![]() |
Хозяюшки! поделитесь рецептами любимых постных блюд!
мое любимое блюдо - берется фасоль, несколько часов вымачивается, затем варится, отдельно разжаривается лук, очень вкусно на горчичном масле, добавляется в сваренную фасоль, потом специи по вкусу, толченые грецкие орехи, перед подачей на стол - посыпать зеленью
|
Я люблю рулетики из баклажана.Баклажан нарезать вдоль,обжарить на постном масле.На каждый ломтик положить кусочек помидора,рубленный чеснок и зелень.Я люблю с кинзой.
|
Салат"Фасолька". *Отварить красную фасоль.Порезать маринованные огурцы,болгарский перец.красный лук,всё смешать и заправит оливковым маслом,и чуть-чуть бальзамического уксуса.
|
Блюдо может и простое совсем, но, если делать все точно, то оооочень вкусное! :-D))) Итак: берем БОЛЬШУЮ сковородку))), и жарим на сильном огне в рафин. масле 3-4 мелко порезаные головки репчатого лука, пока он не станет хорошо поджаренным ( а не прозрачным!!!), обязательно солим (по вкусу). После туда высыпаем полкилограммовую пачку мороженых резаных шампиньонов, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и тушим 30-40 мин (если нужно, подливаем немного воды, чтоб все тушилось-варилось), добавляем 1 грибной кубик. После, добавляем 1 стакан гречки, доливаем воды. Ждем еще минут 20-30, пока гречка хорошо не набухнет. Готовность определяется по гречке. Ну, вот и все. :-D
|
А я часто готовлю "Рис по-монастырски".
Замачиваем 1 стакан риса. В это время поджариваем на сковороде на растит. масле 1 крупную головку лука и 1 морковь. Посолить, поперчить. Сливаем рис и добавляем его к поджарке. Наливаем 2 стакана воды. Перемешиваем, подсаливаем,если надо. Тушим до готовности. Можно использовать как самостоятельное блюдо и как гарнир. |
Рекомендую рисовые котлетки.1 стакан риса варю до готовности.4-5 картофелин вареных в мундире тру на терке.Премешиваю с рисом и пассерованным луком.Формирую котлетки, обваливаю в сухарях, жарю на растительном масле.Вкусно не только в пост, но и просто как гарнир.
|
Ещё можно сделать овощное рагу.Все любимые овощи положить в глиняный горшок,посолить,добавить немного воды.Лавровый лист,душистый перец,гвоздику,немного постного масла и в духовку.Я кладу болгарский перец,картофель.капусту,тыкву.помидору.
|
Пища без масла.
Борщ:лук первым делом в холодную воду(мелко нарезать),вода закипит добавить картошку,морковку.Когда все сварится добавить соль,хлопья овсяные,свеклу натертую,перец черный молотый,зелень сушеную.Проварить минуты 3-4 чтобы свекольный красивый цвет не потерялся и выключить. Потом чай с хлебом с вареньем. Среду и пятницу можно продержаться!))) (F) |
На 2009год вышел " Календарь православной хозяйки" смотрите в лавках. Готовила из него рыбный пирог,всем понравилось.
|
Постный плов.
Сварить рис, обжарить морковь с луком, специями и тертым чесноком. Все перемешать. Очень вкусно. Торт слоеный. Продаются коржи для "Наполеона" , нужно смотреть состав, чтобы не было не постных продуктов. Затем, обжарить болг. перец, грибы, лук, морковь, ну в принципе любые овощи по-вкусу. Выложить слоями, дать пропитаться. Очень вкусно! |
| Текущее время: 22:15. Часовой пояс GMT +4. |