот пример мифологического сознания. Дед Мороз оказался из той же мифологической компании.

Белякова 24.10.2009 21:02

Меня больше шокировала реакция Вериных коллег. Нельзя веру отнимать, какой бы нелепой и глупой она ни была! А ведь Вера - медсестра, работает среди себе подобных - медработников. Это как минимум недоумение вызывает...

Гумбольдт 24.10.2009 21:54

Друзья,единомышленники!!! Рад,что встретил Вас !На одном дыхании прочитал все Ваши мысли (не люблю слово пОсты и никогда его не применяю)Даже добавить особо нечего,лишь хотелось указать на религиознную беспардонность,присвоивших 10 общечеловеческих заповедей себе.Пытался вести дискуссии с мечтателями о свечных заводиках,но они этого не терпят....Получив приглашение к Вам, я ,к своей радости ,былзаписан в ЧСпопом в дорогом наряде и с огромным крестом.Постараюсь побольше друзей пригласить уже к нам ,на сайт. Спасибо други,что пригласили....

Гумбольдт 24.10.2009 21:58

Цитаты из книги:
"Выбирая Богов, мы выбираем судьбу". Древний языческий римский поэт Вергилий.
"Иисус Христос не бог, не сын божий и не всечеловек без национальности.
Людей без национальности не бывает. Иисус Христос - чистый еврей, потомок 42
евреев от Давида. Об этом написано на первой странице Евангелия".
"Основная причина всех бед русского народа в том, что он забыл своих национальных Богов".
"Когда нация стремится поработить другую, то свой самый сокрушительный
удар она обрушивает именно на чужих Богов, как на оплот духовных и жизненных
сил врага. Так поступили евреи с русским язычеством".
"Религия и вера - не одно и то же. Есть религии, основанные на знаниях (например, язычество), а есть религии, основанные на вере (христианство, иудаизм и т. д.). А вера - это всего лишь средство для обманывания дураков".


Текущее время: 00:27. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot